Сегодня 06 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый пациент с Neuralink провёл год с имплантом в голове — побочных эффектов нет

На днях первый пациент с имплантатом Neuralink в голове сообщил об отсутствии каких-либо побочных эффектов от устройства — как физических, так и психологических. Зонды находятся в его голове около года, чего достаточно для первой серьёзной оценки этой нейронной платформы. Практика показала, что Neuralink помогает людям с параличом конечностей обрести самостоятельность в работе с компьютером и начать общение в социальных сетях.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

Ноланд Арбо (Noland Arbaugh), неспособный двигать руками и ногами, поделился своим самочувствием в соцсети X. В частности, он отметил, что за всё время со дня установки имплантата Neuralink «не было никаких негативных побочных эффектов, ни физических, ни психологических, если не считать ненасытного желания заполучить женский конец штекера» — шутку о подключении имплантата к внешней платформе. Судя по всему, имплантат Neuralink имеет разъём типа «папа», а «маму» подключают родственники или специалисты.

Главная проблема Neuralink в том, что тонкие иглы-зонды, углублённые в ткани головного мозга, могут постепенно смещаться из-за подвижности нервных тканей внутри черепа. Часть зондов способна покинуть своё место или серьёзно сдвинуться уже через несколько часов после операции. Это требует постоянной калибровки нейроимплантата. У первого пациента (Арбо) 85 % зондов вышли из зоны установки, поэтому он регулярно работает с командой Neuralink, чтобы улучшить и упростить процесс неизбежных калибровок.

Тем не менее год ежедневного использования имплантата показал его высокую степень надёжности и безопасности. С его помощью пациент смог отказаться от джойстика, которым управлял ртом, и стал перемещать курсор исключительно силой мысли, освоив гонки и стратегии, включая легендарную «Цивилизацию». По его словам, он мог бы даже управлять своей коляской мысленно и постоянно просит у команды Neuralink роботизированную руку для повседневных дел. Пока это остаётся в планах, но Neuralink открыт для усовершенствований и стремится расширить число пользователей, чтобы имплантат стал привычной частью жизни.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI дала пользователям больше контроля над их ИИ-двойниками в Sora 2 ч.
Paradox забросит амбициозную стратегию Millennia в духе «Цивилизации» спустя всего полтора года после релиза, и фанаты не рады 5 ч.
Поглощение Activision обернулось тем, чего боялась FTC — Microsoft режет кадры и поднимает цены 5 ч.
«Это полный сюр»: хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit за восемь дней достиг полумиллиона проданных копий в Steam 7 ч.
Orion soft представил рынку собственный VDI 7 ч.
Закулисное обновление в Steam разожгло слухи об апгрейде Red Dead Redemption 2 для «следующего поколения» 8 ч.
Новый регион, 60 часов геймплея и нелинейный сюжет: спустя 11 лет для Skyrim вышел сюжетный мод Lordbound размером с официальный аддон 9 ч.
Популярное направление: ИИ перетянул на себя больше половины средств венчурных инвесторов 9 ч.
В Meta начали отслеживать активность использования ИИ сотрудниками — через игру 13 ч.
Новая статья: NCORE — жетонов и зрелищ! Предварительный обзор 17 ч.
HMD готовит «первый гибридный телефон» — необычный гаджет показался на фото 15 мин.
Gigabyte выпустила внешнюю RTX 5090 за $2999 — в играх она на 18–27 % медленнее настольной 38 мин.
AMD нашла клиента на миллионы ИИ-чипов Instinct — они лягут в основу новых дата-центров OpenAI на 6 ГВт 2 ч.
Разработчик царь-ускорителей Cerebras Systems отозвал заявку на IPO 2 ч.
GIP близка к поглощению оператора ЦОД Aligned Data Centers за $40 млрд 3 ч.
HP представила компактный «ИИ-суперкомпьютер» ZGX Nano G1n AI Station на основе NVIDIA GB10 3 ч.
20 тыс. км и 260 Тбит/с: подводный кабель Bifrost между США и Сингапуром, созданный при участии Meta и AWS, готов к эксплуатации 6 ч.
250 Тбит/с на чип: Ayar Labs, Alchip и TSMC предложили референс-дизайн для упаковки ASIC, памяти и оптических модулей в одном чипе 6 ч.
+69 000 % за 20 лет: акции Nvidia — абсолютный лидер S&P 500 по долгосрочным темпам роста 7 ч.
Corning и GlobalFoundries создадут оптические коннекторы для кремниевой фотоники 8 ч.