Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест корпуса AeroCool Flo Saturn FRGB: подвесь свою видеокарту

⇣ Содержание

В конце зимы компания AeroCool анонсировала довольно оригинальный корпус Flo Saturn FRGB. Его оригинальность заключается в том, что материнская плата в нём размещается с поворотом на 90° в сравнении с тем, как она обычно установлена в классических корпусах. Это среди прочего приводит к тому, что видеокарта оказывается просто подвешенной на панели крепления — даже если она не массивная, никакие подпорки всё равно не требуются. Кроме этого, порты интерфейсной панели платы выведены в верхнюю часть корпуса. Наряду с этим, компания оснастила данную модель сразу пятью 120-мм вентиляторами и наделила их красивой подсветкой c эффектом «планетарных колец». А чтобы всю эту красоту можно было рассмотреть, сделала одну боковую панель стеклянной. Давайте познакомимся с этой новинкой и узнаем, каковы её эффективность охлаждения и уровень шума.

#Технические характеристики

Название модели AeroCool Flo Saturn FRGB (FRGB-G-BK-v1)
Тип корпуса Mid Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 470 × 215 × 483
Вес, кг 8
Боковые панели Из закалённого стекла толщиной 3 мм и из стали толщиной 0,7-0,8 мм
Цвет Чёрный или белый
Материал Сталь SPCC, чёрный АБС-пластик, стекло
Штатная система охлаждения Передние вентиляторы (вдув): 3 шт., 120 × 120 × 25 мм, Saturn 12 FRGB (1000 об/мин, 35,6 CFM, 19,6 дБА);
задние вентиляторы (выдув): 2 шт., 120 × 120 × 25 мм, Saturn 12 FRGB (1000 об/мин, 35,6 CFM, 19,6 дБА)
Отсеки для накопителей 0 × 5,25’’
2 × 3,5’’
4 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 7
Совместимость с материнскими платами 6,7 × 6,7” (Mini ITX), 9,6 × 9,6” (Micro ATX), 12 × 9,6” (ATX)
Порты вводы/вывода USB 3.0 × 2, USB 2.0 × 2, HD Audio × 2
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 222
Максимальная высота кулера, мм 165
Максимальная длина видеокарт, мм 321 (в первом PCIe – 282 мм)
Пылевые фильтры, шт. 2 (спереди и снизу)
Возможность модернизации под СЖО Да
Возможность установки вентиляторов Передняя панель: 3 × 120 мм или 2 × 140 мм;
верхняя панель: не предусмотрено;
задняя панель: 2 × 120 мм или 2 × 140 мм;
основание и боковые панели: не предусмотрено
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель: до 360 × 140 мм;
верхняя панель: не предусмотрено;
задняя панель: до 240 × 120 мм;
основание и боковые панели: не предусмотрено
Дополнительно Монтажные крепления для материнской платы развёрнуты на 90°, что позволяет установить видеокарту вертикально и снизить нагрузку на конструкцию материнской платы;
радиальная подсветка вентиляторов
Гарантия производителя, лет 2
Страна производства Китай
Розничная стоимость, 6 750

#Упаковка и комплектация

Корпус запечатан в обычную картонную коробку с чёрной маркировкой и информацией о модели. С торцов коробки есть прорези для её переноски. Масса коробки – чуть более 10 килограммов.

Внутрь картонной упаковки вставлены две пенопластовых «скорлупы», между которыми и зажат корпус, дополнительно запечатанный в полиэтиленовый пакет.

Аксессуары упакованы в небольшую картонную коробочку, вставленную в один из 3,5-дюймовых отсеков в нижней части корпуса. Внутри неё находится краткая инструкция, пластиковые стяжки для кабелей и четыре подписанных пакетика с разными типами монтажных винтов.

Как и все корпуса AeroCool, новый Flo Saturn FRGB выпускается в Китае и обеспечивается двухлетней гарантией. Стоимость корпуса в российских магазинах составляет около шести с половиной тысяч рублей.

#Дизайн

AeroCool Flo Saturn FRGB выпускается в белом и чёрном цветах, нам на тесты достался последний вариант. О дизайне корпуса сказать практически нечего, поскольку он представляет собой прямоугольный параллелепипед с глухими передней, верхней и боковыми панелями, одна из которых сделана из закалённого стекла.

 

Корпус выполнен в форм-факторе mid tower и имеет размеры 470 × 215 × 483 мм (В × Ш × Д). AeroCool Flo Saturn FRGB построен с использованием таких материалов, как сталь толщиной 0,7-0,8 мм, пластик и стекло толщиной 3 мм. Весит корпус восемь килограммов.

 

Как и боковые панели, передняя сделана из металла, причем она полностью глухая. О том, как в корпус поступает воздух, мы расскажем чуть позже, а пока посмотрим на заднюю панель, имеющую два посадочных места под 120/140-мм вентиляторы и проём под блок питания. Сверху видна дополнительная вентиляционная решётка и отверстие под кабели, закрытое резиновой заглушкой.

 

Верхняя панель корпуса также заглушена, но на ней есть съёмная вставка, под которой скрыты PCIe-слоты и интерфейсная панель материнской платы.

 

Снизу на корпусе находится противопылевой фильтр, который для снятия нужно сдвинуть назад. То есть для чистки корпус придётся отодвинуть от стены, к которой он, как правило, придвинут.

Опорами корпуса служат четыре пластиковые ножки высотой 25 мм. Снизу на них приклеены резиновые накладки, предотвращающие скольжение корпуса и уменьшающие передачу вибраций на поверхность.

Спереди на верхней грани выведены кнопки включения и сброса, два порта USB 3.0 и два порта USB 2.0, а также разъёмы для наушников и микрофона.

Внешний осмотр корпуса не выявил недостатков его сборки, острых кромок или неплотного прилегания панелей. Всё сделано довольно аккуратно.

#Внутреннее строение

Начнём разбирать AeroCool Flo Saturn FRGB с передней панели. Она держится на фиксаторах-тюльпанах и снимается, если с усилием потянуть её на себя. За ней скрыт фильтр от пыли, который с одной стороны держится на магнитах, а с другой – на пластиковых зацепах.

 

За фильтром располагаются три 120-мм вентилятора, затягивающие воздух в корпус.

Как же к ним поступает воздух, если передняя панель глухая, спросите вы. Дело в том, что по обоим бокам передней панели есть сетка шириной 19 мм, через которую воздух и должен поступать к вентиляторам.

Такая вентиляция должна обеспечивать достаточный приток воздуха к вентиляторам, но мы всё же протестируем корпус, в частности, и со снятой передней панелью. Добавим, что если регулярно чистить передний фильтр, то фиксаторы передней панели могут износиться и её прилегание к корпусу уже не будет таким плотным, как в новом состоянии.

Верхняя накладка не фиксируется ничем. Видимо, так сделано с расчётом на то, что корпус будет всегда эксплуатироваться в вертикальном состоянии.

Обе боковые панели закрепляются двумя винтами с накатанной головкой.

Чтобы боковые панели было удобнее снимать, в их торцах выштампованы ручки.

Без всех панелей шасси AeroCool Flo Saturn FRGB выглядит следующим образом.

 

Корпус совместим с материнскими платами форм-фактора mini ITX, micro ATX и ATX. Любая из них при установке будет повёрнута на 90 градусов, то есть её панель интерфейсов будет смотреть вверх, а не назад.

Несмотря на относительно скромные габариты, корпус оказался довольно вместительным. Например, в него должны войти процессорные кулеры высотой до 165 мм (на деле – до 175 мм) и видеокарты длиной до 282 мм, если они будут стоять в первом слоте PCI-Express, и до 321 мм, если в любом из последующих.

В AeroCool Flo Saturn FRGB предусмотрены два посадочных места под накопители формата 3,5 дюйма. Они размещены в нижней части шасси и имеют резиновые виброгасители в местах крепления дисков.

Сверху на каждую такую корзину можно установить по одному накопителю формата 2,5 дюйма. Ещё два таких накопителя можно закрепить на тыльной стороне поддона материнской платы, где предусмотрены монтажные пластины.

Таким образом, общее число накопителей в AeroCool Flo Saturn FRGB может достигать шести штук.

 

Добавим, что отсеки 5,25 дюйма в корпусе не предусмотрены.

Для закрепления в AeroCool Flo Saturn FRGB плат расширения доступны семь слотов, закрытые сплошными металлическими пластинами с винтами.

Для блока питания в корпусе предусмотрен специальный отсек с резиновыми заглушками под кабели.

Длина блока питания в этом отсеке не может превышать 222 мм.

Завершим обзор внутренней компоновки AeroCool Flo Saturn FRGB фото выходящих от передней панели кабелей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥