Новости Hardware → на острие науки

В России создадут «космическую яхту» для турполётов

Несколько российских компаний разрабатывают так называемую «космическую яхту», которая позволит отправлять туристов на околоземную орбиту.

О проекте рассказало сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на информацию, полученную от НПО «Авиационно-космические технологии».

Суборбитальный космический корабль получил название «Космическая яхта Селена». Предполагается, что полёты будут осуществляться в полностью автоматическом (беспилотном) режиме. Однако в кабине во время туристических путешествий всё же будет находиться пилот — для спокойствия и удобства пассажиров. Кстати, аппарат сможет брать на борт до шести туристов.

По задумке разработчиков, яхта сможет подниматься в воздух как самолёт, взлетая с обычных аэродромов. Корабль сможет достигать высоты в 120–140 км, так что пассажиры окажутся в невесомости.

«У нас есть возможность приземлиться на любой аэродром, аппарат приземляется как самолёт. Мы сейчас рассчитываем оптимальное время нахождения в космосе, комфортную траекторию полёта, поскольку опыт показывает, что людям не обязательно надо 10 минут быть в невесомости», — рассказали в НПО «Авиационно-космические технологии».

Незабываемое космическое путешествие обойдётся туристам в 200–300 тысяч долларов США. Первые полёты могут быть организованы в течение пяти лет. 

Источник:

Российские космонавты в мае выйдут в открытый космос

В РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

Уже в следующем месяце на орбиту отправится пилотируемый корабль «Союз МС-12» с очередной длительной МКС-экспедицией. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Тайлер Хейг и Кристина Кох. В настоящее время экипаж готовится к итоговым экзаменам.

Сообщается, что на май текущего года намечен выход российских космонавтов в открытый космос. Они выполнят ряд работ на внешней стороне орбитального комплекса.

Следующая длительная экспедиция МКС-59, командиром которой будет Олег Кононенко, продлится 103 суток. Её программа предусматривает выполнение 49 научных экспериментов, включая совместные с НАСА и ЕКА. Планируемое количество сеансов по космическим экспериментам (включая автоматические) — 310.

В общей сложности в текущем году Россия осуществит по программе МКС шесть запусков. В частности, планируется отправка трёх пилотируемых аппаратов «Союз МС» и трёх грузовых кораблей «Прогресс МС». Кстати, следующий «грузовик» полетит на орбиту в первых числах апреля. 

Попытки установить связь с обсерваторией «Спектр-Р» продлятся ещё три месяца

Состоялось заседание Государственной комиссии по рассмотрению хода лётных испытаний космического аппарата «Спектр-Р» (проект Радиоастрон): специалисты обсудили дальнейшую судьбу названной орбитальной обсерватории.

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Напомним, что в начале января аппарат «Спектр-Р» перестал выходить на связь с Центром управления полётами. Наладить контакт с обсерваторией пока не удаётся, но вероятность восстановления работоспособности существует, поскольку одной из причин сбоя может быть накопленная радиация. По косвенным данным основные системы космического аппарата функционируют, а значит, он находится в работоспособном состоянии.

«Государственная комиссия, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, приняла решение продолжить работы по установлению связи с космическим аппаратом "Спектр-Р" до 15 мая 2019 года», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Таким образом, специалисты будут пытаться наладить контакт с орбитальной обсерваторией ещё три месяца. С этой целью аппарат передан НПО им. Лавочкина для проведения работ по программе Главного конструктора.

В любом случае обсерватория, запущенная в 2011 году, проработала в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока. Аппарат собрал огромное количество важной информации о нашей Вселенной. 

Источник:

Гравитационная обсерватория LIGO получит апгрейд

Национальный научный фонд (NSF) предоставит средства Калифорнийскому технологическому институту и Массачусетскому технологическому институту на модернизацию обсерватории LIGO.

Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) занимается экспериментальным обнаружением гравитационных волн космического происхождения. Гравитационные волны предсказываются рядом теорий, в том числе общей теорией относительности. Это изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам.

О первом обнаружении гравитационных волн было объявлено 11 февраля 2016 года. Они были зарегистрированы детекторами LIGO, а их источником стало слияние двух чёрных дыр.

Итак, сообщается, что NSF выделит на модернизацию LIGO сумму в размере 20,4 млн долларов США. Дополнительные средства предоставят исследовательские организации Великобритании и Австралии.

Запуск обновлённой обсерватории запланирован на 2024 год. Ожидается, что апгрейд позволит увеличить область обзора в семь раз, что значительно повысит эффективность обнаружения гравитационных волн. 

Предложен необычный метод охлаждения чипов с помощью светодиодов

Светодиоды могут охлаждать? Холодным синим светом, да. Конечно, это шутка. Но ведь в прошлом году Артур Эшкин получил Нобелевскую премию по физике за метод охлаждения с помощью лазера. Чем светодиод хуже? Группа учёных из Мичиганского университета решила поставить всё с ног на голову и воссоздала условия, в которых инфракрасный светодиод смог поглощать тепловое излучение от объекта и, тем самым, понижать его температуру.

Стенд для проведения опыта (Joseph Xu)

Стенд для проведения опыта (Joseph Xu)

Несмотря на микроскопические размеры элементов измерительной установки (светодиод был размером с «рисовое зёрнышко», а калориметр для фиксации изменений энергии примерно в 10 раз меньше), испытательный стенд оказался довольно внушительным (см. фото выше). Проблема в том, что рабочая (поглощающая или излучающая) поверхность светодиода должна располагаться рядом с калориметром на расстоянии меньше длины волны излучения. В эксперименте зазор равен 55 нм, и помехой ему станут любые колебания вокруг установки ― шаги, вибрации в здании, другое. Необходимость в постоянном зазоре нужна для того, чтобы возник эффект ближнего поля или эванесцентного связывания, а также чтобы предотвратить возврат инфракрасных фотонов обратно в калориметр.

Калориметр с чувствительной областью 80 мкм (Linxiao Zhu)

Калориметр с чувствительной областью 80 мкм (Linxiao Zhu)

Но главным открытием стало то, что светодиод необходимо включить с обратной полярностью. В таком случае он перестаёт излучать фотоны и, как оказалось, обратное включение полностью подавляет тепловое излучение светодиода. Более того, светодиод (теперь уже фотодиод) начинает поглощать инфракрасное излучение в виде потока фотонов от калориметра, что приборы фиксируют как охлаждение измерительного устройства.

Специально изготовленный модифицированный инфракрасный фотодиод (Linxiao Zhu)

Специально изготовленный модифицированный инфракрасный фотодиод (Linxiao Zhu)

Расчётная мощность охлаждения опытной установки достигает 6 Вт/м2. Теоретически такой метод может охлаждать до 1000 Вт/м2, что эквивалентно солнечному освещению квадратного метра земной поверхности. Если всё сложится как надо, предложенный метод отвода тепла когда-нибудь может стать хорошим решением для охлаждения процессоров в мобильных устройствах, которые становятся всё тоньше и мощнее.

Источник:

Лазер поможет напечатать трёхмерные микро- и нано-структуры

Исследователи из института Karlsruhe Institute of Technology (KIT) и компании Carl Zeiss AG разработали технологию печати трёхмерных микро- и нано-объектов с помощью лазерной проекции. Но не только это. Технология предусматривает попеременное использование в процессе печати материалов с различными свойствами, что открывает перед ней двери в массу областей практического применения. Это может быть печать многоцветных и флюоресцирующих защитных меток на ценные бумаги и упаковку товаров для защиты от подделок, как и создание структур для фотонной электроники.

Frederik Mayer, INT/KIT

Frederik Mayer, INT/KIT

Печать осуществляется в специальной камере с защитным стеклом в верхней её части. Прозрачное окно для позиционирования лазерного луча имеет диаметр всего 10 мм. Хитрость в том, что в камеру под давлением по команде компьютера подаётся жидкий фоторезист с требуемыми свойствами. Фоторезист, в свою очередь, в силу своих жидких свойств заполняет решётки в микро- или нано-каркасе. Управляемый компьютером лазерный луч фокусируется на тех ячейках, которые должны затвердеть. Остальной фоторезист вымывается и так слой за слоем, пока не будет обработан весь решётчатый каркас. Затем происходит окончательная промывка и закрепление рисунка.

Для пространственной печати учёные уже создали несколько жидких фоторезистов с требуемыми свойствами. Это несветящаяся жидкость для подложки (фона), два фоторезиста с различными флюоресцирующими квантовыми точками, два фоторезиста с двумя разными флюоресцирующими красками и две жидкости для закрепления рисунка. Представленные жидкости ориентированы на создание защитных решений для банкнот и ценных бумаг. Для трёхмерной лазерной печати использовалось оборудование компании Nanoscribe GmbH. Эта компания вышла из стен института KIT и готова продолжить коммерциализацию разработки на новом уровне.

NASA SPHEREx: новая миссия по исследованию Вселенной

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) определилось с новой миссией по исследованию Вселенной.

Проект получил название SPHEREx — сокращённо от Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer (SPHEREx).

Предполагается, что собранные в рамках миссия данные помогут учёным понять, как именно эволюционировала Вселенная. Кроме того, исследователи надеются выяснить, насколько распространены «ингредиенты жизни» в планетных системах нашей галактики Млечный путь.

Проект SPHEREx предполагает создание специального космического аппарата, на разработку которого будет выделено $242 млн. Запуск зонда предварительно намечен на 2023 год.

Аппарат будет осуществлять наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном участках электромагнитного спектра. Специалисты рассчитывают получить информацию о 300 млн галактик и более чем о 100 млн звёздных систем в Млечном пути.

Ожидается, что научная программа SPHEREx продлится не менее двух лет. 

Источник:

Полицейские Москвы вооружатся очками с функцией распознавания лиц

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы хочет обеспечить столичных стражей порядка очками дополненной реальности с системой распознавания лиц.

Фотографии МВД

Фотографии МВД

Как сообщает РБК, идея заключается в том, чтобы позволить полицейским при помощи очков выявлять находящихся в розыске людей в общем потоке. Для этого гаджет будет обмениваться данными со специальной сетевой платформой. Кстати, к системе распознавания лиц уже подключены полторы тысячи московских камер наблюдения.

Отмечается, что созданием приложения для применения технологии распознавания лиц в очках дополненной реальности для московской полиции уже занимается компания Ntechlab. Представить решение планируется осенью нынешнего года.

Используемая сейчас в Москве система распознавания лиц получила положительную оценку руководства полиции во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Она способна выявлять разыскиваемых в автоматическом режиме.

О том, когда столичные полицейские могут получить новый прибор для выявления преступников, пока ничего не сообщается. «ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности», — приводит РБК заявления осведомлённых лиц. 

Источник:

Отремонтировать обсерваторию «Спектр-Р» на орбите не удастся

Восстановить работоспособность космической обсерватории «Спектр-Р» путём проведения обслуживания на орбите не удастся. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН) Николай Кардашев.

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Космический радиотелескоп «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что является основой международного проекта «Радиоастрон». Спутник был запущен в 2011 году.

В начале нынешнего года, напомним, на борту аппарата «Спектр-Р» произошёл сбой. Обсерватория перестала отвечать на команды с Земли, хотя научная информация от неё продолжала поступать.

К сожалению, попытки восстановить связь пока ни к чему не приводят. «Группа обслуживания "Радиоастрона" делает всё, что можно. Я уже спрашивал, нельзя ли космонавту подлететь. К сожалению, подлететь, наверное, можно, но сделать ничего нельзя», — отметил господин Кардашев.

Дело в том, что все элементы аппарата тщательно заэкранированы, а при их создании применялось специальное оборудование. Поэтому выполнить какие-либо работы на орбите попросту не представляется возможным.

Сейчас «Спектр-Р» находится в стабилизированном положении, но по-прежнему не откликается на команды. Увы, вероятнее всего, миссия аппарата завершена. 

Источник:

Зонд NASA InSight завершил установку приборов на поверхности Марса

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что автоматическая станция InSight завершила установку научных приборов на поверхности Марса.

Аппарат InSight совершил посадку на Красной планете менее полугода назад — в конце ноября прошлого года. Станция будет изучать Марс в точке нахождения — перемещаться InSight не может.

Для проведения исследований предназначены два инструмента, которые аппарат должен был установить на поверхности Красной планеты — прибор SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) и устройство HP (Heat Flow and Physical Properties Probe).

SEIS представляет собой сейсмометр, предназначенный для прецизионного измерения тектонической активности Марса. Этот инструмент был успешно размещён на поверхности Марса в конце прошлого года.

И вот теперь сообщается, что зонд InSight завершил установку прибора HP. Задача этого устройства — измерение теплового потока под поверхностью планеты.

Таким образом, аппарат InSight полностью готов к выполнению научной программы. Она предусматривает изучение внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥