Сегодня 16 января 2017
18+
Планшеты

Обзор гибридного планшета Acer Switch Alpha 12: невозможное возможно

#Введение

Acer Switch Alpha 12 был представлен в апреле этого года и несколькими месяцами позже был продемонстрирован российской публике. Для производителя это не первая модель из линейки трансформеров Switch, но сейчас инженеры действительно постарались на славу. По своему форм-фактору новинка максимально похожа на Microsoft Surface Pro 4, ASUS Transformer 3, HP Elite|Spectre X2 и немного отличается от Dell XPS 12, Huawei MateBook и Samsung Galaxy TabPro S за счёт разных способов крепления клавиатурных блоков.

Устройство Acer предоставляет тот же спектр возможностей, что и конкуренты, однако очевидным преимуществом Switch Alpha 12, на которое делают большие ставки в компании, является использование процессоров Intel Core i шестого поколения (Skylake) в сочетании с особой пассивной системой охлаждения под названием LiquidLoop. Подобная смесь ранее не встречалась в устройствах «2 в 1» (в основной своей массе они используют Core M) — и тем интереснее узнать, не ошиблись ли в Acer в своём решении.

#Упаковка и комплект поставки

В комплект поставки входят кабель питания, внешний БП, активный стилус (+ батарейка и запасной наконечник), руководство по настройке, гарантийный талон и проспект с контактными данными офисов Acer. И всё бы ничего, если бы не крупный кабель питания, который не очень сочетается со столь утончённым устройством. Но это из области придирок.

#Внешний вид

 
 

Основная часть Acer Switch Alpha 12 представляет собой классический планшет в корпусе из пластика и алюминия и с 12-дюймовым сенсорным экраном. Скошенные грани и мягко закруглённые края устройства соседствуют с выдвижной ножкой-упором, покрытой резиной для лучшего сцепления с рабочей поверхностью. Сам упор в сложенном состоянии за счёт своих форм напоминает автомобильный спойлер. Для удобства раскрытия подставки производитель сделал два специальных скоса на её поверхности.

 

Два логотипа Acer нашли себе место на нижней рамке экрана и в центре задней металлической поверхности. Крупный блок линз фронтальной камеры разместился в верхнем левом углу устройства.

 
 

Используемая подставка может обеспечить угол наклона корпуса планшета в 160 градусов относительно рабочей поверхности — на такое способны далеко не все соперники!

Вторая часть — клавиатурная база — представляет собой тонкую пластиковую панель со специальным резиноподобным плотным покрытием как снизу, так и на рабочей области. Благодаря магнитному креплению клавиатура может быть установлена не только параллельно рабочей поверхности, но и под небольшим наклоном для более удобной печати.

К слову, магниты очень сильные – с лёгкостью удерживают планшет даже при небольшой тряске.

 

Планшетная часть весит 900 граммов при толщине в 9,5 мм – не так уж и много, но больше, чем у HP Elite X2. Клавиатура из комплекта поставки добавляет ещё 350 граммов и 6,4 мм к массе и толщине соответственно. С такими параметрами Acer Switch Alpha 12 близок ко многим ультрабукам на рынке.

 

Алюминиевая поверхность корпуса планшета не очень практична: следы от пальцев рук и разводы появляются довольно быстро. При этом пластиковая рамка, используемая для лучшего качества беспроводных соединений и выкрашенная в чуть более тёмный серый цвет, их почти не боится.

 

Качество сборки Switch Alpha не вызывает вопросов — чувствуется строгий подход и выверенность каждого элемента. Ничего не прогибается, не хрустит и не скрипит. Устройство выглядит современно и создаёт впечатление монолитной, жёсткой конструкции.

На корпусе планшета есть вполне достаточный набор портов расширения: один USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt, привычный USB 3.0 Type-A, комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников/акустики или микрофона и отдельный штекер для зарядки.

 

Слот для карт памяти типа microSD/SDHC/SDXC скрыт за ножкой подставки. С противоположной стороны расположились управляющие элементы: клавиша включения со встроенным светодиодом, сдвоенная кнопка регулировки громкости и клавиша Windows для вызова соответствующего меню.

Акустическая система представлена двумя динамиками, разместившимися на лицевой поверхности планшета, сверху от экрана. Их качество — по меркам устройств этого класса — мы можем оценить как среднее.

За металлическим упором спрятались две наклейки с различной информацией. По одной из них нам стала известна более точная дата производства нашего экземпляра – июль 2016 года.

#Устройства ввода

 

Для гибридного планшета Acer, как и для всех устройств подобного рода, основным элементом ввода является экранная клавиатура. Но поскольку модель позиционируется как устройство «2 в 1», то она не могла обойтись без подключаемого клавиатурного блока с тачпадом. В случае со Switch Acer 12 вариант один – тот, что идёт в комплекте поставки.

Кнопки клавиатуры чёрного цвета, их поверхность матовая, все буквы и символы – белые. В отличие от рабочей зоны, подложка выполнена из обычного тёмного пластика. Предусмотрена отключаемая белая подсветка клавиш с одним уровнем свечения. В самом планшете присутствует датчик освещённости, регулирующий в автоматическом режиме не только яркость подсветки экрана, но и работу подсветки клавиш.  

 

Расстояние между кнопками составляет около 3,5 мм, их толщина 1,6 мм, заявленный рабочий ход 1,4 мм, размер основных клавиш – 15 × 15 мм, раскладка вполне обычная. Все специальные функции управления устройством по умолчанию срабатывают при нажатии модификатора Fn (изменение яркости, громкости и так далее). В общем, всё сделано для того, чтобы на планшете было удобно и привычно работать.

Нажатия чёткие, со средним возвращающим усилием. Звук не громкий, глухой. Долгая печать не доставляет дискомфорта. Клавиатурный блок в силу своей небольшой толщины и используемых материалов прогибается, но это свойственно большинству подобных решений.

Используемый в устройстве тачпад большим не назовешь – это прямоугольник 95 × 54 мм с закруглением по углам. Рабочая поверхность выполнена из полуматового пластика с двумя скрытыми кнопками с минимальным, но чётким и звучным ходом. Левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый — только в нижнем правом углу.

В отличие от клавиатуры, работа тачпада нас не устроила. Действия обрабатываются не всегда адекватно, часто случаются фантомные срабатывания. Кроме того, у рабочей панели есть свободный ход, сопровождающийся металлическим звоном при лёгком нажатии. Возможно, так и задумано, но это больше похоже на недоработку.

 

В качестве веб-камеры герой обзора использует обычный 2-мегапиксельный модуль среднего качества с фиксированным фокусом.

Микрофон один, расположен он в центре верхней грани. На задней крышке установлен более серьезный, 5-мегапиксельный модуль, без вспышки, но с автофокусом. Максимальное разрешение видеозаписи для обеих камер – Full HD (1920 × 1080 пикселей).

Стилус (он же цифровое перо) Acer Active Pen, базирующийся на технологиях компании Wacom, фиксирует 2048 уровней давления и снабжён двумя физическими кнопками, на которые можно назначить практически любые действия для самых разных приложений. Для его крепления на клавиатурной базе по умолчанию размещена матерчатая петелька.

Стилус можно использовать как просто для повседневной работы, так и для рисования или создания рукописных заметок. Кроме того, он может заменить мышку, если водить им на расстоянии 1-2 мм от экрана. Вот к его работе претензий у нас не возникло.     

#Справочная информация и технические характеристики

Acer Switch Alpha 12
Процессор Intel Core i5-6200U Skylake-U (Dual-Core), 2,3 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point-LP
Графический адаптер Intel HD Graphics 520
Дисплей IPS-type (производства Panasonic), 12 дюймов, формат 3:2, 2160 × 1440 пикселей (QHD), 60 Гц, глянцевый, защитное стекло, сенсорное управление
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866 (933 МГц), двухканальный режим, набортная память
Система хранения данных 1 × SSD Lite-On CV1-8B256, 256 Гбайт, M.2 2280, SATA3;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт microSD/microSDHC/microSDXC
Интерфейсы 1 × USB 3.0;
1 × USB 3.1 Type-C Gen.1;
1 × 3,5 мм combo (аудиовыход|аудиовход);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Qualcomm Atheros QCA61x4A)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Нет 
Звук Realtek ALC255
Дополнительно Веб-камера (HD) 2,0 Мп + тыльная 5 Мп ƒ/2,0
Питание Аккумулятор несъёмный, 2-cell, 37 Вт·ч (4296 мА·ч, 8,6 В)
Внешний адаптер питания 45 Вт (2,37 А, 19 В)
Размер, мм 292 × 201 × 9,5 мм/15,9 мм с клавиатурой
Масса, кг 0,9 кг + 0,35 кг клавиатурный блок + 0,32 кг БП
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 76 000-79 000 рублей 

Гибрид Acer Switch Alpha 12 представлен в довольно большом количестве модификаций. В основе лежат исключительно ULV-процессоры Intel Core i3, i5 и i7 со встроенным графическим ядром HD Graphics 520. Оперативной памяти LPDDR3 в планшете может быть от 4 до 8 Гбайт, объём твердотельных накопителей составляет от 128 до 512 Гбайт (в московской рознице встречается младшая версия с SSD на 96 Гбайт, но, возможно, это ошибка описания). Экран во всех случаях исключительно IPS производства Panasonic — с диагональю 12 дюймов, не самым стандартным соотношением сторон 3:2 и разрешением 2160 × 1440 пикселей, с защитным стеклом и сенсорным вводом. В комплекте с любой модификацией поставляется клавиатурная база, а вот перо Acer Active Pen – отдельная опция, которую придется докупать дополнительно.

Среди конкурентов новинка по своим габаритам занимает среднюю позицию, ведь в сборе толщина устройства превышает 15 мм, а масса составляет 1,25 кг. Прибавьте к этому 0,32 кг, которые добавляют БП с кабелем, — и получится почти 1,6 кг: новые Macbook Pro легче. С другой стороны, макбуки дороже, а ноутбуки за примерно ту же цену весят где-то столько же.

Стоимость начальной версии устройства, по данным на момент тестирования, в московской рознице составляет 50-55 тысяч рублей. За одну из старших (с SSD на 256 Гбайт) продавцы просят 83-85 тысяч. Топовая модификация, при её появлении в продаже, скорее всего, будет близка к 100 тысячам рублей. В сравнении с ценами конкурентов – очень достойно. И это, заметим, на старте продаж!  

К нам же на тестирование попала средняя по техническим характеристикам версия с Intel Core i5, 8 Гбайт RAM и 256 Гбайт SSD стоимостью 76-79 тысяч. Номинальная частота двухъядерного процессора Core i5-6200U в герое обзора составляет 2,3 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost. В случае с последним частота может автоматически подниматься до 2,8 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 2,7 ГГц при высокой нагрузке на два ядра при должном охлаждении.

Процессор выполнен по нормам 14 нм и относится к серии CPU с пониженным напряжением — его максимальный TDP составляет 15 Вт. При повышении частоты до возможного максимума и высокой вычислительной нагрузке на систему допускается увеличение тепловыделения до 25 Вт (так называемый Configurable TDP-up). Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 3 Мбайт. Минимальная частота, на которой работает процессор в простое или при установке экономичного режима, — в районе 600 МГц, что позволяет получить очень достойный уровень автономности.

За графику отвечает встроенный в процессор адаптер Intel HD Graphics 520 без собственной выделенной памяти. Он потребляет ресурсы общей LPDDR3-памяти, а максимальная частота видеоядра находится в диапазоне 1000-1050 МГц — она также зависит от качества охлаждения и температуры ядра. Звёзд с неба из-за всего лишь 24 исполнительных блоков данный GPU не хватает, но для запуска и получения вполне играбельного уровня FPS в играх эдак 2012 года при самых низких настройках его может хватить.

Южным мостом в Switch Alpha 12 выступает набор системной логики Intel Sunrise Point LP. Объём оперативной памяти LPDDR3-1866 (933 МГц) в нашем экземпляре, как мы уже говорили, составляет 8 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме. Оба модуля распаяны на плате, так что возможности увеличить объём RAM нет.

Подсистема хранения данных построена на базе не самого быстрого SSD-накопителя Lite-On CV1-8B256 объёмом 256 Гбайт. Он выполнен в формате M.2 2280 и подключён по интерфейсу SATA3.

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 LE обеспечивает контроллер Qualcomm Atheros QCA61x4A. Возможность использовать 3G/4G-подключение отсутствует. За звук отвечает HDA-кодек Realtek ALC255 и два тыловых динамика.

Acer Switch Alpha 12 оснащён несъёмным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 37 Вт·ч. Производитель обещает до 8 часов автономной работы, которых, скорее всего, вполне реально добиться при низкой нагрузке на основные компоненты и невысоком уровне яркости подсветки экрана. Проверим на следующей странице.

Для зарядки устройства используется компактный внешний адаптер питания мощностью 45 Вт. В выключенном состоянии Switch Alpha 12 заряжается для своей ёмкости аккумулятора совсем не быстро – почти три часа. В рабочем состоянии под нагрузкой это время заметно увеличивается.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...