Аналитика

Водопад новинок MSI на CES 2020

⇣ Содержание

#Игровой десктоп MEG Aegis Ti5 и компьютерные комплектующие

Энтузиасты компьютерной техники, как правило, обходят стороной предварительно укомплектованные компьютеры и предпочитают выбирать все компоненты самостоятельно. В противовес типовым комплектующим и корпусам, достоинство систем, подобных MEG Aegis Ti5, состоит в том, что их производитель может вволю экспериментировать с конструкцией шасси. В данном случае подкупает футуристический дизайн, напоминающий роботов из доброго десятка игр и фильмов, традиционное обилие светодиодной подсветки и, главное, изысканные средства управления. Корпусные панели, предназначенные для мониторинга рабочих параметров, управления вентиляторами и разгона компонентов, не являются чем-то принципиально новым, но для того, что MSI называет Commander Unit, не существует индустриального стандарта. Крупное колесо со встроенным OLED-экраном на фронтальной панели MEG Aegis Ti5 делает все то же самое, зато выглядит как часть консоли дорогого автомобиля.

MSI MEG Aegis Ti5

Когда десктоп MSI поступит в продажу — а случится это совсем нескоро, в третьем квартале 2020 года, — производитель не пожалеет на него самых высокопроизводительных комплектующих. Речь идет о топовых процессорах Intel Core i9 (вероятно, из десктопной, а не HEDT-серии) и видеокарте GeForce RTX 2080 Ti. Но это пока, NVIDIA к тому времени наверняка успеет обновить модельный ряд. Возможности расширения MEG Aegis Ti5 включают вплоть до трех разъемов M.2, две корзины для жестких дисков форм-фактора 2,5 дюйма и одну для 3,5-дюймового HDD. Связь с внешним миром обеспечивают проводной Ethernet (пока с пропускной способностью 2,5 Гбит/с), модуль WiFi 6 и — внимание! — встроенный 5G-модем.

Система охлаждения в корпусе устроена таким образом, что CPU, дискретная видеокарта, накопители и блок питания находятся в собственных отсеках. Но как именно все это выглядит, мы так и не узнали. Работа над MEG Aegis Ti5 еще далека от завершения, и разбирать компьютер для фотосессии сотрудники MSI не разрешили. Точная цена различных конфигураций машины также неизвестна, но производитель советует ориентировать на внушительную сумму около $4 000.

 

MSI MEG Aegis Ti5

Что касается отдельных десктопных комплектующих, то, как мы уже заметили, сейчас не сезон для новинок в этой области. Тем не менее MSI припасла к CES пару любопытных устройств. Например, недорогую материнскую плату MAG X570 Tomahawk WiFi для процессоров AMD Ryzen 3000-й серии, которая предложит главную функцию чипсета X570 — шину PCI Express 4-го поколения — за скромную сумму в $189. Несмотря на принадлежность к экономной серии Tomahawk, плата выглядит заманчиво и в остальных технических характеристиках. MSI говорит о 12-фазном регуляторе напряжения CPU (судя по всему, тут шесть фаз с удвоителями ШИМ-сигнала), поддержке модулей RAM вплоть до DDR4-4600 и двух твердотельных накопителях в слотах M.2. Средства внешней коммуникации включают порты USB 3.1 Gen 2, 2,5-гигабитный Ethenet и WiFI 6.

 

MSI MAG X570 Tomahawk WiFi

Наконец, MSI выпустила юбилейный тираж оверклокерской видеокарты GeForce RTX 2080 Ti LIGHTNING (10th Anniversary Edition). Это устройство засветилось прошлым летом на Computex, но все еще остается одним из самых мощных 3D-ускорителей современности. Как ни крути, с некоторых пор почти все производители дискретных видеокарт забросили работу над обвязкой графических процессоров NVIDIA для соревновательного оверклокинга, и только MSI вместе с немногими соратниками все еще предпринимает для этого какие-то усилия. GeForce RTX 2080 Ti LIGHTNING в модификации 10th Anniversary Edition снабжается отборными кристаллами TU102, а от обычной LIGHTNING Z ее отличает переработанная топология печатной платы, новые компоненты и расширенные функции разгона. Жаль только, что нам совершенно неизвестна ни цена устройства, ни сроки его появления в продаже. В данный момент, судя по всему, 10th Anniversary Edition либо еще не готова к массовому (насколько это слово применимо к подобным изделиям) производству, либо уже разошлась по рукам профессиональных оверклокеров.

GeForce RTX 2080 Ti LIGHTNING 10th Anniversary Edition

#Мониторы для игроков, профессионалов и профессиональных игроков

Помимо компактных игровых лэптопов MSI представила на CES несколько мониторов, которые отличаются теми или иными выдающимися характеристиками. Начнем с Optix MAG251RX. Это устройство стало одним из первых предложений MSI с поддержкой технологии G-SYNC и ориентировано главным образом на соревновательные мультиплеерные игры. А диагональ матрицы в 24,5 дюйма сама по себе дает намек на остальные характеристики, благодаря которым Optix MAG251RX обосновался в главных новостях с CES 2020.

 

MSI Optix MAG251RX

В отличие от других моделей MSI, о которых пойдет речь дальше, монитор не может похвастаться ни сверхвысокой плотностью пикселов (разрешение составляет 1920 × 1080 точек), ни расширенным цветовым охватом (лишь скромные 107 % диапазона sRGB), зато его панель рассчитана на частоту обновления вплоть до 240 Гц и обладает соответствующим временем отклика — 1 мс. Пока на рынок не проникли еще более скоростные мониторы с частотой 360 Гц, Optix MAG251RX занимает почетное место среди лучших экранов для киберспортивных игр, которые можно купить за деньги. Ведь от подавляющего большинства аналогов на базе технологии TN+Film его отличает ISP-матрица (один из первых образцов Fast IPS от AU Optronics). В других аспектах изображения Optix MAG251RX тоже не подвел. Сертификация HDR 400, пусть и является HDR «для бедных», говорит о максимальной яркости в 400 кд/м2, а контрастность достигает показателя 1000:1.

MSI Optix MAG342CQR

Пока частота обновления за пределами 144 Гц остается прерогативой мониторов с разрешением 1080p, производители крупноформатных матриц отдают приоритет качеству картинки и функциональности. Последнее понятие выходит за рамки привычных метрик яркости, контрастности и цветового диапазона. Так, изогнутые панели уже давно перестали быть из ряда вон выходящим явлением, а для больших сверхшироких мониторов они почти необходимы. Предметом для соревнования здесь является кривизна поверхности. Так, монитор MSI Optix MAG342CQR, представленный на CES, стал одним из первых носителей стандарта 1000R. Если верить Samsung, которая на днях тоже анонсировала несколько аналогичных продуктов, радиус кривизны в 1 м обеспечивает наиболее естественную среду для человеческого зрения, а MSI вдобавок к этому утверждает, что переход от преобладающего радиуса 1800R к 1000R сам по себе ускоряет реакцию игроков на 44,8 %. Мы, со своей стороны, не можем поручиться за достоверность этих тезисов, но готовы заверить, что играть, сидя за экраном Optix MAG342CQR, очень даже комфортно. Жаль только, что видеокарты уже научились корректировать перспективу, когда изображение выводится на три отдельных монитора, расположенных под углом друг к другу, но внести поправку на радиус единой поверхности по-прежнему нельзя.

 

MSI Optix MAG342CQR

Полные паспортные данные новинки и ее розничную цену MSI пока не разглашает, но опубликованы ее базовые параметры: разрешение 3440 × 1440 пикселов (и, соответственно, пропорции 21:9), а максимальная частота обновления составляет 144 Гц. Optix MAG342CQR построен на 31,5-дюймовой матрице S-PVA с подсветкой при помощи квантовых точек. Панель (или по меньшей мере ее управляющая электроника) обеспечивает кодирование цвета с точностью 10 бит на канал и, по расплывчатым словам MSI, высокую насыщенность в красном и зеленом спектре. Последнее намекает на покрытие значительной части диапазона DCI-P3, который выходит далеко за границы sRGB именно в этой зоне.

MSI Optix MEG381CQR

Еще один изогнутый монитор MSI, Optix MEG381CQR, имеет размер матрицы 38 дюймов с осторожной кривизной 2300R, но в данном случае не так интересны характеристики изображения (тоже очень достойные, но о них чуть позже), как новаторский подход MSI к эргономике и функциям устройства. Тайваньцы разместили в нижней рамке экрана миниатюрный OLED-экран, который демонстрирует рабочие параметры самого монитора или подключенного к нему компьютера. Еще одна экспериментальная особенность — это фронтальная камера с биометрией, которая распознает лицо пользователя и автоматически задействует персонализированные настройки. Насколько велика польза от таких нововведений, решать владельцам Optix MEG381CQR, но в перспективе возможности дополнительного экрана ограничены только фантазией разработчиков ПО. Сейчас на нем можно увидеть даже погоду на улице или на ходу разгонять видеокарту десктопа MSI MEG Aegis Ti5, вращая ручку управления (если вдруг недостаточно аналогичного интерфейса на самом компьютере). Кстати, с точки зрения механики «крутилка» сделана очень добротно — как, собственно, и весь монитор, включая плавные шарниры, вешалку для наушников и цельнометаллическое основание подставки.

 

MSI Optix MEG381CQR

В полный список паспортных данных Optix MEG381CQR входит разрешение 3840 × 1600 со сверхширокими пропорциями 24:10 и частота обновления 144 Гц. От высококачественной IPS-матрицы с цветовой точностью 10 бит на канал ожидается покрытие около 90 % диапазона DCI-P3, а пиковая яркость составляет 600 кд/м2. Кроме того, новинка сертифицирована по стандарту HDR 600 и, как следствие, должна использовать какую-либо разновидность локального управления яркостью — возможно, просто edge dimming, но и зональная подсветка не исключена. Не обошлось и без внешней RGB-иллюминации, которая, разумеется, синхронизируется с массой других продуктов MSI: от материнской платы до клавиатуры с мышкой.

MSI Creator PS321

Новые крупноформатные мониторы MSI обладают подходящими характеристиками цветового диапазона, контрастности и точности адресации пикселов, чтобы ими заинтересовались не только любители игр, но и аудитория, занимающаяся профессиональной обработкой изображения (особенно при должной калибровке). А вот новые мониторы серии Creator PS321 с диагональю 32 дюйма — в первую очередь именно рабочие устройства (это заметно уже по козырьку из кожзама). Здесь во главе угла стоит почти исчерпывающее покрытие цветового пространства Adobe RGB (99 %) и DCI-P3 (95 %), а в качестве альтернативы 60-герцевой 4К-матрице с подобными характеристиками (модель Creator PS321UR) в рамках той же серии MSI предлагает экран с разрешением 2560 × 1440, зато с частотой обновления 165 Гц. Обе панели обладают сертификацией HDR 600, а значит, яркостью не меньше 600 кд/м2.

MSI Optix MAG161

Наконец, перечень новинок MSI, представленных на CES, был бы неполон без монитора Optix MAG161, относящегося к модной нынче категории переносных игровых экранов. Судя по характеристикам устройства, в данном случае MSI просто позаимствовала панель размером 15,6 дюйма из топовой конфигурации своих геймерских лэптопов и поместила в компактный корпус с толщиной всего 5 мм. Optix MAG161 обладает разрешением 1920 × 1080, частотой обновления вплоть до 240 Гц и, если судить по широким углам обзора, построен на базе высококачественной IPS-матрицы. Для подключения к ноутбуку можно воспользоваться разъемом Mini HDMI или USB Type-C, через который устройство получает питание без необходимости в дополнительном регуляторе напряжения. А если одного внешнего экрана мало, к услугам пользователя еще один порт USB Type-C. Впрочем, неизвестно, насколько длинной может быть цепочка устройств в пределах резерва мощности и пропускной способности канала.

 

MSI Optix MAG161

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥