Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Май в этом году выдался середнячком. С одной стороны, событий в этом месяце было мало непривычно мало по сравнению с некоторыми другими месяцами, с другой - была все же парочка таких, которые не дают окончательно записать его в расход. Причем, оба эти события были связаны с Intel, если быть более точным, то - с Pentium 4. Во-первых, в начале месяца компания начала перевод этого процессора на 533 МГц системную шину, объявив 2.26, 2.4, и 2.53 ГГц версии Pentium 4, со вполне ожидаемым приростом производительности относительно своих 400 МГЦ FSB собратьев, а во-вторых, наконец то был представлен Celeron для Socket-478, пусть и на стареньком по сегодняшним меркам ядре Willamette.


P4 2.53 ГГц

Впрочем, это тот вариант, когда ядро старенькое, да удаленькое - на задачах, требующих усиленного применения FPU новичок показывает себя не намного хуже своих старших собратьев на базе Northwood, а на большинстве целочисленных задач (читай - офисные, и т.д.) давно уже хватает мощности куда менее скоростных процессоров, чем 2.53 ГГц Pentium 4. В общем, вышедшие в середине мая Celeron 1.7 и 1.8 ГГц с любых точек зрения - более чем удачный вариант. В том числе - и более, чем вышедший одновременно с ними 1.4 ГГц Celeron на базе ядра Tualatin, последний представитель Socket-370 линейки Celeron. Учитывая то, что его отпускная цена даже дороже, чем у Celeron 1.7 ГГц, закрадываются серьезные сомнения в том, что он вообще доберется до наших магазинов.


Celeron 1.7 ГГц

Это даже несмотря на то, что прямо перед выходом новых Celeron была снижена цена на старые - пусть немного, на 7-13 процентов, но снижена, иначе Celeron 1.4 мог бы стоить и еще дороже. Впрочем, это падение цен не идет ни в какое сравнение с тем, что устроил Intel в конце месяца на Pentium 4 - оно составило до 43 процентов (!) на P4 2.2 и 2.26 ГГц. Причем, нельзя не отметить завидную оперативность российского рынка, незамедлительно ответившего на это событие, хоть и несколько сгладив его масштаб.

AMD отметила мгновенно, с паузой всего лишь в несколько дней. Она была не столь резка: так, Athlon XP2100+ упал в цене "всего" на 32 процента, что, впрочем, учитывая его старую цену, оказалось достаточным для возвращения процессору былой привлекательности. Тем не менее, очевидно, что запас сил у Palomino на исходе и Thoroughbred уже пора бы и запускать.

AMD, конечно, готовится - ожидается, что Athlon XP2200+ на новом ядре будет представлен уже 10 июня, да и старые Athlon XP также переведут на новое ядро, при сохранении старой производительности снизив их площадь на треть. К сожалению, только этим, да возможностью нового наращивания частот, все плюсы от выхода в свет нового ядра и закончатся. Впрочем, с ядрами у AMD вообще в последнее время творится что-то странное: возможно сказывается выход Opteron (прототипы систем на базе которого уже вовсю демонстрируются AMD) уже в четвертом в квартале, но Appaloosa из планов компании исчезла окончательно, а из Duron'овского ядра превратившийся в Athlon'овское c 512 Кбайт кэша L2 Barton, с конца года будет отдан на откуп UMC.


AMD Opteron

VIA в мае также вместо реальных продуктов ограничилась лишь планами, планами объявить на Computex свой первый 1 ГГц процессор, естественно, для платформы Socket 370 - надо же помогать своему чипсетному подразделению. ;-) Впрочем, i815E остается вполне привлекательным вариантом, если же VIA получится сделать C3 GigaPro с 256 Кбайт кэша L2 по цене порядка $50, то младенец окажется вполне жизнеспособным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.