Новости Hardware

AMD показала превосходство грядущих процессоров Ryzen над чипами Intel

Во время недавнего мероприятия «Новый горизонт» AMD в очередной раз анонсировала свои всё ещё не вышедшие на рынок процессоры с архитектурой Zen. Настольные чипы, запуск которых состоится в первой четверти 2017 года, получат кодовое имя Ryzen. Наиболее интересной частью презентации помимо новых сведений об архитектуре процессоров стала демонстрация чипов в деле.

Прежде всего, AMD решила показать возможности Ryzen в тесте рендеринга в приложении Blender. Был взят 8-ядерный 16-поточный чип с базовой частотой 3,4 ГГц (без турбо-режима) и сравнён с конкурентом из стана Intel — 8-ядерным 16-поточным Core i7-6900K c базовой частотой 3,2 ГГц и активированным турбо-режимом. В результате Ryzen сравнялся по производительности с 6900K.

В следующем тесте AMD решила продемонстрировать производительность своего ещё не вышедшего чипа в программе для перекодирования видео Handbrake. В результате Ryzen справился с задачей за 54 секунды, а Intel 6900K — за 59 секунд. Стоит добавить, что использованный чип Ryzen отличался энергопотреблением до 95 Вт, в то время как Core i7-6900K имеет TDP в 140 Вт. Вдобавок цена процессора Intel сейчас составляет $1100 (стоимость Ryzen будет минимум вполовину ниже, но это ещё официально не объявлено).

Также AMD сообщила, что Ryzen обходит Core i7-6900K и в игре Battlefield 1: при разрешении 4K видеокарта NVIDIA Titan X выдаёт в связке с чипом AMD больше кадров/с. Производительность обеих систем была сравнимой, но в сложных сценах платформа на базе Ryzen пропускала меньше кадров: по словам AMD, это результат работы нового улучшенного блока прогнозирования ветвлений на основе аппаратной нейронной сети, анализирующей работу отдельных приложений.

Компания решила использовать в этом сравнительном тесте видеокарту конкурента, очевидно, ради объективности. А уже затем показала работу Ryzen в игре Star Wars Battlefront в связке с грядущим ускорителем Radeon на базе архитектуры VEGA (более 60 кадров/с в 4K в невышедшем дополнении Rogue One). Впрочем, ни в одном из случаев AMD не сообщала точное количество кадров/с.

На мероприятия AMD также показала работу DOTA 2 с последним обновлением 7.00 при потоковом вещании через службу Twitch в разрешении 1080p с битрейтом 3,5 Мбит/с. На Ryzen кадры не пропадали, как и на системе с Intel Core i7-6900K. А вот на ПК, работающем под управлением 4-ядерного Intel Core i7-6700K Skylake, даже разогнанного до внушительных 4,5 ГГц, наблюдались пропуски кадров. Возможно, AMD намекает, что её 8-ядерный чип Ryzen будет стоить не дороже Core i7-6700K (до $350).

Также на мероприятии AMD продемонстрировала такие сложные задачи, как виртуальная реальность и трассировка лучей в реальном времени с физически базированными шейдерами, материалами, HDR и моделью на 53 млн полигонов. В целом показанное обнадёживает — осталось дождаться полноценного запуска Ryzen, узнать цены и увидеть независимые сравнения, в том числе в нашей лаборатории.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥