Сегодня 23 ноября 2017
18+
Новости Hardware → на острие науки
Быстрый переход

Samsung сформирует центр исследований в области искусственного интеллекта

Компания Samsung сообщила о намерении открыть новый научно-исследовательский центр, специалисты которого займутся разработкой технологий в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

О новой инициативе стало известно спустя всего несколько недель после крупной смены руководства в Samsung. В конце октября, напомним, южнокорейский гигант объявил о назначении новых генеральных директоров, которые будут развивать компанию на следующем этапе её роста. Ими стали Ки Нам Ким (Kinam Kim), Хён Cок Ким (Hyunsuk Kim) и Донг Джинг Ко (DJ Koh), возглавившие подразделения Device Solutions, потребительской электроники и мобильных устройств соответственно.

Сообщается, что новый ИИ-центр станет совместной исследовательской структурой подразделений потребительской электроники и мобильных устройств Samsung. Дополнительные детали относительно проекта пока не раскрываются.

Ранее в компании заявляли, что электронный разум имеет большой потенциал: «Учитывая спектр интересов Samsung, мы инвестируем во многие сферы. Нам особенно интересны искусственный интеллект, Интернет вещей, дополненная реальность/виртуальная реальность, безопасность, мобильность и здоровье».

Добавим, что в третьем квартале нынешнего года южнокорейский гигант получил выручку в размере 62 трлн вон, или $55 млрд. Для сравнения: годом ранее доход компании равнялся приблизительно 47,8 трлн вон. Таким образом, рост составил почти 30 %. 

Источник:

Российские лунные станции могут взять на борт оборудование NASA

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность участия в нескольких российских миссиях по исследованию Луны.

В конце сентября, напомним, Роскосмос и NASA объявили о намерении заняться совместными работами в области исследования и освоения дальнего космоса. Речь, в частности, идёт о взаимодействии в рамках международной лунной программы: это создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

Роскосмос

Роскосмос

В российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрены три миссии на естественный спутник нашей планеты. В их число входят посадочный аппарат «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитальная станция «Луна-26» (2021 год) и посадочный модуль «Луна-27» (2021–2022 годы). И именно миссиями «Луна-26» и «Луна-27» интересуется NASA.

В частности, как сообщают «Известия», американское космическое ведомство изучает возможность установки своей научной аппаратуры на платформу аппарата «Луна-27». В свою очередь, станция «Луна-26» может обеспечить каналом связи будущий посадочный аппарат NASA.

«Участие NASA в проектах по изучению Луны автоматами позволит нашим странам намного эффективней подойти к вопросам создания окололунной станции», — отметили в Роскосмосе.

Нужно добавить, что Россия планирует до 2030 года запустить ряд автоматических станций разного назначения по изучению естественного спутника Земли. А к 2050 году на Луне может появиться отечественная база, которая поможет в освоении дальнего космического пространства. 

Источники:

«РадиоАстрон» завершил сбор данных для проверки гравитационного замедления времени

Ключевая научная программа «РадиоАстрона» по измерению эффекта гравитационного красного смещения завершила этап сбора данных, о чём сообщается на сайте проекта.

НПО имени С. А. Лавочкина

НПО имени С. А. Лавочкина

Напомним, что «РадиоАстрон» — это международный проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа. Основу программы составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на российском аппарате «Спектр-Р», который был запущен в 2011 году.

Одной из целей научной программы является проверка основополагающего принципа общей теории относительности — эйнштейновского принципа эквивалентности. Специалисты, в частности, решают задачу проверки эйнштейновской формулы для эффекта гравитационного замедления времени, или гравитационного красного смещения, которая является прямым следствием принципа эквивалентности.

Экспериментальная констатация существования эффекта не представляет затруднений, поскольку он имеет относительно большую величину. Так, для «РадиоАстрона» он составляет -58 микросекунд в сутки — отрицательный знак связан с тем, что на борту космического аппарата время течёт быстрее, чем для наземного наблюдателя.

НПО имени С. А. Лавочкина

НПО имени С. А. Лавочкина

Принципиальную же важность для исследователей имеет точность измерения эффекта. Ранее справедливость формулы Эйнштейна была подтверждена с точностью 0,01 %. Используя новые данные, специалисты рассчитывают улучшить данный показатель как минимум на порядок.

«Учёные надеются, что результат станет важной вехой на пути решения важной задачи — нахождения того масштаба явлений, на котором общая теория относительности нарушается и начинают проявляться тонкие эффекты более общей теории, такой как теория струн», — говорится в сообщении. 

Источник:

Завершён важный этап подготовки к запуску телескопа-рекордсмена «Джеймс Уэбб»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) отрапортовало об успешном завершении криогенного тестирования телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope).

«Джеймс Уэбб» станет самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории: размер составного зеркала составит 6,5 метра. Причём конструкция зеркала предусматривает использование 18 сегментов, которые будут раздвинуты на орбите.

Ранее телескоп успешно прошёл тест кривизны: эти работы выполнялись в «чистой комнате» в Центре космических полётов Годдарда (Гринбелт, Мэриленд, США). Кроме того, проведены тесты, имитирующие вибрации и акустическое воздействие при запуске.

И вот теперь сообщается об успешном испытании аппарата в криогенной камере Chamber A в Космическом центре имени Линдона Джонсона (Хьюстон, Техас, США): это один из самых важных этапов подготовки телескопа к запуску.

Криогенная камера имитирует вакуум и экстремально низкие температуры. «Джеймс Уэбб» был помещён внутрь Chamber A ещё 10 июля нынешнего года. Примерно 10 суток потребовалось на полную откачку воздуха из камеры; ещё 30 дней ушло на постепенное понижение температуры до значений, необходимых для проведения испытаний (минус 233–234 градуса Цельсия). Основная фаза тестирования заняла ещё 30 суток, после чего начались согревание камеры и закачка воздуха.

Изначально предполагалось, что запуск телескопа будет осуществлён с помощью ракеты-носителя «Ариан-5» (Ariane 5) в октябре 2018 года. Но недавно в NASA приняли решение отложить пуск до марта–июня 2019 года. 

Источник:

Впервые в Солнечной системе проведены наблюдения астероида из межзвёздного пространства

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что астрономам впервые представилась возможность провести наблюдения астероида, пришедшего в Солнечную систему из межзвёздного пространства.

19 октября 2017 года телескоп Pan-STARRS 1 на Гавайях зарегистрировал движущуюся по небу слабую светящуюся точку — она выглядела как типичный астероид. Однако дальнейшие расчёты орбиты показали, что это тело не образовалось внутри Солнечной системы, как все другие когда-либо наблюдавшиеся астероиды или кометы, а пришло из межзвёздного пространства.

Объект получил обозначение 1I/2017 U1, или Oumuamua (Оумуамуа). Для измерения параметров орбиты, яркости и цвета астероида был задействован Очень Большой Телескоп ESO. Оказалось, что космическое тело имеет весьма необычные характеристики.

Выяснилось, в частности, что Оумуамуа меняет блеск в десять раз, вращаясь вокруг своей оси с периодом в 7,3 часа. Это означает, что объект имеет очень вытянутую форму: его длина примерно вдесятеро больше ширины. При этом астероид имеет сложные искривлённые очертания.

Наблюдения также показали, что тело характеризуется тёмно-красным цветом, как у объектов внешних областей Солнечной системы. Кроме того, подтверждено полное отсутствие у него какой-либо активности — вокруг не зафиксировано ни малейших следов пыли.

«Всё это говорит о том, что Оумуамуа представляет собой плотное, возможно, каменное или даже металлическое тело, без каких-либо признаков воды или льда, и что его поверхность потемнела и покраснела под воздействием космических лучей на протяжении миллионов лет», — отмечает ESO.

Длина астероида составляет как минимум 400 метров. Согласно расчётам, объект пришёл приблизительно со стороны яркой звезды Веги в северном созвездии Лиры. По всей видимости, этот уникальный астероид путешествовал в космосе миллионы лет, прежде чем случайно залетел в нашу систему. 

Источник:

Фото дня: зловещий и величественный шторм на Юпитере

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовано очередное завораживающее изображение Юпитера.

На этот раз в объектив камеры JunoCam, установленной на борту межпланетной станции «Юнона» (Juno), попал зловещий и в то же время величественный шторм в северном полушарии газового гиганта.

Опубликованное изображение было получено 24 октября нынешнего года. В момент осуществления съёмки аппарат Juno находился на удалении приблизительно 10 108 км от верхней границы атмосферы Юпитера. Разрешение снимка — примерно 6,7 км на пиксель.

Вращение газовых масс внутри запечатлённого шторма происходит против часовой стрелки. Тёмные образования в структуре находятся глубоко в атмосфере, светлые — ближе к верхней границе. Размер последних варьируется от 7 до 12 км как в длину, так и в ширину.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Аппарат Juno был запущен ещё в августе 2011 года. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. До цели своей миссии аппарат добрался 4 июля прошлого года. 

Источник:

Российские спутники связи получат солнечные панели рекордного размера

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) разработала новую платформу солнечных батарей для космических спутников, о чём сообщает газета «Известия».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о солнечных панелях для отечественных телекоммуникационных аппаратов. Сейчас такие спутники оснащаются солнечными батареями, площадь которых не превышает 88 м2.

Однако, как отмечается, в последнее время заказчики выдвигают требования по увеличению энергетического потенциала аппаратов. Связано это с тем, что на спутники устанавливается новое оборудование для оказания широкого спектра телекоммуникационных услуг — высокоскоростного доступа в Интернет, телефонной связи, телевизионного вещания и пр.

В результате, сейчас выдвигаются требования по обеспечению мощности до 20 кВт и более вместо приблизительно 14 кВт, которые способны выдать солнечные панели площадью 88 м2.

Новая платформа, разработанная в ИСС, позволяет оснащать спутники связи солнечными батареями площадью до 112 м2. Утверждается, что коэффициент полезного действия таких панелей составляет 28–30 %.

Эксперты отмечает, что вывод на орбиту более мощных с энергетической точки зрения спутников связи позволит уменьшить габариты и массу приёмопередающих абонентских терминалов. Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» намерена предложить новую платформу российским и зарубежным заказчикам. 

Источник:

Continental улучшила характеристики HUD-дисплеев

Компания Continental сообщила о выводе на коммерческий рынок передовой технологии создания автомобильных HUD-дисплеев (Head-Up Display).

HUD-экраны отображают информацию на лобовом стекле на линии взгляда водителя. Это повышает удобство получения сведений и положительно отражается на безопасности движения, поскольку сидящему за рулём человеку не приходится отвлекаться от дороги.

Новая разработка Continental, как утверждается, представляет собой нечто среднее между традиционными HUD-дисплеями и будущими HUD-решениями дополненной реальности. Система позволяет повысить качество изображения и увеличить его полезную площадь.

Секрет заключается в применении так называемого «цифрового микрозеркального устройства» — Digital Micromirror Device, или DMD. Соответствующая технология используется в проекторах.

Результатом применения DMD в HUD-системе является формирование более яркого и резкого изображения. Кроме того, появляется возможность отображения дополнительной информации за счёт увеличения общего размера картинки. Наконец, предложенное решение формирует основу для HUD-дисплеев следующего поколения с поддержкой функций дополненной реальности.

Первым автомобилем с новой технологией стала модель 2017 Lincoln Continental. Кроме того, система будет использоваться в полноразмерном внедорожнике 2018 Lincoln Navigator. 

Источник:

Успешно испытана двигательная установка ракеты-носителя «Ангара-1.2»

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева сообщает о важном достижении в рамках проекта по созданию двигательной установки агрегатного модуля ракеты-носителя «Ангара-1.2».

Напомним, что «Ангара-1.2» — это ракета лёгкого класса. Она способна выводить аппараты массой до 3 тонн на низкую околоземную орбиту.

Фотографии ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Фотографии ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Итак, сообщается, что проведены успешные огневые стендовые испытания двигательной установки агрегатного модуля. Это заключительный этап наземной отработки систем перед лётными испытаниями.

Тесты подтвердили работоспособность двигательной установки и правильность выбора конструктивно-технологических решений. По результатам стендовой отработки принято решение о допуске изделия к лётно-конструкторским испытаниям в составе штатного  агрегатного модуля.

Отметим, что отделяемый агрегатный модуль, применяемый в составе второй ступени двухступенчатой ракеты «Ангара-1.2», предназначен для выведения космических аппаратов на целевую орбиту. В состав установки входят разработанные в НИИМАШ двигатели 11Д458 тягой 40 кгс (4 штуки) и 17Д58Э тягой 1,3 кгс (14 штук).

Российский космический ракетный комплекс «Ангара» — это семейство ракет-носителей различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля  с кислородно-керосиновыми двигателями. Грузоподъёмность в зависимости от модификации составляет от 3,5 до 37,5 тонны. 

Источник:

Сбербанк создаст многофакторную платформу биометрической идентификации

Сбербанк сообщил о подписании соглашения по приобретению пакета акций VisionLabs — компании, специализирующейся на разработке средств распознавания лиц.

Ожидается, что технологии VisionLabs будут использованы в составе передовой платформы биометрической идентификации, которую разрабатывает Сбербанк. Причём речь идёт не только об опознавании пользователей по лицу. Платформа сможет осуществлять идентификацию по ряду других факторов — по голосу, сетчатке глаза и пр.

Предполагается, что новая система позволит формировать уникальный биометрический идентификатор для доступа к любой услуге или сервису Сбербанка. Более того, биометрическая платформа будет использоваться не только внутри экосистемы Сбербанка, но и станет доступна для рынка.

В рамках заключённой сделки Сбербанк получит 25,07-процентный пакет акций VisionLabs. Оставшиеся доли компании принадлежат её основателям и венчурному фонду Sistema_VC.

«Технология в основе платформы VisionLabs является одной из лучших в мире, как по данным международных тестирований, так и по результатам большого количества внутренних тестов и пилотов в Сбербанке», — заявляет российский универсальный коммерческий банк.

Сделка позволит поддержать развитие проектов VisionLabs на международных рынках, в том числе на рынках Европы, США и Азии. Стороны в рамках сделки достигли договорённости о привлечении в дальнейшем потенциального международного стратегического инвестора в состав акционеров компании. 

Источник: