Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream: не греется и не шумит

⇣ Содержание

В последнее время видеокарты компании Palit стали довольно часто гостить в тестовой лаборатории 3DNews. Совсем недавно на сайте вышел обзор Palit GeForce GTX 1650 KalmX, а еще раньше постоянные читатели познакомились с такими моделями, как GeForce RTX 2060 SUPER DUAL, GeForce RTX 2080 SUPER WGRP и GeForce RTX 2060 GamingPro OC. И ничего удивительного в этом нет: продукты Palit широко представлены на российском рынке и пользуются спросом. В этот раз мы предлагаем поближе познакомиться с Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream — продвинутой версией GeForce RTX 2060 SUPER, оснащенной массивным кулером и наделенной заводским разгоном.

 Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream

Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream

#Технические характеристики и особенности конструкции

На момент написания статьи в продаже можно найти сразу пять моделей GeForce RTX 2060 SUPER производства Palit. Модификацию GeForce RTX 2060 SUPER DUAL мы уже изучали — это самая доступная видеокарта Palit, базирующаяся на графическом процессоре TU106, и одна из самых доступных GeForce RTX 2060 SUPER на рынке в целом. Версия JetStream (NE6206ST19P2-1061J), наоборот, является самой продвинутой в серии игровых ускорителей Palit. Производитель оснастил устройство массивным кулером, а чип разогнал с 1650 до 1830 МГц в Boost-режиме — заводской оверклокинг в 180 МГц можно признать весьма существенным. В продаже, кстати, вы найдете модель GeForce RTX 2060 SUPER JetStream LE (NE6206S019P2-1061J) — это точная копия героя сегодняшнего обзора, лишенная, правда, фабричного разгона GPU.

На момент написания статьи стоимость Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream в московской рознице колебалась в пределах от 32 до 43 тысяч рублей — довольно большой разброс. Среднее значение, согласно данным «Яндекс.Маркета», составило 35 500 рублей — с учетом небольшого округления. Стоимость различных GeForce RTX 2060 SUPER в Москве в мае менялась от 29 до 46 тысяч рублей. Ранее протестированная GeForce RTX 2060 SUPER DUAL в среднем стоила 31 500 рублей. Как видите, по цене JetStream-версия относится к среднему классу.

Основными конкурентами любой GeForce RTX 2060 SUPER являются модели Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT. Цена первой в мае менялась в диапазоне 24-42 тыс. рублей, а второй — в пределах 28-45 тыс. рублей. В этой статье GeForce RTX 2060 SUPER JetStream (35 000 рублей) мы сравним с моделью SAPPHIRE NITRO+ RX 5700 XT SE (38 000 рублей).

В комплекте с видеокартой не нашлось ничего действительно полезного и интересного — впрочем, с такой тенденцией мы сталкиваемся уже не первый год и не удивляемся. Так что все внимание — видеокарте.

Так получилось, что я держал в руках все версии видеокарт серии JetStream. Впервые это слово появилось в названии моделей GeForce GTX 600 в уже далеком 2012 году. Тогда флагманские ускорители оснащались трехвентиляторными кулерами. Начиная с GeForce GTX 970, JetStream-акселераторы получили систему охлаждения с двумя крыльчатками, а вместе ней и до сих пор узнаваемый дизайн.

Обращают на себя внимание размеры видеокарты. Производитель, будто бы стесняясь, утверждает, что кулер GeForce RTX 2060 SUPER JetStream занимает 2,7 слота расширения в корпусе. Я акцентирую на этом внимание, потому что такая толщина, например, не позволит видеокарте перекрыть нижние внутренние разъемы у ASUS ROG MAXIMUS XI GENE или ее аналога. Но вот будь герой обзора еще чуть толще — и с подключением некоторых проводов к материнским платам форм-фактора mATX могли бы возникнуть проблемы.

Длина «Джетсрима» составляет 305 мм, но в корпусе видеокарта «отъест» на 15 мм меньше — эти 15 мм приходятся на торчащий край заглушки. Кожух на передней части частично выполнен из металла, а частично — из пластика. В состав кулера входит пара 11-лопастных «карлсонов» с диаметром крыльчатки 95 мм. Производитель утверждает, что в конструкции каждого вентилятора используется 6-полюсный двигатель, который позволил на 10 % увеличить эффективную площадь лопастей и на 30 % снизить их энергопотребление.

Здесь стоит отметить, что лицевая сторона устройства оснащена RGB-подсветкой, настроить которую можно при помощи программы ThunderMaster.

На торце видеокарты, ближе к I/O-панели, есть двухпозиционный переключатель BIOS. В обе микросхемы записаны одни и те же настройки видеокарты — с одним лишь маленьким различием. Дополнительная прошивка нужна как для подстраховки, так и для включения полупассивного режима — в нем, собственно, и состоит различие. По умолчанию рычажок установлен в положении «1» — в этом случае вентиляторы видеокарты вращаются всегда. При переключении во второе положение устройство работает в полупассивном режиме.

Обратная сторона видеокарты снабжена металлическим бекплейтом. Он не только увеличивает жесткость печатной платы, но и дополнительно охлаждает элементы устройства, так как соприкасается с PCB в зоне конвертера питания при помощи термопрокладок.

При этом видно, что кулер видеокарты оказался длиннее самой печатной платы — типичная картина в последнее время.

Панель ввода-вывода располагает тремя DisplayPort 1.4 и одним HDMI 2.0b. Этот момент необходимо учитывать, если вы по-прежнему используете старенький монитор с DVI-входом. Просто купите вместе с устройством соответствующий переходник.

Кулер снимается довольно просто — видеокарты Palit JetStream традиционно имеют крестообразную металлическую рамку, при помощи которой СО прижимается к чипу. Радиатор получил двухсекционную конструкцию из алюминиевых ребер, через которые проходят медные теплотрубки — всего четыре штуки, но их толщина составляет внушительные 8 мм.

С чипом радиатор соприкасается при помощи крупной медной пластины с грубоватой шлифовкой. Остальные элементы видеокарты — память, дроссели и полевые транзисторы конвертера питания — тоже охлаждаются: к ним примыкает алюминиевая пластина с термопрокладками. В целом кулер GeForce RTX 2060 SUPER JetStream внушает доверие даже без какого-либо тестирования.

При сборке к устройству необходимо подключить один 6- и один 8-контактный кабель блока питания. Уровень TDP тестовой модели, кстати, увеличен с 175 до 215 Вт — это сделано с учетом того, что видеокарта ощутимо разогнана на заводе. Та же Palit GeForce RTX 2060 SUPER DUAL довольствуется всего одним 8-контактным коннектором, например.

Улучшена в «Джетстриме» и подсистема питания, которая работает по схеме 8+2. За питание графического процессора отвечает ШИМ-контроллер ON Semiconductor NCP81610, за память — uPI Semiconductor uP9529P. VRM-зона эталонной GeForce RTX 2060 SUPER Founders Edition, напомню, работает по схеме 6+2.

Восемь гигабайт набортной памяти реализованы за счет восьми же чипов Micron 9EA77D9WCW, производительность которых составляет 14 000 Мбит/с на контакт шины.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.