⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
ITоги мая `2002
ПроцессорыМай в этом году выдался середнячком. С одной стороны, событий в этом месяце было мало непривычно мало по сравнению с некоторыми другими месяцами, с другой - была все же парочка таких, которые не дают окончательно записать его в расход. Причем, оба эти события были связаны с Intel, если быть более точным, то - с Pentium 4. Во-первых, в начале месяца компания начала перевод этого процессора на 533 МГц системную шину, объявив 2.26, 2.4, и 2.53 ГГц версии Pentium 4, со вполне ожидаемым приростом производительности относительно своих 400 МГЦ FSB собратьев, а во-вторых, наконец то был представлен Celeron для Socket-478, пусть и на стареньком по сегодняшним меркам ядре Willamette.
Впрочем, это тот вариант, когда ядро старенькое, да удаленькое - на задачах, требующих усиленного применения FPU новичок показывает себя не намного хуже своих старших собратьев на базе Northwood, а на большинстве целочисленных задач (читай - офисные, и т.д.) давно уже хватает мощности куда менее скоростных процессоров, чем 2.53 ГГц Pentium 4. В общем, вышедшие в середине мая Celeron 1.7 и 1.8 ГГц с любых точек зрения - более чем удачный вариант. В том числе - и более, чем вышедший одновременно с ними 1.4 ГГц Celeron на базе ядра Tualatin, последний представитель Socket-370 линейки Celeron. Учитывая то, что его отпускная цена даже дороже, чем у Celeron 1.7 ГГц, закрадываются серьезные сомнения в том, что он вообще доберется до наших магазинов.
Это даже несмотря на то, что прямо перед выходом новых Celeron была снижена цена на старые - пусть немного, на 7-13 процентов, но снижена, иначе Celeron 1.4 мог бы стоить и еще дороже. Впрочем, это падение цен не идет ни в какое сравнение с тем, что устроил Intel в конце месяца на Pentium 4 - оно составило до 43 процентов (!) на P4 2.2 и 2.26 ГГц. Причем, нельзя не отметить завидную оперативность российского рынка, незамедлительно ответившего на это событие, хоть и несколько сгладив его масштаб. AMD отметила мгновенно, с паузой всего лишь в несколько дней. Она была не столь резка: так, Athlon XP2100+ упал в цене "всего" на 32 процента, что, впрочем, учитывая его старую цену, оказалось достаточным для возвращения процессору былой привлекательности. Тем не менее, очевидно, что запас сил у Palomino на исходе и Thoroughbred уже пора бы и запускать. AMD, конечно, готовится - ожидается, что Athlon XP2200+ на новом ядре будет представлен уже 10 июня, да и старые Athlon XP также переведут на новое ядро, при сохранении старой производительности снизив их площадь на треть. К сожалению, только этим, да возможностью нового наращивания частот, все плюсы от выхода в свет нового ядра и закончатся. Впрочем, с ядрами у AMD вообще в последнее время творится что-то странное: возможно сказывается выход Opteron (прототипы систем на базе которого уже вовсю демонстрируются AMD) уже в четвертом в квартале, но Appaloosa из планов компании исчезла окончательно, а из Duron'овского ядра превратившийся в Athlon'овское c 512 Кбайт кэша L2 Barton, с конца года будет отдан на откуп UMC.
VIA в мае также вместо реальных продуктов ограничилась лишь планами, планами объявить на Computex свой первый 1 ГГц процессор, естественно, для платформы Socket 370 - надо же помогать своему чипсетному подразделению. ;-) Впрочем, i815E остается вполне привлекательным вариантом, если же VIA получится сделать C3 GigaPro с 256 Кбайт кэша L2 по цене порядка $50, то младенец окажется вполне жизнеспособным.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|