Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Скарлетт Йоханссон запретила использовать свой голос для ChatGPT — OpenAI не послушалась и пытается договориться

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) заявила, что OpenAI обращалась к ней с просьбой стать голосом ChatGPT, а после отказа компания продолжила работать в этом направлении и запустила систему с голосом, очень похожим на её. В этой связи, сообщила актриса, она была «вынуждена нанять адвоката»; она также направила в OpenAI два письма с просьбой разъяснить ситуацию. В OpenAI рассказали, что пытаются договориться с актрисой.

 Источник изображения: Growtika / unsplash.com

Источник изображения: Growtika / unsplash.com

«В сентябре прошлого года мне поступило предложение от Сэма Альтмана (Sam Altman), который хотел нанять меня для озвучения актуальной системы ChatGPT 4.0», — рассказала Йоханссон. По её словам, Альтман связался с её агентом всего за два дня до того, как OpenAI дополнила ChatGPT голосовыми технологиями — тогда актриса призвала компанию пересмотреть своё решение. Альтман признавался, что восхищается работой Йоханссон. Он называл фильм «Она», в котором актриса озвучила голосового помощника с искусственным интеллектом, своей любимой картиной. А на минувшей неделе, когда было представлено очередное обновление ChatGPT, гендиректор OpenAI разместил в соцсети X публикацию с одним лишь словом «Она».

Вместе с тем, он отверг связь между голосом Sky в ChatGPT и голосом актрисы. «Голос Sky не принадлежит Скарлетт Йоханссон, и никогда не существовало задумки, чтобы он напоминал её голос. Прежде чем обращаться к мисс Йоханссон, мы выбрали актрису для озвучения Sky. Из уважения к мисс Йоханссон мы приостановили работу голоса Sky в наших продуктах. Жаль, что у нас не получилось пообщаться с мисс Йоханссон лучше», — заявил Альтман ресурсу The Verge. Вариант голоса Sky стал доступен в ChatGPT с сентября прошлого года, но его сходство с голосом Скарлетт Йоханссон стало очевидным лишь с последним обновлениям чат-бота: по словам актрисы, она была «шокирована, разгневана и не поверила тому», насколько «устрашающе похожим» показался голос Sky ей самой.

О намерении подать на OpenAI в суд она пока не говорила — пока актриса только хочет объяснений. Она говорит, что ищет «решения в прозрачной форме» и просит компанию «подробно описать точный процесс, с помощью которого они создали» голос Sky. В OpenAI тоже нацелены на мирное разрешение инцидента. Отключив вариант ассистента, напоминающий голос актрисы, компания связалась с представителями актрисы. «Мы ведём обсуждение с командой [Скарлетт Йоханссон] потому что, кажется, возникли некоторые разночтения. Мы хотим серьёзно отнестись к отзывам и выслушать опасения», — заявила руководитель отдела моделирования поведения OpenAI Джоан Джанг (Joanne Jang).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
IDC: по итогам 2024 года смартфоны с поддержкой ИИ займут 19 % рынка 3 ч.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 10 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 15 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 14-07 08:13
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14-07 07:28
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14-07 07:05
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Российские разработчики показали прототип игровой консоли на базе ОС «Аврора» 13-07 16:52