Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Spin 7 (SP714-61NA-S6K5): есть ли жизнь на ARM'е?

⇣ Содержание

Первые попытки адаптировать Windows к процессорам с архитектурой ARM Microsoft предпринимала задолго до того, как появилась Windows 10, да и сама «десятка» с 2017 года работает на ARM. Но лишь с недавних пор Windows за пределами экосистемы x86 начали воспринимать всерьез. Теперь в распоряжении создателей лэптопов появились достаточно производительные SoC, но, главное, прозвучал сигнал со стороны — Apple сделала успешный MacBook Air на ARM-чипе M1. В результате на ARM портировали ключевые приложения, включая Office и продукты Adobe, а в Windows 11 две архитектуры — x86 и ARM — будут совершенно равноправными.

Осталось дождаться релиза новой ОС, ведь железо уже готово. Давайте выясним, на что способен лэптоп Acer с ARM'овским процессором, чем он лучше аналогов на чипах Intel и AMD и в чем архитектура x86 по-прежнему сильна.

#Технические характеристики, цены

В основе ARM'овской версии Acer Spin 7 лежит высокоинтегрированная система-на-чипе Snapdragon 8cx Gen 2 5G, имеющая много общего с чипами Qualcomm, которые можно встретить в смартфонах и планшетах. Но серия Snapdragon 8cx заточена под ноутбуки и, соответственно, обладает повышенной производительностью и резервом мощности. Ядра CPU в Snapdragon 8cx Gen 2 5G организованы по гетерогенному принципу: четыре скоростных ядра Kryo 495 Gold с логикой ARM Cortex-A76 и четыре экономичных Kryo 495 Silver (ARM Cortex-A55). Qualcomm вместе с большинством разработчиков мобильных SoC лицензирует логику процессора у ARM, и это одновременно и хорошо, и плохо. Если бы не лицензированные ядра, мы бы еще нескоро увидели лэптопы на ARM под управлением Windows, однако достаточно беглого сравнения с Apple M1 (хотя бы по объему кешей и ширине декодера инструкций), чтобы понять: Snapdragon 8cx Gen 2 5G не претендует на такой же уровень производительности и, в отличие от M1, не является заменой наиболее мощных ноутбучных чипов Intel и AMD.

Известно, что высокопроизводительные ядра Snapdragon 8cx Gen 2 5G работают в частотном диапазоне вплоть до 3,15 ГГц, а экономичные предположительно ограничены 1,85 ГГц. На практике процессор Acer Spin 7 демонстрирует стабильную частоту около 2,9 ГГц при длительной однопоточной нагрузке и в среднем 2,4 ГГц при нагрузке на все восемь потоков (более подробной статистики от Windows и доступного нам диагностического ПО добиться , к сожалению, невозможно). Вместе с ядрами CPU на кристалле SoC работает графический процессор Adreno 685. Это GPU самого начального уровня, по быстродействию похожий на интеловскую графику процессоров 8-го поколения — ту, какой она была до увеличения числа исполнительных блоков в кристаллах Ice Lake.

Система Snapdragon 8cx Gen 2 5G производится на линиях Samsung по проектным нормам 7 нм и рассчитана на TDP 7 Вт. В таком классе мощности у чипов ARM почти нет аналогов среди процессоров Intel или AMD. Потому, собственно говоря, и возникли условия для миграции Windows на ARM, ведь процессоры с настолько низким энергопотреблением могут охлаждаться пассивно, а компьютеры — работать бесшумно, как, например, герой нашего обзора. Близкими параметрами обладают избранные чипы Intel 11-го поколения, которые тоже позволяют опустить TDP вплоть до 7 Вт, однако крупные ядра x86 по-прежнему не позволяют добиться необходимой энергоэффективности.

Лучшим решением, по крайней мере в теории, был гетерогенный кремний Lakefield. Выпуск последнего остановлен в ожидании будущего апгрейда, однако у нас есть возможность столкнуть Acer Spin 7 с плодом эксперимента Intel — весной мы как раз тестировали трансформер Lenovo ThinkPad X1 Fold на базе Lakefield. 10 Вт потребляемой мощности — вот это уже типичное явление для SoC-архитектуры x86, однако ни одно известное нам устройство с такими характеристиками не охлаждается пассивно и не гарантирует по-настоящему долгой работы на одном заряде. С ними Acer Spin 7 и предстоит выдержать самое ответственное сравнение.

ПроизводительAcer
Модель Spin 7 (SP714-61NA-S6K5)
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS, touch
CPU Snapdragon 8cx Gen 2 5G (4 + 4 ядра, до 3,15 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 2133 МТ/с, 8 Гбайт (8 каналов)
GPU Qualcomm Adreno 685 (системная RAM)
Накопитель SSD (UFS 3.0 x2) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 2 Type-C; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ac; 4G LTE/5G
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 56
Масса, кг 1,4
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 325,8 × 228,4 × 15,9
Розничная цена (Россия), руб. От 145 990

Помимо высокой энергоэффективности, у чипа Snapdragon 8cx Gen 2 5G есть другие преимущества, среди которых на первом месте стоит интегрированный модем LTE/5G, обеспечивающий постоянное соединение с интернетом по такому же принципу, как в смартфонах и планшетах, включая функцию Connected Standby (или Modern Standby в терминологии Windows): когда крышка лэптопа закрыта и он находится в энергосберегающем режиме, ОС продолжает получать электронные письма, мгновенные сообщения и так далее. Из этого, в свою очередь, вытекает другая особенность, которая тоже роднит Acer Spin 7 с мобильными гаджетами: компьютер почти мгновенно выходит из спячки, стоит только поднять экранную крышку или нажать клавишу, ведь у него нет присущих системам на x86 режимов глубокого сна (выключен CPU) и гибернации (содержимое RAM перенесено в ПЗУ).

Чисто технически ничто не мешает создателям лэптопов комбинировать дискретный модем и с процессором Intel или AMD, однако это редкое явление. В режиме LTE модем Snapdragon X55 5G развивает скорость приема данных вплоть до 2,5, а в 5G — 7,5 Гбит/с. Настолько высокая пропускная способность стала возможной благодаря охвату миллиметрового диапазона волн (24–100 ГГц), по большей части свободного от иных радиокоммуникаций. Миллиметровые волны в рамках стандарта 5G используются на коротких дистанциях в густозаселенных зонах, дополняя средний, самый ходовой, диапазон (1–6 ГГц) и длинноволновый (меньше 1 ГГц), предназначенный для широкого покрытия с небольшой пропускной способностью. Частоты выше 24,25 ГГц выделены для коммерческой эксплуатации и в России, а первые 150 покупателей Acer Spin 7 получат сим-карту МТС и полгода безлимитной связи.

Объем оперативной памяти у Spin 7 составляет 8 Гбайт (LPDDR4X) — естественно, без возможности апгрейда, ведь модулей SO-DIMM такого типа не существует, тем более под восемь каналов небольшой совокупной емкости. Не поменять и накопитель: чип Qualcomm знаком с протоколом NVMe, но в лэптопе Acer установлен несъемный SSD стандарта UFS, объем — 512 Гбайт. Экран представляет собой IPS-матрицу размером 14 дюймов с разрешением Full HD, но не спешите сетовать на сравнительно низкую плотность пикселей. Когда во главе угла стоит автономность, прожорливая 4К-панель ноутбуку противопоказана.

Если вы подумали, будто лэптоп на базе ARM — такой же массовый продукт, как смартфон или планшет, то, увы, спешим вас разочаровать. Acer Spin 7 официально оценивается в $1 599, а в России стоит почти 146 тыс. рублей. Это предложение для тех, кто хорошо знает, чего хочет, и готов бороться с трудностями переходного периода от x86 к ARM, о которых мы обязательно расскажем позже.

#Внешний вид и эргономика

По массогабаритным характеристикам Acer Spin 7 не выбивается из общего ряда ультрабуков-трансфомеров с диагональю экрана 14 дюймов. На рынке есть более легкие устройства, однако без чувствительного экрана и возможности работы в планшетном режиме, ведь стекло поверх экрана — это дополнительный вес. Как и активный стилус Wacom, являющийся неотъемлемым компонентом Spin 7. Дигитайзер различает 4096 степеней давления, а когда перо не нужно, оно хранится в углублении боковой панели.

Крышка легко поднимается одной рукой и откидывается на угол вплоть до 360°, превращая лэптоп в планшетный компьютер. Ламинация экрана обладает не только антибликовыми, но еще и антимикробными свойствами (как и покрытие клавиатуры, а также тачпада), что совсем не повредит поверхности, к которой постоянно прикасаются.

Корпус лэптопа изготовлен из легкого магниево-алюминиевого сплава. К сожалению, это не самый прочный материал, а внутренние элементы Spin 7, как покажет вскрытие, скомпонованы не так плотно, чтобы компенсировать недостаток жесткости в тех местах, где жесткость необходима, — под клавиатурой и тачпадом. В процессе печати заметно, как гнется основание, а при нажатии на кнопку тачпада — тем более. Сам механизм клавиш тоже оставляет желать лучшего: он слишком мягкий, с нечетким моментом срабатывания. Раскладка типична для ультрабуков с экраном 13–14 дюймов: нашлось место для самых ходовых дополнительных клавиш, включая PgUp и PgDn, но ширины углубления в рабочей панели не хватило, чтобы сохранить размеры клавиши «~». Подсветка символов янтарного цвета, без возможности регулировать яркость.

Тачпад Acer Spin 7 имеет стеклянное покрытие и хорошо зафиксирован на месте, однако усилие срабатывания в разных точках панели разное: по краям приходится давить намного сильнее, чем в центре, чтобы прозвучал щелчок. Кроме того, чувствуется постоянная задержка реакции курсора, и мы не думаем, что причина в медленном процессоре (подключенная по USB мышь работает абсолютно нормально).

Для биометрической аутентификации в Windows у Acer Spin 7 есть сканер отпечатка пальца — расположенный отдельно, а не встроенный в кнопку включения.

Трансформер Acer, как и большинство устройств данного форм-фактора, не богат внешними проводными интерфейсами. Для всех нужд, в том числе вывода изображения на монитор, служит пара разъемов USB Type-С версии 3.2 Gen 2.

К счастью, в Acer понимают, что столь ограниченного набора коммуникаций не хватит рабочей машине, поэтому к Spin 7 прилагается адаптер: он занимает один порт USB Type-С, но дает взамен USB Type-A, VGA, полноразмерный HDMI и кабельный Ethernet. Заряжается лэптоп от миниатюрного БП мощностью 45 Вт, также через разъем USB Type-C. Жаль только, что это обычный универсальный блок питания с удлинителем на другом конце. Такому лэптопу, как Spin 7, в котором все заточено на максимальную автономность, подошел бы оригинальный зарядник со встроенным (а лучше съемным) штепселем.

Раз у ноутбука есть встроенный сотовый модем, должен быть и слот для SIM-карты. А поскольку заменять карту придется редко, его логично убрали с глаз долой — на заднюю грань корпуса, между экранными петлями.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Благодаря тому, что лэптоп охлаждается пассивно, в нем нет никаких вентиляционных отверстий, а нижняя панель абсолютно глухая.

Широкая медная пластина служит теплосъемником SoC и передает тепло на днище корпуса. Компактная системная плата оставила внутри Acer Spin 7 массу свободного места, которое можно было потратить с пользой для характеристик ноутбука и возможностей апгрейда. Аккумулятор большей емкости, чем 56 Вт⋅ч, такому компьютеру не нужен, а вот слот M.2 для быстрых и вместительных SSD пришелся бы весьма кстати.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 27 мин.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 4 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 4 ч.
На достижение 20 млн проданных копий Cyberpunk 2077 потребовалось меньше двух лет 5 ч.
Ubisoft снова перенесла многострадальный сетевой пиратский экшен Skull and Bones, зато проведёт открытую «бету» 5 ч.
Гоночная аркада, супергеройский файтинг и шутер с элементами головоломки в октябрьской линейке для подписчиков PS Plus 6 ч.
Слухи: впечатления журналистов и кадры с закрытой презентации Dead Space опубликуют в середине октября 6 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен Wild Hearts от EA и создателей Dynasty Warriors выйдет уже в феврале — первый трейлер и детали 7 ч.
Технология Intel XeSS теперь поддерживается в Death Stranding Director’s Cut 8 ч.
Глобальная версия ролевой игры The Legend of Heroes: Trails from Zero вышла спустя 12 лет после японского релиза 8 ч.
NVIDIA заявила, что видеокарты GeForce RTX 4000 получат «умные» переходники для подключения к старым блокам питания 9 мин.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 3 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 3 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 4 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 4 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 6 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 7 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 8 ч.
Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей — их выпуск нарастят более чем в 10 раз к 2030 году 8 ч.
Intel предложила разработчикам опробовать чипы Sapphire Rapids и Habana Gaudi2 в облаке 9 ч.