Государство получит право использовать голоса россиян после их смерти без согласия родственников
Читать в полной версииГолоса россиян будут защищены от неправомерного использования — это регламентирует проект закона «Об охране голоса», разработанный Альянсом в сфере ИИ и Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ). Вместе с тем государство получит право использовать в общественных интересах голос гражданина после его смерти без согласия родственников. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявление члена Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артёма Шейкина, а также разработчиков документа.
Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс (ГК). В общем случае для обнародования и дальнейшего использования голоса гражданина требуется его согласие; после его смерти согласие необходимо получать у супруга, детей или родителей. Но если голос предполагается использовать в государственных или общественных интересах, то такое согласие не требуется — при условии, что голос записывался за плату или в публичных местах.
Документ описывает механизм правовой защиты голоса от неправомерного использования и создания дипфейков на основе его записей. В рамках работы секции «Искусственный интеллект» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации анализировались предложения экспертов и профильных ведомств по определению дипфейка. «Сейчас мы находимся на завершающем этапе проработки этого определения, которое будет закреплено в законопроекте», — сообщил господин Шейкин. Уже готовится итоговая версия законопроекта — после получения отзыва от правительства он будет внесён в Госдуму.
«Если голос гражданина, воссозданный с помощью специальных технологий, получен или используется в интернете с нарушением закона, гражданин вправе требовать удаления этой записи, а также пресечения или запрещения её дальнейшего использования и распространения», — считает Артём Шейкин. Нарушения ГК предусматривают последствия в виде возмещения убытков и вреда, выплат неустойки, приостановления или прекращения определённой деятельности, возврата неосновательного обогащения и другие меры. Российское законодательство в существующем виде охраняет лишь фотографическое изображение человека, а нормы, которые защищают артистов и дикторов от использования их синтезированных голосов и цифровых образов, пока отсутствуют, отметили в НФМИ.
Речевые особенности человека не охраняются правом ни в одной стране мира, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, хотя в России действуют законы «О персональных данных» и «О биометрических данных», которые требуют обрабатывать данные, включая голос, лишь с согласия человека. Принятие нового закона сформирует базу для разрешения споров в области прав на голос — к примеру, до сих пор нет ясности, кому принадлежит воспроизведённый нейросетью голос человека: ему самому или разработчику этой нейросети. Так, американская актриса Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) уже минимум дважды была вынуждена отстаивать право на собственный голос.
Сейчас также распространилась мошенническая схема с использованием сгенерированных голосовых записей, призванных убедить жертву перевести деньги злоумышленникам. Предложенный законопроект конкретных мер ответственности за неправомерное использование голоса не предусматривает, но есть и другой, который предусматривает внесение поправок уже в Уголовный кодекс РФ — он также ещё не внесён в Госдуму.