Материнские платы

ASRock P4 Combo на Intel 848P

⇣ Содержание

В нише бюджетных материнских плат компания ASRock заняла твердую позицию. Цены на продукты фирмы редко превышают отметку в сто долларов, при этом качество изготовления плат традиционно на высоте. В сегодняшнем обзоре мы познакомимся с несколько необычной платой компании - ASRock P4 Combo.

Вся "необычность" модели заключается в реализации двух разных процессорных разъемов - Socket 478 и LGA775 (Socket T). Смею предположить, некоторые из читателей могли подумать, что плата позволяет работать с двумя процессорами одновременно, но сразу же хочу вас огорчить, что это не так. Все дело в том, что ASRock P4 Combo выполнена на базе набора системной логики Intel i848P, который, к сожалению, двухпроцессорные системы не поддерживает. Более того, для того, чтобы показать плате, с какого процессора необходимо выполнить загрузку, нужно переключить целых пятнадцать! "джамперов", а это, признаться честно, процесс скучный и далеко не быстрый.


ASRock P4 Combo

Технические характеристики ASRock P4 Combo

ASRock P4 Combo
Поддерживаемые процессоры:
- Socket 478/LGA775 для процессоров Intel Pentium 4/Celeron;
- FSB 1066**/800/533/400 MHz;
- Поддержка технологии Intel EM64T;
- Поддержка технологии Hyper-Threading;
- Совместимость со стандартами Intel 04B/04A.
Набор системной логики:
- Северный мост: Intel 848P;
- Южный мост: ICH5.
Память:
- Поддержка DDR400/333/266;
- Количество слотов DIMM: 2;
- Максимальный объем памяти: 2 Гб.
Разъемы расширения:
- 1 x AGP8X/4X, 1,5 В;
- 4 x PCI slots (PCI 2.3).
Звук:
- CMedia CMI9739A;
- 6 каналов;
- Стандарт AC'97.
Сеть:
- Realtek RTL8101 PCI 10/100 Fast Ethernet.
Разъемы ввода/вывода:
- 2 x Serial ATA 1.5Gb/s;
- 2 x ATA 100/66 IDE (поддержка 4 IDE устройств)
- 1 x Floppy;
- Разъемы CPU/Chassis FAN;
- Основной 20-контактный разъем питания;
- Дополнительный 4-контактный разъем питания 12 В;
- IDE LED;
- CD/AUX аудио.
Разъемы на задней панели:
- 6 x USB 2.0;
- 1 x RJ45 LAN;
- 1 x COM;
- 1 x PS2 для клавиатуры;
- 1 x PS2 для мыши;
- 1 x LPT1;
- 1 x аудио (Line In/Out, Mic In);
BIOS:
- 2Mb AMI BIOS с ACPI, SM BIOS 3.0, PnP
Программное обеспечение:
- Драйверы, утилиты, AntiVirus Software, ASRock PC DIY Demo;
 - ASRock LGA775 CPU Installation Live Demo
Форм-фактор, размеры:
- ATX, 305 x 244 мм
Цена на конец июня 2005 года
порядка $50

Материнская плата ASRock P4 Combo попала на тесты в небольшой картонной коробке.


ASRock P4 Combo

Комплектация модели полностью соответствует ее цене. Производитель снабдил плату только самым необходимым.


ASRock P4 Combo

Комплект:

  • Краткая инструкция по установке на шести языках, включая русский
  • Один 80-жильный IDE шлейф
  • Один FDD шлейф
  • Один SATA кабель
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Переходник питания для SATA винчестеров
  • Специальный ключик для перестановки джамперов

В целом, для модели такого класса плата оснащена всем необходимым, трудно за $50 желать чего-то большего.

Дизайн платы и компоновка элементов

Реализация на ASRock P4 Combo второго разъема вызвала серьезные изменения в дизайне платы. Как видно на фотографии, Socket 478 был установлен у края платы, на том месте, где обычно располагаются слоты DIMM. Отсюда сразу же возникают трудности в установке кулера на данный Socket, если во втором и третьем 5" отсеках будут находиться какие-либо устройства, к примеру, CD-ROM. Точнее сказать, не получиться вставить CD-привод в эти отсеки, если будет смонтирован кулер, либо поставить кулер, если в корпусе будут установлено несколько CD-драйвов или других 5" устройств. Этот фактор очень важно учесть при сборке системы, во избежание подобных ситуаций.


ASRock P4 Combo

Что касается разъема LGA775, он расположен на своем привычном месте и проблем при установке кулера не вызывает.


ASRock P4 Combo

Рядом с Socket T (LGA775) расположены основной 20-ти штырьковый и дополнительный 4-х штырьковый разъемы питания.


ASRock P4 Combo

Чуть ниже Socket 478 расположились пресловутые "джамперы", о которых мы говорили в начале статьи. Все пятнадцать перемычек должны замыкать либо первую и вторую группу контактов, либо вторую и третью, для того чтобы перестроить материнскую плату на нужный разъем/процессор. Возможно, производителю разумней было бы применить переключатели вместо джамперов, что в несколько раз сократило бы процесс настройки.


ASRock P4 Combo

Движемся ниже и "упираемся" в северный мост. На плате он также установлен в непривычном месте, сверху его накрывает безликий радиатор.


ASRock P4 Combo

В нижней части платы, как ни странно этого говорить, расположены DIMM слоты, причем расположены параллельно слотам PCI и AGP по причине того, что их законное место уже занято Socket 478. В связи с этим, инженерам пришлось убрать один PCI, на место которого благополучно посягнули модули памяти.


ASRock P4 Combo

В нижнем правом углу собраны IDE и SATA разъемы.


ASRock P4 Combo

Очень неудобно, что производитель разместил FDD разъем под последним слотом PCI. При сборке могут опять же возникнуть трудности.


ASRock P4 Combo

Огорчил и тот момент, что F-Panel не имеет цветовой кодировки.


ASRock P4 Combo

Задняя панель имеет слегка измененный дизайн в части расположения портов PC/2. К тому же, на задней панели реализовано целых шесть USB 2.0, что очень удобно. Заметим, что ещё два дополнительных USB можно подключить непосредственно к плате через специальный разъем (нет в комплекте).


ASRock P4 Combo

Возможности расширения

Прежде всего, хочется отметить, что ASRock P4 Combo совместима с электротехническими требованиями 04B, что означает, что плата будет работать со всеми LGA775-процессорами (кроме двухъядерных Pentium 4 и Pentium D), включая 64-битные Pentium 4 6х0 и процессоры на шине 1066 МГц.

Рассмотрим дисковую подсистему. Как было понятно из технической характеристики, на плате не предусмотрено дополнительных IDE или SATA контроллеров, поэтому вся дисковая подсистема реализована при помощи южного моста ICH5. В итоге к P4 Combo можно подключить шесть винчестеров - четыре PATA и два SATA. Функции RAID плата не поддерживает.

За звук на плате отвечает аудио кодек CMedia CMI9739A. Заявлена поддержка шести каналов. Качество звучания находится на уровне Realtek ALC650.


ASRock P4 Combo

Также "на борту" имеется 10/100 Мбит/с сетевой контроллер Realtek RTL8101.


ASRock P4 Combo

За мониторинг температур отвечает контроллер Winbond W83627THF, который следит за вращением двух вентиляторов и напряжением на ветках +3,3 В, +5 В, +12 В и т.д.


ASRock P4 Combo

Стабилизатор напряжения питания процессора выполнен по трехканальной схеме, в его состав входят 6 конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 4 конденсатора емкостью 1200 мкФ.


ASRock P4 Combo

Возможности BIOS, разгон

На плате установлен AMI BIOS с "фирменной" модификацией.


ASRock P4 Combo

Функции BIOS привычны и не вызывают вопросов. Начнем с раздела Advanced/Chipset Configuration.


ASRock P4 Combo

Здесь собраны основные настройки по конфигурированию таймингов и интегрированных устройств, в нашем случае - сети и звука. Частоту памяти можно устанавливать как DDR266, 333 и 400 соответственно.


ASRock P4 Combo

Через главное меню можно попасть в раздел мониторинга температур и напряжения -"H/W Monitor".


ASRock P4 Combo

Настройки дисковой подсистемы целиком и полностью скопированы с BIOS плата ASUS. Сюда можно отнести выбор протокола передачи данных, а также включение режима "32Bit Data Transfer".


ASRock P4 Combo

ASRock P4 Combo

BIOS материнской платы лишен каких-либо нестандартных возможностей - все предельно просто. В частности на плате убраны почти все функции разгона, осталась лишь возможность регулирования частоты FSB в диапазоне от 66 МГц до 300 МГц и памяти.


ASRock P4 Combo

Не смотря на это, плата показала весьма внушительные результаты.

Процессор Intel Pentium 4 3.0GHz Socket 478 удалось разогнать до 3,5 ГГц.


ASRock P4 Combo

Что касается Intel Pentium 4 515 LGA775, то здесь плата превзошла все ожидания. Без поднятия напряжения, нам удалось добиться стабильной работы почти на 4000 МГц! Блестящий результат!


ASRock P4 Combo

Выводы

Несмотря на свою предельно низкую стоимость, материнская плата ASRock P4 Combo оснащена всем необходимым для современного компьютера. Сюда можно отнести поддержку SATA, большинства процессоров Intel LGA775, шести портов USB, сети и звука. Дизайн платы не лишен недостатков, но, учитывая, что плата обладает двумя процессорными разъемами, производитель сделал все возможное для оптимального расположения элементов на плате. Нельзя не отметить о блестящих показателях в разгоне, которые ASRock P4 Combo может обеспечить, несмотря на то, что не обладает даже регулировкой напряжения на процессоре.

Можно надеяться, что ASRock P4 Combo найдет свое место в офисных машинах и домашних компьютерах начального уровня, ведь качество и надежность устройства заслуживает действительных похвал.


3DNews рекомендует

Напоследок, фотография использовавшихся процессоров.


Intel Pentium IV

Благодарим компанию "Техника", официального представителя компании "Никс" в г. Сыктывкаре и г. Ухта за предоставленную на тестирование плату ASRock P4 Combo.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥