Аналитика

Всё, что вы пропустили: на МКС по-прежнему не могут устранить утечку воздуха, Baldur’s Gate 3 выходит в ранний доступ, AMD представляет процессоры Ryzen 5000

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Очередная осенняя неделя позади. И вроде бы всё идет своим чередом, если не считать второй волны коронавируса, в связи с которой всем нам (ладно, многим из нас) снова придется сидеть дома. В Москве, например, компаниям настоятельно рекомендовали 30 % сотрудников перевести на удаленную работу. А всех прочих пытаются заставить предоставить персональные данные, вплоть до номера карты «Тройка». Но об этом вы и сами прекрасно знаете, так что лучше мы начнем с привычно космической красоты. Которая на этот раз сфотографирована с Земли.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) представила снимок ночного неба над обсерваторией Параналь в Чили. Во-первых, это просто красиво. А во-вторых, фотография показывает, что получится, если снимать ночное небо на длинной выдержке. Такие звездные линии получаются за счет вращения земли. При вращении Земли наблюдателю кажется, что бесчисленные светила описывают на небе широкие дуги. Чтобы этого не происходило, выдержка не должна превышать 30 секунд. В более высоком разрешении фотография доступна здесь.

Тем временем история с утечкой воздуха на МКС продолжается. В прошлом выпуске выяснилось, что утечка была обнаружена в рабочем отсеке служебного модуля «Звезда». Роскосмос сразу заверил, что ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полёта МКС в пилотируемом режиме. Для поиска точного места утечки экипаж использовал конфетти — тонкие полоски из бумаги и пластика. Идея звучала многообещающе, но увы, из этого ничего не вышло. Точное место утечки по-прежнему не найдено, но экипаж российского модуля пытался заделать предполагаемые места при помощи скотча, но эта затея не увенчалась успехом. Все это звучит как анекдот, но происходит на самом деле. Следующий шаг был блестяще предугадан нашими читателям в комментариях – утечку попробуют устранить при помощи пластилина.

Впрочем, речь идет о герметике, которым поделились коллеги из американского модуля, но по своим свойствам он очень похож на пластилин. С его помощью будет заделано два места в промежуточной камере модуля «Звезда» — в районе трубопроводов системы терморегулирования и в области герметичной платы с волноводами широкополосной системы связи. Хорошая новость состоит в том, что проблема по-прежнему не представляет угрозы для экипажа МКС, однако если космонавтам не удастся длительное время устранить утечку, на орбиту, вероятно, придётся доставить дополнительные объёмы кислорода.

Но и на Земле есть место комичным проблемам. Например, у одной из машин Tesla Model Y ветром оторвало крышу. Дело было так: водитель по имени Натаниэль Галисия Чиен ехал на электрокаре по американскому шоссе №580 со своими родителями, но внезапно ощутил сильный ветер. На секунду ему показалось, что он случайно открыл окно, но буквально через полминуты весь стеклянный верх крыши просто унесло ветром. Отдельно отмечается, что инцидент произошёл всего через несколько часов после того, как он забрал новенькую Model Y в представительстве Tesla в Дублине (Калифорния). Покупатели сразу заметили некоторые незначительные проблемы подгонки и отделки, такие как проблемы со швами и неравномерность зазоров, но были готовы к этому, читая отзывы владельцев новых автомобилей Tesla. Но всё же семья никак не ожидала проблем с гигантской панорамной стеклянной крышей кроссовера, и уж точно не в тот же день, когда машину забрали со стоянки дилера.

Tesla не первый год страдает от проблем с качеством, но ситуация заметно ухудшилась с выпуском Model Y в прошлом году. Маск по-прежнему обещает все исправить, но, наверное, ему нужно дать время. Ну а что касается инцидента с летающей крышей на шоссе, то в нем, к счастью, никто не пострадал. Кроме, разве что, репутации Tesla. Сам водитель отказался от предложения дилера починить машину и получить на время обслуживания другую и решил купить машину другого производителя.

А вот у Tesla Roadster, который был запущен в космос в феврале 2018 году, никаких проблем нет. Компания сообщила, что автомобиль и сидящий за рулем манекен Starman прошёл на минимальном расстоянии от Марса в первый раз. Но не стоит думать, что формулировка «минимальное расстояние» означает что-то действительно близкое – речь идет о 8 миллионах километров. Ну а если считать общий пробег этого автомобиля в космосе, то он составил уже порядка 2,1 миллиарда км – примерно столько бы получилось, если бы он проехал по всем дорогам Земли 57 раз.

Логичный вопрос: что же будет дальше? А дальше, по расчетам SpaceX, автомобиль будет притянут одним из небесных тел. Скорее всего Венерой или Землей, а произойдет это в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. Впрочем, за это время автомобиль успеет сто раз развалиться на мелкие кусочки из-за столкновений с более мелкими телами и космическим мусором.

Впрочем, пришло время снова вернуться на Землю. Здесь у нас открылся ранний доступ к Baldur’s Gate 3. Старт проекта оказался исключительно успешным – в первый же день игра вошла в десятку наиболее популярных проектов Steam. Пиковое число игроков составило 73,9 тысяч человек, а за трансляциями игры на Twitch одновременно наблюдали более 193 тысяч зрителей. Правда, пользователи жалуются на многочисленные баги, называя ранний доступ чересчур ранним, но в целом игра воспринимается исключительно положительно. Но лично я должен признаться, что пока не готов за нее браться – есть огромный риск впасть в ностальгию по первой части, за которой я провел несчетное количество бессонных ночей. Впрочем, мои коллеги обязательно напишут рецензию, но чуть позже.

Еще одним важным событием прошедшей недели стал анонс процессоров AMD Ryzen 5000 на базе Zen 3 . Модельный ряд изначально включает в себя четыре модели: 16-ядерный Ryzen 9 5950X, 12-ядерный Ryzen 9 5900X, 8-ядерный Ryzen 7 5800X и 6-ядерный Ryzen 5 5600X – все они поступят в продажу 5 ноября. В характеристиках новинок важно отметить две вещи. Первая: несмотря на использование 7-нм техпроцесса TSMC, тактовые частоты остались почти такими же, как и были в прошлом поколении. Вторая: компания не постеснялась увеличить официальные цены – аналогичные процессоры прошлого поколения стоили в среднем на $50 дешевле.

Процессорами анонс AMD не ограничивался. Компания показала еще и видеокарты Radeon RX 6000, которые прекрасно справляются с играми в разрешении 4К. Например, игра Borderlands 3, запущенная с максимальными настройками графики в разрешении 3840 × 2160 точек показывала в среднем 61 FPS. А Call of Duty: Modern Warfare и Gears of War 5 на максимальных настройках выдали соответственно 88 и 73 FPS. Впрочем, для этих ускорителей будет отдельная презентация, которая состоится 28 октября, о ней мы обязательно расскажем вам в новостях.

А вот на следующей неделе, уже во вторник, 13 октября, нас ожидает новая презентация Apple, на которой покажут iPhone следующего поколения. Как и прошлая презентация, мероприятие пройдет в виртуальном формате. Утечек в этот раз было не много, но все же мы примерно понимаем, что будет представлено – четыре модели iPhone 12.

Самой доступной из них станет iPhone 12 Mini с 5,4-дюймовым дисплеем и двойной основной камерой. Этот смартфон будет предлагаться с 64, 128 и 256 Гбайт памяти по цене от $699. На ступень выше расположится iPhone 12 с экраном диагональю 6,1 дюйма. Объемы памяти будут такими же, как у мини-версии, а цена будет начинаться с $799. За $999 будет предложен iPhone 12 Pro с 6,1-дюймовым дисплеем. В нем будет уже тройная камера, а также лидар. Ну а самым дорогим из новых айфонов станет iPhone 12 Pro Max, оснащённый экраном с диагональю 6,7 дюйма, тройной камерой с лидаром и накопителем объёмом от 128 до 512 Гбайт. Цена стартует с отметки $1099. Форма и размер выреза в верхней части экрана скорее всего не изменится, зато у нас есть информация о том, что это произойдет в моделях 13 поколения.

Ну а как насчет колонки HomePod mini, о которой ходили слухи? Скорее всего, ее тоже представят на мероприятии 13 октября. Ранее предполагалось, что вместе с ней будет представлено и второе поколение «большой» колонки, однако один надёжный инсайдер заявил, что HomePod 2 в этом году не будет. По имеющейся информации, HomePod mini получит два высокочастотных динамика (вместо семи у большой модели), благодаря чему станет компактнее и легче. А также дешевле. Не исключено, что компания предложит эту новинку по цене $99. Ну а как оно будет на самом деле – узнаем уже совсем скоро.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

В качестве разминки стоит почитать рецензии на STAR WARS: Squadrons, Crash Bandicoot 4: It’s About Time, а также посмотреть свежий Gamesblender.

Как ни странно, обзоров на прошлой неделе было не много, в этом жанре выступают только публикации о проекторе ViewSonic M2 , ноутбуке Acer Swift 3 и мобильных приложениях для развития памяти и интеллекта. Зато были интересные размышления о «раскрытии потенциала», или о том, какая видеокарта подойдет недорогой системе с процессором Intel Core i5-10400. Но главная наша публикация на мой скромный взгляд – это история станции Луна-16. И в заключение, по традиции, пятёрка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥