Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Государство получит право использовать голоса россиян после их смерти без согласия родственников

Голоса россиян будут защищены от неправомерного использования — это регламентирует проект закона «Об охране голоса», разработанный Альянсом в сфере ИИ и Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ). Вместе с тем государство получит право использовать в общественных интересах голос гражданина после его смерти без согласия родственников. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявление члена Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артёма Шейкина, а также разработчиков документа.

 Источник изображения: Soundtrap / unsplash.com

Источник изображения: Soundtrap / unsplash.com

Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс (ГК). В общем случае для обнародования и дальнейшего использования голоса гражданина требуется его согласие; после его смерти согласие необходимо получать у супруга, детей или родителей. Но если голос предполагается использовать в государственных или общественных интересах, то такое согласие не требуется — при условии, что голос записывался за плату или в публичных местах.

Документ описывает механизм правовой защиты голоса от неправомерного использования и создания дипфейков на основе его записей. В рамках работы секции «Искусственный интеллект» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации анализировались предложения экспертов и профильных ведомств по определению дипфейка. «Сейчас мы находимся на завершающем этапе проработки этого определения, которое будет закреплено в законопроекте», — сообщил господин Шейкин. Уже готовится итоговая версия законопроекта — после получения отзыва от правительства он будет внесён в Госдуму.

 Источник изображения: Studio_Iris / pixabay.com

Источник изображения: Studio_Iris / pixabay.com

«Если голос гражданина, воссозданный с помощью специальных технологий, получен или используется в интернете с нарушением закона, гражданин вправе требовать удаления этой записи, а также пресечения или запрещения её дальнейшего использования и распространения», — считает Артём Шейкин. Нарушения ГК предусматривают последствия в виде возмещения убытков и вреда, выплат неустойки, приостановления или прекращения определённой деятельности, возврата неосновательного обогащения и другие меры. Российское законодательство в существующем виде охраняет лишь фотографическое изображение человека, а нормы, которые защищают артистов и дикторов от использования их синтезированных голосов и цифровых образов, пока отсутствуют, отметили в НФМИ.

Речевые особенности человека не охраняются правом ни в одной стране мира, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, хотя в России действуют законы «О персональных данных» и «О биометрических данных», которые требуют обрабатывать данные, включая голос, лишь с согласия человека. Принятие нового закона сформирует базу для разрешения споров в области прав на голос — к примеру, до сих пор нет ясности, кому принадлежит воспроизведённый нейросетью голос человека: ему самому или разработчику этой нейросети. Так, американская актриса Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) уже минимум дважды была вынуждена отстаивать право на собственный голос.

Сейчас также распространилась мошенническая схема с использованием сгенерированных голосовых записей, призванных убедить жертву перевести деньги злоумышленникам. Предложенный законопроект конкретных мер ответственности за неправомерное использование голоса не предусматривает, но есть и другой, который предусматривает внесение поправок уже в Уголовный кодекс РФ — он также ещё не внесён в Госдуму.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 32 мин.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 47 мин.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 2 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 2 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 2 ч.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 3 ч.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 4 ч.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 6 ч.
Вышла крупнейшая ИИ-модель Llama 3.1 от Meta — её самая большая версия имеет 405 млрд параметров 13 ч.
Исторический момент: МОК официально утвердил создание Олимпийских киберспортивных игр 14 ч.