Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Позвони мне на роутер: обзор 4G-маршрутизатора TCL LINKHUB HH63V1

⇣ Содержание

Наличие постфикса V1 в названии TCL LINKHUB HH63V1 важно, поскольку именно он указывает на поддержку телефонии. В России другие модификации этой модели официально не продаются, но мало ли что поменяется со временем. Тем более что у TCL есть похожая, но заметно более простая модель HH42CV1/V2, у которой постфикс также указывает на наличие или отсутствие порта RJ11.

А других прямых конкурентов HH63V1, которые представляли бы собой столь же высокоинтегрированное решение от известного бренда, да с официальными поставками, гарантией и проверенной возможностью работы в российских сетях, практически нет. К тому же и ценник у новинки с учётом всех особенностей вполне разумный.

#Комплектация и внешний вид

Не смотрите официальные рекламные ролики — в реальности роутер гораздо меньше и легче, чем кажется после просмотра видео. Его габариты составляют 177 × 127 × 30 мм, а весит он 225 г. Сама форма, а также небольшие резиновые капельки на дне помогают устройству уверенно держаться даже на гладкой поверхности, несмотря на сравнительно небольшую массу и материалы корпуса (два вида пластика).

TCL LINKHUB HH63V1 представлен в двух цветовых исполнениях: чёрном и белом. Нам достался чёрный вариант с полуматовыми поверхностями, на которых, увы, заметны отпечатки и пыль. На передней панели есть пять очень ярких LED-индикаторов, для которых в настройках можно задать автоотключение через заданное время (от 15 с до 30 мин). Часть из них светится синим, часть — многоцветная. Первый и четвёртый указывают на наличие питания и проводного подключения соответственно. Второй светится зелёным при подключении к 3G-сети или синим при 4G-соединении. Он же мигает при регистрации в сети или становится красным при отсутствии SIM-карты или неудачной регистрации.

Третий индикатор указывает на работу сети Wi-Fi и мигает при активации WPS. Наконец, последний в ряду индикатор показывает один из трёх уровней сотового сигнала или же отсутствие такового. Индикация простая и понятная — стоит только раз запомнить, что означают два не совсем привычных значка для мобильного и проводного подключений. На задней стенке вверху есть пара кнопок для запуска WPS и включения/выключения питания. В обоих случаях на них надо не просто однократно кликнуть, а подержать несколько секунд. Это избавляет от случайных нажатий, особенно если нажимать их вслепую.

Чуть ниже кнопок находится единственная вентиляционная решётка, возможностей которой для охлаждения устройства достаточно. Роутер, конечно, нагревается во время работы, но не то чтобы сильно. Вот только выставлять его на яркое солнце — во всяком случае, вариант с чёрным корпусом — вряд ли стоит, даже несмотря на заявленную возможность работы при температуре от 0 до +40 °C. Впрочем, роутер всё равно домашний во всех смыслах. Он должен не только обслуживать сеть, но и радовать глаз.

На корпусе расположены четыре разъёма: гнездо RJ11 для подключения классического проводного телефона, два гигабитных порта RJ45 и гнездо питания. Комплектный БП небольшой и маломощный (12 В, 1 А), длина провода составляет 1,4 м. Левый Ethernet-порт в зависимости от режима работы отвечает за LAN- или WAN-подключение. На дне устройства за откидывающейся заглушкой находится подпружиненный слот для nano-SIM. Рядом — утопленная кнопка сброса. Тут же есть и порт USB-C, но он нужен только для диагностики и отладки.

В комплекте с устройством дополнительно поставляется небольшой патч-корд метровой длины, краткая инструкция и наклейка с аппаратными адресами. На дне корпуса тоже есть информационная наклейка, где в числе прочего указаны имена обеих сетей Wi-Fi и пароль к ним. Роутер упакован в простую картонную коробку без каких-либо ненужных изысков в оформлении.

#Технические характеристики

Основным чипом является Realtek RTL8197F, который имеет одно MIPS-ядро с частотой 1 ГГц и 2T2R-радиомодуль Wi-Fi 4: 2,4 ГГц, 802.11b/g/n, канальная скорость до 300 Мбит/с. Дополняет его радиомодуль Wi-Fi 5 RTL8812FR: 2T2R, 5 ГГц, 802.11ac/a/b/g/n, канальная скорость до 867 Мбит/с. За проводную часть отвечает 1GbE-коммутатор RTL8363NB-VB-CG, а за сотовое подключение — 3G/4G-модем Qualcomm Snapdragon X12. Приправлено это всё 256 Мбайт оперативной памяти и таким же количеством постоянной. Набор компонентов не совсем обычный — разработчики явно старались выжать максимум возможностей из массовых комплектующих.

Наличие двух видов WAN-подключения позволяет задействовать резервирование интернет-соединения, хотя это всё же в первую очередь 4G-роутер. Встроенный модем работает в режиме LTE Cat.6 и поддерживает практически все распространённые в России (и не только) диапазоны. Теоретически это означает до 300 Мбит/с на вход и до 50 Мбит/с на выход, а на практике всё будет зависеть от удалённости и текущей загруженности базовой станции. Ну и от местоположения самого роутера в помещении, поскольку антенны у него встроенные.

Технические характеристики TCL LINKHUB HH63V1
Стандарты LTE Cat. 6 (300/50 Мбит/с), VoLTE; DC-HSPA+ (42/5,76 Мбит/с)
IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Частоты 3G/4G LTE FDD B1/B3/B7/B8/B20/B32/B38 (2100/1800/2600/900/800/700/1500 МГц)
LTE TDD B38 (2600 МГц), UMTS B1/B3/B8 (2100/1800/900 МГц)
Чипсет/контроллер Realtek RTL8197F (1 × MIPS, 1 ГГц), RTL8812FR, RTL8363NB-VB-CG + Qualcomm Snapdragon X12
Память RAM 256 Мбайт/ROM 256 Мбайт
Антенны Внутренние: LTE MIMO 2×2 + 3G Rx Diversity; Wi-Fi 2×2:2 (5 ГГц) + 2×2:2 (2,4 ГГц)
Шифрование Wi-Fi WPA/WPA2/WPA3; WPS; 2 × гостевая сеть
Параметры Wi-Fi Скорость 5 ГГц: 802.11ac до 867 Мбит/с
Скорость 2,4 ГГц: 802.11n до 300 Мбит/с
Интерфейсы 2 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet; RJ11; nano-SIM (4FF)
Индикаторы Питание/состояние, WAN, Wi-Fi/WPS, LAN, уровень сигнала
Аппаратные кнопки Питание, WPS, сброс настроек
Размеры (Ш × Д × В) 177 × 127 × 30 мм
Масса 225 г
Питание DC 12 В, 1 А
Цена ≈ 8 000 руб.
Возможности
Доступ в Интернет 3G/4G; Static IP, DHCP, PPPoE; резервирование WAN; корректировка TTL, MTU/MRU; IPv4/IPv6
Сервисы Телефон (VoLTE/CSFB), SMS, USSD, учёт трафика; TCL Connect; TR-069
Защита Родительский контроль (расписание + URL)
Проброс портов UPnP, DMZ; IP+порт+протокол (TCP/UDP)
VPN Клиент L2TP, PPTP
QoS/Шейпинг Шейпинг по MAC
Сервисы Dynamic DNS DynDNS, NO-IP, ChangeIP
Режим работы Маршрутизатор; мост
Проброс VPN, ALG Да
Брандмауэр Защита от DoS, SPI; фильтрация по MAC, URL, IP+порт+протокол (TCP/UDP)

Самой необычной особенностью роутера, конечно же, является поддержка телефонии. Иными словами, кабелем к нему можно подключить обычный проводной телефон или DECT-базу с трубкой. Более того, в данном случае речь идёт о поддержке VoLTE со стороны крупных российских операторов. Это не даст какого-то особого качества звучания, которое в большей степени будет зависеть от телефонного аппарата, зато голосовые вызовы не будут влиять на интернет-подключение.

#Настройки и возможности

По традиции вход в веб-интерфейс устройства защищён только паролем, а имени пользователя нет. Если оставить пароль по умолчанию (admin), система при каждом входе будет назойливо напоминать, что его надо сменить. При первом входе роутер попросит поставить галочку согласия с условиями обслуживания и перекинет в мастер первичной настройки, где будет предложено скорректировать по необходимости параметры мобильного подключения, сети Wi-Fi и режима резервирования Сети.

Да, HH63V1 умеет работать и как привычный Ethernet-роутер, и как мобильный. Можно выбрать, какое из двух подключений, проводное или мобильное, будет основным, а какое станет резервным. Процесс перехода в случае сбоя (и обратно) занимает обычно не более минуты. При желании от резервирования подключения можно вообще отказаться. При этом телефонное подключение в любом случае будет работать только через сотовую сеть и при её наличии.

На главной странице веб-интерфейса сведена базовая информация о текущем состоянии устройства: наличии, текущей скорости (в обе стороны) и типе подключения; количестве клиентов на различных интерфейсах; имени и уровне сигнала сотовой сети. Чуть более подробная информация представлена на вкладке «Состояние», где показано состояние вообще всех проводных и беспроводных сетей, а также статистика по мобильному трафику.

Важных пунктов тут два. Во-первых, здесь представлен список текущих клиентов, которых можно переименовать для удобства или заблокировать в один клик. Во-вторых, здесь задаётся месячный лимит мобильного трафика с функцией автоотключения от Сети при его исчерпании, однако день начала отсчёта указать нельзя. Дополнительно можно задать лимит по времени подключения. Между перезагрузками роутер сохраняет всю статистику по трафику.

В разделе «Сервисы» находятся функции работы с SMS (получение, отправка, черновики), журналы телефонных вызовов (до 100 вхождений для каждого) и окошко отправки USSD-команд. В этом же разделе можно включить VoLTE, задать место хранения сообщений (роутер или SIM-карта) и настроить переадресацию входящих SMS (безусловную) и вызовов (всегда, при недоступности или при отсутствии ответа).

Наиболее богат опциями раздел «Настройки». На первом месте, даже выше мастера настройки, находится опция выбора основного и резервного интернет-подключения. Далее идут параметры сотового соединения. Тут можно выбрать режимы подключения (автоматически или вручную), разрешить роуминг, указать предпочитаемый тип сети (3G и/или 4G) и даже выбрать частотные каналы (bands). А вот создать новую APN почему-то не получилось — работала только полученная от самого оператора.

Для точек доступа Wi-Fi поддерживаются шифрование WPA/WPA/WPA3, ручной выбор стандарта (например, только 802.11ac), ручной выбор канала и его ширины, функция изоляции. А ещё здесь можно ограничить количество одновременно подключённых клиентов. Максимум для каждого из диапазонов составляет 32 пользователя, из-за чего, видимо, в спецификациях и указан общий лимит в 64 подключения. WPS при желании можно деактивировать.

В каждом диапазоне можно включить гостевую сеть, опционально задав пароль на доступ к ней. Предусмотрено и ограничение времени работы таких сетей: 1, 2, 4, 6, 12 часов или 1 день. Причем его можно продлить на четыре часа одним нажатием специальной кнопки в настройках. В следующих разделах находится управление PIN-кодом SIM-карты и различные сетевые настройки.

А дополнительных сетевых настроек тут действительно много. Так, для проводного WAN-подключения можно включить PPPoE и в один клик склонировать или вручную вбить MAC-адрес. Можно даже выбрать тип NAT: симметричный, Full Cone, Restricted cone. Есть и переключение в режим моста. Для LAN-сегмента никаких необычных настроек нет, зато имеется шейпинг для клиента по входящей и исходящим скоростям, что бывает весьма полезно при ограниченной скорости канала.

Фильтрация доступна по чёрным или белым спискам IP, MAC и URL. В первом случае можно задать внутренний и внешний IP-адреса, диапазон портов и протокол (TCP и/или UDP). Во втором случае MAC-адреса задаются вручную или выбираются в один клик из списка текущих клиентов. Наконец, третий фильтр отсекает или разрешает заданные имена хостов.

DDNS-сервисы представлены тремя провайдерами: DynDNS, NO-IP, ChangeIP. Для проброса клиентов есть DMZ, UPnP и ручное задание диапазонов портов LAN/WAN для IP-адреса клиента с выбором протокола (TCP и/или UDP). Отдельно разрешается пропуск VPN-подключений. Правда, часть этих функций выглядит несколько странновато, если учесть, что отдельного статического списка IP+MAC создать нельзя.

Из функций безопасности имеется и родительский контроль, который позволяет для выбранных клиентов задать дни недели и интервал в течение дня (с точностью до 10 минут), когда доступ к заданным вручную URL будет запрещён. Есть и обязательные SPI с DoS-защитой. В некотором смысле к функциям безопасности можно отнести и встроенные клиенты PPTP и L2TP. А вот из действительно полезных опций доступны корректировка TTL и MRU/MTU.

Как и положено, все настройки разрешено скопом сохранить или восстановить. Непосредственно из веб-интерфейса можно отправить роутер в перезагрузку или сбросить до заводских настроек. Обновление прошивки доступно только посредством FOTA, вручную залить ПО нельзя. Наконец, из прочих функций имеется поддержка TR-069, для обычных пользователей неактуальная.

Сам веб-интерфейс предлагает четыре языка: русский, английский, армянский и украинский. Работает он весьма быстро и отзывчиво. Его, пожалуй, не помешало бы слегка перебрать, например сведя все настройки сотового подключения и связанные параметры в какой-то один подраздел. Из других мелочей можно отметить не слишком удачное оформление активных полей ввода, которые от неактивных по цвету мало отличаются, что поначалу сбивало с толку.

Для работы с роутером необязательно обращаться к веб-интерфейсу. Вместо этого можно воспользоваться универсальным приложением TCL Connect для Android и iOS. Все базовые настройки в нём доступны, а на главный экран для пущего удобства вытащены иконки для включения гостевой сети, настройки параметров Wi-Fi, работы с SMS и управления функцией родительского контроля. Это же приложение включает мастер первичной настройки устройства и помощник, используя который можно определить, где роутер лучше всего ловит сигнал сотовой сети.

#Тестирование

Простых путей не ищем, поэтому тестировался TCL LINKHUB HH63V1 вне «большой четвёрки» российских операторов, а именно на сетях Azercell и Bakcell. Впрочем, даже в этом случае профили сотового подключения были сформированы автоматически, так что ничего настраивать вообще не пришлось. Вставил SIM, включил питание, подключился к Wi-Fi — всё работает.

Подсоединил проводной телефон (уж какой нашёлся) — тоже всё работает. Единственной потерей стало отсутствие VoLTE-подключения, так что во время звонков роутер откатывался к 3G. Качество звука тоже оказалось не лучшим, с фоновым шумом и маловатой громкостью собеседника (в обратную сторону ничего такого). Не исключено, что виноват был и сам телефон, который до этого годами лежал в коробке без дела. С SMS никаких проблем не было.

Реальная скорость мобильного подключения, как уже говорилось выше, зависит от многих факторов, не на все из которых можно хоть как-то повлиять. Вот, например, топовый результат на изображениях выше и ниже, который удалось получить буквально в три часа ночи. Два теста с разницей в три минуты на одном и том же смартфоне, подключённом к роутеру и напрямую к 4G, существенной разницы не показали. Разве что при работе через роутер по понятным причинам уровни задержки чуть выше. Но и с отдачей трафика он справился лучше.

И в случае HH63V1 хорошо видно, насколько важно расположение роутера и параметры самого помещения, потому что он предполагает стационарное размещение. Поднёс поближе к окну — скорость заметно выросла. Утащил в дальний угол — скорость упала. Правда, в том углу и смартфон-то уже переключается на Edge. В общем, посыл таков, что заранее не угадаешь, насколько хорошо или плохо будет ловиться сигнал сотовой сети в вашем конкретном случае. Придётся экспериментировать.

Маршрутизатор TCL LINKHUB HH63V1
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ac 5 ГГц (80 МГц), Мбит/с
R A 349 467 522 569 550 525 584
A → R 361 416 516 506 490 546 377
A ↔ R 482 510 520 546 537 524 525
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц (40 МГц), Мбит/с
R → A1 151 151 144 152 120 128 30
A1 → R 106 141 151 146 149 153 157
A1 ↔ R 173 168 163 158 171 167 177

Для небольшого теста Wi-Fi использовались следующие стенды. A (с беспроводным адаптером): Intel Core i3-1115G4, 8 Гбайт RAM, Intel AX201, Windows 11 22H2. R (подключён к роутеру): Intel Core i5-4200U, 8 Гбайт RAM, Intel I218-LM, Windows 10 22H2. Стенды находились в прямой видимости друг от друга на расстоянии четырёх метров. В настройках точек доступа была выбрана максимальная ширина канала (40 и 80 МГц) и включено шифрование WPA3.

HH63V1 неплохо работает в обоих диапазонах. Но всё же Wi-Fi 4 лучше использовать только тогда, когда иных вариантов нет. Он оказался менее стабилен, чем Wi-Fi 5, хотя и охват у него больше. Из прочих мелочей стоит отметить, что изредка встроенный DNS-сервер роутера перестаёт отвечать в течение нескольких секунд, хотя вышестоящее подключение при этом не пропадает. А в остальном никаких проблем замечено не было.

#Заключение

TCL относит LINKHUB HH63V1 к категории CPE, то есть устройств, предоставляемых абонентам. Он так и просится в какое-нибудь комплексное операторское предложение в духе «Интернет в деревню и на дачу» или «Интернет для малого бизнеса» со специальным тарифом. И это действительно интересный вариант для тех случаев, когда нужны и Сеть, и телефония в тех местах, где стационарное интернет-подключение или дорого, или отсутствует.

При этом рассматривать LINKHUB HH63V1 стоит в первую очередь в качестве 4G-роутера с телефонией, поскольку классический домашний маршрутизатор Wi-Fi 5 по сетевой функциональности будет богаче, а добавить к нему сотовый модем для резервного подключения можно в любой момент. С другой стороны, такая конструкция, конечно, будет далеко не столь изящна, а функциональности как раз 3G/4G-подключения может не хватить, да и телефона не будет.

Итого, что мы имеем? Симпатичный и компактный гибридный роутер с телефонией и VoLTE, резервированием подключения и несколькими полезными опциями (тот же TTL), двухканальным Wi-Fi 4/5 и приличными скоростями работы всех беспроводных сетей, который очень прост в настройке и обслуживании. Из недостатков можно отметить излишне яркую индикацию, которую можно отключить, но не приглушить. Кроме того, хотелось бы увидеть чуть более упорядоченную структуру веб-интерфейса и посоветовать доработать некоторые сетевые функции.

Что касается, цены, то, похоже, пока единственный настоящий продавец новинки в РФ — это «Ситилинк», где TCL LINKHUB HH63V1 и в белой, и в чёрной расцветке на момент написания материала стоил 8 тыс. руб. Во всех прочих онлайн-магазинах роутер оказался дороже, порой значительно. Если вам нужна ровно та функциональность, что предлагается устройством, то его стоимость видится адекватной.

 
 
Реклама | ООО "Мерлион" ИНН 7719269331
erid: 4CQwVszH9pWvodQvNES
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Министр торговли США признала, что санкции против Китая неэффективны 3 ч.
Apple запустила разработку умного дверного звонка с Face ID 3 ч.
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 4 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 9 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 9 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 11 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 16 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 16 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 17 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 21-12 22:55