Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 7T: король из среднего класса?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OnePlus 7T получил разогнанную версию флагманской платформы Qualcomm 2019 года – Snapdragon 855 Plus. Она установлена в целый ряд специализированных «игровых» смартфонов вроде ASUS ROG Phone II, но также встречается и на «обычных» моделях вроде Xiaomi Mi 9 Pro, vivo NEX 3 или Meizu 16S Pro.

Отличия версии Plus от обычной: повышенная частота главного ядра Kryo 485 Gold — с 2,84 ГГц до 2,96 ГГц — и повышенная же частота графической подсистемы Adreno 640 – до 700 МГц. Вроде бы немного, но прирост получился довольно заметный.

 

По производительности к OnePlus 7T нет и не может быть никаких вопросов. Единственный смартфон, которому он  может уступить по пиковой мощности, — это iPhone 11/iPhone 11 Pro. Но и это отставание будет выражаться только в цифрах синтетических тестов, по факту же любые приложения запускаются быстро и работают на своем максимуме. Про недостаточную стабильность, связанную с программной оболочкой, я уже упоминал выше — «железо» на это никак не влияет.

С охлаждением у OnePlus 7T тоже полный порядок: в бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составляет 181 GIPS при понижении частоты до 93 % от максимума. Один из лучших результатов на рынке, причем обратите внимание на график: падения в последние минуты теста нет — производительность сохраняется на одинаково высоком уровне при предельной нагрузке.

OnePlus 7T поставляется только с 8 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR4X (это также могло повлиять на превосходство смартфона над 7 Pro в бенчмарках — последний мы тестировали в 6-гигабайтной версии) и с 128 или 256 Гбайт флеш-памяти стандарта UFS 3.0. Слота расширения при помощи карты памяти не предусмотрено, так что я рекомендую обратить внимание именно на 256-гигабайтный вариант, тем более что в российской рознице оба аппарата стоят почему-то почти одинаково.

#Связь и беспроводные коммуникации

OnePlus 7T не поставляется официально в Россию, но проблем с поддержкой диапазонов LTE не будет: все три версии — и европейская, и китайская, и североамериканская — имеют в списке важные для России частоты. Модем при этом обеспечивает теоретическую скорость скачивания до 1,2 Гбит/с и отправки до 150 Мбит/с (LTE Cat.18). Никаких проблем с охватом и качеством передачи данных я не заметил, смартфон работает стабильно и быстро, не теряя сеть там, где этого происходить не должно. В смартфоне предусмотрено два слота для операторских карточек стандарта nano-SIM, оба, естественно, могут работать с 4G-сетями.

OnePlus 7T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 7T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC. ИК-порта нет. Навигационный модуль работает с двухдиапазонным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Есть поддержка системы дифференциальной коррекции SBAS, что позволяет смартфону более точно и корректно отображать ваше местоположение.

#Камера

OnePlus 7T в плане камеры вплотную приблизился к OnePlus 7 Pro, но все-таки немного не догнал. Набор здесь состоит из трех камер, каждая из которых отвечает за свое фокусное расстояние, но телефотокамера лишена оптического стабилизатора и предлагает меньший зум. Впрочем, не буду забегать вперед.

Главная камера ничем не отличается от той, что установлена в OnePlus 7 Pro или 7T Pro, – она базируется на самом распространенном сегодня сенсоре Sony IMX 586: 48 мегапикселей, физические размеры светочувствительного датчика – 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм. Работает она в паре с объективом светосилой ƒ/1,6 и фокусным расстоянием 26 мм в 35-мм эквиваленте. Есть оптический стабилизатор – редкость в среднем ценовом диапазоне. Единственное отличие этой камеры от той, что используется в старших OnePlus, – система автофокуса, которая полагается исключительно на фазовый метод фокусировки, без лазерного помощника.

   
   
   
   

Примеры съемки на три тыльные камеры OnePlus 7T. Слева направо – от самого широкого угла к двукратному зуму

Упомянутый уже телефотомодуль сделан на основе сенсора разрешением 12 мегапикселей (размер пикселя – 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,2 и эквивалентным фокусным расстоянием 51 мм. Интересно, что у старших моделей используется сенсор меньшего разрешения, но более длиннофокусная оптика, предлагающая трехкратный, а не двукратный, как тут, зум. Нет и оптического стабилизатора, а вот фазовый автофокус в наличии. Третья камера, казалось бы, одинакова у 7 Pro, 7T и 7T Pro: сенсор на 16 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,2, без стабилизатора, но с автофокусом (в данном случае контрастным). Но здесь более узкий угол обзора, чем у 7 Pro, — почему-то в обеих T-версиях установлена оптика фокусным расстоянием 17 мм, а не 13 мм. В итоге мы имеем обзор, расширенный не в два раза, а чуть меньше.

Общее качество картинки близко к тому, что мы видели в OnePlus 7 Pro, — за вычетом нескольких деталей. Во-первых, «плавает» баланс белого на картинках, сделанных на разные камеры в одних и тех же условиях — по цветопередаче изображения с разным фокусным расстоянием могут отличаться довольно сильно; это не сильно раздражает, но выдает все-таки недостаточно внимательную работу с настройкой камеры со стороны производителя. Во-вторых, для съемки в условиях недостаточного освещения в полной мере подходит только главный модуль — и на широкоугольный, и на телефото можно получить несмазанную картинку, но качество будет заметно страдать.

 
 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночью помогает специальный режим с объединением нескольких кадров с различной экспозицией, доработанных нейросетями. Он доступен как при съемке на главную камеру (которая и без него справляется, в принципе, неплохо), так и на широкоугольную — где, в свою очередь, он помогает не слишком. Изображение все равно чаще всего получается недостаточно резким. При этом стоит сказать, что по сравнению с виденным нами в OnePlus 7 Pro алгоритмы улучшены — обработанные снимки выглядят не столь мультяшно. Кстати, нейросети работают не только в режиме «ночной пейзаж», и их влияние на фотографию можно отключить в глубоких настройках — но делать это нет никакой нужды, они влияют на снимки не слишком значительно и точно не в негативную сторону.

 

Портретный режим реализован качественно. Фон и объект разделяются нормально, без заметных артефактов. Боке не очень интересное, какие-то эффекты добавить к нему нельзя, есть встроенный – отключаемый, но не настраиваемый – бьютификатор. В отличие от OnePlus 7 Pro, версия 7T позволяет делать портреты с двух фокусных расстояний, получая как ростовые снимки так и крупные планы — примерно одинаково неплохого качества.

 

Абсолютное новшество — специальный макрорежим для съемки предметов предельно крупным планом. Для него используется не отдельная камера, как, например, в Honor 20 Pro, а широкоугольный модуль. Фокусировка фиксируется, сделать резкий снимок можно только на строго определенном расстоянии от объекта — зато доступно условное зуммирование. Если честно, я не очень впечатлился реализацией макросъемки на OnePlus 7T – и выгадать эффективное расстояние непросто, и результат не впечатляет — слабый динамический диапазон и посредственная детализация.

     
     

Интерфейс камеры OnePlus 7T

Интерфейс камеры, равно как и ее функциональность, не поменялись по сравнению с тем, что было в «семерке». Есть возможность снимать как в максимальном для главного модуля разрешении (48 Мп), так и в несжатом формате RAW – но только в «профессиональном» режиме. Можно активировать ручное управление HDR (по умолчанию смартфон сам решает, когда надо применять склейку), есть возможность съемки панорамы. Из необычного для мобильной камеры отмечу возможность создания пользовательских сценариев быстрого доступа в ручном режиме — функция, которая не всегда встречается даже в специализированных фотокамерах.

Впечатление от качества фотосъемки OnePlus 7T неплохое, но до лидеров в своем классе (Honor 20 Pro, Xiaomi Mi Note 10) он не дотягивает. Не хватает более качественной работы в темноте широкоугольного и телефотомодулей, стабильности баланса белого и каких-то оригинальных функций. При нормальном освещении все основные фотообязанности OnePlus 7T при этом исполняет отлично — и по детализации, и по цветопередаче, и по динамическому диапазону к нему не придерешься.

OnePlus 7T позволяет записывать видео в 4К с частотой до 60 кадров в секунду – стабилизация доступна в любом режиме, но по-настоящему эффективная (режим Super Stable) есть только при съемке в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду Есть замедленная съемка: до 240 кадров в секунду при разрешении 1080p и до 480 кадров в секунду при 720p. Общее качество неплохое, с нормальной детализацией, средненьким динамическим диапазоном и хорошим звуком.

   

Слева — снимок в обычном режиме, по центру — в портретном, справа — в портретном с максимальной бьютификацией

Фронтальная камера та же, что и на OnePlus 7 Pro, просто не выдвижная. Сенсор на 16 мегапикселей, объектив со светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. Есть портретный режим с нормальным размытием, настраиваемый в трех градациях бьютификатор. Перспективные искажения умеренные, дистанция фокусировки выставлена верно, автопортреты получаются неплохие.

#Автономная работа

Слабое место OnePlus 7T – аккумулятор. Казалось бы, чего такого: OnePlus 7 Pro с его экраном диагональю 6,67 дюйма работал с батареей емкостью 4000 мА·ч и вполне себе держал заряд световой день и горя не знал. Что может случиться с очень близким по характеристикам смартфоном, но с экраном на 6,55 дюйма и батареей емкостью 3800 мА·ч? Катастрофой ситуацию я все-таки не назову, это очень громкое слово, но световой день (даже зимний) устройство уже живет с большим трудом, а при постоянном обращении к нему смартфон садится за 7-8 часов, на манер Google Pixel. Во время двухнедельного тестирования я заряжал OnePlus 7T стабильно по паре раз в день. Да, конечно, был активирован 90-герцевый режим, но он не мог оказать настолько тлетворное влияние на автономность гаджета. Можно попытаться списать это также на программные проблемы конкретной прошивки, которые сказывались и на стабильности его работы, но гадать здесь бессмысленно.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi (и режимом обновления картинки 90 Гц) OnePlus 7T проработал 14,5 часа  без подзарядки. Здесь уже отличие от OnePlus 7 Pro не такое значительное — но и нагрузка более однонаправленная и равномерная. При использовании менее щадящего для OLED-экранов (то есть более цветастого) ролика с разрешением Full HD время воспроизведения без подзарядки падает до примерно 11 часов.

   

В комплекте с OnePlus 7T лежит адаптер Dash Charge мощностью 30 Вт. Такой же, как и в коробке с OnePlus 7 Pro, но разработчики проделали работу над оптимизацией процесса зарядки в смартфоне — и 7T заряжается заметно быстрее. На полную зарядку смартфона уйдет примерно час. Надо иметь в виду, что, скорее всего, вы получите американскую версию смартфона с американской же зарядкой в комплекте – необходимо сразу запастись переходником на европейский стандарт. Беспроводная зарядка в OnePlus 7T не поддерживается.

#Заключение

OnePlus в 2019 году сделала серьезный прыжок вперед — но в первую очередь это коснулось не T-поколения, а обычных «семерок»: первый экран с полноценной поддержкой повышенной частоты обновления, память UFS 3.0, шикарный баланс между характеристиками и ценой при почти полном отсутствии компромиссов. Осенью китайцы позволили себе передышку, но все-таки сделали важное дело — приблизили модель 7T к версии Pro. Разрыв между ними стал относительно небольшим, при том что цена различается заметно.

OnePlus 7T – достаточно скучный и банальный смартфон внешне, который при этом демонстрирует множество флагманских замашек: аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 855+ с памятью стандарта UFS 3.0, превосходный (и шикарно настроенный) AMOLED-дисплей, достойные (но не лучшие) тыльные камеры, быстрая зарядка, почти «чистый» Android. Если бы не одно привычное но -— нет официальных продаж и официальной же гарантии — и не пара неожиданных проблем в лице нестабильной работы и слабой автономности, мы бы говорили о полновесном короле среднего класса. С учетом же этих особенностей OnePlus 7T — просто один из главных претендентов на сердца масс, но без отрыва от конкурентов.

Достоинства:

  • прекрасно настроенный AMOLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц;
  • очень быстрая память UFS 3.0;
  • мощная платформа;
  • неплохое качество съемки (но не лучшее в классе);
  • почти чистый Android;
  • цена (в сравнении с флагманами A-брендов).

Недостатки:

  • нет заявленной влагозащиты;
  • нет мини-джека (и ни наушников, ни переходника на мини-джек в комплекте);
  • нет слота для карты памяти;
  • нет беспроводной зарядки;
  • нет официальных поставок в Россию;
  • недостаточно стабильная работа операционной системы;
  • посредственная автономность.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus 7T благодарим магазин Phonempire.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥