Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Fold (20RL-000FRT): первый лэптоп-трансформер с гибким экраном

⇣ Содержание

Lenovo ThinkPad X1 Fold впервые засветился еще на конференции CES в январе 2020-го, но прошел почти целый год, прежде чем устройство созрело для массового производства, а в России оно и вовсе появилось совсем недавно. Дело в том, что это не обычный конвертируемый лэптоп (или, если угодно, планшет), а трансформер совершенно новой конструкции, построенной вокруг гибкой OLED-панели. Все ради того, чтобы создать максимум экранного пространства и одновременно сделать компьютер невероятно компактным, когда он сложен. Но гибкий экран — еще не все, что было нужно, чтобы воплотить задумку Lenovo на практике. Пришлось дождаться, когда Intel наладит массовый выпуск системы-на-чипе Lakefield по схеме трехмерной компоновки нескольких микросхем, которая к тому же воплощает первую асимметричную архитектуру с набором команд x86, когда для разных функций используются ядра CPU различной мощности.

В Lenovo ThinkPad X1 Fold сошлись несколько передовых технологий с целью дать пользователю все лучшее, что могут предложить ноутбук и планшет по отдельности. Действительно, у Lenovo получился чрезвычайно любопытный и уникальный продукт, но, как часто бывает в подобных случаях,  не споткнувшись, одним прыжком оказаться в будущем не удалось. ThinkPad X1 Fold обременяет масса компромиссов, связанных и с форм-фактором, и с по-прежнему несовершенным интеловским железом.

#Технические характеристики, цены

Перед инженерами Lenovo стояла задача уместить содержимое компьютера в чрезвычайно ограниченном объеме. Значит, пришлось использовать специфическое железо, а еще не так давно идею ThinkPad X1 Fold было просто невозможно воплотить на практике. Лэптопы или устройства «два в одном» более тонкого форм-фактора, чем привычный нам ультрабук, уже давно не новость, но для них не совсем подходят обыкновенные мобильные процессоры, пусть даже речь идет о самых энергоэффективных разновидностях кремния Intel и AMD. Ведь трудности создают не только требования к охлаждению и питанию чипов с адекватным для десктопных задач быстродействием, но и комплексность разводки материнской платы и, как ни удивительно, толщина бутерброда из PCB, системы-на-чипе и теплосъемника. По совокупности этих причин для производства наиболее тонких и легких машин предпочитают использовать специализированные SoC архитектуры ARM — например, выросшие из смартфонов чипы Qualcomm. Другой пример — кремний Apple A-серии в современных планшетах iPad, которые с каждым годом приближаются по функциональности к классическим лэптопам.

Однако нетрудно догадаться, почему такие устройства все еще трудно назвать полноценными компьютерами для любых задач. Большинство пользователей не готовы отказаться от всей библиотеки ПО, написанной для Windows (или macOS, Linux — подставить нужное) под набор команд x86, а экосистема ARM'овской версии ОС Microsoft пока находится в зачаточном состоянии. Можно долго рассуждать о перспективах ARM и «моральном устаревании» x86, но компания, больше всех заинтересованная в будущем этой ISA — Intel, — не оставляет попыток распространить ее в область сверхнизкого энергопотребления и максимально ограниченных габаритов. Речь идет о системе-на-чипе Lakefield, которая представляет собой далеко не первую инициативу такого рода со стороны Intel (достаточно вспомнить нетбуки, а потом и смартфоны на процессорах Atom), но главное, чем процессоры Lakefield отличаются от своих не слишком успешных предшественников, — это комплексный подход к проблеме, который в конце концов позволил создать такое устройство, как Lenovo ThinkPad X1 Fold.

Вместо того чтобы бесконечно масштабировать высокопроизводительную логику Core в сторону меньшего энергопотребления или, наоборот, продвигать ядра Atom, которые по сложности недалеко ушли от Pentium III, Intel совершила поворот к гетерогенной архитектуре. Lakefield стал первым асимметричным процессором с набором команд x86, ведь он состоит из четырех экономичных ядер Tremont и одного скоростного ядра Sunny Cove. Последнее гибридный CPU позаимствовал у широко распространенных мобильных чипов Ice Lake, ну а Tremont, что поделать, является очередной итерацией ядра Atom (кстати, первой за целых три года).

Значит ли все это, что ISA x86 благодаря чипам Lakefield наконец-то обретет твердую почву под ногами в той сфере, откуда уже не раз была с позором изгнана? Ведь асимметричные CPU доказали свою безоговорочную эффективность в условиях самых жестких требований к энергопотреблению и тепловыделению. Кажется, уже нельзя представить конкурентоспособную SoC другой архитектуры для смартфона, планшета или, как в случае ThinkPad X1 Fold, ультракомпактного компьютера «два в одном». Вот только формула ядер Lakefield в корне отличается от преобладающего дизайна ARM'овских SoC тем, что содержит лишь одно большое высокопроизводительное ядро. Дело в том, что логику Sunny Cove перенесли на кремний Lakefield с минимальными изменениями, включая крупный интегрированный GPU, и хотя бы второе подобное ядро уже выходит за пределы характеристик, на которые ориентировалась Intel. В результате основная доля вычислительной нагрузки в Lakefield опять ложится на ядра Atom, а единственное мощное ядро Sunny Cove предполагается использовать лишь эпизодически для функций, чувствительных к задержкам, которые могли бы негативно отразиться на пользовательском опыте (например, отработке прикосновений к экрану или печати на клавиатуре), — о таком распределении задач позаботится планировщик Windows. Таким образом, кремний Lakefield, как и большинство инновационных решений, идущих вразрез со старыми порядками, связан компромиссами переходного периода и не в силах претендовать на уровень быстродействия, хоть как-то сопоставимый с тем, что мы привыкли ожидать от современных ноутбучных CPU.

Как бы то ни было, иных вариантов, за исключением Intel Lakefield, пока просто не существует, если одним из определяющих факторов в устройстве компьютера является не только энергопотребление, но и объем комплектующих. Lakefield представляет собой полнофункциональную систему-на-чипе, распределенную по двум кристаллам — собственно гибридный CPU со встроенной графикой, изготовленный по норме 10 нм, и 22-нм чипсет со всеми контроллерами внешних интерфейсов. Кристаллы расположены один поверх другого и соединяются напрямую без интерпозера по фирменной технологии Foveros, за счет чего удалось сократить до минимума площадь, занимаемую микросхемой на печатной плате. Сверху добавили чип оперативной памяти (Intel предлагает варианты Lakefield с 4 или 8 Гбайт RAM типа LPDDR4X), но высота пакета осталась в пределах 1 мм. А благодаря глубокой интеграции в SoC массы вспомогательных функций, которые в противном случае требуют дискретной логики, материнская плата содержит минимум слоев и занимает немного места. Именно благодаря таким характеристикам открылась возможность производить сверхтонкие ноутбуки или, как в случае Lenovo ThinkPad X1 Fold, трансформеры, которые не утратили поддержки обычных разновидностей ОС Windows.

ПроизводительLenovo
Модель ThinkPad X1 Fold
Дисплей 13,3'', 2048 × 1536, OLED, touch
CPU Intel Core i5-L16G7 (1+4 ядро/потока, 1,4–3,0 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 4266 МТ/с, 8 Гбайт (два канала)
GPU Intel UHD Graphics G7 (системная RAM)
Накопитель NVMe (PCIe 3.0 x2) 256–1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 2 Type-C (1 × DisplayPort)
Сеть

IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.1;

LTE/5G (опционально)

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 50
Масса, кг 1
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 299 × 236 × 11,5 (158,2 × 236 × 27,8)
Розничная цена (Россия), руб. От 329 990 — market.yandex.ru

Intel представила всего две модели SoC Lakefield — Core i3 и Core i5, которые отличаются друг от друга тактовыми частотами ядер CPU и набором активных блоков встроенного GPU, но характеризуются одинаковым TDP — 7 Вт. ThinkPad X1 Fold достался флагманский чип в комплекте с 8 Гбайт оперативной памяти, а в качестве ПЗУ используется (съемный, но весьма труднодоступный) SSD объемом от 256 Гбайт до 1 Тбайт. И коль скоро ThinkPad X1 Fold можно с полным правом называть и ультрабуком, и планшетом, не удивительно, что вдобавок к стандартным интерфейсам проводной и беспроводной коммуникации (USB 3.2 Gen 2, WiFi 6 и Bluetooth) он получил опциональный LTE/5G-модем.

Но уникальная черта продукта Lenovo — это, разумеется, гибкий OLED-экран, которому мы очень скоро уделим пристальное внимание. А пока заметим, что основная цель интеловского проекта Lakefield — вовсе не ширпотреб, которым были давно ушедшие со сцены нетбуки, а устройства премиального уровня. В числе немногочисленных первопроходцев на основе чипов Lakefield нет дешевых предложений, а ThinkPad X1 Fold — очевидно, самое изысканное и необычное из всех. Потому и стоит соответствующе — не меньше 329 990 руб. (за полный комплект с клавиатурой и стилусом на дату подготовки обзора). При такой стоимости оценивать новинку в практических критериях мы считаем заведомо провальной задачей. Если Lakefield стал для Intel первым, и по всем признакам экспериментальным, воплощением давно назревших идей, то ThinkPad X1 Fold с его гибким экраном — это эксперимент в квадрате.

#Внешний вид и эргономика

Трудно сказать, каким типом устройства ThinkPad X1 Fold является в первую очередь — планшетом или лэптопом, но если ориентироваться на минимальную комплектацию новинки без клавиатуры (которая, впрочем, недоступна в России), то это все-таки планшет. Не самый тонкий среди себе подобных (11,5 мм), да и не самый легкий (около 1 кг), зато с громадным экраном — 13,3 дюйма. Это OLED-матрица с редкой, но по-прежнему удобной пропорцией сторон 4:3 и разрешением 2048 × 1536.

А главное, ни один другой планшет нельзя взять и сложить пополам, как ThinkPad X1 Fold. Именно в планшетном режиме эта функция вряд ли особенно полезна (разве что для того, чтобы читать так же, как бумажную книгу или журнал), а вот сложенный ThinkPad X1 Fold занимает не больше места, чем пухлый ежедневник. Собственно, в этом и смысл задумки Lenovo, а гибкая OLED-матрица, в отличие от двух раздельных экранов, сохраняет непрерывное рабочее пространство.

С точки зрения механики складная конструкция ThinkPad X1 Fold реализована безупречно. Петли достаточно тугие, чтобы удерживать любой угол раскрытия, плоскости двух половин корпуса вращаются без всяких перекосов, а места стыка прикрыты упругими гармошками. А вот эстетически лицевая поверхность устройства, конечно, проигрывает неподвижному ламинированному экрану обыкновенного планшета. Как ни крути, глянцевая пленка, окруженная широкими прорезиненными рамками, — это не то, что ожидаешь увидеть в компьютере за 300 тыс. рублей. Кроме того, экран ThinkPad X1 Fold мгновенно покрывается следами пальцев, а удалить их с мягкой поверхности труднее, чем со стекла. Долговечность шарниров и, особенно, самой OLED-матрицы в месте сгиба — вопрос открытый. Lenovo, разумеется, обещает, что планшет можно сложить и разложить десятки тысяч раз без каких-либо последствий (а пленка, между прочим, сгибается по весьма небольшому радиусу), но лишь время покажет, когда на экране проявятся морщины. Пока заметны лишь небольшие волны в зоне перегиба, если смотреть на нее под острым углом, — оттого, что здесь натяжение пленки меньше всего.

Вот в сложенном виде ThinkPad X1 Fold уже похож на дорогое устройство, каким он в действительности является, потому что обратная поверхность затянута приятной на вид и ощупь натуральной кожей. «Экологичного» варианта с, например, силиконовым покрытием Lenovo не предлагает, да и снять чехол нельзя без повреждения клейких лент, которые удерживают его на месте. Секция крышки откидывается на петлях, превращаясь в подпорку.

Среди планшетных компьютеров пока нет ничего подобного ThinkPad X1 Fold, однако это не только планшет, но еще и полнофункциональный ноутбук с привычной версией Windows, а раз так, нужна физическая клавиатура и тачпад. В максимальной комплектации компьютера уже есть подходящий по размеру вариант. Его можно положить на стол отдельно от планшета или накрыть клавиатурой половину экрана, для чего она и предназначена в первую очередь. В любом случае электрического соединения между устройствами нет, клавиатура подключается через Bluetooth и просто держится на месте магнитами. А когда ноутбук закрыт, она идеально вписывается в пространство между половинами экрана. Иначе там зияет щель, отчего базовая комплектация ThinkPad X1 Fold без клавиатуры выглядит особенно нелепо.

Подпитывать беспроводной манипулятор отдельным кабелем не требуется (он заряжается от индуктора в самом лэптопе), хотя возможно, но тогда придется искать кабель с разъемом Micro USB, который отсутствует в комплекте поставки. Похоже, USB Type-C просто не вписался в толщину панели.

В то время, когда клавиатура сцеплена с гаджетом, половина экрана под ней отключается за ненадобностью, оставляя в распоряжении пользователя рабочее поле размером 1536 × 1024 пиксела. Глядя на ThinkPad X1 Fold в таком виде, сразу понимаешь, почему он выглядит знакомо. Да это же нетбук! Действительно, планшет превратился в лэптоп с крохотным экраном в широких рамках, причем довольно толстый, а масса за счет клавиатуры (1,142 кг) уже приближается к параметрам обычных 13- или 14-дюймовых ультрабуков. Вдобавок ко всему ThinkPad X1 Fold еще и нуждается в активном охлаждении. Так старания Intel и уникальная гибкая OLED-панель вернули легкий мобильный компьютер к тому, с чего все начиналось в конце 2000-х годов.

Не удивительно, что ThinkPad X1 Fold присущи все типичные издержки давно забытых нетбуков, начиная с клавиатуры. Ее раскладка отличается от стандартной и заставляет привыкнуть к сочетаниям клавиш, чтобы вводить не столь часто употребляемые символы. Да и клавиши, чего греха таить, мелкие и сидят тесно. Впрочем, богатый опыт Lenovo в проектировании удачных клавиатур не пропал даром. У клавишных механизмов ThinkPad X1 Fold неожиданно приятный тактильный отклик, а благодаря тому, что панель опирается на жесткое основание, она лишь незначительно прогибается в процессе печати. Если дать скидку на размер клавиш и компромиссную раскладку, у многих (если не у большинства) обычных ультрабуков клавиатура хуже.

Чего, однако, не скажешь про тачпад. На первый взгляд он хорош для своих размеров: панель стеклянная и нажимается с уверенным тихим щелчком, но пользоваться им регулярно — сплошная мука. Во-первых, тачпад попросту очень мелкий, во-вторых, настроен так, что выполнять точные движения чрезвычайно трудно, а срыв курсора во время нажатия — обычное явление. Ей-богу, лучше вместо тачпада орудовать комплектным пером. Экран ThinkPad X1 Fold — это не только первая панель такого рода в устройствах  «два в одном», но и первый гибкий экран с поддержкой активного стилуса. Дигитайзер распознает 4 096 степеней давления, а рисовать или писать от руки на мягкой цепкой поверхности удобнее, чем на стекле. Лишь бы пленка со временем не протерлась, но это (без сомнения, немногочисленным) покупателям ThinkPad X1 Fold предстоит выяснить самостоятельно. Раз стилус активный, его придется периодически заряжать через разъем USB Type-C, который скрывается под колпачком на тупом конце, и вот очередной изъян: колпачок можно вернуть на место только в одном положении из-за того, что он держится защелками разной длины. Выходит, что разъем питания симметричный, а его крышка — нет.

Органы управления — далеко не единственный компромисс в устройстве ThinkPad X1 Fold. Главное неудобство связано с расположением внешних разъемов. В режиме лэптопа один порт USB Type-C смотрит вверх от экрана, а второй — налево: куда ни подключишь кабель зарядника или флешку, выходит некрасиво. А если поставить компьютер на стол в планшетной форме, к одному из разъемов уже просто не подберешься. Но и это еще не все: по бокам от экрана ThinkPad X1 Fold есть стереодинамики, но «стерео» опять-таки присутствует лишь в режиме ноутбука, а когда планшет развернут и стоит на подпорке, бывший правый динамик направлен вверх, а бывший левый — прямо в стол.

Места для сканера отпечатков пальцев в корпусе ThinkPad X1 Fold и тем более для того, чтобы интегрировать его в боковую кнопку включения, не нашлось. Единственным средством биометрической аутентификации является совмещенная ИК- и веб-камера.

Трансформер заряжается через любой разъем USB Type-C от неожиданно мощного 65-ваттного блока питания. Очередной повод для критики: сам зарядник небольшой, но вместе с ним придется носить длинный кабель с обычным трехлепестковым штекером. Не спорим, удлинитель иногда нужен, но этот вопрос давно решен съемной вилкой как у блоков питания для iPad и «Макбуков», а ведь ThinkPad X1 Fold стоит куда больше почти любого из них.

Напоследок перед тем, как мы перейдем к тестам производительности и качества экрана, надо подчеркнуть очевидную вещь: пользовательский апгрейд ThinkPad X1 Fold не предусмотрен. За откидной секцией кожаного чехла есть соблазнительная крышка, которую легко снять, но внутри люка мы нашли только несколько ленточных кабелей и ничего больше. Чтобы демонтировать задние панели корпуса, придется разрушить клеевую прослойку на внутренней поверхности чехла и декоративной глянцевой вставки (она вытягивается по частям, если схватить пинцетом несколько пластиковых флажков), и тогда можно будет добраться до SSD. Как ни удивительно, он съемный (на плате M.2 2242), но без «родных» клейких лент уже невозможно вернуть компьютеру прежний вид после разборки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца — май 2021 года 5 ч.
Harley-Davidson будет выпускать электрические мотоциклы под отдельным брендом LiveWire — первую модель представят в июле 5 ч.
Крупнейшие китайские телекоммуникационные компании исключили из Нью-йоркской фондовой биржи 6 ч.
Южная Корея хочет вернуть на Землю свой самый первый спутник 7 ч.
Ford анонсировала электрический пикап F-150 Lightning — полноценная презентация состоится 19 мая 7 ч.
Британский регулятор изучит сделку по поглощению Xilinx компанией AMD за $35 млрд 8 ч.
Samsung представит компьютерный процессор с графикой AMD во второй половине этого года 8 ч.
Loft Orbital создаст процессор для периферийных вычислений в космосе 8 ч.
Samsung Galaxy F52 5G показался на фото — он получил 6,57-дюймовый дисплей, квадрокамеру и разъём для наушников 9 ч.
У AMD появился собственный беспроводной контроллер — создала его MediaTek 9 ч.