Новости Hardware → на острие науки

Самая скорострельная в мире камера может делать 10 трлн кадров/с

Замедленное видео всегда любопытно смотреть, а лучшие камеры для подобного рода задач обычно умеют снимать несколько тысяч кадров в секунду. Но теперь камера, разработанная исследователями из Caltech и INRS, оставляет самые лучшие решения далеко позади, имея возможность делать снимки с ошеломляющими 10 триллионами кадров в секунду — это достаточно быстро, чтобы исследовать взаимодействия между светом и веществом на наноуровне.

В прошлом году рекорд принадлежал шведской команде, которая добилась создания камеры с показателем в 5 трлн кадров/с, улучшив более раннее решение, способное делать 4,4 трлн кадров/с. Новая камера удваивает предыдущий рекорд, что может облегчить анализ происходящего в наномире с более высоким «временным» разрешением.

В новом методе съёмки команда начала со сжатой сверхбыстрой фотографии (CUP) — способа, которой способен осуществлять захват на частоте 100 млрд кадров/с. Это впечатляющий показатель, но его недостаточно, чтобы эффективно регистрировать то, что происходит со сверхбыстрыми лазерными импульсами в масштабе фемтосекунд. Фемтосекунда — это одна квадриллионная доля секунды.

Поэтому команда учёных объединила технологию CUP со статической камерой и технологией сбора данных, известной как преобразование Радона — усовершенствованная система была названа T-CUP.

«Мы знали, что при использовании одной фемтосекундной камеры качество изображения будет ограниченным, — отметил один из ведущих авторов исследования Лихонг Ван (Lihong Wang). — Чтобы улучшить этот показатель, мы добавили ещё одну камеру, которая регистрирует статическое изображение. В сочетании с изображением, полученным фемтосекундной камерой, мы можем использовать так называемое преобразование Радона для получения высококачественных изображений при записи десяти триллионов кадров в секунду».

Источник:

Неудавшийся эксперимент по 3D-биофабрикации тканей на МКС будет повторён

На Международную космическую станцию (МКС) планируется доставить дублирующий комплект аппаратуры для проведения уникального эксперимента по проекту «Магнитный 3D-биопринтер». Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости».

Фотографии РКК «Энергия» / Роскосмос

Фотографии РКК «Энергия» / Роскосмос

Речь идёт об установке «Орган.Авт», созданной компанией «3D Биопринтинг Солюшенс». Это устройство планировалось доставить на МКС на борту пилотируемого корабля «Союз МС-10». Увы, при запуске аппарата произошла авария. В результате сработала система экстренного спасения, и корабль с экипажем совершил посадку в Казахстане. Биопринтер при этом был утерян.

Как теперь рассказали в компании «3D Биопринтинг Солюшенс», на МКС планируется отправить новый комплект аппаратуры для проведения уникального эксперимента. Его доставка, по всей видимости, будет осуществлена на борту грузового корабля «Прогресс». При этом нынешний экипаж МКС сможет дистанционно пройти курс обучения для выполнения необходимых опытов.

Добавим, что 3D-биопринтер не имеет движущихся частей. Процесс выращивания материала происходит не аддитивно, то есть послойно, а с использованием «формативного» принципа, когда образец растёт в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации.

Система спроектирована для выращивания тканей, а впоследствии — органов. Устройство может быть использовано для изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты во время длительных полётов.

На первом этапе исследователи намерены получить образцы размером в 2–3 мм: планируется, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна. 

Марсоход Opportunity пока отказывается подавать признаки жизни

В Национальном управлении США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщили, что попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity пока так и не увенчались успехом.

Напомним, что ровер «замолчал» после того, как Красную планету накрыла колоссальная буря. Поднявшаяся пыль привела к тому, что солнечные батареи Opportunity оказались не в состоянии вырабатывать энергию. В результате, аппарат перешёл в аварийное состояние.

Связь с марсоходом отсутствует уже четыре месяца — с 10 июня нынешнего года. Но в NASA пока не теряют надежду. Специалисты говорят, что солнечные панели, возможно, поможет очистить предстоящий сезон ветров.

«Ветряный период на Марсе наблюдается с ноября по январь, ранее он уже помогал очистить панели ровера», — говорится в сообщении американского ведомства.

В NASA также подчёркивают, что какие-либо крайние сроки по проекту Opportunity пока не определены. Таким образом, попытки установить связь с аппаратом будут продолжаться.

Добавим, что Opportunity уже многократно превысил свой срок службы, который изначально оценивался в 90 марсианских суток: на Красной планете робот работает с января 2004 года. 

Источник:

Первый запуск корабля «Федерация» может быть отложен до 2023 года

Не исключено, что первый запуск перспективного космического корабля «Федерация» будет отложен как минимум на год. По крайней мере, о такой вероятности сообщает «РИА Новости», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Российский пилотируемый аппарат нового поколения «Федерация» в настоящее время находится в разработке. Корабль сможет доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции.

Планировалось, что «Федерация» в беспилотном варианте впервые полетит в 2021 году. Однако затем старт был перенесён на 2022-й. И вот теперь сообщается, что и эта дата не является окончательной. Есть вероятность, что первый пуск корабля будет перенесён на 2023 год.

Первый пуск «Федерации» осуществят на ракете «Союз-5». Контракт на создание этого носителя был подписан минувшим летом. Разработку ракеты планируется завершить к 2021 году, а проведение лётных испытаний запланировано на 2022 год.

«Составлен план-график пусков новой ракеты "Союз-5". До 2025 года планируется провести пять стартов: первый состоится в середине 2022-го, второй — в конце того же года. Третьим станет запуск "Федерации" в 2023 году, а четвёртый и пятый старты пройдут в середине и конце 2024-го», — отмечает издание «РИА Новости».

Добавим, что «Федерация» придёт на смену пилотируемым корабля «Союз». С последним запуском аппарата данной серии возникли проблемы: корабль не смог добраться до МКС, и экипаж вернулся на Землю. Для выяснения причины аварии образована государственная комиссия — она уже приступила к работе. 

Беда не приходит одна: очередной космический телескоп перешёл в безопасный режим

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» (Chandra X-ray Observatory) перешла в безопасный режим работы.

Названный аппарат был запущен ещё в 1999 году для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Изначально срок службы обсерватории оценивался в пять лет, однако в 2001 году было принято решение продлить миссию на 10 лет.

Космический телескоп продолжал исправно работать до недавнего времени. Однако, как сообщается, 10 октября 2018 года «Чандра» вошла в безопасный режим. В нём отключаются критически важные системы, а солнечные панели разворачиваются таким образом, чтобы получать максимум света.

С чем именно связана активация безопасного режима, пока не ясно. Специалисты NASA занимаются изучением проблемы. В любом случае «Чандра» многократно превысила расчётный срок службы.

Ранее, напомним, в безопасный режим работы был переведён космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Причиной стал сбой системы ориентации. В настоящее время в NASA работают над возобновлением научных операций на этом аппарате.

А в первых числах октября было объявлено, что спящий режим активирован на борту космического телескопа Kepler. Миссия этого аппарата подходит к концу из-за того, что практически полностью исчерпаны запасы топлива. 

Источник:

Названа возможная причина аварийного запуска корабля «Союз МС-10»

В госкорпорации Роскосмос, по сообщению «РИА Новости», озвучили возможную причину неудачного запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-10».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с аппаратом «Союз МС-10», осуществлённый 11 октября нынешнего года, обернулся аварией. В результате сработала система экстренного спасения, и корабль с экипажем совершил посадку в Казахстане по трассе полёта.

Позднее в Роскосмосе сообщили, что для расследования причин аварии была в срочном порядке сформирована специальная комиссия. «Госкомиссия по расследованию нештатной ситуации с ракетой-носителем Союз-ФГ и транспортным пилотируемым кораблём Союз МС-10 под руководством генерального директора госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина приступила к работе на Байконуре. Были представлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с Союз-ФГ», — говорится в сообщении Роскосмоса.

На сегодняшний день известно, что нештатная ситуация возникла на борту ракеты-носителя. «Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении, фактически, первой и второй ступени произошло соприкосновение», — приводи «РИА Новости» слова исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева. 

Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» намечен на начало 2019 года

Запуск тестовых спутников системы OneWeb намечен на первый квартал следующего года. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на источники в ракетно-космической отрасли.

Инициатива OneWeb предусматривает формирование спутниковой инфраструктуры для предоставления широкополосного доступа в Интернет по всему миру. Для этого в космос планируется вывести приблизительно 700 небольших аппаратов.

Контракты на запуски спутников подписаны между Главкосмосом, оператором пусковых услуг Arianespace и российско-европейской компанией Starsem («Старсем»).

«Первый квалификационный пуск по программе OneWeb должен быть выполнен с космодрома Куру — в полёт на ракете-носителе "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" должно отправиться 10 спутников. Ориентировочной датой старта является 7 февраля 2019 года», — рассказали осведомлённые лица.

Для полного развёртывания системы OneWeb потребуется более двух десятков пусков ракет-носителей. Ожидается, что после формирования всей инфраструктуры воспользоваться скоростным выходом в Сеть смогут жителю любого уголка Земного шара. 

Источник:

Запуск корабля «Союз МС-10» прошёл неудачно: экипаж вернулся на Землю

Сегодняшний старт ракеты-носителя среднего класса «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-10» обернулся аварией: экипаж аппарата вернулся на Землю.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Запуск ракеты был осуществлён с космодрома Байконур 11 октября 2018 года в 11 часов 40 минут по московскому времени. Кораблю предстояло доставить на Международную космическую станцию (МКС) очередную длительную экспедицию — космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.

В ходе запуска произошла авария носителя. На сайте Роскосмоса официальные заявления по данному поводу пока отсутствуют, однако о возникновении нештатной ситуации говорится в сообщении NASA.

Корабль уже вернулся на Землю в режиме баллистического спуска. «Экипаж приземлился. Все живы», — сообщил в своём Twitter-блоге глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

С чем связана авария, пока не ясно. Однако сетевое издание «РИА Новости» отмечает, что из-за возникшей нештатной ситуации Россия приостановит пилотируемые пуски. 

Спутник «Метеор-М» №2-2 будет запущен с Восточного не ранее весны 2019 года

Источники в ракетно-космической отрасли, по сообщению сетевого издания «РИА Новости», назвали сроки запуска аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-2.

Корпорация «ВНИИЭМ»

Корпорация «ВНИИЭМ»

Изначально названный спутник планировалось запустить с космодрома Восточный в конце текущего года. Однако впоследствии старт был отложен до 2019 года. Причина — неготовность аппарата.

И вот теперь сообщается, что запуск спутника «Метеор-М» №2-2 состоится не ранее весны следующего года. Старт может быть осуществлён в апреле. Аппарат выведет на орбиту ракета «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».

Корпорация «ВНИИЭМ»

Корпорация «ВНИИЭМ»

Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2 создаётся на базе космической платформы «Ресурс-УКП». Аппарат предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова. Кроме того, спутник позволит собирать данные для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, а также информацию о распределении озона в атмосфере.

Нужно отметить, что запуск спутника «Метеор-М» №2-2 станет первым стартом с космодрома Восточный в 2019 году. 

Источник:

Миссию «Венера-Д» планируется реализовать в 2026 году

Запуск космического аппарата в рамках исследовательской миссии «Венера-Д» намечен на 2026 год. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на заявления представителей Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Проект «Венера-Д» будет реализовываться Россией совместно с Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Миссия «Венера-Д» изначально задумывалась как продолжение серии советских космических аппаратов «Венера», но на новом уровне. Инициатива предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты.

«Венера — это близнец Земли в Солнечной системе по размеру, массе, ближайшая к ней по расстоянию планета. При формировании планет около 4,5 млрд лет назад она получила примерно тот же состав протопланетного вещества, что и Земля», — говорят учёные.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Предполагается, что миссия «Венера-Д» поможет в изучении эволюции климата и парникового эффекта, с усилением которого связывают глобальное потепление на Земле. На Венере теоретически возможно существование бактерий в облаках, где температура и давление близки к земным, и есть вода в облачных каплях. Будущий исследовательский аппарат, вполне возможно, сможет обнаружить эти организмы.