Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

3DNews-2016. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

С Новым годом, дорогие наши читатели! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, удачи, финансового благополучия и мирного неба над головой! Пусть 2017 год принесёт вам лишь положительные эмоции и приятные события, оставив все трудности позади!

Несмотря на традиционные длительные новогодние праздники, на сайте 3DNews каждый день будут выходить свежие новости и интересные обзоры, подводящие итоги уходящего года. Для начала предлагаем вам вместе с нами вспомнить все ключевые события 2016 года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях — за целый год их набралось немало: около 17 тысяч новостей и почти 800 обзоров!

Традиционно начнём с самых крупных сделок, совершённых за прошедшие 12 месяцев. Самую значимую покупку совершила Qualcomm, которая приобрела NXP Semiconductors за $47 млрд. Как и Qualcomm, NXP играет важную роль в трансформации вычислительного рынка в сторону мобильных устройств, работая над безопасными методами коммуникации для таких задач, как бесконтактные платёжные системы. Также бизнес NXP в последнее время всё сильнее смещался в сторону автомобильной электроники и Интернета вещей, а Qualcomm, в свою очередь, ищет всё новые рынки для расширения своей деятельности за пределы сферы смартфонов и планшетов.

Следующая сделка в денежном эквиваленте оценена в меньшем размере, но её значение для индустрии сложно переоценить. ARM Holdings, ведущий разработчик процессоров для самых разнообразных устройств, перешёл в собственность японской телекоммуникационной компании Softbank за $31,4 млрд. О роли ARM в IT-индустрии говорит хотя бы тот факт, что в 2015 году партнёры компании выпустили 14,9 млрд процессоров на архитектуре ARM.

Компания Microsoft в 2016 году совершила самую крупную покупку в своей истории, потратив $26,2 млрд. Объектом шоппинга стала социальная сеть для профессионалов LinkedIn. «Команда LinkedIn создала фантастический бизнес, построенный вокруг идеи связи между профессионалами всего мира, — отметил глава Microsoft. — Вместе мы ускорим рост LinkedIn, а также Microsoft Office 365 и Dynamics, ведь мы хотим дать новые возможности каждому человеку и организации на планете».

В сегменте потребительских устройств также было осуществлено знаковое поглощение. За 8 миллиардов долларов Samsung приобрела производителя аудиотехники Harman. Ему принадлежат такие известные в мире звука бренды, как Harman/Kardon, JBL, AKG, Infinity, Mark Levinson, Lexicon и Revel. Кроме того, Harman владеет брендами автомобильных подразделений Bowers & Wilkins и Bang & Olufsen. По мнению аналитиков, именно сильные позиции Harman на рынке автомобильных развлекательных систем стали решающим фактором в решении Samsung приобрести компанию.

Сами корейцы, в свою очередь, избавились от подразделения по выпуску печатной техники. Покупателем выступила HP, согласившаяся заплатить около одного миллиарда долларов.

Главным событием на мобильном рынке стал провал компании Samsung и её смартфона Note 7. Устройство имело отличные технические характеристики, но «взрывной характер» его погубил: все фаблеты в итоге были отозваны, а модель снята с производства. Любопытно, что внятного объяснения от компании Samsung о причинах частых возгораний смартфонов до сих пор не поступило. C нашим обзором Galaxy Note 7 можно познакомиться по ссылке ниже:

Как это случается каждый год, Google и Apple синхронно «выкатили» новые версии мобильных операционных систем: Android 7 Nougat и iOS 10. Седьмая версия самой популярной мобильной платформы в мире принесла несколько важных нововведений, среди которых многооконный режим, система защиты SafetyNet, поддержка API Vulkan и новый режим энергосбережения Doze. Темпы развёртывания Android Nougat пока удручающие: на данной версии ОС работает менее полупроцента Android-устройств.

Apple внедрила в мобильную «десятку» десять новых функций, среди которых переработанный экран блокировки, возможность использования Siri в сторонних приложениях, обновлённое приложений Photos, новый интерфейс карт и навигации, широкие возможности по оформлению сообщений в iMessage.

Прошедший год отметился ещё одним знаковым событием: Google выпустила первые «настоящие» смартфоны под своей маркой. Устройства получили названия Pixel и Pixel XL, различаются они при этом лишь дисплеями и ёмкостью аккумуляторов. Смартфоны были по достоинству оценены журналистами, но стать бестселлерами им помешала высокая цена.

Apple в минувшем году отметилась не только выпуском нового поколения смартфонов — iPhone 7 и 7 Plus, но и внеплановым весенним анонсом аппарата iPhone SE. Последний нацелен на любителей компактных устройств, которых на рынке становится всё меньше — большинство новинок имеют дисплеи диагональю более 5 дюймов. Что касается седьмых «айфонов», то они были встречены публикой весьма неоднозначно: чего стоит хотя бы отказ от разъёма для наушников. Ознакомиться со всеми особенностями новых яблочных смартфонов можно в наших подробных обзорах:

Многочисленные производители Android-смартфонов за целый год настрогали вагон и маленькую тележку самых различных устройств, большинство из которых внешне и отличить-то сложно. Но несколько любопытных аппаратов всё же было представлено. Так, LG представила модульный смартфон G5, который, однако, был прохладно встречен покупателями. Похожую идею эксплуатирует и Moto Z, разве что батарея у него не съёмная — зато для него доступен фотографический модуль от Hasselblad с 10-кратным оптическим зумом.

Отдельной строкой — про самый необычный смартфон прошедшего года. Это фаблет Mi MIX, выпущенный ограниченным тиражом компанией Xiaomi. Главная «фишка» устройства — 6,4-дюймовый дисплей, занимающий 91,3 % площади фронтальной поверхности и практически лишённый рамок. Устройство, заключённое в керамический корпус, обладает мощной начинкой: процессор Snapdragon 821, 6 Гбайт оперативной и до 256 Гбайт флеш-памяти. Жаль, что обычным покупателям приобрести данный аппарат будет очень тяжело, и дело совсем не в цене.

C остальными интересными смартфонами других производителей можно ознакомиться в следующих наших обзорах:

Рынок планшетов продолжает падать, что отражается на частоте выхода новых моделей. Apple в 2016 году представила «маленький» iPad Pro с экраном на 9,7 дюйма, другие производители экспериментировали с трансформируемыми моделями, пытаясь создать устройство, подходящее не только для потребления, но и для создания контента.

Существенные перемены на рынке процессоров могут произойти в первые месяцы 2017 года, когда на рынок выйдут первые продукты компании AMD на базе передовой архитектуры Zen. Но кое-что о будущих чипах стало известно в последний месяц 2016 года. AMD сообщила, что новые процессоры будут называться Ryzen, и даже сравнила 8-ядерную модель с Core i7-6900K в тестах. Ryzen достойно смотрелся на фоне чипа Intel стоимостью более тысячи долларов. Выводы делать пока рано, следует дождаться появления результатов независимых тестирований.

В стане Intel за прошедший год случилось как минимум два значительных события. Во-первых, компания официально объявила о том, что отказывается от стратегии «тик-так». По мере снижения размеров элемента в новых техпроцессах Intel столкнулась с рядом серьёзных трудностей: внедрение 10-нм техпроцесса забуксовало. Во-вторых, Intel представила свой первый 10-ядерный потребительский процессор: Core i7-6950X Extreme Edition. Правда, его высокая цена — около 120 тысяч рублей на российском рынке — делает его весьма нишевым решением.

C другими примечательными обзорами процессоров за 2016 год вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

А вот для производителей графических ускорителей минувший год получился богатым на новинки. AMD порадовала экономных любителей игр, представив видеокарты начального и среднего уровня на базе архитектуры Polaris. А для NVIDIA выдался особенно урожайный год, компания выпустила целое семейство видеокарт на базе архитектуры Pascal: от недорогих GeForce GTX 1050 и 1050 Ti до экстремального ускорителя TITAN X.

По-настоящему расцвёл в 2016 году наш раздел, посвящённый накопителям. Например, только у нас вы сможете узнать ответ на вопрос: какой из современных потребительских SSD надёжнее? Мы занялись практическими испытаниями выносливости твердотельных накопителей. Поэтому перед покупкой нового SSD изучите данный полезнейший материал. А сравнительные тестирования помогут вам определиться с тем, какой SSD выбрать:

Мониторы с разрешением Ultra HD становятся всё популярнее, в том числе и благодаря появлению доступных моделей. Ознакомиться с интересными 4К-моделями минувшего года можно в наших обзорах:

Вот таким запомнился 2016 год редакции 3DNews: как всегда насыщенным и богатым на события в IT-индустрии. В завершение хотелось бы поблагодарить вас, дорогие наши читатели, за то, что ежедневно заходите на наш сайт. Обещаем, что в течение всех новогодних праздников на 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, а также новости из мира хай-тек. Оставайтесь с нами!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.