Планшеты

Обзор гибридного планшета Acer Switch Alpha 12: невозможное возможно

⇣ Содержание

#Дисплей

Экран, как мы уже упомянули ранее, для всех модификаций Acer Switch Alpha 12 один – это IPS-панель Panasonic формата 3:2 с разрешением 2160 × 1440 пикселей. За стеклом в верхней части расположен адекватно работающий датчик внешней освещённости, автоматически регулирующий яркость подсветки экрана.

Соотношение сторон 3:2 позволяет выводить больше полезной информации на экран, но окажется не самым удобным для просмотра кино – чёрные рамки будут больше, чем на дисплеях со стандартным соотношением 16:9. То есть нельзя сказать, что в Acer пошли по правильному или по неправильному пути – тут на вкус и цвет...

 

Внутренние рамки экрана по современным меркам велики – 15 мм снизу, по 16 мм сверху и слева и 21 мм справа. Несимметрично: экран находится не по центру планшета, а смещён влево. Решение нестандартное — не известно, что заставило инженеров Acer сделать именно так. Если вам кажется, что это должно выглядеть ужасно некрасиво, то, чтобы вас разубедить, можем признаться: без измерений мы сначала и не приметили данную особенность. Лишь веб-камера была явно не по центру, чего нельзя было сказать про экран. 

Производитель по умолчанию установил масштабирование на уровне 150 %, но если вы не сильно жалуетесь на зрение, то можно, в принципе, убрать масштабирование вовсе, полностью исключив все возможные проблемы, связанные с качеством графических элементов и текста на экране в приложениях без нормальной поддержки HiDPI-дисплеев.

 

Кристаллический эффект у экрана гибрида Acer Switch Alpha 12 отсутствует ввиду использования стеклянной защитной поверхности. Качество градиентов при настройках по умолчанию среднее (есть 3-4 хорошо заметных перехода) и не зависит от источника питания (аккумулятор или сеть).

Активация профиля с правками в LUT видеокарты, полученного в ходе калибровки, приводит к появлению ещё нескольких резких переходов и слабого паразитного оттенка. Цветовая температура устанавливается на требуемом уровне, но максимальная яркость снижается.  

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Но на деле стабильность картинки не самая высокая — в устройствах из той же категории бывает и получше.

 
 

Glow-эффект с различными паразитными оттенками никуда не делся — максимально сильно он проявляет себя на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже.

Скорость матрицы средняя — претензий к ней нет, особенно если учесть класс устройства. Артефакты изображения полностью отсутствуют.

 

Используемую LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе.

 

С равномерностью подсветки у экрана устройства дела обстоят не очень. На светлом фоне мы можем выделить минимальные затемнения по краям панели и еле различимые паразитные оттенки на некоторых участках. А на чёрном — довольно сильные засветки по обеим сторонам панели и в двух верхних углах, с преобладанием красноватого и грязно-жёлтого оттенков.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 347 0,4 868
90 315 0,363 868
80 283 0,327 865
70 253 0,292 866
60 218 0,252 865
50 188 0,217 866
40 154 0,178 865
30 123 0,142 866
20 102 0,118 864
10 62 0,072 861
0 16 0,019 842

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 347 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 860:1. Минимальная яркость — 16 кд/м2. Изменение яркости при регулировке практически линейно. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость падает всего на 8 % — несущественное изменение, несмотря на серьёзную разницу в ЦТ точки белого (9225 К против ~6400 К после настройки). При отключении питания и работе устройства от аккумулятора диапазон снижается до 13-323 нит, но коэффициент контрастности сохраняется на изначальном уровне.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 81,7 % sRGB и 57,6 % AdobeRGB – довольно хороший результат на фоне некоторых конкурентов. Но, несмотря на это, с цветом за таким экраном можно работать лишь на любительском (пожалуй, даже очень любительском) уровне.

Точка белого настроена из рук вон плохо – «холодная», с лёгким фиолетовым паразитным оттенком. Стабильность оттенков серого удивительно низкая – наблюдаются резкие скачки температуры на крайних тёмных и светлых оттенках.

В сравнении с этим гамма-кривые довольно точно описывают референсную линию. Да, заметен разброс между каналами и слабая различимость тёмных оттенков, но в целом всё неплохо.

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll следующие: 3,25 единицы DeltaE94 в среднем и 6,5 в максимуме. Дорогой конкурент от HP продемонстрировал в несколько раз более низкие результаты. Так что Acer есть чем гордиться.  

После полноценной калибровки цветовой охват снизился до 80,1 % sRGB и 55,4 % AdobeRGB. По сравнению со стандартными настройками разница невелика, невооружённым глазом её не увидишь.

Точка белого пришла в норму, но буквально через час убежала от полученных 6520 К к 6400 К и даже чуть ниже. Это не помешало стабильности оттенков серого остаться на значительно более высоком уровне, чем при настройках по умолчанию.

Гамма-кривые стали ближе к референсу, но идеала добиться не удалось. К тому же цветопередача панели не совсем стабильна и меняется во время работы устройства.

Созданный профиль и дальнейшее его использование при тестировании дисплея средствами Argyll CMS позволили получить высокие результаты за счёт того, что система узнала о возможностях цветовоспроизведения установленной матрицы и внесла коррективы в систему управления цветом. Уровень отклонений DeltaE94 снизился до 0,45 в среднем и 1,78 в максимуме. Результат хороший, но полученные цифры цветового охвата он не отменяет.

#Система охлаждения и уровень шума

В Acer Switch Alpha 12 установлена особая система охлаждения, которую в Acer назвали LiquidLoop. Она пассивная, но в ней используется жидкость и испарительная камера. Нагретый процессор отдаёт тепло медному теплоприемнику, который, в свою очередь, отдаёт его тепловой трубке. В ней происходит испарение жидкости, после чего конденсат проходит по всему контуру LiquidLoop, и уже охлаждённая жидкость вновь возвращается к теплоприемнику.

Сам контур LiquidLoop напрямую завязан на заднюю металлическую крышку устройства, при этом вся система охлаждения сосредоточена лишь в одной части новинки, что видно на вышеприведённой схеме.

   

В простое или при минимальной непродолжительной нагрузке процессор нагревался до 35-37 градусов – меньше, чем Core M в схожих устройствах с обычной СО. Частота CPU иногда снижается до минимальных 600 МГц, но в среднем почему-то держится на уровне 1200 МГц, что довольно много.

   

Создавая нагрузку средствами AIDA64, мы прекрасно понимали, что это далекая от реальности задача для данного класса устройств. Тем не менее это было необходимо сделать для соблюдения условий методики тестирования.  

Высокая нагрузка на исполнительный блок CPU не спровоцировала троттлинг процессора, и последующие 15 минут он проработал на средней частоте 2690 МГц, чем сильно нас удивил – ультрабук ASUS с идентичным процессором и активной СО в тех же условиях показал результат на 350 МГц ниже. Ещё удивительнее тот факт, что выиграть планшет Acer смог при более низкой температуре CPU – 63-64 против 66-67 градусов у UX303UA. Ай да LiquidLoop!

   

После добавления в нагрузку графического блока температура CPU быстро добралась до 79 градусов, после чего частота процессора снизилась до 2000-2200 МГц. Через 10 минут средняя частота составила 1939 МГц при средней температуре 74 градуса по Цельсию. Ещё один удивительный результат, превзошедший показатели полноценного ультрабука. Отдельно отметим, что частота встроенного GPU стабильно держалась на уровне 950 МГц, не снижаясь ни на минуту, при этом троттлинга не наблюдалось. Жмём инженерам Acer руки!

Но поскольку такая нагрузка всё же очень далека от реальной, то мы, как и всегда, провели стандартный тест в реальном приложении по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого видеоролика.

Задача для Acer Switch Alpha 12 оказалась лёгкой. Температура CPU не превысила 75 градусов, а средняя рабочая частота в ходе 25-минутной нагрузки составила 2450 МГц. Задняя крышка в определённых точках прогрелась до 45 градусов – горячо, но терпимо.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в синтетических тестах, прикладных задачах и играх.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

Iometer

Игры

С похожей конфигурацией основных компонентов мы с вами уже сталкивались на примере полноценного ультрабука ASUS UX303UA. Тем интереснее было узнать, какой результат покажет знакомая связка CPU, GPU и RAM, но в корпусе планшета с меньшей диагональю экрана.

Оказалось, что Acer Switch Alpha 12 в некоторых тестах даже опережает ультрабук от ASUS. Разница несущественна, но она есть. Что же касается сравнения используемого CPU с процессорами Intel серии Core M, на которые многие покупатели поглядывают с некоторыми опасениями, то скажем прямо – принципиально иную производительность системы и ПО при выборе решения с Core i вы не получите, хотя в целом Core M, конечно, медленнее.

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

 
 

Установленный SSD-накопитель Lite-On на 256 Гбайт форм-фактора M.2 2280 не отличился высокими результатами, но это не спровоцировало низкий отклик системы и её вялую работу. ОС и предустановленное ПО «крутятся» на Switch Alpha 12 бодро и не вызывают раздражения. Более скоростной SSD для такого железа не нужен.

#Тестирование времени автономной работы

В Acer Switch Alpha 12 использован несъёмный аккумулятор с реальной ёмкостью 37 Вт·ч, экономичные CPU, GPU и SSD-накопитель, а также довольно прожорливый IPS-дисплей с разрешением QHD. Ждать от гибрида Acer автономности на уровне решений с Core M и схожей ёмкостью батарей явно не стоит. Но рассчитывать на хорошие результаты тем не менее можно. 

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 герой обзора смог продержаться чуть более 5 часов, оказавшись рядом с несколькими игровыми решениями и парой ультрабуков. Очень хороший результат. Если же снизить яркость вдвое, то герой обзора легко продержится семь и более часов. Дисплей «кушает» действительно много энергии.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости (200 нит) устройство вплотную подошло к трём лучшим по автономности ультрабукам среди протестированных в лаборатории 3DNews, но не смогло побороться на равных с HP Elite X2, что и не удивительно, если учесть разницу в установленных процессорах и их максимальном TDP.

Игры, особенно используемые нами в тестах, – одна из последних задач, которая будет выполняться в реальных условиях работы Acer Switch Alpha 12 и ему подобных. Но всё же тест было необходимо провести. В итоге повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 ограничила время работы ноутбука двумя часами за вычетом 10 минут. На большее мы и не рассчитывали.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с домашней версией Windows 10 x64 с одним языком локализации (русский).

 

Список предустановленного ПО включает в себя несколько официальных утилит от Acer, ряд дополнительных приложений от партнёров и большое количество драйверов.

В качестве комплекса защиты предустановлен пакет McAfee LiveSafe, не мешающий системе работать без «лагов» и практически не сказывающийся на его скорости. На «попробовать» есть лицензия на 1 месяц для Microsoft Office 365.

Самой полезной программой в случае с героем обзора оказалась утилита Acer Care Center для анализа работы устройства, обновления компонентов, драйверов, дополнительной настройки и проверки системы. Другой полезной утилитой является Acer Hover, составляющая компанию стилусу Active Pen. Она открывается нажатием одной из кнопок пера и позволяет быстро создать заметку, список, рисунок или выделить и вырезать определённую область экрана. Удобно – больше тут сказать нечего.

Со скриншотами некоторых приложений и утилит вы можете познакомиться чуть выше.

#Выводы

Новинка Acer Switch Alpha 12 – удачное продолжение линейки Switch и качественный ответ на решения конкурентов. Производитель смог сделать ранее невозможное, то, на что не пошли другие компании, – установил ULV-процессор Intel Core i в корпус 12-дюймового гибридного планшета, изменив принцип системы охлаждения, но сохранив её абсолютную бесшумность. У нас были сомнения, что подобная связка может нормально работать в столь стеснённых условиях, но реальность расставила всё на свои места.

Герой обзора смог поразить и даже обескуражить – процессор Core i5-6200U при любых видах нагрузки работал на средней частоте на 350-450 МГц выше, чем идентичный CPU в ультрабуке с активной СО. Более того, некоторые конкуренты не всегда справляются даже с простыми Core M, что уж говорить про более горячее решение. В общем, разработанная инженерами Acer система охлаждения LiquidLoop не просто имеет право на существование — её надо нести в массы, развивать и использовать как можно чаще.

По остальным моментам Switch Alpha 12 – уверенный игрок в своей нише, в большей степени рассчитанный на потребителей, которые умеют считать деньги и не нуждаются в расширенных возможностях в области безопасности (таких как сканер отпечатков пальцев) и мобильного интернета (модуль 3G/4G). У решения есть свои подводные камни, касающиеся экрана и тачпада на клавиатурном блоке. Однако с учётом удачной ценовой политики на эти моменты можно закрыть глаза.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука Acer Switch Alpha 12 с QHD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • симпатичный внешний вид;
  • качественные материалы и сборка;
  • удобная, регулируемая по углу наклона встроенная подставка;
  • качественный IPS-экран с разрешением 2160 × 1440 пикселей;
  • достаточный выбор современных интерфейсов (для данного класса устройств);
  • клавиатурный блок в комплекте поставки + стилус Active Pen в качестве дополнительного аксессуара;
  • довольно быстрая подсистема хранения данных на основе SSD формата M.2 2280 с подключением по SATA3;
  • две камеры на 2 и 5 Мп;
  • адекватно работающий датчик внешней освещённости;
  • широкий диапазон изменения яркости;
  • хорошие гамма-кривые и цветовой охват на уровне 81,7 % sRGB (значительно больше, чем у некоторых конкурентов);
  • пассивная система охлаждения LiquidLoop, отлично справляющаяся с низковольтными процессорами Core i (даже лучше, чем это делают ультрабуки с активной СО);
  • достаточно хорошее время автономной работы — с учётом установленного Core i;
  • широкий выбор модификаций и адекватная ценовая политика (от 50 до 100 тысяч рублей).

Недостатки:

  • неудачный тачпад на клавиатурной базе;
  • очень низкая стабильность оттенков серого по уровню ЦТ;
  • плохая равномерность подсветки на чёрном поле (возможно, зависит от экземпляра).

Может не устроить:

  • экран с соотношением сторон 3:2 – очень нестандартный подход;
  • средняя равномерность подсветки на белом поле и не самые лучшие углы обзора для IPS-type-матрицы;
  • асимметрично установленный дисплей и широкие внутренние рамки;
  • долгий процесс зарядки аккумулятора (около 3 часов в выключенном состоянии).
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥