Аналитика

Всё, что вы пропустили: очередная утечка воздуха на МКС, обиженный Илон Маск и большой анонс смартфонов и умной колонки Google

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Начнем с хороших новостей для тех, кто успел заскучать по красоте из космоса. NASA опубликвовало великолепное изображение спиральной галактики с перемычкой NGC 5643. Эта структура находится на расстоянии приблизительно 60 млн световых лет от Земли, в созвездии Волка (созвездие южного полушария неба, расположенное между Центавром и Скорпионом).

Фотография, как нетрудно догадаться, передана с орбитального телескопа «Хаббл». Для ее формирования понадобилось в общей сложности девять часов наблюдений с разной выдержкой. На полученном снимке прекрасно видна структура галактики NGC 5643, в частности спиральные ветви, которые начинаются на концах перемычки. Ну а что касается самой перемычки, то астрономы связывают ее с волнами уплотнения, исходящими из центра галактики и меняющими орбиты ближайших звёзд. Этот процесс создаёт условия для дальнейшего возмущения движений светил, из-за чего и возникают самоподдерживающиеся перемычки.

Ну и раз уж мы начали с космоса, то стоит сказать об очередном обнаружении утечки воздуха на МКС. Утечка обнаружена в рабочем отсеке служебного модуля «Звезда», в котором находится научное оборудование. В пресс-службе Роскосмоса уверяют, что ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полёта МКС в пилотируемом режиме. Но причину снижения давления решили искать весьма необычным образом.

Для этого экипаж решил использовать конфетти, тонкие полоски из бумаги и пластика. Идея заключается в том, чтобы использовать в качестве индикаторов утечки полоски из бумаги и пластика с кусочками пены. Часть из них космонавты развесят по проблемному отсеку, а другая часть будет свободно перемещаться по нему. Микропотоки воздуха, формируемые в результате утечки, заставят закреплённые полоски отклоняться в определённом направлении. В то же время свободно плавающие элементы должны сгруппироваться около проблемного места. Следить за конфетти планируется при помощи камер GoPro, которые будут установлены в модуле «Звезда» перед закрытием люков. Надеюсь о том, чем это все закончилось, мы сможем рассказать уже в следующем выпуске.

Но вернемся на Землю, где происходят по-настоящему важные дела. Например, Илон Маск расстроился из-за того, что обыватели не осознали грандиозность новых аккумуляторов Tesla. В интервью, которое Маск дал блогеру Каре Свишер, он назвал освещение в СМИ материалов Tesla Battery Day «грустным» мол большинство людей не поняли сказанного, и это нашло отражение в их отношении к мероприятию. Процитируем обиженного целиком:

«Умные люди с Уолл-стрит обычно не имеют ни малейшего представления о производстве и о том, насколько оно сложно. Они думают, что как только вы придумаете прототип, это самая сложная часть, а все остальное — тривиальное копирование. Это не так. Возможно, это 1 % проблемы. Крупномасштабное производство, особенно новой технологии, на 1000–10 000 % сложнее, чем прототип».

Напомню, в ходе Battery Day Маск представил новые аккумуляторы для электромобилей, который оказались не то, чтобы новыми и не то, чтобы революционными. Впрочем, новые батареи для моделей Tesla, которые будут изготавливаться на основе новых элементов питания в самом деле смогут обеспечить больший запас хода. Для тех, кто хочет копнуть поглубже у нас есть отдельная подробная новость с разбором ситуации.

Еще одна очень важная, пусть и не очень значительная новость пришла из штаб-квартиры Facebook. Компания официально объявила о слиянии чатов Messenger и Instagram, а также о внедрении нескольких новых функций вроде реакций-эмодзи, смены цвета чата и многого другого. Facebook ссылается на исследование, в котором выяснилось, что пользователи путаются в чатах, когда ищут нужный диалог, а теперь они смогут общаться, используя любое из двух приложений. Обновление пока доступно в ограниченном числе стран (например, у меня все еще не заработало, даже после свежего апдейта), но в ближайшее время его получат все пользователи без исключения. Непонятно пока лишь только, когда произойдет еще и объединение с WhatsApp, который также принадлежит компании Цукерберга.

И вот теперь мы плавно подбираемся к главной теме прошедшей недели, а именно – к большому анонсу компании Google. В ходе мероприятия, которое длилось всего полчаса, компания представила смартфоны Pixel 5 и Pixel 4a 5G, умную колонку Nest Audio и ТВ-брелок Chromecast с Google TV.

Любопытно, что в линейке Google Pixel 5 является флагманом, но с технической точки зрения он отстает от флагманов других производителей. Скажем, Pixel 5 использует процессор для смартфонов среднего класса – Qualcomm Snapdragon 765G, да и объем оперативной памяти совсем не флагманский – 8 Гбайт. Впрочем, есть основания ожидать идеальной оптимизации.

Основной упор делается не на технические характеристики, а на функции, облегчающие жизнь. Так, например, смартфон умеет определять когда при звонке в колл-центр трубку берет оператор. Эта функция называется Hold for Me и сразу будет доступна только в США.

Та же история и с камерами. Их всего две – обычная и сверхширокоугольная (12 и 16 Мп соотвественно), но упор делается на продвинутые возможности ночной съемки и сверхгладкому панаромированию в процессе видеозаписи. Но самое любопытное – смартфон выходит в металлическом корпусе, но будет поддерживать беспроводную зарядку. Для интересующихся есть подробное объяснение как Google это удалось.

Pixel 5 поступит в продажу уже 15 октября по цене $699. Более доступный Pixel 4a 5G начнёт продаваться в тот же день по цене $499. Пусть вас не смущает название, этот смартфон имеет мало общего с выпущенным ранее Pixel 4a, это скорее упрощенная версия Pixel 5.

У него пластиковый корпус и более скромный дизайн. Встроенные камеры, а также их ПО аналогичны Pixel 5, то же самое можно сказать и об аппаратной базе, разве что оперативной памяти поменьше – 6 Гбайт. Ёмкость аккумулятора составляет 3800 мА·ч. Заявлена поддержка 18-Вт быстрой зарядки, а также наличие 3,5-миллиметрового разъема для наушников.

Умная колонка Nest Audio призвана заменить Google Home, выпущенную четыре года назад. Звук, как говорят, стал гораздо лучше, особенно это касается низких частот. А функциональность будет аналогична прочим колонкам с поддержкой Google Assistant: воспроизведение музыки, управление устройствами умного дома, объединение со второй колонкой в стереопару и так далее. В продажу она поступит в тот же день, что и прочие новинки Google – 15 октября, а стоимость составит $99.

Ну а что касается нового Google Chromecast, то это по-прежнему самый доступный способ превращения простого телевизора в умный. Нужен только разъем HDMI. Отдельного упоминания здесь заслуживает, пожалуй, только пульт ДУ. Помимо навигационной области и восьми функциональных кнопок, на нём расположен микрофон, необходимый для взаимодействия с Google Assistant. Стоит это удовольствие всего $49. А со следующего года в дополнение к привычным функциям будет добавлен игровой сервис Stadia.

В прошлом выпуске, если помните, мы обсуждали новость о том, что Россия первой снимет фильм в космосе. Ну а сегодня у нас новый повод для гордости, а также для шуток по поводу умелого освоения бюджетных средств. Пока США и Китай решают будущее TikTok, в России создадут собственный ТикТок для школьников. Над этим проектом работает – кто бы вы думали? – Министерство просвещения РФ. Глава ведомства, Сергей Кравцов, считает, что отечественная социальная сеть должна понравиться школьникам, поскольку она будет предлагать массу интересного контента, в том числе образовательного и развивающего. Тут даже не поспоришь, ведь любой школьник только и делает, что ищет развивающий контент в Интернете. Простите.

Ну и чтобы два раза не вставать – помимо своего ТикТока с блэкджеком и прочими причитающимися вещами у нас будет свой собственный SpaceX. Впрочем, на словах у нас все это давно есть. А на деле пока происходит вот что: частная компания с незатейливым названием «многоразовые транспортные космические системы» подписала с «Роскосмосом» соглашение о сотрудничестве на 5 лет. МТКС в рамках соглашения обязалась создать многоразовый космический корабль с применением композитных материалов, способный доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у SpaceX.

Скорее всего речь идёт корабле «Арго», который рассчитан на более чем 10 пусков, имеет 11 м3 полезного объёма герметичного грузового отсека и позволит доставлять на орбиту до 2 тонн грузов, а возвращать до 1 тонны. Будет, конечно, очень здорово, если все получится, но первая реакция крайне скептическая.

Ну а тем временем китайский Huawei могут допустить к российским госзакупкам. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак говорит, что в обмен на доступ к рынку Huawei должна предоставить России свои технологии. Какие именно технологии заинтересовали государство, не уточняется. Зато отмечается, что на данный момент переговоры с Huawei находятся на начальном этапе и никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто. Остается только надеяться, что технологии, которые так нужны России никак не связаны с всепроникающей системой наблюдения, развернутой в уйгурском автономном районе Китая. Иначе будет совсем грустно.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

А от наших статей и обзоров грустно точно не будет. Начнем первым делом с игр – на прошедшей неделе у нас вышли рецензии на Spelunky 2 и Maia: Definitive Edition , а также свежий Gamesblender . Из обзоров гаджетов отметим робот-пылесос LG CordZero R9 , акустическую систему JBL Boombox 2 , наушники Sony WH-1000XM4 , а также смартфоны OPPO Reno4 Lite и Nokia 5.3 .

Те, кто любит почитать о компьютерных комплектующих должны оценить исследование процессорозависимости AMD Radeon RX 5600 XT, а также обзор монитора HP DreamColor Z27x G2. Ну а в заключение, по традиции, пятёрка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥