⇡#Что нового в России и в мире?
С самого начала недели нас больше всего интересовали две темы: будет ли, наконец, устранена злосчастная утечка воздуха на МКС и что же такого покажет Apple на своей презентации 13 октября? В итоге у Apple вышло аж четыре новых смартфона в линейке iPhone 12, а в устранении утечки воздуха на МКС наметился прогресс. Впрочем, давайте не будем сразу нырять в главные события, а отвлечемся на очередную космическую красоту и переведем дыхание.
Как это часто бывает, в начале недели NASA опубликовало новые картинки из космоса. На снимках выше изображена структура с обозначением NGC 7023 – это отражательная туманность, известная под именем Ирис. Объекты данного типа подсвечиваются звездой, свет от которой рассеивается межзвездной пылью. Структура с фотографии находится на удалении примерно 1300–1400 световых лет от нас, в созвездии Цефея. Визуально напоминает цветок ириса, лепестки которого раскинулись на расстояние в шесть световых лет.
И вот здесь мы делаем ловкий переход к хорошим новостям отечественной космической промышленности, а именно – пилотируемый корабль «Союз МС» впервые запущен к МКС по сверхбыстрой схеме. В среду, 14 октября, с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17». Уникальность конкретно этого запуска состояла в том, что пилотируемый корабль впервые в истории добрался до орбитального комплекса по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме. Суммарно полет (время от запуска до стыковки) занял 3 часа 3 минуты, что стало новым мировым рекордом. Предыдущий рекорд тоже принадлежал России, а вернее грузовому кораблю «Прогресс МС-15», которому потребовалось 3 часа 18 минут на выполнение аналогичной процедуры.
Второй рекорд является скорее формальным. И тем не менее «Союз МС-17» стал первым в мире пилотируемым кораблем, который пристыковался к Международной космической станции, совершив лишь два витка вокруг Земли. А сам переход к двухвитковой схеме стал возможен благодаря вводу в эксплуатацию ракеты «Союз-2.1а», позволяющей выводить космические корабли на заданную орбиту с высочайшей точностью.
Добавлю, что на корабле «Союз МС-17» на МКС прибыла очередная длительная экспедиция, в состав которой вошли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. По итогам запуска глава Роскосмоса господин Рогозин выступил в роли капитана Очевидность и похвалил экипаж.
Ну а как насчет той самой утечки воздуха, о которой мы узнаем из новостей вот уже третью неделю подряд? В прошлом, если помните, космонавты пытались найти ее с помощью конфетти, а затем заклеить скотчем и пластилином. Но ни один из этих высокотехнологичных способов решения проблем не сработал. Зато внезапно сработало нечто иное – на место утечки указал чайный пакетик. И нет, это не шутка. Оставив пакетик в проблемном отсеке и закрыв люки, космонавты смогли проследить, в каком направлении движется этот «маркер». Оказалось, что чайный пакетик направился в сторону аппаратуры широкополосной системы связи – именно там и происходит утечка воздуха. Ну а по рекомендациям подмосковного центра управления полетами космонавты должны были снова воспользоваться скотчем для восстановления герметичности отсека. И вот, наконец, в этом деле наметился прогресс, хотя до окончательного отчета об успешном завершении операции еще далеко. По предварительным данным, причиной потери воздуха является трещина. Для подтверждения этого факта космонавты обклеили возможное место утечки поролоном и скотчем. И сразу после этого темп падения давления воздуха снизился. Теперь космонавты предлагают воспользоваться другими материалами для герметизации трещины, более твердые материалы для заплаток должны быть у американских коллег по МКС. Надо полагать, на следующей неделе в этой истории будет поставлена точка. По крайней мере, все мы очень на это надеемся.
Впрочем, космонавтам вряд ли придется сидеть сложа руки. Пока они занимались поиском и устранением источника утечки, в том самом модуле «Звезда» вышла из строя система получения кислорода. Как уточняется, из строя вышел прибор «Электрон-ВМ», который предназначен для получения кислорода для дыхания экипажа (до 6 человек). Принцип его работы сводится к электролизу воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, с последующим разделением газожидкостной смеси в статических разделителях и каталитической очисткой производимого кислорода.
Пока не ясно, как скоро удастся восстановить работу системы «Электрон-ВМ». Но переживать не стоит: на МКС имеются запасы кислорода, которые были пополнены после вышеупомянутого запуска с Байконура. Кроме того, в американском сегменте орбитальной станции установлен другой кислородный комплекс, который работает в штатном режиме.
И вот теперь мы окончательно возвращаемся на Землю, где главным событием недели стал анонс линейки iPhone 12, которая насчитывает сразу четыре новых модели. Классический iPhone 12 по сути сменяет прошлогодний iPhone 11. Только теперь он существует в двух вариантах – с экраном 6,1 дюйма и с экраном 5,4 дюйма (iPhone 12 mini). Не будем в очередной раз приводить основные характеристики, тем более что это уже было сделано в соответствующей публикации. Там же, в комментариях, прошло очередное заседание экспертного клуба «Apple уже не та», в ходе которого компанию вновь вывели на чистую воду.
Но главными героями презентации Apple стали, конечно же, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Там и камера улучшилась по сравнению с прошлым поколением, и LiDAR появился. В общем, все как и ожидалось. Опять же, все характеристики уже известны, не будем снова их перечислять. Но хотелось бы прокомментировать несколько моментов. Во-первых, Apple так и не перешла на USB-C, оставив Lightning и добавив магнитный коннектор , который называется MagSafe, на заднюю панель. Звучит знакомо, правда? Такой подход наводит на мысль, что никакого перехода к USB-C и вовсе не будет, компания скорее полностью откажется от проводного подключения, а зарядка будет осуществляться либо через Lightning, либо беспроводным способом.
Во-вторых, все устройства в линейке iPhone 12 поддерживают 5G – это было неизбежно. И в-третьих, слухи о том, что Apple перестанет комплектовать айфоны проводными наушниками EarPods, подтвердились. Официально это объясняется заботой об экологии, мол, у всех нас давно есть наушники и зарядные устройства, а раз так, то нам и незачем получать новое с каждым новым смартфоном. Тем более что к iPhone прекрасно подходит и любой другой адаптер питания. Однако на самом деле Apple снижает затраты на логистику – коробки с iPhone становятся меньше, а значит, в одном контейнере их поместится больше, в масштабах Apple это даст ощутимую экономию. Ну а стоимость самих iPhone не изменилась. Акционеры довольны, да и покупатели не сказать, что расстроены. Расстроены, как всегда, интернет-эксперты. Но и это в целом хорошо, иначе чтобы они столь яростно обсуждали всю неделю? Ну и раз такое дело, вот вам новый повод для обсуждения: iPhone 12 и iPhone 12 Pro уступили Android-флагманам в тестах AnTuTu. На моей памяти это произошло впервые. Помимо собственно айфонов Apple представила уменьшенную версию умной колонки HomePod mini, но, на мой взгляд, она особого интереса не представляет.
Внезапно сделка между «Яндексом» и материнской компанией банка «Тинькофф» сорвалась. Три недели назад мы писали о том, что российский интернет-гигант собирается приобрести банк и сопутствующие компании за 5,5 миллиардов долларов, но на прошлой неделе оказалось, что все отменяется. Сам Олег Тиньков выступил с резким заявлением, однако официально компания отреагировала весьма сдержанно:
«После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером Тинькофф, стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены, решение вступает в силу немедленно».
По некоторым данным, главным камнем преткновения в переговорах стал вопрос об участии самого Тинькова в управлении объединенной компанией. Якобы в «Яндексе» к этой идее отнеслись отрицательно. Акции обеих компаний немного подешевели после такой новости, а все заготовленные шутки про Тиндекс можно удалять. Разговоры о приобретении банка компанией МТС тоже так и остались разговорами, так что TCS Group продолжит работать в прежнем виде. По крайней мере пока.
Ну и в конце выпуска две слегка грустные новости из игровой индустрии, но с позитивным подтекстом. Первая пришла от Blizzard – компания объявила о прекращении активной поддержки StarCraft II. По словам вице-президента Роба Брайденбекера, студия перестанет выпускать новый контент для продажи (командиры, контейнеры с трофеями), но продолжит устраивать сезоны и вносить исправления в игровой баланс. Кроме того, разработчики отказались от планов на релиз крупного обновления баланса в четвёртом квартале текущего года. Но есть и хорошая новость: по словам все того же Брайденбекера, эти изменения в работе позволят разработчикам составить планы на будущее в отношении всей вселенной StarCraft. Многие восприняли это как намек на разработку третьей части. Так ли это, мы узнаем, наверное, в следующем году.
Тем временем хакерская группировка CPY взломала сразу четыре известных игры, включая Death Stranding и ремейк Mafia. Полный список жертв CPY содержит Death Stranding, недавний ремейк оригинальной Mafia, стратегию Total War Saga: Troy и футбольный симулятор eFootball PES 2021 – все они уже появились на пиратских ресурсах. И во всех этих проектах использовалась DRM-защита Denuvo. А это значит, что в будущем CPY сможет взламывать и другие свежие игры. К слову, параллельно с упомянутой группировкой свою деятельность ведет новый талантливый хакер с ником Empress. Недавно он пообещал одолеть защиту популярного файтинга Mortal Kombat 11 и выполнил обещанное к концу недели.
⇡#Что нового в обзорах на 3DNews?
В прошлом выпуске мы много говорили об успехах третьей части Baldur’s Gate 3 и я обещал, что у нас будет готов обзор – пожалуйста, прочтите его в качестве аперитива. А сразу после можно перейти к знакомству с многообещающей тактической игрой Partisans 1941 и просмотру свежего выпуска Gamesblender. В качестве факультативного чтива – колонка о том, как работает полиция в видеоиграх.
Сразу после этого можно переходить к чтиву посерьезнее. Например, к октябрьскому выпуску «Компьютера месяца» или – обзорам видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3080/3090 Founders Edition с тестами на 8К-экране и MSI GeForce RTX 3080 GAMING X TRIO. Для тех, кто подумывает о выборе нового ноутбука, есть сразу два материала – обзор Huawei MateBook X 2020 и ASUS ZenBook 14 UM433IQ. Ну и, наконец, смартфоны — на прошлой неделе у нас побывали Nokia 8.3 5G и vivo V20, работающий под управлением Android 11.
А в самом конце, по традиции, пятерка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:
На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.