Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Fold (20RL-000FRT): первый лэптоп-трансформер с гибким экраном

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Синтетические бенчмарки уже дали понять, что в большинстве случаев ThinkPad X1 Fold не выдерживает сравнения с любым компактным ноутбуком по уровню производительности. От себя добавим, что пользователь новинки почувствует это и в процессе повседневной работы даже за пределами ресурсоемких приложений: многие операции Windows и запуск встроенных программ на ThinkPad X1 Fold сопровождается непривычной задержкой.

Однако вновь обратимся к сухим результатам тестов быстродействия, чтобы оценить, чем пришлось пожертвовать Lenovo ради инновационной конструкции трансформера. Первую задачу — рендеринг в Blender силами ядер x86 — в данном случае можно считать продолжением синтетических бенчмарков: нужно иметь железное терпение, чтобы заниматься на ThinkPad X1 Fold даже сравнительно несложным 3D-моделированием. Главное, что этот многочасовой тест в принципе удалось начать и закончить в отличие от некоторых других частей стандартной программы испытаний для рабочих ноутбуков на 3DNews.

Единственные бенчмарки в реальных приложениях, которые оказались по силам ThinkPad X1 Fold, — это Lightroom Classic и Photoshop. Эти программы давно перестали быть мерилом производительности мощных ПК, но по-прежнему способны многое сказать о возможностях легких ноутбуков. И вот сюрприз: в тесте Lightroom продукт Lenovo не уступает MacBook Air прошлого поколения, но этот результат проще всего объяснить дефицитом объема RAM у обоих компьютеров (всего 8 Гбайт).

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Ну а в Photoshop повторилась уже привычная картина: современные ультрабуки в несколько раз превосходят ThinkPad X1 Fold по очкам тестового пакета Puget Systems.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

#Производительность SSD

В тестовом экземпляре ThinkPad X1 Fold установлен твердотельный накопитель Toshiba BG4, который раньше нам не попадался в ультрабуках. И не удивительно, ведь это решение сравнительно редкого форм-фактора M.2 2242. В отличие от большинства других популярных SSD, этот соединяется с процессором всего двумя, а не четырьмя линиями PCI Express 3.0 и, как следствие, отличается довольно низкой пропускной способностью в режиме последовательного чтения и записи. А вот посредственные результаты бенчмарков с произвольным доступом — это также следствие самой архитектуры SSD и в какой-то степени малой мощности центрального процессора, который не в состоянии обработать большое количество запросов ввода-вывода.

# Время автономной работы

ThinkPad X1 Fold просто обязан долго работать на одном заряде аккумулятора, иначе все жертвы производительностью во имя необычного форм-фактора были бы напрасны. Однако трансформер Lenovo не жалуется на автономность и выдержал 7,5 часов непрерывного веб-серфинга или воспроизведения видео (заметим, на полном экране в планшетном режиме). Устройство Lenovo пропустило вперед лишь Acer Swift 3, который содержит аккумулятор такой же емкости, но жульничает в тесте, постепенно снижая яркость экрана. Тем не менее мы были вправе ожидать и лучших результатов от компьютера, в котором все заточено под сбережение энергии, особенно с АКБ на 50 Вт⋅ч, занимающей львиную долю веса и объема.

#Выводы

Lenovo ThinkPad X1 Fold — в первую очередь концептуальное устройство, которое порой напоминает лабораторный образец, и немногим более того. А значит, как многие технические концепты, оно имеет мало общего с удобством и практичностью. Задумка Lenovo с гибким OLED-экраном, безусловно, привлекает внимание. Подобных ноутбуков или планшетов просто нет на рынке, и не факт, что они вообще когда-либо пойдут в массы. Но смелая идея заставила пожертвовать слишком многим.

Начнем с того, что по производительности ThinkPad X1 Fold не выдерживает сравнения практически с любым современным ультрабуком, включая самые компактные или бюджетные модели, а весит вместе с комплектной клавиатурой примерно столько же. Благодаря чипам Lakefield компания Intel сделала шаг в верном направлении, но, очевидно, пока что продвинулась недалеко. Ну а сам гибкий экран, к сожалению, дает не так уж много конвертируемому устройству, которое может работать в режиме планшета или ноутбука. Как планшет ThinkPad X1 Fold по большому счету ничем не лучше себе подобных, только работает под Windows — ОС, по-прежнему плохо приспособленной для управления пальцами. Стилус часто спасает положение, и все же это специализированный манипулятор, полагаться на который в любых ситуациях современный планшет не вправе. А в качестве лэптопа ThinkPad X1 Fold — прямая отсылка к нетбукам со всеми присущими им издержками в отношении проводных интерфейсов, органов управления и опять-таки производительности. Комплектная клавиатура Lenovo определенно удалась (насколько это было возможно в таких габаритах), а вот тачпад — не очень. Увы, даже время автономной работы трансформера не поражает воображения, если принять во внимание емкость аккумулятора и низкое энергопотребление начинки.

Но вообще-то, большой гибкий OLED-экран и SoC Intel Lakefield с трехмерной компоновкой микросхем — это без всякой иронии передовые технологии. ThinkPad X1 Fold дорог в производстве и еще дороже в рознице. А за сумму больше 300 тыс. рублей (!) можно купить сразу и хороший планшет, который будет легче трансформера Lenovo и не потребует активного охлаждения, и во всех отношениях более удобный ноутбук. У ThinkPad X1 Fold нет альтернативы лишь в том случае, если хочется получить то и другое в одном устройстве, которое складывается в размеры бумажного ежедневника.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Звезда загадочного хоррора OD от Кодзимы не дожил до возобновления съёмок 24 мин.
«Чёрная пятница» в «Пассворке»: скидка 50 % на корпоративный менеджер паролей 49 мин.
Ремейк Prince of Persia: The Sands of Time скоро выйдет из тени — журналисты уточнили, когда Ubisoft покажет и выпустит игру 2 ч.
Новая статья: The Outer Worlds 2 — галактика ждет героя. Рецензия 23-11 00:00
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 22-11 20:34
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 22-11 20:08
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 22-11 17:50
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 22-11 16:58
Google Gemini 3 оказалась настолько впечатляющей, что Сэм Альтман заговорил о «тяжёлых временах» для OpenAI 22-11 15:56
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 22-11 13:27
Перекрыть потоки: NVIDIA усиливает контроль над цепочкой поставок СЖО для Vera Rubin 31 мин.
Бывший глава Intel считает, что на возрождение полупроводниковой отрасли США уйдут десятилетия 39 мин.
Смартфон HUAWEI Pura 80 Pro как универсальный инструмент тревел-фотографа 49 мин.
IBM утроила вместимость СХД Storage Scale System 6000 — до 47 Пбайт на стойку 2 ч.
Cornelis анонсировала 800G-адаптер CN6000 SuperNIC с поддержкой Omni-Path, RoCEv2 и Ultra Ethernet для ИИ и НРС 3 ч.
Инженеры стали дефицитнее чипов: даже щедрые бонусы TSMC и SK hynix не спасают от кадрового голода 3 ч.
Россияне стали намного чаще покупать восстановленные смартфоны — продажи взлетели на 160 % 3 ч.
ASML поймали на тайных поставках в Китай — и она якобы предлагала США шпионить в обмен на прощение 4 ч.
Новая статья: Обзор ASUS ROG Strix G16 (2025) G615: ноутбук с оптимальной игровой графикой 11 ч.
Seasonic выпустит киловаттный блок питания с пассивным охлаждением 13 ч.