Видеокарты

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream: не греется и не шумит

⇣ Содержание

В последнее время видеокарты компании Palit стали довольно часто гостить в тестовой лаборатории 3DNews. Совсем недавно на сайте вышел обзор Palit GeForce GTX 1650 KalmX, а еще раньше постоянные читатели познакомились с такими моделями, как GeForce RTX 2060 SUPER DUAL, GeForce RTX 2080 SUPER WGRP и GeForce RTX 2060 GamingPro OC. И ничего удивительного в этом нет: продукты Palit широко представлены на российском рынке и пользуются спросом. В этот раз мы предлагаем поближе познакомиться с Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream — продвинутой версией GeForce RTX 2060 SUPER, оснащенной массивным кулером и наделенной заводским разгоном.

Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream

Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream

#Технические характеристики и особенности конструкции

На момент написания статьи в продаже можно найти сразу пять моделей GeForce RTX 2060 SUPER производства Palit. Модификацию GeForce RTX 2060 SUPER DUAL мы уже изучали — это самая доступная видеокарта Palit, базирующаяся на графическом процессоре TU106, и одна из самых доступных GeForce RTX 2060 SUPER на рынке в целом. Версия JetStream (NE6206ST19P2-1061J), наоборот, является самой продвинутой в серии игровых ускорителей Palit. Производитель оснастил устройство массивным кулером, а чип разогнал с 1650 до 1830 МГц в Boost-режиме — заводской оверклокинг в 180 МГц можно признать весьма существенным. В продаже, кстати, вы найдете модель GeForce RTX 2060 SUPER JetStream LE (NE6206S019P2-1061J) — это точная копия героя сегодняшнего обзора, лишенная, правда, фабричного разгона GPU.

На момент написания статьи стоимость Palit GeForce RTX 2060 SUPER JetStream в московской рознице колебалась в пределах от 32 до 43 тысяч рублей — довольно большой разброс. Среднее значение, согласно данным «Яндекс.Маркета», составило 35 500 рублей — с учетом небольшого округления. Стоимость различных GeForce RTX 2060 SUPER в Москве в мае менялась от 29 до 46 тысяч рублей. Ранее протестированная GeForce RTX 2060 SUPER DUAL в среднем стоила 31 500 рублей. Как видите, по цене JetStream-версия относится к среднему классу.

Основными конкурентами любой GeForce RTX 2060 SUPER являются модели Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT. Цена первой в мае менялась в диапазоне 24-42 тыс. рублей, а второй — в пределах 28-45 тыс. рублей. В этой статье GeForce RTX 2060 SUPER JetStream (35 000 рублей) мы сравним с моделью SAPPHIRE NITRO+ RX 5700 XT SE (38 000 рублей).

В комплекте с видеокартой не нашлось ничего действительно полезного и интересного — впрочем, с такой тенденцией мы сталкиваемся уже не первый год и не удивляемся. Так что все внимание — видеокарте.

 

Так получилось, что я держал в руках все версии видеокарт серии JetStream. Впервые это слово появилось в названии моделей GeForce GTX 600 в уже далеком 2012 году. Тогда флагманские ускорители оснащались трехвентиляторными кулерами. Начиная с GeForce GTX 970, JetStream-акселераторы получили систему охлаждения с двумя крыльчатками, а вместе ней и до сих пор узнаваемый дизайн.

Обращают на себя внимание размеры видеокарты. Производитель, будто бы стесняясь, утверждает, что кулер GeForce RTX 2060 SUPER JetStream занимает 2,7 слота расширения в корпусе. Я акцентирую на этом внимание, потому что такая толщина, например, не позволит видеокарте перекрыть нижние внутренние разъемы у ASUS ROG MAXIMUS XI GENE или ее аналога. Но вот будь герой обзора еще чуть толще — и с подключением некоторых проводов к материнским платам форм-фактора mATX могли бы возникнуть проблемы.

Длина «Джетсрима» составляет 305 мм, но в корпусе видеокарта «отъест» на 15 мм меньше — эти 15 мм приходятся на торчащий край заглушки. Кожух на передней части частично выполнен из металла, а частично — из пластика. В состав кулера входит пара 11-лопастных «карлсонов» с диаметром крыльчатки 95 мм. Производитель утверждает, что в конструкции каждого вентилятора используется 6-полюсный двигатель, который позволил на 10 % увеличить эффективную площадь лопастей и на 30 % снизить их энергопотребление.

Здесь стоит отметить, что лицевая сторона устройства оснащена RGB-подсветкой, настроить которую можно при помощи программы ThunderMaster.

На торце видеокарты, ближе к I/O-панели, есть двухпозиционный переключатель BIOS. В обе микросхемы записаны одни и те же настройки видеокарты — с одним лишь маленьким различием. Дополнительная прошивка нужна как для подстраховки, так и для включения полупассивного режима — в нем, собственно, и состоит различие. По умолчанию рычажок установлен в положении «1» — в этом случае вентиляторы видеокарты вращаются всегда. При переключении во второе положение устройство работает в полупассивном режиме.

Обратная сторона видеокарты снабжена металлическим бекплейтом. Он не только увеличивает жесткость печатной платы, но и дополнительно охлаждает элементы устройства, так как соприкасается с PCB в зоне конвертера питания при помощи термопрокладок.

При этом видно, что кулер видеокарты оказался длиннее самой печатной платы — типичная картина в последнее время.

Панель ввода-вывода располагает тремя DisplayPort 1.4 и одним HDMI 2.0b. Этот момент необходимо учитывать, если вы по-прежнему используете старенький монитор с DVI-входом. Просто купите вместе с устройством соответствующий переходник.

Кулер снимается довольно просто — видеокарты Palit JetStream традиционно имеют крестообразную металлическую рамку, при помощи которой СО прижимается к чипу. Радиатор получил двухсекционную конструкцию из алюминиевых ребер, через которые проходят медные теплотрубки — всего четыре штуки, но их толщина составляет внушительные 8 мм.

С чипом радиатор соприкасается при помощи крупной медной пластины с грубоватой шлифовкой. Остальные элементы видеокарты — память, дроссели и полевые транзисторы конвертера питания — тоже охлаждаются: к ним примыкает алюминиевая пластина с термопрокладками. В целом кулер GeForce RTX 2060 SUPER JetStream внушает доверие даже без какого-либо тестирования.

При сборке к устройству необходимо подключить один 6- и один 8-контактный кабель блока питания. Уровень TDP тестовой модели, кстати, увеличен с 175 до 215 Вт — это сделано с учетом того, что видеокарта ощутимо разогнана на заводе. Та же Palit GeForce RTX 2060 SUPER DUAL довольствуется всего одним 8-контактным коннектором, например.

Улучшена в «Джетстриме» и подсистема питания, которая работает по схеме 8+2. За питание графического процессора отвечает ШИМ-контроллер ON Semiconductor NCP81610, за память — uPI Semiconductor uP9529P. VRM-зона эталонной GeForce RTX 2060 SUPER Founders Edition, напомню, работает по схеме 6+2.

Восемь гигабайт набортной памяти реализованы за счет восьми же чипов Micron 9EA77D9WCW, производительность которых составляет 14 000 Мбит/с на контакт шины.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥