Смартфоны

Nokia 3210, Motorola cd920/cd930, Siemens C25

⇣ Содержание
Автор: Captain NEMO

В данной статье рассмотрены три аппарата ценовой категории 180-200$.

Тестирование на качество приёма/передачи осуществлялось как посредством недокументированных встроенных подпрограмм мониторинга сети, так и с помощью общедоступного индикатора уровня сигнала. У Siemens C25 уровень сигнала брался только на основании обычного индикатора, так как включить инженерное меню не удалось (или его нет, или я не знаю, как это сделать (и не один я ;)). Использовались СИМ карты Bee Line GSM и MTS.
Все остальные оценки весьма субъективные. Сравнительные характеристики аппаратов приведены в итоговой таблице.

NOKIA 3210

Довольно популярный телефон, прославившийся отсутствием антенны и симпатичным эргономичным дизайном. Продаётся в привычной для всех телефонов NOKIA синей коробке.

Первые впечатления о телефоне самые позитивные. В меру лёгкий (не соглашусь с теми, кто считает, что слишком лёгких и маленьких телефонов не бывает), он очень удобно лежит в руке и прямо-таки вызывает желание кому-нибудь позвонить :-). Держать его следует согласно рекомендациям прилагаемой инструкции - за нижнюю часть корпуса, что оказалось несколько менее удобно, так как центр тяжести смещён к верху аппарата. Но в целом телефон очень удобен. Встроенная же антенна понравиться не только эстетам, но и людям, которые носят телефон в сумке (дамы, например), т.к. сломанная в сумке антенна - далеко не редкость.
Комплектуется двумя инструкциями на русском и английском языках (одинаково хорошей полиграфии), устройством ускоренной зарядки (именно ускоренной, а не стандартной, как многие полагают), ну и конечно же аккумулятором. Инструкция подробна и удобна, в ней отражены практически все аспекты использования аппарата.

СИМ карта расположена под аккумулятором, который в свою очередь расположен за задней крышкой. Установка СИМ карты не вызывает затруднений, и абсолютна надёжна.

Кнопка, отвечающая за включение/выключение, быстрый выбор "profiles" и подсветку при включённой блокировки кнопок аппарата расположена там, где должна бы быть антенна. Сложилось впечатление, что она несколько менее чувствительна, чем надо, и нажать с первой попытки её удаётся далеко не всегда. Противоположно кнопке расположена пищалка звонка. Клавиатура, несмотря на небольшой размер, удобна в использовании. Порадовало удобное и красивое меню, основанное на работе с фирменной "Nokia Naviд". Регулировка громкости осуществляется обычными кнопками управления, в пользу которых Nokia отказалась от боковых "внешних" кнопок.

Одна из отличительных черт, это, конечно, сменные панели. Кроме чисто декоративной функции они несут в себе ещё и практическую пользу - тем, кто не любит чехлы будет удобно то, что внешнее "стекло" дисплея меняется вместе с панелями. На данный момент ассортимент панелей велик, от родных за 30$ до китайских за 10-12$. Интерес представляют так же панели с откидной и смещающийся вниз крышкой (думаю, сама Nokia не подозревала о таких вариаций на тему "банана" ;-)

Время работы от стандартного аккумулятора (а аккумуляторов бОльшей ёмкости для 3210 я и не видел) вполне удовлетворительное, и составляет около 3 - 3,5 дней в режиме "ожидания и разговора" ;). Заявлением вроде "до 260 часов работы в режиме ожидания" стОит относиться с известным скепсисом. Хотя у руководителя проекта 3DNews - Кузина, на РИФе`2000, ко всеобщему удивлению, при забытом доме устройстве зарядки, именно этот телефон проработал ровно четверо суток при активности разговоров зашкалившей за 30$/4 суток, после чего успешно умер. Но это странный нонсенс на повторение которого ориентироваться не стОит.

Функционально это, наверное, самый "навороченный" аппарат из представленных в обзоре. Имеется редактор мелодий, калькулятор (довольно неудобный в использовании, но это относительно полноразмерного калькулятора), несколько вариантов отображения данных записной книжки, приём сообщений на кириллице, работа с графическими сообщениями, словарь для работы с SMS.
На последнем остановимся подробнее.
Тот, кто сталкивался с необходимостью писать текст при помощи перебора букв, закреплённых за одной кнопкой телефона, знает, какое это муторное и гиблое дело. Фирма NOKIA значительно упростила эту процедуру, введя в своих последних моделях словарь SMS. Принцип действия - набираете нужное слово как на обычной клавиатуре, нажимая каждую кнопку лишь 1 раз. Телефон, на основании данных активного словаря, подбирает слово. Если вариантов несколько (например слова "kiss" и "lips" пишутся с использованием одних и тех же кнопок) - Вы можете перебрать доступные варианты нажатием *. К сожалению, словаря на русском телефон не содержит, как собственно, и не поддерживает написание символов русского алфавита. Словарь можно дополнять.

Телефон содержит массу мелодий и удобные средства по работе с ними. Чувствительность микрофона очень хороша, пользователя отлично слышно и при разговоре с телефоном в сплошном кожаном чехле (закрывающем отверстие в корпусе напротив микрофона молнией.). Громкость и качество динамика так же весьма достойна, но запаса по громкости нет. Т.е. на максимальном уровне слышно хорошо, но не громко, что затруднит использование телефона например при езде на тракторе или игре по локалке в UT с звуком на полную ...

Качество сигнала приёма сигнала - 8 по 10 бальной системе. Телефон хорошо работает на открытых пространствах, несколько критичнее - в помещениях. Корректно переключается между базовыми станциями (я встречал 6150 с кривой прошивкой, которая не всегда переходила с одной базовой станции "1" на "2", несмотря на бОльший уровень сигнала от станции "2" ). Субъективно - с Bee line телефон работает несколько менее чутко (скорее это особенность сети, нежели аппарата).

Ну а теперь извечная ложка дёгтя. Максимальная громкость звонка, как впрочем у всех последних нокий, слабовата, хотелось бы иметь бОльший запас громкости, при езде в машине, если телефон лежит в дамской сумке на задней сиденье - услышать звонок практически невозможно. В телефоне не предусмотрено таймеров, во время разговора сигнализирующих о его длительности. Как впрочем и нет индикации "по умолчанию" времени разговора на дисплее как во время, так и после разговора. Сие печально, так как пользователь лишён возможности контролировать свои расходы в реальном времени. Для аппарата такого класса так же хотелось бы иметь вибросигнал, встроенный или опциональный в аккумуляторе. Нет возможности подключения внешней антенны, что важно автомобилистам. И ещё - хотелось бы отключаемую подсветку ;-)

Ещё стоит отметить, что известно довольно много случаев, когда идущий в комплекте аккумулятор отказывал в первый месяц работы. Процентов 60 таких случаев я склонен относить на счёт пользователя, эксплуатирующего свой телефон с дешёвой автомобильной подзарядкой от братьев наших китайских. Не используйте их ! (это не предположение, это факт.)

Отношения же с сервисным центром не входят в рамки данного обзора, но всё же отмечу - тяжело ... особенно на тему "аккумулятор и гарантия".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии