Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/05/2002

Накопители

С приходом USB 2.0 на рынок (ICH4) производителей CD-RW как прорвало - внешние 40Х CD-RW посыпались как из ведра. Если не считать случайно затесавшейся FireWire модели от Iomega, все остальные внешние дисководы, могущие писать на скорости 40Х (от Sanyo, Sony, и Plextor) - для USB 2.0. Для нее же - и 24Х CRW2410EU от BenQ. Впрочем, никто не забывает и куда более доступные внутренние ATAPI модели: 48/16(!)/48 от того же BenQ и ASUS, 40/16/48 от CyberDrive, 48/12/48 от Lite-On, 40/12/48 от Sony и Mitsumi.


Sanyo CRD-1500U40X

В общем, 40Х запись в этом сезоне является минимально приличным уровнем, так что производителям дисков пришлось соответствовать: Verbatim уже начал массовые поставки 40X CD-R дисков, а Ritek и CMC объявили о начале поставки первых партий продуктов, рассчитанных на скорость записи 48X, хотя, надо признать, что до начала истинно массового их производства пройдет еще несколько месяцев. Это была хорошая новость. Плохая - это то, что купить их, возможно, получится по более высокой цене, чем хотелось бы - в связи с ростом спроса аналитики обещают рост цен на CD-R диски во втором полугодии, и это похоже на правду: уж больно массово растут продажи CD-RW дисководов.


Vervbatim 40Х CD-R

Вдобавок, та же CMC, например, обещает за лето поднять цену на свои CD-R диски на 20-30 процентов, причем, не из-за какого-то там баланса спроса и предложения, а из-за тривиального роста цен на поликарбонат, являющегося одним из основных ингредиентов в производстве CD-R дисков. Результат, к сожалению, налицо - в последних числах мая Ritek, CMC Magnetics, и Prodisc Technology, крупнейшие тайваньские производители CD-R, начали поднимать цены на свою продукцию, что моментально отразил и отечественный рынок.

Что касается старшего брата CD - DVD, то здесь пока все достаточно тихо, спецификация Blu-ray Disc Standard Book версии 1.0 будет представлена лишь в середине июня, так что на этом рынке царит тишь, да гладь, единственным возмутителем спокойствия можно считать лишь Sanyo c ee CRD-DV1. Отчаявшись сражаться с тем бардаком, что творится в области стандартов на оптические диски, компания заявила о намерении этим летом представить дисковод, мало того, что способный писать CD-R и DVD-R, перезаписывать CD-RW и DVD-RW, читать CD-ROM и DVD-ROM, но который еще и будет способен работать с 1.3 Гбайт DDCD дисками стандарта Sony и Philips.

Из интересных моментов светской хроники, связанных с DVD просто невозможно не упомянуть о попытках тайваньских и китайских производителей создать свой стандарт DVD, дабы избежать лицензионных отчислений разработчикам оригинальной спецификации. Как ожидается, помимо решения этой, основной задачи, EDVD предложит еще и небольшое увеличение объема дисков - до 6 и 11 Гбайт против 4.7 и 9.4, соответственно. Появление дисков на рынке обещают в районе осени, хотя этот срок и выглядит слишком уж оптимистичным, да и распространение эти диски, как и плееры, их понимающие, получат, скорее всего, в первую очередь именно в азиатском регионе.

С оптическими накопителями на этом все, можно переходить к винчестерам, где балом правили в мае Seagate и Fujitsu, объявившие, соответственно, новые Cheetah (15000 об/мин 73 Гбайт и 10000 об/мин 146 Гбайт) и 147 Гбайт модели серий MAP и MAS (10 и 15 тысяч оборотов в минуту). Полный паритет, в том числе и по срокам начала массовых поставок - конец лета-начала осени. Впрочем, Fujitsu в обозримом будущем может смело замахиваться и на большее: в ближайшие два-четыре года компания намерена достичь таки уже озвученной ею ранее плотности записи в 300 Гбит на квадратный дюйм - раз в шесть выше сегодняшних максимальных результатов.


Cheetah X15 36LP

Весь вопрос в том, кому это, собственно говоря, надо - рынок явно пресытился, и пользователи уже не слишком горят желанием через год менять свои 60-80 Гбайт модели на 100-120 Гбайт. Смысл? Объемы, предлагаемые новыми технологиями остаются явно невостребованными. Куда более интересными для потребителей их применениям остаются удешевление винчестеров при сохранении старого объема и уменьшение их форм-фактора. Пример первого подхода - начавшая поставляться серия Samsung SpinPoint V60, емкостью 60 и 120 Гбайт, содержащих, соответственно, всего лишь одну или две 60 Гбайт пластины, пример второго - новые 2.5'' винчестеры IBM Travelstar 40GNX с объемом до 40 Гбайт или Hitachi DK23EA с объемом до 60 Гбайт.

Предыдущие ITоги

ITоги апреля `2002
ITоги марта `2002
ITоги февраля `2002
ITоги января `2002
ITоги года `2001
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Кватч, который мы заслужили»: художник поразил фанатов реалистичной версией города из The Elder Scrolls IV: Oblivion 24 мин.
Миллионы компьютеров Dell оказались под угрозой взлома — спасительный патч уже вышел 40 мин.
Закон о цифровых рынках в ЕС не сделал приложения дешевле, констатировала Apple 52 мин.
NVIDIA вновь впереди всех в новом раунде MLPerf Training v5.1 9 ч.
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 11 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 11 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» с чат-ботом и умным помощником 11 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 13 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 14 ч.
«Улыбка до ушей»: Amazon порадовала фанатов официальным трейлером второго сезона «Фоллаут» 14 ч.
NVIDIA собралась сама выпускать все ИИ-системы, задвинув Foxconn и других партнёров на второй план 10 мин.
Крупные клиенты захваченной Nexperia нашли оригинальный способ получать её чипы 30 мин.
«За пределы эксафлопсного уровня»: Eviden представила суперкомпьютерную платформу BullSequana XH3500 35 мин.
ИТ-холдинг Т1 представил первый ПАК для работы с ИИ-платформой «Сайбокс» 35 мин.
HPE представила blade-серверы для платформы Cray Supercomputing GX5000 37 мин.
Huawei вход запрещён: Германия хочет построить сети 6G вообще без китайского оборудования 45 мин.
SpaceX начала предлагать спутниковый интернет дешевле наземного — но не для всех 53 мин.
Microsoft запустила второй «самый передовой» ИИ ЦОД в мире по проекту Fairwater в рамках создания ИИ-суперфабрики 2 ч.
Intel сдаёт позиции: AMD захватила больше трети рынка настольных процессоров 6 ч.
Tesla отзывает более 10 000 домашних аккумуляторов Powerwall 2 — они могут спалить дом из-за дефектных элементов 12 ч.