Смартфоны

Обзор смартфона Honor View 30 Pro: пророческий полуфлагман

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor View 30 Pro – один из первых 5G-смартфонов бренда и один из самых недорогих 5G-смартфонов на сегодняшнем рынке. Это, правда, «пустые» для нас титулы — в России до массового запуска 5G-сети еще далековато, тем более что у нас, скорее всего, будет использоваться миллиметровый диапазон, который модемом Honor View 30 Pro в любом случае не поддерживается.

 

Аппаратная платформа View 30 Pro знакома нам уже по вышедшим позже Huawei P40 Pro/P40 – это HiSilicon Kirin 990 5G. Основные ее составляющие: восемь процессорных ядер (два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,09 ГГц + четыре младших ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,86 ГГц), графика в виде 16-ядерного ARM Mali-G76, специальный модуль для операций, связанных с машинным обучением (NPU). Платформа выполнена по 7-нанометровому технологическому процессу с применением EUV-литографии.

 

Kirin 990 5G обеспечивает достаточный уровень производительности, чтобы все текущие приложения открывались и работали быстро (если, конечно, они вообще заведутся на смартфоне без GMS), любые игры запускались и работали с хорошей (но не предельной для некоторых проектов) кадровой частотой. При прямом столкновении с конкурентами на базе Snapdragon 865 и даже 855 Kirin 990 5G будет слегка уступать, в первую очередь по игровой производительности, но в целом ничего критичного — хороший современный уровень, позволяющий View 30 Pro чувствовать себя уверенно в своей ценовой категории.

С троттлингом проблем нет абсолютно никаких — в тесте CPU Throttling Test не зафиксировано понижения частот вовсе. Средний уровень производительности составил 195 GIPS.

Honor View 30 Pro поставляется в единственном варианте по встроенной памяти: 8 Гбайт оперативки LPDDR4X и 256 Гбайт флеша UFS 3.0. Опции увеличения объема накопителя нет, но 256 гигабайт должно хватить на продолжительный срок.

#Связь и беспроводные коммуникации

Если про 5G мы можем говорить сугубо теоретически, то 4G-сети для нас предельно актуальны и сегодня. В этом плане Honor View 30 Pro абсолютно современный аппарат — максимальную скорость, на которую способен встроенный модем, производитель не указывает, но никаких проблем с соединением я не испытывал. Все необходимые диапазоны поддерживаются. Есть два слота для карточек nano-SIM, оба они «дружат» с LTE.

Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

Беспроводные модули актуальны, но без флагманского шика (который выражался бы в поддержке Wi-Fi-6): тут есть Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC и навигационный модуль с двухканальным GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS.

#Камера

Что выдает в Honor View 30 Pro прошлогодний смартфон — так это набор тыльных камер. Фронтальные как раз в духе новейших флагманов Huawei/Honor – двойные, с 32-мегапиксельным и 8-мегапиксельным модулями, которые обеспечивают два угла обзора. А вот тыльные вобрали в себя достижения китайской компании по состоянию на осень 2019-го.

Основная камера оснащена 40-мегапиксельным RYYB-сенсором габаритами 1/1,7", знакомым и по Huawei P30 Pro, и по Huawei Mate 30 Pro. Он дополнен очень светосильной оптикой (f/1,6) эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм, снабжен оптическим стабилизатором и гибридным автофокусом, сочетающим фазовую и контрастную фокусировку с лазерным помощником. Вторая камера получила 12-мегапиксельный сенсор «кинематографического» формата 16:9 (размер пикселя — 1,4 мкм), который отвечает как за съемку видео, так и за съемку фото с широким углом обзора. С ним работает объектив светосилой f/2,2 и эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм, есть гибридный автофокус. Третья камера отвечает за зум: в ней сочетается 8-мегапиксельный сенсор (габариты — 1/4,0") и объектив светосилой f/2,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 80 мм — с ним опять же действуют гибридный АФ и оптический стабилизатор. View 30 Pro обеспечивает трехкратный оптический и пятикратный гибридный зум.

Honor View 30 Pro снимает с разрешением 10 мегапикселей как на основную, так и на зум-камеру — в первом случае при желании можно активировать задействование всех субпикселей и получить 40-мегапиксельное изображение. Формат изображения по умолчанию — 4:3. Широкоугольный модуль выдает картинку с разрешением 12 Мп и формата 16:9 — причем выбрать тот же формат, что и с двумя другими камерами, нельзя, доступны только опции съемки «во весь экран» (20:9) с 10 мегапикселями и квадрат (1:1) с семью. Благодаря такому формату снимки, сделанные на широкоугольный модуль, выглядят подчеркнуто эффектно, но по факту угол обзора здесь далеко не предельный, конкуренты могут предложить и большее. В пользу же View 30 Pro говорит гибридный автофокус, работающий со всеми тремя камерами, благодаря которому тот же широкоугольный модуль можно использовать не только для пейзажей, но и для эффектных крупных планов или макро.

     
     
     
     

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом – слева направо. Нижний ряд — с включенным ночным режимом

В целом же по возможностям съемки Honor View 30 Pro выглядит одним из лучших смартфонов за свои деньги — конечно, пока не вышел Honor 30. Не предельный, но достаточный зум, прекрасное качество картинки днем при каждом из доступных фокусных расстояний (потери заметны только при пятикратном зуме), а ночью — при съемке на основной и широкоугольный модули (зум-камера уже слегка пасует). Honor View 30 Pro вполне уверенно соперничает с Xiaomi Mi Note 10 и сбрасывает с пьедестала Honor 20 Pro.

 
 

Слева — съемка с отключенным ИИ-помощником, справа — с включенным

Отключаемый ИИ-помощник может сделать цвета более насыщенными и яркими, но злоупотреблять им в смартфонах Honor не стоит — он здесь настроен, как бы так сказать, «молодежно», и работает с некоторым перебором. Производитель это знает — по умолчанию AI-режим отключен.

 
 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночью Honor View 30 Pro может сделать приличные снимки даже без активации ночного режима — но без шарма Huawei P40/P40 Pro, конечно. При совсем слабой освещенности стоит уже активировать ночной режим, где смартфон будет выстраивать многокадровую экспозицию: изображение в этом случае выглядит не всегда естественно, но всегда детализированно, с качественно высвеченными тенями и полноцветно. Я уже отмечал выше, что по-настоящему хорошо ночью View 30 Pro снимает при помощи основной и широкоугольной камер, зум более ограничен в этом плане. Добавлю, что на широком угле, судя по всему, используется картинка как с 12-мегапиксельного модуля, так и с 40-мегапиксельного, главного, — и объединяется затем в 10-мегапиксельный снимок формата 4:3.

 
 

Для портретного режима не предусмотрено специального модуля, но это не мешает смартфону хорошо размывать задний план, выделяя в кадре главное, и корректно фокусироваться (есть режим распознавания лица, конечно). Портреты доступны с тремя фокусными расстояниями, есть бьютификатор и набор фирменных фильтров для зоны нерезкости (разные эффекты боке, заливка фона черным и так далее). С портретами у Vuew 30 Pro все очень хорошо — полноценный флагманский уровень без всяких но.

   
   

Меню съемки не отличается от такового в EMUI 10: не слишком удобная система зуммирования (особенно в видео), внятные пиктограммы, зачем-то спрятанный в разделе «Еще» режим съемки с ручными настройками, достаточное число специальных режимов.

Для видео у Honor View 30 Pro выделен специальный модуль на манер Huawei Mate 30 Pro и Huawei P40 Pro – он снимает с широким углом обзора с объединением четырех соседних пикселей в один (для лучшей чувствительности ночью) и с поддержкой HDR. Максимальное разрешение — 4К при кадровой частоте 60p. Есть оптическая стабилизация, которая корректно работает при любом разрешении, но не поражает результатом. Общее качество видео хорошее, но опять, как и в Mate 30 Pro, видео, снятое с обычным углом обзора на «фотографический» сенсор, выглядит более четким и детализированным, чем широкоугольное, снятое на специальный «кинематографический». Чувствительность при видеосъемке также не поражает воображения, но снимать ночью можно. Из дополнительных режимов отмечаем съемку видео с размытием заднего плана и с регулируемой «диафрагмой», а также режим замедленной съемки: доступно Full HD-видео с частотой до 960 кадров в секунду.

 

Селфи-камера же без всяких скидок хороша. С обычным углом обзора съемка ведется на модуль с разрешением 32 мегапикселя (Quad Bayer, снимки делаются с разрешением 8 Мп) и светосилой ƒ/2,2, с широким углом обзора — на модуль 8 Мп, ƒ/2,2. Оба лишены автофокуса, есть только экранная вспышка, но это не мешает добиваться очень хороших снимков. В общем, двойная фронталка здесь не зря занимает столько места на экране, она правда отлично работает.

#Автономная работа

C автономностью у Honor View 30 Pro порядок — аккумулятора емкостью 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В) вполне хватает на майский световой день даже при серьезной нагрузке. При включении режима максимальной производительности автономность сократится до 8-9 часов непрерывной работы, но для современного смартфона, тем более с ЖК-экраном диагональю 6,57 дюйма, это тоже очень неплохо. 

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил чуть менее 10 часов. Слабее, чем у конкурентов, но объяснение простое — жидкокристаллический дисплей.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Super Charge мощностью 40 Вт. С ее помощью смартфон заряжается полностью менее чем за час. Поддерживается беспроводная зарядка мощностью до 27 Вт, есть обратная зарядка.

#Заключение

Honor View 30 Pro – это смартфон, который оказался немного на перепутье и при этом окружен многочисленными «если бы». Выйди он у нас одновременно с Китаем — и он мог бы произвести эффект разорвавшейся бомбы: во многом он предвосхитил будущие флагманы Huawei P40/P40 Pro, вышедшие только через полгода. Мог бы, но не произвел бы все равно — на тот момент отсутствие сервисов Google воспринималось еще более серьезным недостатком, чем сегодня.

Сейчас Huawei смогла нивелировать заметную часть проблем, связанных с санкциями США, но, во-первых, не все, а во-вторых, View 30 Pro в России вышел совсем незадолго до грядущего появления Honor 30 – аппарата, который станет логичным развитием идей, заложенных во View 30. По сути, получился смартфон ни для кого — ну или для тех, кому нужен такой вот полуфлагман прямо сейчас и ждать до начала лета невмоготу.

Но не отметить пророческую суть Honor View 30 Pro, который уже сегодня выглядит воплощением ключевых смартфонных трендов 2020-го, нельзя. Это уникальный в своем роде аппарат, который при этом останется незамеченным.

Достоинства:

  • отменная основная камера, одна из лучших в классе;
  • лучшая в своем классе фронтальная камера;
  • крупный и хорошо настроенный дисплей;
  • очень быстрая зарядка — как проводная, так и беспроводная;
  • высокая производительность;
  • сочетание цены и характеристик. 

Недостатки: 

  • нет Google Mobile Services;
  • огромные размеры;
  • рядовой звук;
  • нет мини-джека;
  • нет влагозащиты;
  • нет слота расширения памяти.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥