Сегодня 23 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США создали самого маленького в мире свободно летающего робота — в нём нет электроники

Миниатюризация робототехники ограничена техническим прогрессом. Автономный робот должен иметь источник питания, управляющую электронику и силовые приводы, что вместе определяет его вес и размеры. В случае летающих платформ задача усложняется на порядки. Решение нашли учёные из США. Они вынесли питание и управление роботом за пределы платформы, создав самого маленького в мире свободно летающего робота.

 Источник изображений: UC Berkeley

Источник изображений: UC Berkeley

Когда-нибудь миниатюрные роботы смогут заменить насекомых для опыления растений или будут проводить инспекцию в труднодоступных для больших платформ местах. Разработка учёных из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley), о которой рассказано в свежей публикации журнала Science Advances, стала первым шагом в эту сторону.

Идея убрать из летающего робота двигатели, источники питания и аккумуляторы, а также управляющую электронику привела к созданию крошечного устройства диаметром 9,4 мм и весом 21 мг. Это маленький пропеллер с выступом, похожим на юлу или гироскоп. В верхнюю часть конструкции установлены два постоянных магнита в форме шайб толщиной 0,5 мм и диаметром 1 мм.

 Источник изображений: Science Advances 2025

Источник изображений: Science Advances 2025

Воздействие внешнего электромагнитного поля заставляет магниты вращаться с заданной частотой и в нужном направлении. Вращение создаёт подъёмную силу, управлять которой можно дистанционно. Робот размером со шмеля способен взлетать, зависать на месте и перемещаться во всех направлениях, не имея физической привязи к объектам на поверхности лабораторного стола.

Оснащение робота датчиками для стабилизации полёта и ориентации в пространстве сделает его более управляемым вплоть до практического использования. Даже сегодня это возможно с определённой точностью. Мощные электромагниты, размещённые по краям рабочей площадки, могут заставлять таких роботов перемещаться на заданной высоте и в нужном направлении. Однако учёные пока только в начале пути к созданию роботизированных насекомых, имеющих реальную практическую ценность. Этот путь ещё предстоит пройти — и лёгким он не будет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Perplexity запустила ИИ-агента для электронной почты — он будет копаться в Outlook и Gmail за $200 в месяц 3 ч.
Комедийное приключение The Dungeon Experience от автора Paradigm заручилось поддержкой Devolver Digital и получило демоверсию в Steam 4 ч.
Американский TikTok избавят от китайских корней — Oracle с нуля переобучит рекомендательный алгоритм 6 ч.
Konami поинтересовалась, ремейки каких Metal Gear фанаты хотят увидеть после Metal Gear Solid Delta: Snake Eater 7 ч.
Обновление Windows 11 сломало приложения для Blu-ray и цифрового ТВ 8 ч.
Майкл Делл, Ларри Эллисон и Лахлан Мёрдок войдут в группу покупателей американского сегмента TikTok 8 ч.
Журналисты проанализировали, почему всё меньше и меньше игр Xbox выходит на дисках 8 ч.
Навязчивые cookie-баннеры могут исчезнуть — в ЕС поняли, что они неэффективны 9 ч.
Календарь релизов — 22–28 сентября: Silent Hill f, Endless Legend 2 и Sonic Racing: CrossWorlds 9 ч.
Microsoft добавила в Windows 11 видеообои — впервые со времён Vista 10 ч.