Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Spin 7 (SP714-61NA-S6K5): есть ли жизнь на ARM'е?

⇣ Содержание

Первые попытки адаптировать Windows к процессорам с архитектурой ARM Microsoft предпринимала задолго до того, как появилась Windows 10, да и сама «десятка» с 2017 года работает на ARM. Но лишь с недавних пор Windows за пределами экосистемы x86 начали воспринимать всерьез. Теперь в распоряжении создателей лэптопов появились достаточно производительные SoC, но, главное, прозвучал сигнал со стороны — Apple сделала успешный MacBook Air на ARM-чипе M1. В результате на ARM портировали ключевые приложения, включая Office и продукты Adobe, а в Windows 11 две архитектуры — x86 и ARM — будут совершенно равноправными.

Осталось дождаться релиза новой ОС, ведь железо уже готово. Давайте выясним, на что способен лэптоп Acer с ARM'овским процессором, чем он лучше аналогов на чипах Intel и AMD и в чем архитектура x86 по-прежнему сильна.

#Технические характеристики, цены

В основе ARM'овской версии Acer Spin 7 лежит высокоинтегрированная система-на-чипе Snapdragon 8cx Gen 2 5G, имеющая много общего с чипами Qualcomm, которые можно встретить в смартфонах и планшетах. Но серия Snapdragon 8cx заточена под ноутбуки и, соответственно, обладает повышенной производительностью и резервом мощности. Ядра CPU в Snapdragon 8cx Gen 2 5G организованы по гетерогенному принципу: четыре скоростных ядра Kryo 495 Gold с логикой ARM Cortex-A76 и четыре экономичных Kryo 495 Silver (ARM Cortex-A55). Qualcomm вместе с большинством разработчиков мобильных SoC лицензирует логику процессора у ARM, и это одновременно и хорошо, и плохо. Если бы не лицензированные ядра, мы бы еще нескоро увидели лэптопы на ARM под управлением Windows, однако достаточно беглого сравнения с Apple M1 (хотя бы по объему кешей и ширине декодера инструкций), чтобы понять: Snapdragon 8cx Gen 2 5G не претендует на такой же уровень производительности и, в отличие от M1, не является заменой наиболее мощных ноутбучных чипов Intel и AMD.

Известно, что высокопроизводительные ядра Snapdragon 8cx Gen 2 5G работают в частотном диапазоне вплоть до 3,15 ГГц, а экономичные предположительно ограничены 1,85 ГГц. На практике процессор Acer Spin 7 демонстрирует стабильную частоту около 2,9 ГГц при длительной однопоточной нагрузке и в среднем 2,4 ГГц при нагрузке на все восемь потоков (более подробной статистики от Windows и доступного нам диагностического ПО добиться , к сожалению, невозможно). Вместе с ядрами CPU на кристалле SoC работает графический процессор Adreno 685. Это GPU самого начального уровня, по быстродействию похожий на интеловскую графику процессоров 8-го поколения — ту, какой она была до увеличения числа исполнительных блоков в кристаллах Ice Lake.

Система Snapdragon 8cx Gen 2 5G производится на линиях Samsung по проектным нормам 7 нм и рассчитана на TDP 7 Вт. В таком классе мощности у чипов ARM почти нет аналогов среди процессоров Intel или AMD. Потому, собственно говоря, и возникли условия для миграции Windows на ARM, ведь процессоры с настолько низким энергопотреблением могут охлаждаться пассивно, а компьютеры — работать бесшумно, как, например, герой нашего обзора. Близкими параметрами обладают избранные чипы Intel 11-го поколения, которые тоже позволяют опустить TDP вплоть до 7 Вт, однако крупные ядра x86 по-прежнему не позволяют добиться необходимой энергоэффективности.

Лучшим решением, по крайней мере в теории, был гетерогенный кремний Lakefield. Выпуск последнего остановлен в ожидании будущего апгрейда, однако у нас есть возможность столкнуть Acer Spin 7 с плодом эксперимента Intel — весной мы как раз тестировали трансформер Lenovo ThinkPad X1 Fold на базе Lakefield. 10 Вт потребляемой мощности — вот это уже типичное явление для SoC-архитектуры x86, однако ни одно известное нам устройство с такими характеристиками не охлаждается пассивно и не гарантирует по-настоящему долгой работы на одном заряде. С ними Acer Spin 7 и предстоит выдержать самое ответственное сравнение.

ПроизводительAcer
Модель Spin 7 (SP714-61NA-S6K5)
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS, touch
CPU Snapdragon 8cx Gen 2 5G (4 + 4 ядра, до 3,15 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 2133 МТ/с, 8 Гбайт (8 каналов)
GPU Qualcomm Adreno 685 (системная RAM)
Накопитель SSD (UFS 3.0 x2) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 2 Type-C; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ac; 4G LTE/5G
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 56
Масса, кг 1,4
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 325,8 × 228,4 × 15,9
Розничная цена (Россия), руб. От 145 990

Помимо высокой энергоэффективности, у чипа Snapdragon 8cx Gen 2 5G есть другие преимущества, среди которых на первом месте стоит интегрированный модем LTE/5G, обеспечивающий постоянное соединение с интернетом по такому же принципу, как в смартфонах и планшетах, включая функцию Connected Standby (или Modern Standby в терминологии Windows): когда крышка лэптопа закрыта и он находится в энергосберегающем режиме, ОС продолжает получать электронные письма, мгновенные сообщения и так далее. Из этого, в свою очередь, вытекает другая особенность, которая тоже роднит Acer Spin 7 с мобильными гаджетами: компьютер почти мгновенно выходит из спячки, стоит только поднять экранную крышку или нажать клавишу, ведь у него нет присущих системам на x86 режимов глубокого сна (выключен CPU) и гибернации (содержимое RAM перенесено в ПЗУ).

Чисто технически ничто не мешает создателям лэптопов комбинировать дискретный модем и с процессором Intel или AMD, однако это редкое явление. В режиме LTE модем Snapdragon X55 5G развивает скорость приема данных вплоть до 2,5, а в 5G — 7,5 Гбит/с. Настолько высокая пропускная способность стала возможной благодаря охвату миллиметрового диапазона волн (24–100 ГГц), по большей части свободного от иных радиокоммуникаций. Миллиметровые волны в рамках стандарта 5G используются на коротких дистанциях в густозаселенных зонах, дополняя средний, самый ходовой, диапазон (1–6 ГГц) и длинноволновый (меньше 1 ГГц), предназначенный для широкого покрытия с небольшой пропускной способностью. Частоты выше 24,25 ГГц выделены для коммерческой эксплуатации и в России, а первые 150 покупателей Acer Spin 7 получат сим-карту МТС и полгода безлимитной связи.

Объем оперативной памяти у Spin 7 составляет 8 Гбайт (LPDDR4X) — естественно, без возможности апгрейда, ведь модулей SO-DIMM такого типа не существует, тем более под восемь каналов небольшой совокупной емкости. Не поменять и накопитель: чип Qualcomm знаком с протоколом NVMe, но в лэптопе Acer установлен несъемный SSD стандарта UFS, объем — 512 Гбайт. Экран представляет собой IPS-матрицу размером 14 дюймов с разрешением Full HD, но не спешите сетовать на сравнительно низкую плотность пикселей. Когда во главе угла стоит автономность, прожорливая 4К-панель ноутбуку противопоказана.

Если вы подумали, будто лэптоп на базе ARM — такой же массовый продукт, как смартфон или планшет, то, увы, спешим вас разочаровать. Acer Spin 7 официально оценивается в $1 599, а в России стоит почти 146 тыс. рублей. Это предложение для тех, кто хорошо знает, чего хочет, и готов бороться с трудностями переходного периода от x86 к ARM, о которых мы обязательно расскажем позже.

#Внешний вид и эргономика

По массогабаритным характеристикам Acer Spin 7 не выбивается из общего ряда ультрабуков-трансфомеров с диагональю экрана 14 дюймов. На рынке есть более легкие устройства, однако без чувствительного экрана и возможности работы в планшетном режиме, ведь стекло поверх экрана — это дополнительный вес. Как и активный стилус Wacom, являющийся неотъемлемым компонентом Spin 7. Дигитайзер различает 4096 степеней давления, а когда перо не нужно, оно хранится в углублении боковой панели.

Крышка легко поднимается одной рукой и откидывается на угол вплоть до 360°, превращая лэптоп в планшетный компьютер. Ламинация экрана обладает не только антибликовыми, но еще и антимикробными свойствами (как и покрытие клавиатуры, а также тачпада), что совсем не повредит поверхности, к которой постоянно прикасаются.

Корпус лэптопа изготовлен из легкого магниево-алюминиевого сплава. К сожалению, это не самый прочный материал, а внутренние элементы Spin 7, как покажет вскрытие, скомпонованы не так плотно, чтобы компенсировать недостаток жесткости в тех местах, где жесткость необходима, — под клавиатурой и тачпадом. В процессе печати заметно, как гнется основание, а при нажатии на кнопку тачпада — тем более. Сам механизм клавиш тоже оставляет желать лучшего: он слишком мягкий, с нечетким моментом срабатывания. Раскладка типична для ультрабуков с экраном 13–14 дюймов: нашлось место для самых ходовых дополнительных клавиш, включая PgUp и PgDn, но ширины углубления в рабочей панели не хватило, чтобы сохранить размеры клавиши «~». Подсветка символов янтарного цвета, без возможности регулировать яркость.

Тачпад Acer Spin 7 имеет стеклянное покрытие и хорошо зафиксирован на месте, однако усилие срабатывания в разных точках панели разное: по краям приходится давить намного сильнее, чем в центре, чтобы прозвучал щелчок. Кроме того, чувствуется постоянная задержка реакции курсора, и мы не думаем, что причина в медленном процессоре (подключенная по USB мышь работает абсолютно нормально).

Для биометрической аутентификации в Windows у Acer Spin 7 есть сканер отпечатка пальца — расположенный отдельно, а не встроенный в кнопку включения.

Трансформер Acer, как и большинство устройств данного форм-фактора, не богат внешними проводными интерфейсами. Для всех нужд, в том числе вывода изображения на монитор, служит пара разъемов USB Type-С версии 3.2 Gen 2.

К счастью, в Acer понимают, что столь ограниченного набора коммуникаций не хватит рабочей машине, поэтому к Spin 7 прилагается адаптер: он занимает один порт USB Type-С, но дает взамен USB Type-A, VGA, полноразмерный HDMI и кабельный Ethernet. Заряжается лэптоп от миниатюрного БП мощностью 45 Вт, также через разъем USB Type-C. Жаль только, что это обычный универсальный блок питания с удлинителем на другом конце. Такому лэптопу, как Spin 7, в котором все заточено на максимальную автономность, подошел бы оригинальный зарядник со встроенным (а лучше съемным) штепселем.

Раз у ноутбука есть встроенный сотовый модем, должен быть и слот для SIM-карты. А поскольку заменять карту придется редко, его логично убрали с глаз долой — на заднюю грань корпуса, между экранными петлями.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Благодаря тому, что лэптоп охлаждается пассивно, в нем нет никаких вентиляционных отверстий, а нижняя панель абсолютно глухая.

Широкая медная пластина служит теплосъемником SoC и передает тепло на днище корпуса. Компактная системная плата оставила внутри Acer Spin 7 массу свободного места, которое можно было потратить с пользой для характеристик ноутбука и возможностей апгрейда. Аккумулятор большей емкости, чем 56 Вт⋅ч, такому компьютеру не нужен, а вот слот M.2 для быстрых и вместительных SSD пришелся бы весьма кстати.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 36 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.