Китайский робот AgiBot A2 без остановки прошёл 106 км, установив мировой рекорд Гиннеса

Читать в полной версии

Гуманоидный робот A2 китайской робототехнической компании AgiBot прошёл без остановки 106 км, установив мировой рекорд Гиннесса. Поход начался 10 ноября от озера Цзиньцзи в Сучжоу, что в восточнокитайской провинции Цзянсу, и завершился 13 ноября у набережной Вайтань в Шанхае.

Источник изображения: AgiBot

По данным AgiBot, во время этого испытания робот A2 преодолел 106,286 км. Согласно заявлению компании, на которое ссылается издание Global Times, A2 был назван рекордсменом в номинации «Самое длинное путешествие, пройденное гуманоидным роботом». Став первым гуманоидным роботом, завоевавшим указанный титул, A2 достиг результата без отключения питания благодаря системе аккумуляторов с возможностью горячей замены, которая обеспечивала его бесперебойную работу.

Ван Чуан (Wang Chuang), партнёр и старший вице-президент AgiBot, отметил, что целью похода через провинцию было желание продемонстрировать надёжность и стабильность технологий гуманоидных роботов. «Для многих людей пройти путь от Сучжоу до Шанхая за один раз сложно, но робот справился», — рассказал он.

По словам Чуана, это испытание продемонстрировало общую выносливость гуманоида A2, его надёжность и сбалансированное управление, а также показало его полную готовность к коммерческому использованию.

AgiBot A2 — это гуманоидный робот ростом 175 см и весом 55 кг. Он оснащён сенсорными функциями на базе искусственного интеллекта, которые позволяют ему обрабатывать текст, аудио- и визуальную информацию. Робот также может выполнять задачи, требующие мелкой моторики, например, вдевать нитку в иголку. Помимо A2, в портфолио AgiBot входят модель робота A2 Max и сервисные роботы A2-W, X1 и X1-W.

Поход робота AgiBot A2 проходил по городским дорогам, ландшафтным коридорам и многочисленным национальным и провинциальным автомагистралям. На своём пути ему приходилось двигаться по различным поверхностям, включая асфальт, плиточные тротуары, мосты, тактильные тротуарные плитки, склоны и участки с минимальным ночным освещением. В течение всего пути он соблюдал правила дорожного движения и в конечном итоге прибыл к шанхайской набережной Вайтань, сообщила компания. По итогу путешествия A2 оказался в хорошем состоянии, несмотря на более чем 100-километровый путь. Износ наблюдался, но в основном на резиновом слое подошв его роботизированных ног.

По словам Чуана, робот A2, использовавшийся в испытании, представляет собой обычный серийный коммерческий робот без каких-либо специальных настроек — он такой же, как и те, которые поставлялись клиентам. Робот использовал два GPS-модуля вместе с бортовыми лидарами и инфракрасными камерами глубины, что обеспечивало точную навигацию, необходимую в условиях изменяющейся освещённости и городской среды.

По завершении похода китайский робот кратко пообщался с журналистами, назвав путешествие «незабываемым опытом». В разговоре с репортёром информационного агентства «Синьхуа» робот «пошутил», что после прогулки ему нужна «новая пара обуви».

Вице-президент AgiBot также рассказал о других примечательных возможностях A2, отметив, что он поддерживает несколько языков, может распознавать лица, обладает автономным управлением и может предоставлять отчётность о задачах. Компания AgiBot произвела и поставила более 1000 коммерческих экземпляров A2 в 2025 году.

«Скачок от прошлогоднего робототехнического марафона к 100-километровому робототехническому марафону на этой неделе показывает, насколько быстро развивается робототехника в Китае», — заявил в четверг в интервью Global Times промышленный эксперт Лю Диндин (Liu Dingding).

Он также назвал это достижение важной вехой в повышении надёжности, выносливости, управляемости и адаптации роботов к окружающей среде. По его мнению, в ближайшем будущем роботы смогут сравниться с людьми или даже превзойти их в некоторых физических задачах.