Новости Hardware → на острие науки

Открыта сверхмассивная чёрная дыра в ультракомпактной галактике

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) сообщает о том, что российским исследователям удалось обнаружить сверхмассивную чёрную дыру в ультракомпактной галактике.

Речь идёт о галактике Fornax UCD3. Она располагается в созвездии Печи. Нужно отметить, что ультракомпактные карликовые галактики характеризуются крайне высокой плотностью звёздного населения. Предполагается, что их размеры составляют приблизительно 200 световых лет в поперечнике. При этом в них находятся около сотни миллионов звёзд.

Масса открытой чёрной дыры составляет 4 % от полной массы галактики. В обычных галактиках это отношение существенно меньше — приблизительно 0,3 %.

«Мы открыли сверхмассивную чёрную дыру в центре галактики Fornax UCD3. Масса чёрной дыры составляет 3,5 миллиона солнечных масс, почти как в Млечном Пути», — говорят исследователи.

В ходе исследования ученые использовали данные инфракрасного спектрографа интегрального поля SINFONI, который установлен на одном из телескопов VLT в Чили. Работа проводилась совместно со специалистами из Европейской южной обсерватории (Германия и Чили), Института астрономии Общества Макса Планка, Потсдамского астрофизического института (Германия), Университета штата Мичиган, Университета штата Калифорния в Сан-Хосе, Техасского университета A&M, Университета Юты, Калифорнийского университета (США), Австралийской астрономической обсерватории, Университета Маккуори, Университета Квинсленда (Австралия) и из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. 

Источник:

Эксперимент по исследованию веществ космического происхождения входит в новую стадию

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) рассказало о проведении космического эксперимента «Тест».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Названная научная программа реализуется с 2010 года. Одна из целей эксперимента —  исследование выживаемости микроорганизмов на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).

В рамках исследований космонавты Роскосмоса во время внекорабельной деятельности собрали 19 проб пыли с поверхности МКС. Установлено, что поверхность МКС может быть временным хранителем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция является универсальным инструментом экзобиологических исследований.

В ближайшие дни космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев выйдут в открытый космос с целью демонтажа устройств-экспонатов с микроорганизмами, размещёнными в августе 2017 года на внешней поверхности российского сегмента МКС.

«Цель данного этапа научного эксперимента заключается в исследовании временных ограничений сохранения жизнеспособности микроорганизмов в условиях открытого космоса для решения вопроса о их происхождении», — отмечается в сообщении.

Выход российских космонавтов в открытый космос намечен на 15 августа. 

Источник:

Зонд Parker Solar Probe отправился к Солнцу

Сегодня, 12 августа 2018 года, Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) осуществило успешный запуск уникального аппарата — зонда Parker Solar Probe.

Задачей Parker Solar Probe является исследование Солнца. Аппарат размером с небольшой автомобиль приблизится к нашему светилу на расстояние менее девяти солнечных радиусов. Скорость движения зонда будет достигать 700 тыс. км/ч.

В задачи Parker Solar Probe входят: изучение частиц плазмы около Солнца и их воздействия на солнечный ветер; определение структуры и динамики магнитных полей в источниках солнечного ветра; выявление уровня энергии, испускаемой короной Солнца и пр.

Запуск аппарата произведён при помощи ракеты Delta IV Heavy со стартового комплекса Space Launch Complex 37 на территории базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида, США).

Любопытно, что на борту Parker Solar Probe находится карта памяти с именами примерно 1,1 млн жителей Земли: отправить информацию о себе к Солнцу могли все желающие. На карту также записаны фотографии американского астронома Юджина Ньюмена Паркера, автора одних из первых работ по изучению свойств солнечного ветра и его взаимодействия с геомагнитным полем. Именно в честь господина Паркера и назван новый исследовательский аппарат.

Ожидается, что зонд сможет выполнять научную программу до 2025 года. 

Источник:

В России появится новый «Звёздный городок»

На территории «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева» («ГКНПЦ имени М.В.Хруничева») планируется сформировать новый «Звёздный городок».

Иллюстрации «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»

Иллюстрации «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»

О соответствующей инициативе, как сообщает «Интерфакс», поведал глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. По его словам, на московской площадке «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» будет создан консолидированный инженерно-конструкторский центр. В него, по задумке, будут переведены приблизительно 35 тыс. работников предприятий Роскосмоса в Москве. Не исключено также, что здесь разместятся филиалы ряда вузов.

«С правительством Москвы в сентябре мы проведём большое совместное мероприятие, где будем рассматривать вопрос о сохранении территории московского завода Центра Хруничева. Здесь будет новый Звёздный городок», — сообщил господин Рогозин.

Отметим, что «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» является разработчиком и серийным изготовителем ракет-носителей «Протон», разгонных блоков «Бриз-М» и семейства ракет «Ангара». Центр объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники.

«ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» был образован распоряжением президента РФ от 7 июня 1993 года на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». 

Источник:

В России разрабатывается уникальная тепловизионная камера

Госкорпорация Ростех сообщает о том, что принадлежащий ей холдинг «Швабе» приступил к выращиванию двухмерных наноструктур, которые лягут в основу тепловизионной камеры, не имеющей аналогов в мире.

Технология предполагает создание наноструктур с применением передовых физических и химических методов. Устройство нового типа, по сути, сможет заменить несколько разных камер за счёт возможности работы в нескольких спектральных диапазонах.

Говорится, в частности, что прибор можно будет использовать в качестве традиционной камеры видимого диапазона, а также в роли тепловизора и ультрафиолетовой камеры. Таким образом, новинка позволит проводить наблюдения в самых разных условиях.

«Использование двухмерных наноструктур в тепловизионной технике позволит повысить её отказоустойчивость и уменьшить габариты за счёт того, что новые сенсоры не потребуют отдельных устройств для криогенного охлаждения», — отмечается в сообщении.

Предполагается, что новый «всевидящий» прибор будет использоваться на беспилотных летательных аппаратах. В этом случае уникальная камера позволит заменить сразу несколько сенсорных систем, что уменьшит массу бортового оборудования и увеличит дальность действия дронов.

Передовые камеры будут востребованы в сфере мониторинга энергетических объектов, где инфракрасный и ультрафиолетовый спектры позволят обнаружить повреждение изоляции и нарушение проводимости. Технология также найдёт применение в робототехнике и других областях. 

Источник:

Учёные из РФ установили причину быстрой деградации литий-воздушных аккумуляторов

В наши дни литий-ионные аккумуляторы используются повсеместно — от смартфонов и планшетов до электромобилей и самолётов. Но с каждым днём требования к батареям растут, поэтому учёные по всему миру работают над альтернативными источниками питания с более высокой ёмкостью.

Одной из наиболее перспективных альтернатив традиционным литий-ионным аккумуляторам считаются литий-воздушные элементы: при одинаковой массе они обладают в пять раз большей ёмкостью. Увы, существует проблема: она заключается в быстрой деградации положительного электрода, который обычно сделан из углерода. В результате, буквально после десятка циклов зарядки-разрядки аккумулятор перестаёт работать. Причину такого поведения литий-воздушных элементов удалось установить российским учёным из МГУ имени М.В.Ломоносова.

Литий-воздушные аккумуляторы вырабатывают электроэнергию буквально из воздуха: принцип их работы основан на окислении лития кислородом до пероксида лития Li2O2. Ранее считалось, что к разрушению положительного электрода приводит реакция углерода с Li2O2. Однако отечественные учёные установили, что это не так.

Оказалось, что электрод деградирует в результате реакции углерода с очень активным и при этом короткоживущим супероксидом лития LiO2. Супероксид в ячейке существует всего несколько секунд, однако за это время успевает окислить поверхность углеродного электрода.

Проведённое исследование в перспективе поможет при создании эффективных аккумуляторных батарей нового поколения. 

Источник:

К 2022 году в Японии построят 10 больниц с использованием ИИ

Японское правительство объединяет усилия с предприятиями и научными кругами, чтобы создать больницы с использованием технологии искусственного интеллекта (ИИ), для того, чтобы дать возможность их персоналу, испытывающему острую нехватку кадров, больше времени уделять уходу за пациентами, сокращая вместе с тем расходы на медицинское обслуживание.

Правительство планирует направить в течение полувека на реализацию проекта более $100 млн с целью создания 10 экспериментальных больниц к концу 2022 финансового года. Предполагается, что ИИ будет использоваться при решении широкого спектра задач, начиная с обновления медицинских карт пациентов с анализом тестов и снимков до помощи в определении диагноза.

Эти усилия направлены на решение структурных проблем здравоохранения Японии, включая хроническую нехватку врачей и медсестер, и даже их отсутствие в некоторых районах, и рост расходов на медицину. Данная инициатива также поможет сделать Японию более конкурентоспособной на мировой арене, даст стимул развитию ИИ и поможет увеличить экспорт медицинской техники.

Forbes

Forbes

Три министерства, занимающие центральное место в программе — министерства образования, промышленности и здравоохранения — в этом месяце начнут привлекать для участия в проекте компании и больницы, с прицелом на специалистов по ИИ и производителей медицинского оборудования. Базисная структура проекта буде определена уже в сентябре, при этом на начальном этапе усилия будут направлены на лечение больных раком.

Участники будут разрабатывать программы с поддержкой ИИ, которые будут автоматически вводить информацию в медицинские карты пациентов на основе их бесед с врачами во время осмотра. Это, как ожидается, позволит врачам сосредоточиться на пациентах и ​​дать им больше времени для обсуждения их состояния.

ИИ также будет использоваться для анализа магнитно-резонансной томографии и эндоскопической визуализации, для обработки анализов крови и другой информации. Он даже будет изучать ДНК пациентов, чтобы помочь выбрать наиболее подходящие методы лечения.

В то время, как исторический максимум врачей в Японии составил в 2016 году 319 тыс. человек, они, как правило сосредоточены в центральных регионах страны.

Российские беспилотники помогут в поиске отработавших ступеней ракет на Восточном

Беспилотные летательные аппараты компании ZALA AERO (входит в состав концерна «Калашников») приступили к поиску отработавших ступеней ракет на космодроме Восточный в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

ZALA AERO

ZALA AERO

Зоны падения в названных районах окружены плотными лесами и имеют холмистый рельеф. Это затрудняет поиск отработавших ступеней ракет, которые могут нанести вред окружающей среде.

До сих пор задачи по поиску обломков выполняли преимущественно экипажи на вертолётах. Однако полёты такой техники ограничены из-за сурового климата (сильные ветра и низкие температуры).

Поэтому на вооружение было решено взять дроны отечественной разработки — аппараты ZALA 421-16Е и ZALA 421-16E2. Применение этих беспилотников позволяет повысить эффективность и сократить время поисков в несколько раз. Кроме того, исключён риск падения воздушного судна с экипажем.

ZALA AERO

ZALA AERO

Дроны благодаря видеокамере с 60-кратным оптическим увеличением дают возможность детально рассмотреть место падения и характер обломков, а также точно указать координаты для наземной поисковой группы.

Более того, поиск возможен и в ночное время суток. В этом помогает специальное тепловизионное оборудование. Причём режим «Изотерма» позволяет быстро и точно обнаружить объекты в заданном температурном диапазоне. 

Источники:

Фото дня: сияющая россыпь галактик

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила детализированное изображение, на котором запечатлено большое количество эллиптических и несколько спиральных галактик.

Снимок получен при помощи Обзорного телескопа ESO (VLT Survey Telescope) — это один из крупнейших в мире широкоугольных телескопов оптического диапазона. Комплекс специально спроектирован для исследования больших участков ночного неба и служит для составления подробных астрономических обозрений южного полушария.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Разрешение полученного изображения впечатляет — 20 117 × 19 013 пикселей (загрузить оригинал можно отсюда). Иными словами, инструмент ESO позволил сформировать гигантскую 400-мегапиксельную фотографию.

Если смотреть на запечатлённый участок неба невооруженным глазом, он кажется почти пустым. В то же время полученное посредством Обзорного телескопа ESO изображение пестрит различными объектами. Среди них можно выделить эллиптическую галактику NGC 5018 в созвездии Девы (см. иллюстрацию).

Еле заметный след, тянущийся через всё изображение ниже NGC 5018, оставлен астероидом 2001 TJ21 (110423), оказавшимся в поле зрения на протяжении нескольких последовательных экспозиций. Кроме того, на снимке видно разноцветное множество ярких звёзд первого плана, принадлежащих Млечному Пути. 

Источник:

Специалисты оценят человеко-машинный интерфейс корабля «Федерация»

В РКК «Энергия» начата серия экспериментов, которые помогут сформировать предложения по человеко-машинному интерфейсу пилотируемого космического корабля «Федерация».

Фотографии РКК «Энергия»

Фотографии РКК «Энергия»

Напомним, что «Федерация» придёт на смену пилотируемым кораблям серии «Союз». Аппарат нового поколения сможет брать на борт до шести членов экипажа и 500 кг груза. «Федерация» будет доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. В режиме автономного полёта аппарат сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до 1 года.

При разработке «Федерации» большое внимание уделяется человеко-машинному интерфейсу. «Поскольку "Федерация" является транспортным кораблём и основной вид деятельности экипажа на борту корабля — именно управление бортовыми системами, то эта часть работы особенно важна. Информационно-управляющие форматы — это то, что отображается на пульте космонавта: образное представление бортовых систем, процессов и режимов полёта, а также сигнализация и команды, которые экипаж может выдавать», — рассказали в РКК «Энергия».

Серия экспериментов по оценке человеко-машинного интерфейса позволит получить полное представление о том, что нужно экипажу. На данном этапе специалисты отработают все режимы полёта корабля — от выведения до стыковки и перехода на траекторию перелёта к Луне.

Отмечается, что уже сформированы предложения по разработке информационно-управляющих форматов для двигательной установки, систем энергоснабжения, жизнеобеспечения, управления движением, навигации и др.

В соответствии с текущими планами, в свой первый полёт «Федерация» должна отправиться в 2022 году. 

Источник: