Материнские платы

Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS на NVIDIA GeForce 6150

⇣ Содержание

Как известно, большая часть компьютеров, продаваемых сегодня в России, оснащаются встроенной графикой. Этому есть одно простое объяснение - нежелание организаций и предпринимателей тратить лишние деньги на приобретение дискретной видеоподсистемы ввиду нецелесообразности такой покупки. Действительно, любой рабочий ПК может преспокойно обойтись и интегрированным графическим чипом. Конечно, мы не берем в расчет дизайнеров, "игровых" программистов и других категорий населения, которым без мощного видео просто никуда. Но их лишь единицы и основные задачи, возложенные на современного "трудягу" (здесь мы подразумеваем, прежде всего, компьютеры) составляют работа с офисными приложениями и серфинг в Интернет, где наличие встроенной графики более чем достаточно.

Уже давно на этом поприще успешно продвигали свои продукты - Intel и SiS. Уверенно, но, иногда спотыкаясь, за ними следовала VIA. С появлением на рынке IGP-чипсетов NVIDIA - ситуация несколько изменилась. Если раньше от встроенного графического ядра ждали лишь хорошей 2D-картинки, то NVIDIA показала, что и на интегрированной графике тоже можно играть. И на тот момент это так и было. 3D-ускоритель класса GeForce 4 MX440 мог справляться со значительной частью тогдашних "стрелялок".

Но время идет, системные требования программного обеспечения и игр неумолимо растут, а старое железо также неумолимо теряет свою актуальность. Впрочем, если SiS и VIA практически приостановили свою деятельность в этом направлении, то Intel все эти годы не дремала и постоянно совершенствовала свою Extreme Graphics и ныне Graphic Media Accelerator. Не ошибемся, если скажем, что Intel GMA 950 до сих пор один из самых быстрых графических чипов компании. Но вы наверняка заметили, что из этого списка исчезла NVIDIA. Мы не случайно пропустили компанию, ведь в течение нескольких лет, несмотря на выход новых чипсетов nForce 3 и nForce 4, IGP-вариантов со стороны NVIDIA так и не было предложено. Наверное, этот факт стал сильно беспокоить маркетинговый отдел компании и совсем недавно, на рынок чипсетов были выпущены два совершенно новых чипа, призванных стать революционными среди IGP-графики. Первому ядру было присвоено имя GeForce 6100, а второму - GeForce 6150. Если вы читали предыдущую статью про плату Foxconn, то наверняка помните, что разница между ядрами заключена не только в тактовой частоте, которая у 6150 на 50 МГц больше, чем у 6100 и в итоге составляет 475 МГц, но в поддержке некоторых функций. Например, GeForce 6150 поддерживает весьма полезную вещь - Tv-Out, тогда как 6100 этим похвастаться не может. В отношении южного моста nForce 430 особенно сказать нечего, это практически тот же nForce 4 Ultra, т.е. присутствует поддержка SATA II, десяти портов USB и т.д. Впрочем, называть nForce 430 южным мостом несколько неверно. Это фактически и есть сам чипсет, так как все функции возложены именно на него, а GeForce 6150 - это лишь графический чип, у которого одна единственная задача - обработка изображения. Но нельзя не назвать и третьего участника - чипсетной связки GeForce 6100 и nForce 430. Такой вариант совмещает упрощенное графическое ядро 6100 и мощный чипсет nForce 430. Более подробную информацию вы можете увидеть в ниже расположенной таблице:


NVIDIA GeForce 6150 + NVIDIA nForce 430
NVIDIA GeForce 6100 + NVIDIA nForce 430
NVIDIA GeForce 6100 + NVIDIA nForce 410
Платформа, идеально подходящая для:
Медиа центров и медиа ПК
ПК небольших предприятий
Домашних и офисных ПК
Процессор:
Athlon 64,
Athlon 64 X2,
Sempron
Athlon 64,
Athlon 64 X2,
Sempron
Athlon 64,
Athlon 64 X2,
Sempron
PureVideo:
Есть
Есть
Есть
DirectX 9.0
Shader Model
3.0:
Есть
Есть
Есть
TV Encoder:
Есть
Нет
Нет
TMDS/DVI:
Есть
Нет
Нет
Частота графического чипа:
475 МГц
425 МГц
425 МГц
PCI-Express:
1x16 2x1
1x16 1x1
1x16 1x1
MPEG-2/WMV9 Playback:
Высокое разрешение (1080p/1080i)
Стандартное разрешение
Стандартное разрешение
Видео масштабирование:
Высокое качество (5x4)
стандартное (2x2)
стандартное (2x2)
Приводы SATA/PATA:
4/4
4/4
2/4
Скорость SATA:
3 Гб/с
3 Гб/с
3 Гб/с
RAID:
0,1,0+1,5
0,1,0+1,5
0,1
NVIDIA MediaShield:
Есть
Есть
Есть
NVIDIA ActiveArmor™ Firewall:
Есть
Есть
Нет
Сеть:
10/100/1000
10/100/1000
10/100
Звук:
HDA (Azalia)/AC97
HDA (Azalia)/AC97
HDA (Azalia)/AC97
USB порты:
8
8
8
Утилита NVIDIA nTune™
Есть
Есть
Есть

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату Foxconn 6150K8MA-8EKRS, в основу которой и легла чипсетная связка GeForce 6150 + nForce 430.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS
Процессор:
- AMD Athlon 64/Athlon 64 X2/Sempron;
- Разъем Socket 939.
Чипсет:
- Графический чип NVIDIA GeForce 6150;
- Чипсет NVIDIA nForce 430.
Системная память:
- Четыре 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 4Гбайт (DDR);
- Поддерживается память типа DDR 266333400;
- Возможен двухканальный доступ к памяти.
Графика:
- Слот PCI Express x16;
- Встроенное графическое ядро NVIDIA GeForce 6150.
Возможности расширения:
- Три 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Один порт IEEE1394b;
- Встроенный звук AC97;
- Сетевой контроллер 101001000 Мбит.
Возможности для разгона:
- Изменение частоты HTT от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти;
- Утилита SuperStep.
Дисковая подсистема:
- 2 канала UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SerialATA II (4 канала - nForce 430, c поддержкой RAID);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM.
BIOS:
- 4MBit Flash ROM;
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus;
- Утилиты SuperLogo и SuperUpdate.
Разное:
- Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
- TV-OUT.
Управление питанием:
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания ATX;
- Дополнительный 4-контактный разъем питания.
Мониторинг:
- Отслеживание температуры процессора, системы, скорости вращения двух вентиляторов, уровня напряжений;
- Технология Smart FAN.
Размер:
microATX, 9.6'' x 9.6'.

Комплектация модели, как и подобает бюджетной плате весьма скромная. Впрочем, пока что не известна цена платы, поэтому окончательный вердикт мы можем вынести чуть позже.

Итак, в коробке с платой было обнаружено следующее:

  • Инструкция по установке на нескольких языках, включая русский;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением;
  • Два SATA кабеля;
  • Один переходник для питания SATA дисков;
  • Один 80-жильный IDE кабель;
  • Один FDD кабель;
  • Планка с TV-OUT;
  • Заглушка на заднюю панель портов.

Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Как видите, модель оснащена только самым необходимым. Радует тот факт, что Foxoconn добросовестно выполнила рекомендации NVIDIA и реализовала на плате выход на ТВ. Причем, присутствует поддержка большинства стандартов (NTSC, PAL), при этом нужный можно выбрать прямо в BIOS.

Дизайн и компоновка элементов

Как и положено материнской плате такого класса, Foxconn 6150K8MA-8EKRS выполнена в форм-факторе microATX. Текстолит выкрашен в непривычный для Foxconn светло-оранжевый цвет. Возможно, это связано с полным переходом к торговой марке WinFast. Если не считать самих элементов на плате, то больше слова Foxconn вы нигде не найдете - ни в инструкции, ни на коробке.

Но, несмотря на небольшие размеры платы, инженерам удалось достаточно удобно разместить все элементы на текстолите. Похвально, что при установленной видеокарте, ею не блокируются защелки памяти. Пожалуй, единственный минус в разводке, это близкое расположение первого слота PCI-E x1 к слоту PCI-E x16. Впрочем, это минус скорее самого форм-фактора, нежели платы, а использование встроенной графики автоматически решает все проблемы.

Удачно продумано расположение основного и дополнительного 4-контактного разъема питания. Нет претензий и к местонахождению SATA и PATA разъемов.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Непонятно почему, но компания упорно не хочет подписывать контакты на F-panel, а для сборщика это весомый недостаток.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Задняя панель почти стандартная, лишь второй COM-порт заменен на VGA-разъем.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Кстати, материнская плата практически лишена "джамперов", единственная перемычка, без которой просто не обойтись, предназначена для обнуления BIOS.

Охлаждение греющихся узлов сделано достаточно грамотно - и ядро и чипсет оснащаются радиаторами, и благодаря большим размерам позволяют эффективно отводить тепло. Впрочем, при использовании встроенной графики желательно установить дополнительный вентилятор для обдува радиатора на графическом чипе.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Аппаратные возможности

Но, несмотря на бюджетный сектор, сказать, что Foxconn 6150K8MA-8EKRS плохо оборудована никак нельзя. Здесь и наличие 4-х SATA II разъемов с поддержкой функций RAID и 8-канальный звук и гигабитная сеть, наконец. Не поскупился производитель и на реализацию порта IEEE 1394b. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Дисковая подсистема реализована посредством чипсета nForce 430 и благодаря наличию двух IDE каналов и четырех SATA разъемов позволяет установить в систему до восьми жестких дисков. Также присутствует поддержка RAID массивов 0, 1, 0+1 и 5-ого уровня.

Чипсет позволяет разводить до 18 линий PCI-Express, из которых 16 выделено для дискретной графики, а оставшиеся два - для устройств PCI-Express x1. Но компания посчитала ненужным реализацию последних слотов и установила на плату только три 32-битных PCI. Впрочем, мы согласны с Foxconn в данном случае.

А вот звук в системе сделан явно "не по уровню". Если вы внимательно смотрели таблицу со спецификациями чипсетов, то наверняка заметили, что в строчке "звук" написано HDA, т.е. High Definition Audio. Казалось бы, как замечательно, что NVIDIA наконец-то ввела этот стандарт в свои чипсеты, но в Foxconn, наверное, этой радости не разделили и решили все сделать "по старинке", реализовав аудиоподсистему при помощи старого Realtek ALC850. Честное слово, не понятен шаг компании в этом отношении, возможно, таким образом, получилось упростить разводку платы, может быть Foxconn пытается избавиться от больших запасов старых кодеков. Но факт, что при одинаковой стоимости Realtek ALC850 и ALC880 выбор был сделан в пользу первого.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Зато радует наличие гигабитной сети, реализованной посредством контроллера от Marvell.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Как мы уже отмечали, плата поддерживает три порта IEEE 1394b, правда, реализован из них всего один, и находится он на задней панели портов. За эту функцию отвечает чип от Texas Instruments.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

На плате установлен трехканальный преобразователь питания процессора, в состав которого вошли шесть конденсаторов емкостью 3300 мкФ, пять емкостью 1500 мкФ и еще несколько менее емких. Плюс к этому установлены катушки индуктивности нового типа.


Foxconn 6150K8MA-8EKRS

Чипсет поддерживает 10 портов USB 1.1/2.0, но разведено их них только четыре, а остальные можно подключить при помощи дополнительного модуля, которого в комплекте не предусмотрено.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥