Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Вкалывают роботы: 10 приложений для автоматизации задач на Android

⇣ Содержание

Мы часто выполняем на своих мобильных устройствах действия, которые, во-первых, повторяемы, а во-вторых, связаны с некими событиями. Например, по приезде в офис или институт мы, как правило, переключаем смартфон в беззвучный режим — и отключаем этот режим по возвращении домой. В дороге обычно подключаем к гаджету Bluetooth- или проводную гарнитуру для последующего прослушивания музыки и радио, а при низком заряде аккумулятора активируем функцию энергосбережения в стремлении продлить автономность устройства.

Включение/выключение звука, запуск плеера, управление режимом работы смартфона с целью экономии заряда батареи — эти и многие другие ежедневно повторяемые действия можно автоматизировать.

 Источник изображения: fullvector / freepik.com

Источник изображения: fullvector / freepik.com

Для автоматизации действий используются программируемые пользователем сценарии, логическая составляющая которых в простейшем варианте описывается формулой: «Если выполнено условие X, нужно произвести действие Y».

В качестве условия могут выступать время, место, показания встроенных в мобильное устройство датчиков и сенсоров, уведомления от приложений, сервисов и системных служб, подключение к гаджету наушников и прочих аксессуаров. Действием может быть отправка SMS, обработка входящих звонков, активация или выключение Wi-Fi, подача звукового сигнала в случае перегрева аккумулятора, добавление задач в планировщик или календарь из переписки в электронной почте, вывод на дисплей напоминаний и так далее.

Таким образом можно выстраивать разнообразные цепочки команд и правил, которые могут вписаться практически в любые нужные пользователю ситуации — всё зависит от предоставляемых тем или иным продуктом функциональных возможностей. Посмотрим, какими бывают эти самые продукты для платформы Android и их возможности.

#AProfiles

Скачать в Google Play.

AProfiles — приложение, поддерживающее работу как с отдельными задачами, так и с профилями, то есть наборами запрограммированных действий, выполняемых при наступлении определённого события. Оно умеет взаимодействовать с модулями Bluetooth, NFC, Wi-Fi, отслеживать подключение гарнитуры/зарядного устройства и нахождение в роуминге, управлять телефонными вызовами, запускать программы и многое другое. Также в плюсы AProfiles можно занести русифицированный интерфейс и наличие встроенного гида по функциям. Бесплатная версия программы имеет ограничение в пять профилей и демонстрирует рекламу.

#Automagic

Сайт программы: automagic4android.com.

Automagic — бесплатное средство автоматизации с визуальной средой программирования сценариев в виде блок-схем, с помощью которых можно выстраивать различные алгоритмические конструкции с использованием триггеров, условий и действий, коих в арсенале приложения насчитывается несколько сотен.

Automagic умеет взаимодействовать с облачным хранилищем Dropbox, работать по протоколу FTP, создавать резервные копии файлов, пересылать SMS на электронную почту, менять настройки устройства в зависимости от местоположения, извлекать текст из буфера обмена и многое другое. Для опытных пользователей на сайте разработчика представлена подробная документация с описанием всех функций программы, а начинающим «автоматизаторам» предлагается подборка готовых сценариев, которые можно загружать в Automagic и использовать по своему усмотрению.

#Automate

Скачать в Google Play

Automate — аналог упомянутого выше Automagic, только более навороченный и гибкий по части создания автоматизированных задач с помощью блок-схем, параметров, выражений, переменных и функций. Automate содержит более 360 программируемых блоков для выполнения всевозможных задач, включая действия, условия, триггеры событий и многое другое.

Программа поддерживает интеграцию с установленными на Android-смартфоне приложениями и позволяет конфигурировать большинство системных настроек. Для новичков в деле автоматизации Automate предлагает внушительную подборку готовых скриптов и сценариев, которые можно импортировать в программу и адаптировать для решения тех или иных задач. В бесплатной версии Automate доступны все имеющиеся инструменты, однако длина алгоритма ограничена 30 блоками.

#AutomateIt

Скачать в Google Play.

AutomateIt — инструмент с интерфейсом на русском языке и встроенным пошаговым мастером, делающим процесс настройки сценариев автоматизации максимально простым и интуитивно понятным. От пользователя требуется только определить условие срабатывания того или иного сценария (правила в терминологии AutomateIt) и закрепить за ним конкретное действие. Можно вообще отказаться от ручного создания правил и загрузить рабочие сценарии из встроенного в программу каталога. Бесплатная версия AutomateIt имеет ряд функциональных ограничений, лишена возможности создавать сложные сценарии со множеством условий и действий, а также имеет лимит по количеству поддерживаемых датчиков мобильного устройства.

#Autoroid

Скачать в Google Play.

Несложное в настройке приложение с русифицированным интерфейсом, позволяющее запрограммировать выполнение различных задач при осуществлении определённых действий на смартфоне. В качестве отправных точек для запуска сценариев могут быть использованы такие события, как открытие какой-либо программы, установка Bluetooth- или Wi-Fi-соединений, подключение наушников или зарядного устройства, вращение гаджета, геопозиционирование на местности и так далее — всего несколько десятков доступных вариантов. Поддерживается работа по расписанию. Денег за свою работу Autoroid не просит, что в условиях сложностей с оплатой в России покупок в Google Play является несомненным плюсом продукта.

#E-Robot

Скачать в Google Play.

Типичный представитель приложений для автоматизации задач под Android. Имеет русифицированный интерфейс, лишён заумных настроек, удобен в программировании и использовании. Позволяет обрабатывать свыше 170 типов событий и выполнять более 150 видов действий, при этом для всех типов событий и действий могут быть настроены параметры, что делает E-Robot ещё более универсальным. В бесплатной версии программы демонстрируется реклама, больше ограничений никаких нет. Единственное «но» — продукт не обновлялся разработчиком с 2019 года и поэтому не отличается корректностью функционирования в современных версиях Android.

#IFTTT

Скачать в Google Play.

Сильной стороной этого средства автоматизации является интеграция с внушительным количеством онлайновых сервисов, которые можно задействовать в рабочих процессах на Android. IFTTT (расшифровывается как «If this then that» (с англ. «если это, тогда то») поддерживает свыше 800 веб-приложений и сетевых служб, в числе которых — популярные сервисы вроде Telegram, X (бывшего Twitter), Google Drive, Dropbox, Google Calendar, Twitch, Instagram, Gmail, Reddit, Facebook, голосовые помощники и решения для умного дома Amazon Alexa, Google Home, Sonos, Philips Hue, iRobot, а также многие другие онлайновые площадки, рассчитанные в том числе на профессиональную аудиторию и решение узкоспециализированных задач.

С помощью IFTTT не составит труда, например, включить отправку уведомлений о пропущенных звонках и SMS в Telegram или на электронную почту, интегрировать смартфон в экосистему умного дома или настроить резервное копирование файлов в облачное хранилище. Вариантов — бесчисленное множество.

Для тех пользователей, у которых нет времени или сил создавать сценарии самостоятельно, в программе предусмотрен встроенный каталог с уже настроенными профилями автоматизации различных действий. Бесплатная версия IFTTT лишена некоторых функций и позволяет оперировать только двумя сценариями, для снятия ограничений необходимо оформить подписку на программу.

#Llama

Скачать в Google Play.

Llama — бесплатная альтернатива рассмотренным выше AutomateIt, Autoroid и E-Robot. Позволяет создавать условия (в том числе составные, с использованием логических операторов И, ИЛИ) и закреплять за ними определённые действия. В отличие от прочих аналогичных решений, Llama не поддерживает работу с модулем GPS/ГЛОНАСС — для определения местоположения используется информация от базовых станций сотовых операторов. Такой подход положительно сказывается на энергопотреблении программы, но влечёт за собой проблемы с точностью геопозиционирования. Необходимо учитывать этот важный момент.

#MacroDroid

Скачать в Google Play.

MacroDroid — одно из самых востребованных приложений для автоматизации задач в Android: больше 10 млн скачиваний в магазине Google Play. Секрет популярности MacroDroid кроется в удобном многоязычном пользовательском интерфейсе с подсказками и поддержкой русского языка, наличии пошагового мастера для создания макросов и внушительной функциональности, предлагающей для программирования сценариев 85 триггеров, свыше 100 действий и более полусотни условий их срабатывания.

Для новичков в деле автоматизации имеется огромная подборка готовых макросов, которые можно использовать без изменений или легко настроить под потребности конкретного пользователя. Также приложение позволяет создавать ярлыки для быстрого запуска избранных сценариев в ручном режиме и включать парольную защиту от вмешательства в настройки программы посторонних лиц. Перечисленные возможности разработчики MacroDroid предлагают бесплатно, но с ограничением в пять сценариев и с демонстрацией рекламы. Тому, кто не привык к полумерам, тому стоит присмотреться к платной, Pro-версии продукта.

#Tasker

Сайт программы: tasker.joaoapps.com.

Tasker — самый мощный в своём классе инструмент, позволяющий программировать сценарии автоматизации с использованием не только условных операторов и ветвлений, но и циклов, переменных, контекстов, сцен и прочих привычных в профессиональной среде конструкций. Разработчик заявляет о поддержке более двухсот действий, которые может выполнять Tasker в зависимости от возникновения тех или иных событий.

Развернуться действительно есть где, особенно при наличии опыта работы с программным кодом и полном понимании логики пользовательского интерфейса Tasker со всеми его настройками — без этих двух составляющих осилить приложение удастся далеко не каждому. Сама программа платная, но сгоряча приобретать её не стоит, так как на сайте разработчика есть дистрибутив продукта, который можно бесплатно использовать в течение 7 дней, если вы хотите оценить его функциональные возможности.

#В качестве заключения

Польза от программ для автоматизации огромная, особенно при правильной их настройке и грамотном подходе к делу. Однако у каждой медали есть обратная сторона — в данном случае это посредственная энергоэффективность перечисленных в обзоре приложений. Будучи постоянно запущенными и функционирующими на системном уровне, они довольно активно разряжают аккумулятор, особенно при частом обращении к прожорливым модулям вроде GPS. Как следствие, нужно быть готовым к тому, что заряд батареи будет расходоваться быстрее.

Также не следует идти на поводу некоторых программных продуктов, советующих посредством процедуры рутования получить администраторские права в системе для доступа к полному набору функций. Делать это мы категорически не рекомендуем, так как обход системы безопасности Android сделает смартфон значительно более уязвимым для вредоносного софта и нарушит работу банковских приложений, которые в большинстве своём не дружат с рутованными устройствами.

Наконец, нельзя списывать со счетов сложности с проведением финансовых платежей в Google Play на территории РФ. Решить вопрос с приобретением лицензий можно, либо напрямую связавшись с разработчиками ПО (многие из них охотно идут на контакт и предлагают иные варианты оплаты), либо воспользовавшись альтернативными маркетами вроде Huawei AppGallery, Samsung Galaxy Store, Xiaomi GetApps, NashStore, RuMarket и RuStore, в ассортименте которых вполне может быть представлен искомый продукт.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 2 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 13 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 14 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 16 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 18 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 21 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 21 ч.
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 23 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46