Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad L340-15IWL (81LG00N0RU): неприхотливый домашний питомец, недорого

⇣ Содержание

Серия ноутбуков IdeaPad имеет богатую историю, и Lenovo продолжает активно выпускать модели под этой маркой. Такие устройства пользуются популярностью среди пользователей, которые не предъявляют больших требований к вычислительной технике, ведь для работы с офисными приложениями, веб-серфинга и запуска простеньких игр не нужен по-настоящему мощный лэптоп. Модель Lenovo IdeaPad L340 — наглядный пример недорогих мобильных ПК, доступных на нашем рынке.

 Lenovo IdeaPad L340-15IWL (81LG00N0RU)

Lenovo IdeaPad L340-15IWL (81LG00N0RU)

#Технические характеристики, комплектация и ПО

В продаже вы встретите много самых разных Lenovo IdeaPad L340: ноутбуки комплектуются различными процессорами, графикой, накопителями и дисплеями. Основные характеристики таких устройств приведены в таблице ниже.

Lenovo IdeaPad L340-15IWL
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080, TN, матовый
15,6'', 1360 × 768, TN, матовый
Центральный процессор Intel Core i7-8565U, 4/8 ядра/потоков, 1,8 (4,6) ГГц, 15 Вт
Intel Core i5-8265U, 4/8 ядра/потоков, 1,6 (3,9) ГГц, 15 Вт
Intel Core i3-8145U, 2/4 ядра/потока, 2,1 (3,9) ГГц, 15 Вт
Intel Pentium Gold и Celeron Gold (производитель не уточняет модели на официальном сайте)
Графика Intel HD Graphics 620
NVIDIA GeForce MX110 2 Гбайт
NVIDIA GeForce MX230 2 Гбайт
Оперативная память 4 Гбайт DDR4-2400, встроенная
SO-DIMM-слот поддерживает до 16 Гбайт DDR4-2400
SSD 1 × M.2 (PCI Express или SATA 6 Гбит/с)
1 × 2,5'' (SATA 6 Гбит/с)
Интерфейсы 1 × HDMI
1 × USB 3.1 Gen1 Type-C
2 × USB 3.1 Gen1 Type-A (в некоторых моделях используется USB 2.0)
1 × RJ-45
1 × 3,5-мм мини-джек (акустика/микрофон)
Встроенный аккумулятор 36 Вт·ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 363 × 255 × 23 мм
Масса 2,2 кг
Операционная система Windows 10 x64 Home
Без ОС
Гарантия Нет данных
Цена в России От 17 000 рублей

Если вы посмотрите на скриншот выше, то сразу поймете что к нам на тест попала довольно навороченная по меркам серии IdeaPad L340 модификация ноутбука. Модель под номером 81LG00N0RU комплектуется 4-ядерным процессором Core i5-8265U, 4 Гбайт ОЗУ, 256 Гбайт SSD и графикой GeForce MX110. Она оснащена TN-матрицей с разрешением Full HD. Беспроводная сеть в устройстве реализована при помощи контроллера Intel Wireless-AC 9462, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 433 Мбит/с и Bluetooth 4.1. В официальном магазине Lenovo на момент написания статьи этой модели не было в продаже, но точно такая же версия с 512-гигабайтным накопителем стоила 41 590 рублей. В других московских магазинах за 81LG00N0RU просили от 37 до 43 тысяч рублей.

В комплекте с ноутбуком шел небольшой блок питания мощностью 65 Вт и массой всего 200 граммов.

#Внешний вид и устройства ввода

Ноутбук выглядит довольно строго и симпатично. На фотографии может показаться, что корпус устройства выполнен из металла, но по факту мы имеем дело с полностью пластиковой конструкцией. Производитель назвал такой цвет «платиновым серым», но в продаже можно встретить модификации, выполненные в стиле «черный гранит» и «синяя бездна». Материал корпуса маркий, поэтому не ленитесь ухаживать за лэптопом.

Крышка дисплея раскрывается почти на 180 градусов, но открыть ее одной рукой, к сожалению, не получится — в конструкции устройства используются довольно тугие петли. Зато они хорошо позиционируют экран и не дают ему болтаться во время игр и быстрого набора текста.

Толщина Lenovo IdeaPad L340-15IWL составляет 23 мм, а его масса не превышает 2,2 кг. Перед вами не ультрабук, конечно же, но при желании его всегда можно взять с собой на дачу, учебу и так далее. Плюс не забываем, что устройство комплектуется легким и компактным блоком питания.

В случае с тестовой моделью дисплей помещен в черную рамку. Слева и справа общая толщина рамок составляет 9 мм, сверху — 18 мм, снизу — 21 мм. Веб-камера расположена сверху.

Все интерфейсы Lenovo IdeaPad L340-15IWL размещены на левой его стороне. Здесь вы найдете HDMI-выход, Ethernet-порт, два разъема USB 3.1 Gen1 A-типа и один C-типа, а также комбинированное 3,5-мм гнездо для подключения микрофона и наушников. Для полного счастья здесь явно не хватает картридера.

На правой стороне лэптопа есть только слот для замка безопасности Kensington и оптический привод.

Клавиатура Lenovo IdeaPad L340-15IWL внешне очень сильно напоминает то, что мы видели в ноутбуке ThinkPad X1 Extreme, — все дело в клавишах с закругленными углами. Клавиатура тихая, имеет довольно четкое нажатие с большим ходом. К сожалению, кнопки лишены подсветки, поэтому печатать в темноте без внешнего освещения некоторым пользователям будет неудобно. Зато у IdeaPad L340 очень большие и удобные Shift и Backspace, а также есть полноценный цифровой блок. Ряд клавиш F1-F12 по умолчанию работает в комбинации с кнопкой Fn, то есть приоритет отдан их мультимедийным функциям.

Тачпад у Lenovo IdeaPad L340 не очень большой — 105 на 70 мм. Он поддерживает мультитач-жесты, но не имеет дополнительных клавиш. Нажатие у сенсорной панели довольно тугое, по краям тачпад сильно утапливается в корпус.

В целом к области вокруг клавиатуры, к самой клавиатуре и тачпаду есть единственная претензия: пластик довольно сильно «играет» во время набора текста. Других проблем нет.

Ноутбук оснащен 30-герцевой веб-камерой, снимающей с разрешением 720p. Удовлетворительное качество изображения от нее можно получить только в хорошо освещенном помещении или на открытом воздухе. Во всех остальных случаях картинка, передаваемая через камеру, оказывается очень шумной.

Отметим, что «вебка» ноутбука оснащена шторкой TrueBlock Privacy Shutter. Одно движение — и вы можете больше не беспокоиться, что кто-то следит за вами при помощи камеры.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В теории Lenovo IdeaPad L340 очень просто разбирается: его владельцу требуется открутить 13 винтов — и все.

Разбирать Lenovo IdeaPad L340 определенно есть смысл. Во-первых, потому, что большинство модификаций этого лэптопа оснащается всего 4 Гбайт оперативной памяти — она, кстати, распаяна прямо на материнской плате. PCB устройства имеет свободный слот SO-DIMM, в который можно установить планку стандарта DDR4-2400 объемом 4, 8 или даже 16 Гбайт. Мы рекомендуем обязательно воспользоваться этой возможностью.

Также в нашей сборке был всего один накопитель. В слот M.2, поддерживающий интерфейсы PCI Express и SATA, установлен HFS256G39TNH-73A0 объемом 256 Гбайт. Поисковики ничего о таком SSD не знают. Кроме того, в ноутбук можно добавить еще один накопитель — на этот раз форм-фактора 2,5’’.

За охлаждение процессора и графики отвечает система охлаждения, состоящая из одной медной теплотрубки и вентилятора тангенциального типа.

 Фотография взята с сайта laptopmedia.com

Фотография взята с сайта laptopmedia.com

#Методика тестирования

Так как в лэптопе используется неигровая графика, то тестировать устройство в современных ААА-проектах с высокими настройками качества графики нет никакого смысла. В принципе, тестировать Lenovo IdeaPad L340 в играх вообще нет особого смысла, и все же в нем установлена какая-никакая дискретная видеокарта, так что в разрешении Full HD мы запустили World of Tanks 1.0 (встроенный бенчмарк, различные предустановленные режимы качества графики).

Производительность в нем определялась при помощи хорошо известной программы FRAPS. С ее помощью мы получаем время рендеринга каждого кадра. Затем при помощи утилиты FRAFS Bench Viewer рассчитывается не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

Измерение производительности процессора и памяти производилось при помощи следующего ПО:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки объемом 11 Гбайт с разными данными в формате RAR5 и с максимальной степенью компрессии.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в перспективный формат H.265/HEVC. В таблице указано среднее арифметическое значение после четырех прогонов.
  • CINEBENCH R15. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU. В таблице указано среднее арифметическое значение после 5 прогонов.

Тестирование дисплея производилось при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения HCFR.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится 4K-видео формата x265 (HEVC) в плеере VLC Media Player с активированной функцией повтора.

Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2. Во время тестирования ноутбук работает в режиме «Сбалансированный» и переходит в режим «Энергоэффективность» после того, как батарея разрядится на 80 %, — это стандартная схема работы операционной системы Windows 10. Испытания на выносливость производятся с выключенными динамиками и отключенной подсветкой клавиатуры, если таковая имеется.

В играх и других приложениях представлены результаты следующих ноутбуков:

Участники тестирования
Модель Экран Процессор Оперативная память Графика Накопитель Батарея
ASUS ZenBook 14 UX433FN 14'', 1920 × 1080, IPS Intel Core i7-8565U, 4/8 ядра/потоков, 1,8 (4,6) ГГц, 15 Вт 16 Гбайт, DDR3-2133, два канала HD 620 + GeForce MX150 SSD, 512 Гбайт, PCI Express x2 3.0 50 Вт⋅ч
ASUS ZenBook 14 UX434FL 14'', 1920 × 1080, IPS Intel Core i7-10510U, 4/8 ядра/потоков, 1,8 (4,9) ГГц, 15 Вт 16 Гбайт, DDR3-2400, два канала HD 620 + GeForce MX250 SSD, 512 Гбайт, PCI Express x2 3.0 50 Вт⋅ч
Lenovo IdeaPad L340-15IWL (81LG00N0RU) 15,6'', 1920 × 1080,TN Intel Core i5-8265U, 4/8 ядра/потоков, 1,6 (3,9) ГГц, 15 Вт 4 Гбайт, DDR4-2400, один канал HD 620 + GeForce MX110 SSD, 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с 36 Вт⋅ч

#Дисплей и звук

Все Lenovo IdeaPad L340 комплектуются TN-матрицами, но дальше возможны варианты: если в нашей модификации это экземпляр с разрешением Full HD, то в еще более бюджетных моделях используется дисплей с разрешением 1366 × 768 точек. В тестовом образце установлена матрица BOE CQ NT156FHM-N61 — и по ней сразу видно, что это TN-панель. Стоит взглянуть на нее даже под небольшим углом, как изображение моментально деградирует: визуально снижается яркость, меняется цветовая температура и падает и без того невысокая контрастность.

 Гамма

Гамма

 Цветовой охват

Цветовой охват

 Цветовая температура

Цветовая температура

По уровню светимости белого дисплей дотягивает только до 200 кд/м2 (минимальная яркость — 2 кд/м2). Также экран обладает низким уровнем контрастности — 229:1, слегка завышенной относительно целевого показателя для стандарта sRGB (2,2) гаммой 2,27 и запредельно высокой цветовой температурой. Все это заметно без использования колориметра. Цветопередача нереалистичная, так как отклонения и по шкале серого, и в тесте ColorChecker 24 серьезно выходят за границы допустимого: средний показатель составляет 25,07, а максимальный — 37,66. При этом цветовой охват заметно меньше стандарта sRGB — дисплей показывает откровенно блеклую картинку. Среднее отклонение deltaE составило 10,75, а максимальное — 18,27. Что отрадно, сам производитель на странице продукта заранее предупреждает, что покрытие цветового пространства sRGB в дисплеях Lenovo IdeaPad L340 не превышает 45 %.

Из плюсов матрицы отметим отсутствие у нее ШИМ-эффекта на всех уровнях яркости.

Очевидно, что в ноутбуке стоимостью меньше 40 000 рублей используется матрица далеко не выдающегося качества, и в подавляющем большинстве схожих моделей установлен не слишком сильно отличающийся экран. Тем, кто часто смотрит фильмы и работает со всевозможными графическими редакторами, тестовую модель с TN-матрицей лучше не советовать. В любом случае мы категорически рекомендуем перед покупкой посмотреть на Lenovo IdeaPad L340 вживую, потому что дисплей — это важнейший компонент любого ноутбука.

Запас громкости у динамиков героя сегодняшнего обзора не очень высокий — на максимальной громкости смотреть ролики в YouTube получается, только если сидеть рядом с ноутбуком. Зато у Lenovo IdeaPad L340 на максимальном уровне нет хрипов и прочих артефактов. Что касается проигрывания музыки, то не ждите от этой модели откровений, используйте для подобного рода занятий наушники или внешнюю акустику.

#Температура, частоты и шум

Мы протестировали большое количество ноутбуков, в которых используются схожие чипы Kaby Lake Refresh, Whiskey Lake и Commet Lake — модель Core i5-8265U относится ко второму семейству. При загрузке всех ядер частота процессора теоретически может достигать 3,7 ГГц. Это отличный показатель, но надо учитывать, что мы имеем дело с U-процессором, уровень TDP которого не превышает 15 Вт.

Именно TDP «душит» частоту низковольтных процессоров. Так, Core i5-8265U, установленный в Lenovo IdeaPad L340, в программе Adobe Premier Pro сбрасывает частоту с 3,7 до 2,4 ГГц — мы видим, что технология Turbo Boost работает, но не в полную силу. При этом система охлаждения полностью справляется со своей задачей — максимальная температура процессора не превысила и 80 градусов Цельсия. Предельный уровень шума, измеренный с расстояния в 30 см, составил 41 дБА — под нагрузкой ноутбук слышно, но это вполне хороший результат, если сравнивать IdeaPad, например, с игровыми мобильными системами.

Графический процессор ноутбука не нагревается выше 63 градусов Цельсия при выполнении рабочих сценариев.

#Производительность процессора, оперативной памяти и дисковой подсистемы

Работа Core i5-8265U при загрузке всех четырех ядер на частоте 2,4-2,6 ГГц — это на самом деле хороший результат. Во многих ультрабуках частота центрального процессора опускается еще ниже, заметно ниже. В случае с Lenovo IdeaPad L340 серьезно ограничивает производительность системы наличие всего 4 Гбайт оперативной памяти — к тому же она работает в одноканальном режиме. Недочеты системы ОЗУ хорошо показывают наши результаты тестирования, прикрепленные ниже.

Не стоит забывать, что за производительность в ноутбуке отвечает не только сам центральный процессор, но и оперативная память, а также накопитель. В тестовой модели используется SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, демонстрирующий типичный для бюджетных твердотельных накопителей уровень быстродействия. Но и с таким SSD пользоваться системой оказывается гораздо комфортнее, чем с предустановленным медленным жестким диском.

 Производительность SSD

Производительность SSD

#Производительность графики

В ноутбуке установлена графика GeForce MX110 — как мы знаем, перед нами, по сути, переименованная версия GeForce 920MX, в которой используется процессор GM108 (да-да, поколения Maxwell, произведенного еще по 28-нм технологии) с 256 ядрами CUDA. Зато TDP этого чипа не превышает 12 Вт.

Очевидно, что перед нами ноутбук с неигровым GPU. Модель ASUS ZenBook 14 UX433FN, оснащенная GeForce MX150, опережает Lenovo IdeaPad L340 на 83 %. Тем не менее некоторые нетребовательные игры в разрешении Full HD при помощи GeForce MX110 запустить вполне реально — например, «танки» с минимальным качеством графики очень даже бодро бегают.

World of Tanks 1.0 EnCore, бенчмарк, Full HD, FPS
Качество графики MIN AVG MIN AVG
Lenovo IdeaPad L340-15IWL (81LG00N0RU) (Core i5-8265U + GeForce MX110) ASUS ZenBook 14 UX433FN (Core i7-8565U + GeForce MX150)
Ультра 11 14 19 27
Среднее 26 39 38 63
Минимальное 89 147 65 170

И все же графика в таких устройствах служит для выполнения в основном задач иного рода: ускорения работы интернет-браузера, воспроизведения различных форматов видео и так далее. Приведем наглядный пример: рендеринг ролика в программе Adobe Premier Pro 2019 GeForce MX110 произвела на 28 % быстрее, чем 4-ядерный Core i5-8265U вкупе с 4 Гбайт ОЗУ.

 Результаты тестирования (Core i5-8265U)

Результаты тестирования (Core i5-8265U)

 Результаты тестирования (GeForce MX110)

Результаты тестирования (GeForce MX110)

#Автономная работа

В ноутбук установлен литий-полимерный аккумулятор на три ячейки суммарной емкостью 36 Вт⋅ч. Устройство обладает хорошей выносливостью: при яркости экрана в 200 кд/м2 Lenovo IdeaPad L340 в режиме просмотра видео продержался почти восемь часов! Стоило нам включить контроллер беспроводной связи и загрузить чипы довольно ресурсоемким браузером, как результаты ухудшились — в режиме веб-серфинга ноутбук проработал уже чуть больше пяти часов.

А еще устройство поддерживает технологию Rapid Charge. По данным производителя, аккумулятор ноутбука заряжается с 0 до 80 % менее чем за час.

Время автономной работы, 200 кд/м2
Веб 5 ч 4 мин
Просмотр видео 7 ч 56 мин

#Выводы

Очевидно, что при покупке недорогого ноутбука придется мириться с определенными компромиссами, которые одни пользователи считают критичными, а другие — нет. У протестированной модели хорошая основа: 4-ядерного Core i5-8265U и GeForce MX110 оказывается вполне достаточно, чтобы выполнять большинство домашних задач. В то же время по какой-то причине производитель решил все базовые модели комплектовать всего 4 Гбайт оперативной памяти — в 2020 году такого объема оказывается достаточно (с некоторыми оговорками) разве что для веб-серфинга, просмотра видео и работы с офисными приложениями. На наш взгляд, базовую версию Lenovo IdeaPad L340 надо было делать с 8 Гбайт ОЗУ. Так что совет: вместе с ноутбуком возьмите сразу модуль памяти на 8 Гбайт — сейчас его можно купить за 1 500-2 000 рублей.

Помимо этого, к плюсам героя обзора отнесу эффективную и не очень шумную работу системы охлаждения и достаточную функциональность, а также возможность апгрейдить лэптоп. К минусам — дисплей, базирующийся на TN-матрице. Устроит вас такой экран или нет — лучше узнать самостоятельно перед покупкой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 8 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 13 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 14 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 15 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 16 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 17 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 17 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 17 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 20 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 20 ч.