Процессоры и память

AMD Athlon XP 1900+ (1,6 ГГц)

⇣ Содержание

Прошло меньше месяца с момента объявления AMD новых процессоров Athlon XP. Хотя архитектура процессора не отличается от мобильного Athlon 4 и серверного Athlon MP, выпущенных еще летом, Athlon XP работает на более высоких тактовых частотах и использует новую органическую упаковку. Так что он вполне достоин нового имени.

Параллельно с новым именем AMD ввела и "новую" схему названий: вместо указания реальных тактовых частот процессоры маркируются модельными номерами, которые должны лучше показывать реальную производительность процессора при сравнении с другими высокочастотными аналогами. Сей шаг отнюдь не является новым и оригинальным, многие из вас помнят подобный опыт при маркировке таких процессоров, как Cyrix 6x86 и AMD K5. Конечно, в этот раз используется другое обоснование, "производительность выше мегагерц", но давайте сейчас не будем обсуждать корректность доводов AMD. Факт состоит в том, что система наименования действительно используется, она, возможно, будет перенесена и на линейку Hammer. Но в любом случае, процессоры демонстрируют прекрасную производительность, а не это ли нам важно?

Линейка AMD Athlon XP
Название Частота FSB Множитель Частота процессора
Athlon XP 1900+ 133 МГц 12,0x 1,60 ГГц
Athlon XP 1800+ 133 МГц 11,5x 1,53 ГГц
Athlon XP 1700+ 133 МГц 11,0x 1,47 ГГц
Athlon XP 1600+ 133 МГц 10,5x 1,40 ГГц
Athlon XP 1500+ 133 МГц 10,0x 1,33 ГГц

AMD продолжает увеличивать тактовые частоты линейки Athlon XP с новым процессором 1900+. Несмотря на "круглую" цифру в названии, процессор всего лишь на 67 МГц быстрее предыдущего флагмана и не несет никаких существенных улучшений по сравнению с моделью 1800+. Так что если вы уже купили какую-либо модель из линейки Athlon XP, вы можете не волноваться за потраченные деньги.

Athlon XP 1900+ ничем не отличается от моделей 1,33 ГГц-1,53 ГГц, запущенных в октябре, разве что только увеличенной тактовой частотой. Множитель процессора фиксирован на 12,0X, в принципе его можно изменить если у вас хватит терпения на соединение L1 мостиков и ваша плата поддерживает "разгон".

В новой органической упаковке процессора ситуация с мостиками изменилась. Сейчас два "берега" мостика разделены впадиной, которую следует заполнить каким-либо диэлектриком, например, быстро сохнущей эпоксидкой. А уже потом можно наводить мостики.

У процессоров Athlon MP мостики не обрезаны, но, к сожалению, покупка аналогичного Athlon MP обойдется на 30% дороже. Архитектурно же Athlon MP и Athlon XP не отличаются.

Вкратце вспомним основные отличия ядра XP от Thunderbird:

  1. Полная поддержка инструкций Intel SSE;
  2. Улучшенный механизм упреждающей выборки данных;
  3. Улучшенные буферы TLB;
  4. Сниженное энергопотребление и встроенный на кристалл термодиод.

Более подробно все эти улучшения описаны в нашей статье про Athlon MP.

В конце октября AMD снизила цены на всю линейку Athlon XP, вероятно и для того, чтобы расчистить дорогу 1900+. Сегодняшние цены на 1900+ близки к первоначальным ценам на 1800+ - около $250, причем цена наверняка будет снижаться со временем.


Быстрые платформы на XP

Наш предыдущий обзор Athlon XP основывался на первых появившихся материнских платах на KT266A - EpoX 8KHA+. Если вы планируете перейти на Athlon XP, то мы настоятельно рекомендуем эту платформу. Материнские платы на KT266A продаются в районе $100, и собственно нет причин, по которым не стоило бы переходит с устаревшей KT133A на более быструю DDR платформу перед заменой процессора. Память DDR SDRAM не отличается столь высокой ценой как RDRAM, поэтому ваш кошелек не истощится.

В этом обзоре наша тестовая платформа осталось прежней - EPoX 8KHA+, так как она доказала свою высокую производительность в сравнении с другими материнскими платами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥