Материнские платы

IWILL XP4-G

⇣ Содержание

По следам Shuttle

Совсем недавно в нашей тестовой лаборатории побывал изящный barebone от Shuttle, который произвел на нас весьма положительное впечатление и пробудил живой интерес к теме мини-ПК. Именно поэтому, мы решили продолжить разговор о платформах для сборки "домашних любимцев" и рассмотреть бюджетное решение от компании IWILL стоимостью чуть более двухсот долларов. Несмотря на небольшую цену, основной платформы, мы решили оснастить мини-ПК мощным процессором Intel Pentium-4 2,4ГГц, видеоадаптером GeForce FX 5200 от компании Microstar, 256Мб оперативной памяти DDR333 и DVD-ROM Toshiba. Таким образом, экономя на barebone, получаем высокопроизводительную систему. Стоила ли игра свеч? Проверим!

Внешний осмотр

"Конструктор" от IWILL упакован в аккуратную коробку траурной расцветки с большой буквой X на борту, при виде которой мне сразу же вспомнились Shuttle и Thermaltake.


Известно, что пионером в области эксплуатации этой замечательной буквы латинского алфавита стала компания Microsoft, выпустившая игровую приставку X-Box. Полагаю, что последующие использования этой литеры являются продуктом естественного желания тайваньских производителей быть ближе к двигателю прогресса, коим можно смело считать любимое детище Билла Гейтса. Можно назвать это плагиатом или заимствованием, но боюсь, что дальнейшее развитие этой темы уведет нас в глухие дебри маркетинга, что полностью расходится с темой нашего обзора. Поэтому, предлагаю читателю самостоятельно сделать вывод о "талантах" азиатских маркетологов. Впрочем, ближе к делу!

В отличие от Shuttle, фронтальная панель XP4-G не имеет прозрачной пластиковой панели, отверстия под трехдюймовый накопитель, разъема IEEE-1394 и оптического аудиовыхода.


Что остается? Есть 2 разъема USB, 2 разъема mini-jack (наушники и микрофон), пара кнопок и лампочек вполне понятного назначения. Вообще, как и положено бюджетной модели, корпус выглядит гораздо скромнее.


Сторонники умеренности в дизайне, пожалуй, останутся довольны, а вот любителям изыска в оформлении техники придется поискать нечто иное, ибо XP4-G едва ли украсит жилище эстета. Во всяком случае, простота и незатейливость изделия IWILL, на мой взгляд, скорее годится для маленького офиса. Впрочем, уверен, что у XP4-G тоже найдутся поклонники. Боковая стенка, она же верхняя крышка выполнена из алюминия и имеет отверстия для вентиляции, в коей, как показывает практика, очень нуждаются маленькие корпуса.


Впрочем, мы еще успеем вернуться к этой теме, а сейчас давайте обернемся назад, точнее сказать, посмотрим на заднюю стенку XP4-G. Сравнивая ее "содержимое" с barebone от Shuttle, хочется отметить отсутствие одного из COM-портов и отверстия под карту расширения PCI. Разумеется, у XP4-G есть порт LPT, а наличие последовательных, как правило, не является острой необходимостью. Тем не менее, с точки зрения расширяемости, изделие IWILL серьезно проигрывает. Радует лишь то обстоятельство, что в XP4-G можно установить AGP-видеоадаптер, без которого немыслима ни одна приличная игровая машина. Однако продолжим внешний осмотр.

В отличие от Shuttle, герой нашего обзора оборудован стандартной системой охлаждения, что хорошо заметно на фотографии.


Массивный вентилятор на задней стенке предназначен лишь для обдува блока питания, а маленький извергает воздух из корпуса. Собственно, на этом можно закончить внешний осмотр, перейдя к описанию внутренностей нашего мини-ПК.

Теория

Как и в случае с Shuttle, платформа IWILL базируется на хорошо известном чипсете Intel845GE с поддержкой FSB 533MGhz и памяти DDR333.


Заметим, что, несмотря на поддержку 6 портов USB 2.0, рассматриваемый barebone может использовать лишь 4. Скриншот программы CPU-Z демонстрирует параметры процессора, установленного в XP4-G.


Как уже упоминалось, компьютер оборудован графическим адаптером MSI GeForce FX 5200 64Мб и 256Мб оперативной памятью DDR333. В качестве накопителей были использованы: жесткий диск Maxtor 30Гб и DVD-ROM Toshiba SD-M1712 (48x-6x). Получившийся системный блок трудно назвать топовой системой, но, учитывая бюджетность платформы, это и не требовалось. Основным критерием при формировании комплекта было оптимальное соотношение цена/качество, что и было достигнуто, так как стоимость компьютера составила около 540 условных единиц. Впрочем, мы еще не затрагивали вопросы производительности, к которым мы перейдем после знакомства с внутренним устройством корпуса XP4-G.

Практика

Компоновка внутренностей и материнская плата вызвали безрадостное ощущение. Очень расстроило расположение северного моста, массивный радиатор которого находится крайне близко к слоту AGP


При наличии очень мощной видеокарты, подобное соседство может грозить выходом из строя одного из компонентов по причине перегрева.


Процессорный сокет также вызвал серьезные опасения из-за нависающего над его вентилятором жесткого диска.


Представьте себе струи горячего воздуха, подогревающие винчестер согласно всем законам термодинамики!


Возможно, при наличии пространства в верхней части корпуса, тепло могло бы рассеиваться, но оставшееся место занимает CD-привод, также не отличающийся "холодностью".

Маленький вентилятор, выдувающий воздух сзади едва ли справится с таким обилием тепла.


В общем, не корпус, а какая-то духовка!

Тем не менее, взглянув на фото, сделанное после полуторачасового использования ПК, можно заметить, что температура процессора не превышает допустимых пределов. К сожалению, BIOS данной материнской платы не предусматривает расширенного мониторинга и потому мы не можем судить о состоянии остальных компонентов системы.


Кроме того, не стоит забывать о том, что прочие комплектующие могут оказаться не столь выносливыми. Интересно кто "поджарится" первым? Впрочем, оставим летальные мысли и поговорим о шуме, ибо эта тема достойна упоминания. На мой взгляд, XP4-G слишком сильно шумит и основным источником является массивный вентилятор блока питания. По характеру звука, шум пропеллера больше похож на отдаленный гул тяжелого грузовика, пытающегося выбраться из канавы. Людям с расшатанной нервной системой, я не рекомендовал бы долгое пребывание рядом с работающим XP4-G. Получасовое прослушивание надоедливого шума вызывает острое желание "подрихтовать" корпус большим слесарным молотком. Во избежание подобных казусов, лучше держать XP4-G под столом. Единственным достоинством внутренней компоновки этого barebone можно считать удобство извлечения модуля памяти, но наличие единственного слота не очень удобно с точки зрения возможного апгрейда. И все же, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что XP4-G вполне годится на роль "домашнего кинотеатра, а для выполнения этих задач ему не потребуются дополнительные ресурсы, благо имеется неплохой видеоадаптер и встроенный шестиканальный звук. Об этом мы сейчас и поговорим.

Звук и DVD

Подобно своему собрату от Shuttle, XP4-G имеет все необходимое для прослушивания музыки и просмотра DVD. Шестиканальная аудиосистема вполне стандартна, как и программное обеспечение, позволяющее переключать режимы работы от 2-х динамиков до 5.1. Можно завести пространную беседу о качестве звука интегрированной аудиосистемы и даже попытаться сравнить ее с аналогами, но, пожалуй, делать этого не стоит, так как словесное описание отличий практически адекватных звуковых чипов сильно отдает профанацией. Скажем лишь, что настоящим ценителям качественного звука не стоит портить впечатление от компьютерной акустики, используя большинство интегрированных решений, к коим можно отнести и аудиочип в составе XP4-G. Что же касается просмотра DVD, то даже "мылящий" на высоких разрешениях интегрированный графический адаптер не сильно влияет на качество видео. Тем не менее, имеет смысл установить полноценную видеокарту на базе GeForce или Radeon, которая, ко всему прочему, позволит использовать аппаратное ускорение.


Закончив с приятным, приступим к необходимому, но весьма полезному процессу тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥