Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP 1900+ (1,6 ГГц)

⇣ Содержание

Прошло меньше месяца с момента объявления AMD новых процессоров Athlon XP. Хотя архитектура процессора не отличается от мобильного Athlon 4 и серверного Athlon MP, выпущенных еще летом, Athlon XP работает на более высоких тактовых частотах и использует новую органическую упаковку. Так что он вполне достоин нового имени.

Параллельно с новым именем AMD ввела и "новую" схему названий: вместо указания реальных тактовых частот процессоры маркируются модельными номерами, которые должны лучше показывать реальную производительность процессора при сравнении с другими высокочастотными аналогами. Сей шаг отнюдь не является новым и оригинальным, многие из вас помнят подобный опыт при маркировке таких процессоров, как Cyrix 6x86 и AMD K5. Конечно, в этот раз используется другое обоснование, "производительность выше мегагерц", но давайте сейчас не будем обсуждать корректность доводов AMD. Факт состоит в том, что система наименования действительно используется, она, возможно, будет перенесена и на линейку Hammer. Но в любом случае, процессоры демонстрируют прекрасную производительность, а не это ли нам важно?

Линейка AMD Athlon XP
Название Частота FSB Множитель Частота процессора
Athlon XP 1900+ 133 МГц 12,0x 1,60 ГГц
Athlon XP 1800+ 133 МГц 11,5x 1,53 ГГц
Athlon XP 1700+ 133 МГц 11,0x 1,47 ГГц
Athlon XP 1600+ 133 МГц 10,5x 1,40 ГГц
Athlon XP 1500+ 133 МГц 10,0x 1,33 ГГц

AMD продолжает увеличивать тактовые частоты линейки Athlon XP с новым процессором 1900+. Несмотря на "круглую" цифру в названии, процессор всего лишь на 67 МГц быстрее предыдущего флагмана и не несет никаких существенных улучшений по сравнению с моделью 1800+. Так что если вы уже купили какую-либо модель из линейки Athlon XP, вы можете не волноваться за потраченные деньги.

Athlon XP 1900+ ничем не отличается от моделей 1,33 ГГц-1,53 ГГц, запущенных в октябре, разве что только увеличенной тактовой частотой. Множитель процессора фиксирован на 12,0X, в принципе его можно изменить если у вас хватит терпения на соединение L1 мостиков и ваша плата поддерживает "разгон".

В новой органической упаковке процессора ситуация с мостиками изменилась. Сейчас два "берега" мостика разделены впадиной, которую следует заполнить каким-либо диэлектриком, например, быстро сохнущей эпоксидкой. А уже потом можно наводить мостики.

У процессоров Athlon MP мостики не обрезаны, но, к сожалению, покупка аналогичного Athlon MP обойдется на 30% дороже. Архитектурно же Athlon MP и Athlon XP не отличаются.

Вкратце вспомним основные отличия ядра XP от Thunderbird:

  1. Полная поддержка инструкций Intel SSE;
  2. Улучшенный механизм упреждающей выборки данных;
  3. Улучшенные буферы TLB;
  4. Сниженное энергопотребление и встроенный на кристалл термодиод.

Более подробно все эти улучшения описаны в нашей статье про Athlon MP.

В конце октября AMD снизила цены на всю линейку Athlon XP, вероятно и для того, чтобы расчистить дорогу 1900+. Сегодняшние цены на 1900+ близки к первоначальным ценам на 1800+ - около $250, причем цена наверняка будет снижаться со временем.


Быстрые платформы на XP

Наш предыдущий обзор Athlon XP основывался на первых появившихся материнских платах на KT266A - EpoX 8KHA+. Если вы планируете перейти на Athlon XP, то мы настоятельно рекомендуем эту платформу. Материнские платы на KT266A продаются в районе $100, и собственно нет причин, по которым не стоило бы переходит с устаревшей KT133A на более быструю DDR платформу перед заменой процессора. Память DDR SDRAM не отличается столь высокой ценой как RDRAM, поэтому ваш кошелек не истощится.

В этом обзоре наша тестовая платформа осталось прежней - EPoX 8KHA+, так как она доказала свою высокую производительность в сравнении с другими материнскими платами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.