Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Fold (20RL-000FRT): первый лэптоп-трансформер с гибким экраном

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Синтетические бенчмарки уже дали понять, что в большинстве случаев ThinkPad X1 Fold не выдерживает сравнения с любым компактным ноутбуком по уровню производительности. От себя добавим, что пользователь новинки почувствует это и в процессе повседневной работы даже за пределами ресурсоемких приложений: многие операции Windows и запуск встроенных программ на ThinkPad X1 Fold сопровождается непривычной задержкой.

Однако вновь обратимся к сухим результатам тестов быстродействия, чтобы оценить, чем пришлось пожертвовать Lenovo ради инновационной конструкции трансформера. Первую задачу — рендеринг в Blender силами ядер x86 — в данном случае можно считать продолжением синтетических бенчмарков: нужно иметь железное терпение, чтобы заниматься на ThinkPad X1 Fold даже сравнительно несложным 3D-моделированием. Главное, что этот многочасовой тест в принципе удалось начать и закончить в отличие от некоторых других частей стандартной программы испытаний для рабочих ноутбуков на 3DNews.

Единственные бенчмарки в реальных приложениях, которые оказались по силам ThinkPad X1 Fold, — это Lightroom Classic и Photoshop. Эти программы давно перестали быть мерилом производительности мощных ПК, но по-прежнему способны многое сказать о возможностях легких ноутбуков. И вот сюрприз: в тесте Lightroom продукт Lenovo не уступает MacBook Air прошлого поколения, но этот результат проще всего объяснить дефицитом объема RAM у обоих компьютеров (всего 8 Гбайт).

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Ну а в Photoshop повторилась уже привычная картина: современные ультрабуки в несколько раз превосходят ThinkPad X1 Fold по очкам тестового пакета Puget Systems.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

#Производительность SSD

В тестовом экземпляре ThinkPad X1 Fold установлен твердотельный накопитель Toshiba BG4, который раньше нам не попадался в ультрабуках. И не удивительно, ведь это решение сравнительно редкого форм-фактора M.2 2242. В отличие от большинства других популярных SSD, этот соединяется с процессором всего двумя, а не четырьмя линиями PCI Express 3.0 и, как следствие, отличается довольно низкой пропускной способностью в режиме последовательного чтения и записи. А вот посредственные результаты бенчмарков с произвольным доступом — это также следствие самой архитектуры SSD и в какой-то степени малой мощности центрального процессора, который не в состоянии обработать большое количество запросов ввода-вывода.

 
 

# Время автономной работы

ThinkPad X1 Fold просто обязан долго работать на одном заряде аккумулятора, иначе все жертвы производительностью во имя необычного форм-фактора были бы напрасны. Однако трансформер Lenovo не жалуется на автономность и выдержал 7,5 часов непрерывного веб-серфинга или воспроизведения видео (заметим, на полном экране в планшетном режиме). Устройство Lenovo пропустило вперед лишь Acer Swift 3, который содержит аккумулятор такой же емкости, но жульничает в тесте, постепенно снижая яркость экрана. Тем не менее мы были вправе ожидать и лучших результатов от компьютера, в котором все заточено под сбережение энергии, особенно с АКБ на 50 Вт⋅ч, занимающей львиную долю веса и объема.

#Выводы

Lenovo ThinkPad X1 Fold — в первую очередь концептуальное устройство, которое порой напоминает лабораторный образец, и немногим более того. А значит, как многие технические концепты, оно имеет мало общего с удобством и практичностью. Задумка Lenovo с гибким OLED-экраном, безусловно, привлекает внимание. Подобных ноутбуков или планшетов просто нет на рынке, и не факт, что они вообще когда-либо пойдут в массы. Но смелая идея заставила пожертвовать слишком многим.

Начнем с того, что по производительности ThinkPad X1 Fold не выдерживает сравнения практически с любым современным ультрабуком, включая самые компактные или бюджетные модели, а весит вместе с комплектной клавиатурой примерно столько же. Благодаря чипам Lakefield компания Intel сделала шаг в верном направлении, но, очевидно, пока что продвинулась недалеко. Ну а сам гибкий экран, к сожалению, дает не так уж много конвертируемому устройству, которое может работать в режиме планшета или ноутбука. Как планшет ThinkPad X1 Fold по большому счету ничем не лучше себе подобных, только работает под Windows — ОС, по-прежнему плохо приспособленной для управления пальцами. Стилус часто спасает положение, и все же это специализированный манипулятор, полагаться на который в любых ситуациях современный планшет не вправе. А в качестве лэптопа ThinkPad X1 Fold — прямая отсылка к нетбукам со всеми присущими им издержками в отношении проводных интерфейсов, органов управления и опять-таки производительности. Комплектная клавиатура Lenovo определенно удалась (насколько это было возможно в таких габаритах), а вот тачпад — не очень. Увы, даже время автономной работы трансформера не поражает воображения, если принять во внимание емкость аккумулятора и низкое энергопотребление начинки.

Но вообще-то, большой гибкий OLED-экран и SoC Intel Lakefield с трехмерной компоновкой микросхем — это без всякой иронии передовые технологии. ThinkPad X1 Fold дорог в производстве и еще дороже в рознице. А за сумму больше 300 тыс. рублей (!) можно купить сразу и хороший планшет, который будет легче трансформера Lenovo и не потребует активного охлаждения, и во всех отношениях более удобный ноутбук. У ThinkPad X1 Fold нет альтернативы лишь в том случае, если хочется получить то и другое в одном устройстве, которое складывается в размеры бумажного ежедневника.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: боевая система и новая локация в свежем геймплейном трейлере Aeterna Noctis 2 ч.
Разработчики Starfield в новом видео рассказали о мире игры 2 ч.
В начале ноября тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister получит платное дополнение и новый патч 3 ч.
Марка Цукерберга решили привлечь к персональной ответственности по делу Cambridge Analytica 4 ч.
В новой экспедиции No Man's Sky игрокам дадут покататься на гигантском черве 4 ч.
Продвинутые версии Cyberpunk 2077 и The Witcher 3: Wild Hunt для консолей нового поколения задержатся до 2022 года 4 ч.
Фанаты недовольны: за подземелья из Destiny 2: The Witch Queen придётся заплатить отдельно 4 ч.
IBM представила компиляторы Open XL для C/C++ и Fortran на базе LLVM 5 ч.
PS4-эксклюзив God of War (2018) выйдет на ПК в январе — предзаказы уже стартовали 5 ч.
Китай давит на американские компании, чтобы они начали работать с цифровым юанем до начала Олимпийских игр 2022 6 ч.