Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI GS66 Stealth: сними пиджак, ослабь галстук, закатай рукава и просто играй

⇣ Содержание

Похоже, мы имеем дело с тенденцией: игровые ноутбуки перестают выглядеть так… кричаще и вызывающе. Теперь мощный лэптоп — это строгого вида мобильный компьютер, который не стыдно поставить на стол перед коллегами, обсуждающими важные вопросы на деловой встрече. Это потом, вечером после работы, таблицы в "Экселе" будут закрыты, а на экране покажется Battlefield. И MSI GS66 Stealth с легкостью справится с обеими задачами.

MSI GS66 Stealth

MSI GS66 Stealth

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На глобальном сайте MSI представлено немало модификаций GS66 Stealth. Во всех случаях речь идет о мобильных ПК, оснащенных 15,6-дюймовой матрицей с разрешением Full HD. Все основные характеристики этой серии ноутбуков указаны в таблице ниже.

MSI GS66 Stealth
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 240/300 Гц
Центральный процессор Intel Core i9-10980HK
Intel Core i7-10750H
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Max-Q
NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER Max-Q
NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q
NVIDIA GeForce RTX 2060
Оперативная память До 32 Гбайт, DDR4-3200 (установлена DDR4-2666)
Установка накопителей 1 × M.2 в режиме SATA3/PCI Express x4 3.0 
1 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0
Оптический привод Нет
Интерфейсы 1 × Thunderbolt 3 (совмесщен с USB Type-C, DisplayPort, Power Delivery)
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
3 × USB 3.2 Gen2 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 99,9 Вт⋅ч
Внешний блок питания 180/230 Вт
Размеры 360 × 229 × 18 мм
Масса ноутбука 2,1 кг
Операционная система Windows 10 Home/Pro
Гарантия 2 года
Цена в России (по данным "Яндекс.Маркета") Нет данных

К нам на тест приехала одна из младших и недорогих, если эти слова вообще применимы к таком ноутбуку, модификаций «Стелса», под номером 10SE-266RU — этот факт определенно радует, так как вы знакомитесь, пожалуй, с самой ходовой моделью в серии. В ноутбуке установлены 6-ядерный Core i7-10750H и 6-гигабайтная мобильная версия GeForce RTX 2060, а также 16 Гбайт оперативной и накопитель на 1 Тбайт. Все  MSI GS66 Stealth идут с предустановленной версией Windows 10 — домашней или профессиональной, на выбор. К сожалению, на момент написания статьи тестовой модификации в продаже не было, поэтому я не могу озвучить реальную стоимость этого ноутбука. Известно, что модель 10SFS-249RU с Core i9-10980HK, 32 Гбайт DDR4-2666, терабайтным накопителем, 300-герцевой IPS-матрицей и GeForce RTX 2070 в дизайне Max-Q стоила в мае в среднем 250 000 рублей.

Все GS66 Stealth комплектуются сетевым контроллером Killer E3100 с предельной скоростью передачи данных 2,5 Гбит/с. За беспроводное подключение отвечает процессор Intel Wi-Fi 6 AX201, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 2,4 Гбит/с. А еще данный контроллер поддерживает стандарт Bluetooth 5.1.

В комплекте с тестовым ноутбуком шел довольно компактный внешний блок питания производства компании Chicony мощностью 180 Вт. Кухонные весы показали, что его масса составляет 502 грамма.

#Внешний вид и устройства ввода

Сам производитель называет цвет корпуса GS66 Stealth «истинно черным», а дизайн — «сдержанным». И тут, знаете ли, с MSI не поспоришь. Быть может, молодежи в GS66 Stealth и не хватит вычурности, броскости и буйства красок, но вот поколение постарше внешний вид лэптопа точно оценит. Логотип на крышке не светится, подсветки по краям корпуса нет — перед вами сама скромность, не иначе.

Корпус GS66 Stealth целиком выполнен из металла и покрашен матовой краской черного цвета. Пыль на поверхности ноутбука видна хорошо, а вот отпечатки пальцев остаются практически незаметными.

Ноутбук по меркам 15-дюймовых игровых моделей компактный. Во-первых, его толщина не превышает 18 мм, а масса составляет 2,1 кг — при желании компьютер всегда можно брать с собой. Во-вторых, матрица имеет небольшие рамки по бокам, их толщина составляет 5 мм, благодаря чему получилось уменьшить глубину и ширину корпуса.

Крышка лэптопа легко открывается одной рукой, максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов. Шарниры — надежные и жесткие. Крышка при нажатии на нее прогибается, но не сильно.

Все разъемы расположены по бокам. Слева вы найдете порт подключения внешнего БП,  Thunderbolt 3 (совмещенный c USB 3.2 Gen2 Type-C и mini-DisplayPort, а также позволяющий заряжать ноутбук), HDMI-выход и USB 3.2 Gen2 A-типа. Справа есть 3,5-мм мини-джек для подключения гарнитуры, USB 3.2 Gen2 С-типа, RJ-45 и еще два полноразмерных USB 3.2 Gen 2 A-типа. Как видите, к ноутбуку можно подключить до двух мониторов одновременно (с учетом собственного дисплея — трех, изготовитель называет это Matrix Display 2+1), что превращает устройство в мощную «походную» рабочую станцию. 

Действительно, GS66 Stealth позиционируется не только как геймерская система, но и как ноутбук для так называемых креативных профессионалов. В таком случае для полного счастья тестовой модели не хватает картридера. В остальном же функциональность устройства выполнена на пять с плюсом.

Клавиатура и тачпад GS66 Stealth очень напоминают те устройства ввода, которые использовались в MSI P65 Creator 9SF, — и это еще одно свидетельство того, что устройство подойдет тем, кто создает контент. Тачпад большой, гладкий и невероятно удобный, ведь его ширина составляет 14 см.

Клавиатура GS66 Stealth не полностью копирует ту, что установлена в P65 Creator 9SF, но повторяет ее во многих аспектах. Здесь так же нет цифрового блока, зато инженерам MSI и SteelSeries не пришлось «сплющивать» некоторые кнопки. Пожалуй, изрядно достоялось только клавишам «Ё» и Fn — они получились уж очень маленькими. Некоторых еще и смутит расположение функциональной кнопки справа, а не слева. Придется привыкнуть, ничего страшного в этом нет. Еще из необычного: привязка к Fn функции Print Screen. Зато кнопки со стрелками — большие и удобные, левый Ctrl — мечта любого геймера, а Home, PgUp, PgDn и End не потерялись, как, например, в ROG Zephyrus G14. К тому же нет дурацких перестановок вроде слеша слева от кнопки Enter, как это любят делать некоторые другие производители, — в общем, пользоваться клавиатурой GS66 Stealth оказывается вполне комфортно.

Ход кнопок у клавиатур MSI/SteelSeries традиционно небольшой, но тактильно понятный. Нажатие происходит практически бесшумно. Каждая кнопка оснащена отдельным RGB-светодиодом. Подсветка настраивается в программе SteelSeries Engine 3. Поддерживаются различные визуальные эффекты, включая распознавание музыкальной мелодии или отображение происходящего в запущенной игре.

Даже в дорогих игровых ноутбуках в 2020 году по-прежнему устанавливают преимущественно HD-камеры низкого качества. GS66 Stealth в этом плане не стал исключением, и его «вебка» не подходит для нормального стриминга. Зато, по данным изготовителя, камера видит и в ИК-диапазоне, что дает ей преимущества при работе системы Windows Hello (разблокировка по лицу). Да и с видеозвонками коллегам по "Скайпу" она справится вполне.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Возможность самостоятельно менять съемные комплектующие — большой плюс абсолютного большинства игровых лэптопов MSI. Модель GS66 Stealth относительно легко разбирается. Относительно — потому что после демонтажа девяти винтов придется попотеть, чтобы подцепить и аккуратно снять днище.

Система охлаждения Cooler Boost Trinity+ в GS66 Stealth — условно раздельная. Она состоит из семи теплотрубок и трех вентиляторов. Кулер имеет довольно причудливо-витиеватую конструкцию, надо признать. Так, одна теплотрубка, охлаждающая ГП, предназначена и для отвода тепла от конвертера питания ЦП. А одна теплотрубка, охлаждающая центральный процессор, дополнительно охлаждает еще элементы цепи питания графического чипа и памяти.

Больше внимания производитель уделил GPU — для охлаждения его и VRM-зоны отведено аж пять теплотрубок. Доставляемое с их помощью до большого радиатора тепло рассеивается парой вентиляторов тангенциального типа. Центральный процессор (в нашем случае — Core i7-10750H) охлаждается четырьмя теплотрубками меньшей длины и радиатором с меньшим числом ребер — это хорошо видно на фотографии. Ну и тепло от CPU отводит только один «карлсон».

Производитель утверждает, что вентиляторы Cooler Boost Trinity+ получили тончайшие 0,1-мм лопасти, которые, по данным MSI, создают на 15 % больший воздушный поток в сравнении с показателями кулера предыдущего поколения. Впрочем, эффективность работы системы охлаждения GS66 Stealth мы детально изучим далее.

А пока замечу, что тестовую модель легко проапгрейдить в будущем. Сейчас в ноутбуке установлено 16 Гбайт памяти стандарта DDR4-2666 в виде пары модулей Samsung. Со временем вы сможете удвоить объем ОЗУ. Также можно в пару к твердотельному накопителю Samsung MZVLB1T0HALR установить еще один SSD — второй слот M.2 на материнской плате пустует.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥