Материнские платы

Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

⇣ Содержание

Вот уже, который год все прогрессивное компьютерное сообщество без устали следит за "битвой" двух процессорных гигантов, компаний Intel и AMD. И среди этих вечных споров, разногласий и дискуссий на тему "кто лучше?" мы невольно забываем о других участниках рынка процессоров и, в частности, о продуктах компании VIA Technologies, Inc.

По процессорным меркам, VIA вышла на соответствующий рынок сравнительно недавно, но на "ее совести" уже имеется немалый штат процессоров с разнообразными характеристиками, производительностью и ценой. Изначальное ориентирование первых VIA C3 (именно так называются данные процессоры) предполагалось на недорогие офисные машины, и недавний визит в Россию вице-президента VIA по маркетингу Ричарда Брауна (Richard Brown) это подтверждает. Официальный представитель компании заявил, что в планах VIA остается создание недорогих малогабаритных ПК, призванных, в основном, для офисных программ и интернет - серфинга. Также, одной из задач VIA является участие в программе по доведению числа пользователей Интернета до 1 миллиарда.

Официально, проект носит имя PC-1 и, как можно догадаться, направлен на реализацию доступных ПК в таких государствах, как Индия, Китай, Бразилия и других развивающихся странах. Понятно, что продвигать высокопроизводительные решения (которые, как правило, дороги) в странах с низким доходом граждан неразумно и к тому же просто нереально. Поэтому, VIA создает доступные платформы, основанные на собственных наборах логики, включающие встроенное видео, звук и, как это не странно звучит - процессор. Основными козырями такого ПК, безусловно, являются малые размеры, невысокая, но достаточная производительность, автоматически компенсирующаяся низким тепловыделением и энергопотреблением, и, конечно, невысокая стоимость. При этом компьютеры VIA адаптированы для работы на неустойчивых линиях электропередач, что позволяет использовать платформу в деревнях и селах.

Одна из основных перспектив и надежд VIA - это будущий процессор С7, которому компания пророчит покорение ниши ПК начального уровня. В достоинства его архитектуры можно записать полную совместимость со стандартом x86 (и, как следствие, совместимость с большим числом ПО), поддержку ключевых наборов инструкций и, опять же, низкое тепловыделение и энергопотребление.

Но пока мы ждем официального выхода нового процессора и надеемся на осуществление планов компании, вернемся к тому, с чего начали эту статью - к процессору VIA C3.

Как известно, на рынке существует несколько вариантов процессора VIA C3, а точнее сказать ядер, положенных в его основу. Процессоры ранних разработок компании базируются на ядре Samuel 2 и выполнены по 0,13 мкм техпроцессу. Последний анонсированный VIA C3 Samuel 2 обладал тактовой частотой 800 МГц с максимальным тепловыделением 13 Вт, а связь с чипсетом осуществлялась по схожей с процессором Pentium III и лицензированной у Intel шине с частотой 133МГц.

К концу 2003 года VIA перевела C3 на новое ядро Nehemiah, основными преимуществами которого стали увеличенная (с 64 до 256 Кб) кэш-память второго уровня, удлиненный с 12 до 17 стадий конвейер, поддержка блоков обработки MMX и SIMD потоковых инструкций, а также возросший частотный потенциал - теперь до 1,4 ГГц. Что касается блока FPU, отвечающего за математические операции, то его отсутствие на C3 Samuel 2 выливалось в чуть ли не программную реализацию всех SSE-подобных и мультимедийных инструкций (с соответствующей скоростью исполнения), тогда как в ядре Nehemiah он стал работать на частоте процессора.

В планах VIA дальнейшее развитие платформы С3 не значится (если не учитывать мелкие переделки и перенос архитектуры на 0,11 мкм техпроцесс IBM с применением SOI), но сворачивать производство компания пока не собирается и тому есть несколько причин. Во-первых, начало выпуска процессора VIA C7 запланировано лишь на следующий год, а, во-вторых, у VIA имеется некоторые более революционные проекты (такие как северный и южный мост, находящиеся в одном чипе с процессором), которые также требуют финансирования. Уход (даже на год) с рынка процессоров будет означать для VIA потерю одной из статей доходов, что негативно повлияет на темпы анонсов новинок и без этого не блещущие скоростью…

Но не будем о грустном. В конце концов, сейчас у VIA есть надежный процессор С3, способный справляться практически с любой офисной работой, а также мультимедиа в плане просмотра фильмов и прослушивания музыки. Впрочем, последнее больше относится к С3 на ядре Nehemiah, ибо сильно "ущемленный" в части "математики", поддержки наборов мультимедийных инструкций и тактовой частоты C3 Samuel 2, откровенно говоря, "не тянет" DivX-фильмы. Как бы неправильно и непривычно это звучало, но сегодня мы подробно изучим данный процессор на примере материнской платы PCCHIPS M789CLU-2000 на чипсете CLE266 c интегрированным С3 2000+ (он же C3 Samuel 2 800 МГц).

Но прежде чем мы перейдем к характеристикам самой платы, хотелось бы сказать пару слов в отношении чипсетной связки CLE266 c южным мостом VT8235.


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

Число "266" в названии чипсета не случайно, оно указывает на стандарт максимально поддерживаемой DDR-памяти. В данном случае - это довольно старая память DDR PC2100.

Как вы могли заметить, чипсет CLE266 не только позволяет устанавливать процессоры VIA, но также совместим с Intel Pentium III/Celeron, выполненными в корпусе Socket 370.

Характерной особенностью северного моста CLE266 является наличие встроенной графики с красивым названием UniChrome Pro разработки S3 Graphics. Показываемые ей результаты в 3D приложениях сложно назвать "производительностью", поэтому VIA ограничивается характеристикой своего детища, как "встроенного графического ядра с хорошим качеством 2D картинки". Еще бы, всего один пиксельный конвейер с двумя TMU вряд ли способствуют получению хоть каких-либо результатов даже в играх 98-99 годов. Впрочем, этого от встроенной графики никто никогда и не требовал.


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

Южный мост VIA VT8235 позволяет задействовать два IDE канала, что дает возможность подключить до четырех PATA устройств без поддержки функций RAID. В остальном возможности VT8235 скромны и привычны - 6 портов USB, возможность реализации 5,1-канального аудио и модема.

Но все же в чипсете CLE266 есть небольшая изюминка - это аппаратная реализация MPEG2-акселератора, предназначенная для помощи процессору при декодировании DVD фильмов. Впрочем, нашему C3 Samuel 2 800МГц наличие подобной функции совершенно безразлично, так как он просто не в состоянии совладать с такой нагрузкой.

Ну, а теперь перейдем к рассмотрению возможностей самой платы PCCHIPS M789CLU-2000…


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

Производитель
PCCHIPS
Модель
M789CLU-2000
Процессор
- VIA C3
- Ядро Samuel 2
- 128Кб L1, 64Кб L2
- Поддержка MMX, 3DNow!
Чипсет
- Чипсет VIA CLE266/VT8235
- Связь между мостами: шина V-Link с пропускной способностью 266 Мб/с
Память
- Два 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 2Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100
Графика
- UniChrome Pro, слота AGP нет
Слоты расширения
- Два 32-х битных PCI Bus Master слотов
- Шесть портов USB 1.1/2.0 (4 встроенных + 2 дополнительных)
- Встроенный звук AC'97
- Один сетевой контроллер VIA
Возможности для разгона
- Нет
Дисковая подсистема
- 2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS
- BIOS системной платы поддерживает режим "Plug&Play", который автоматически определяет периферийные устройства и карты расширения
- Поддерживается загрузка от LAN, устройств USB 1.1 и 2.0
Прочее
- Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры, VGA-разъем;
- SPDIF InOut;
Управление питанием:
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 20-контактный разъем питания ATX (ATX-PW)
Мониторинг
-Отслеживание температуры процессора, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов
Форм-фактор
FlexATX форм-фактор
Цена
63 $

Комплект модели оснащен по минимуму - кроме двух шлейфов, инструкции, диска и заглушки больше ничего обнаружено не было.


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

Дизайн и аппаратные возможности

Материнская плата PCCHIPS M789CLU-2000 выполнена на текстолите красного цвета и имеет форм-фактор FlexATX. Размеры платы настолько миниатюрны, что сопоставимы разве что с книжкой или школьной тетрадкой. И в этом, конечно же, есть огромный плюс - платформа умещается даже в самом маленьком из существующих на рынке Flex(Micro)ATX корпусов, а если применить чуточку фантазии и поработать напильником в автомастерской (а может и заказать проект в моддинг-студии), то вполне вероятно, что у вас получится создать некое подобие barebone-системы.

Впрочем, несмотря на размеры, крепится материнская плата на шести болтах, как многие ATX-платы.

На плате предустановлен процессор VIA C3 c ядром Samuel 2. Невзирая на то, что чипсет CLE266 позволяет работать с моделями на ядре Nehemiah, замена процессора невозможна, так как он намертво впаян в саму плату, а сверху его накрывает небольшой кулер с тонюсеньким (толщиной 2мм) радиатором. Скорость вращения крыльчатки кулера примерно равна пяти тысячам оборотов в минуту, тем не менее, шум от работы системы невысок - порядка 20-25 дБ. Но шум шумом, а как же температура? Успокоим вас, здесь тоже все в порядке. Казалось бы, как такой крошечный кулер, не способный справиться даже с современными чипсетами Intel и NVIDIA, может охлаждать процессор? Оказывается, может и весьма неплохо - даже в режиме сильной нагрузки температура C3 2000+ оставалась в районе 35-40 градусов. Вот они, 13 Вт TDP! Также хотелось бы отметить, что создаваемый вентилятором воздушный поток достаточно силен, что позволяет охлаждать, как северный мост, так и систему питания.


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

Что касается самого процессора, то, как мы уже отмечали, возможности его довольны скудны. Это, конечно же, маленький размер кэш-памяти второго уровня, равный 64 Кб, низкая тактовая частота, а самое главное, лишь частичная реализация технологии MMX и полное отсутствие поддержки инструкций SSE, ввиду имевшихся в те времена разногласий между VIA и Intel. Долгое время компании не могли договориться по поводу кросс-лицензирования системной шины Intel, поскольку VIA, после приобретения компании S3 Graphics, считала наличие такого патента автоматически полученным (S3 Graphics в свое время патент имела). С AMD, в то же время, VIA делить было нечего, поэтому поддержка SSE-подобных инструкций 3DNow! была реализована без проблем.

На тот момент процессорам VIA пришлось особенно не сладко, ведь оптимизированные под SSE программы, без поддержки оной либо вообще не работали, либо работали, простите за выражение, черт знает как. В частности, сюда можно записать декодирование DivX-видео, широко распространившееся среди большого числа пользователей.

Впрочем, из каждой ситуации есть выход и в данном случае решение тоже нашлось - это либо полный переход на ОС Linux, либо банальный поиск 3DNow!-оптимизированного проигрывателя, что мы и попытались сделать. После долгих поисков нужной программы она все-таки была найдена и имя ей Crystal Player. Плеер разработан с тем учетом, чтобы "выжать" из процессора все возможное и заставить слабенькую машину хоть как-то справляться с DivX-фильмами. Отключив фильтрацию кодеком изображения, что несколько ухудшило его качество, мы все-таки добились, более ли менее комфортного просмотра фильмов с небольшим пропуском кадров в сложных сценах.

Вот, что говорит о процессоре программа CPU-Z v.1.3.0. Заметим, утилита некорректно показывает размер L2.


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

Интегрированное в северный мост графическое ядро не сильно сказалось на тепловыделении CLE266, благодаря чему мост преспокойно обходится крошечным радиатором.


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

IDE-разъемы удобно расположены по краю платы: синим цветом выделен первый канал, а белым - второй.


Платформа PCCHIPS M789CLU-2000 на процессоре VIA C3

Параллельно IDE-разъемам установлены DIMM-слоты для 184-контактных модулей памяти DDR PC1600/PC2100. Отметим, что на данный момент память такого стандарта, в основном, исчезла из магазинов, поэтому справедливо сказать, что использование планок PC3200 не вызывает проблем. В нашем случае, память компании Hynix DDR400 на чипах серии D43 работала без сбоев на частоте 133МГц (PC2100).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥