В последние несколько месяцев произошло множество событий, так или иначе изменивших ситуацию с продвижением новых стандартов беспроводной связи. Каждое из этих событий по отдельности, возможно, может претендовать лишь на роль незначительной вехи в развитии новых беспроводных стандартов и не заслуживает подробного освещения в отдельном материале. Однако каждый такой "кирпичик" поступательно формирует наше Настоящее, которое радикально отличается даже от ситуации, имевшей место, например, осенью.
Да, мир стремительно освобождается от проводов. Это прослеживается на всех уровнях – от компьютерных и периферийных интерфейсов до магистральных сетей, от передачи информации до голосовой и видео телефонии. Этой публикацией мне хотелось бы передать нашим читателям ощущение динамики процесса, показать частичку нашего стремительно меняющегося мира на некоторых конкретных примерах из жизни. Этакий весенний срез индустрии. Тем более что примеры, что называется, невыдуманные, из реальной жизни. Поскольку сегодня мы поговорим о первых шагах по внедрению и развитию сетей WiMAX в России вполне возможно, что для кого-то эта публикация будет иметь вполне реальные прикладные последствия…
Нынешний сезон обещает стать для индустрии беспроводных коммуникаций годом массового внедрения сетей WiMAX, бурного роста соответствующих продуктов и сервисов. Это утверждение вполне справедливо для большинства стран мира. Новостная, "оперативная заточенность" этого материала не позволяет мне углубиться в описание разных версий WiMAX, поэтому не владеющим вопросом читателям предлагаю предварительно ознакомиться с нашей предыдущей публикацией -
WiMAX: беспроводная магистраль в будущее, где подробно рассмотрены этапы внедрения разных версий стандартов. А сегодня мы сразу перейдём к текущим событиям.
Весь 2005 год прошёл под флагом внедрения "стационарной" версии WiMAX – IEEE 802.16-2004. После ратификации финальной версии стандарта организацией WiMAX Forum, включающей в себя более 350 участников, большинство компаний занимались своеобразным "нулевым циклом" – доводили до ума своё оборудование, проводили тестирование и финальную верификацию продукции.
Несмотря на наличие множества платформ и даже приличного количества анонсированных ранее pre-WiMAX продуктов, массовым внедрение нового магистрального интерфейса беспроводной связи в 2005 году назвать нельзя. Из разных частей Света время от времени поступали сообщения о начале коммерческой эксплуатации первых WiMAX-сетей, но действительно массовым это явление обещает стать лишь в 2006 году.
Дополнительным стимулом для развития сетей WiMAX нового поколения также стало принятие индустриальным Форумом WiMAX в декабре 2005 ода, финальных спецификаций стандарта IEEE 802.16e-2005 WiMAX Mobile System Profile, попросту называемого "мобильный WiMAX" и, попросту говоря, описывающих требования к мобильным WiMAX-устройствам. Теперь, когда поддержка WiMAX стала возможной устройствами любого уровня, от корпоративных офисов до ноутбуков и даже сотовых телефонов, дело остаётся за малым. Совсем скоро, один за другим, начнут появляться WiMAX-чипсеты, а на их базе – новые интерфейсные устройства и встроенные решения.
В целом аналитики ожидают появления первых массовых устройств с поддержкой стандарта IEEE 802.16e-2005 ближе к концу 2006 года. Однако уже сейчас производители могут похвастать вполне рабочими образцами такого оборудования. Будучи в первой половине марта на выставке CeBIT 2006, мне удалось плотно пообщаться со специалистами компании
Airspan Networks и узнать много интересного о WiMAX Mobile.
Прежде всего стоит сказать, что Airspan в дни CeBIT 2006 анонсировала своё первое Mobile WiMAX устройство в серии продуктов AS.MAX и представила спецификации этой новинки под названием
16eUSB. Устройство обладает крохотными размерами – примерно с USB-флэшку или USB-плеер, при этом полностью совместимо со стандартом IEEE 802.16e-2005.
Поддерживаются спецификации Mobile WIMAX System Profile, в том числе MIMO (multiple-input multiple-output), смарт-антенны и режимы Idle, Sleep, Handover. Крохотное устройство 16eUSB поддерживает все ключевые диапазоны WiMAX, в том числе 2,3 – 2,4 ГГц, 2,5 – 2,7 ГГц, 3,3 – 3,7 ГГц, 4,9 – 5,4 ГГц. Фактически в габаритах 16eUSB – 36 х 55 х 25 мм, присутствует всё необходимое для подключения, скажем, ноутбука, к скоростным сетям Mobile WIMAX во всём мире и обмена данными со скоростью до 9 Мбит/с на приём и до 2 Мбит/с на передачу при максимальном энергопотреблении не более 1,2 Вт.
Остановитесь на этом месте и попробуйте "переварить" названные выше спецификации. Захватывающая перспектива, не правда ли? Если к этому также добавить возможность уверенной работы на расстоянии несколько километров от ближайшей базовой станции провайдера, то вы поймёте, почему многие производители вкладывают в разработку Mobile WIMAX значительные инвестиции. Вполне можно себе представить, что вложенные деньги вполне могут вернуться уже на стадии развёртывания первых сетей в крупнейших мегаполисах мира. И, разумеется, пользователей, "вкусивших" возможности совершенно автономного доступа к интернету с таким впечатляющим трафиком, в последствии будет трудно увлечь чем-то другим.
Под "чем-то другим" в данном случае, конечно же, подразумеваются альтернативы вроде сотовых сетей 3G/4G и различных вариаций оборудования под эти стандарты. Тут давеча - буквально на днях, уже в начале апреля, стандарт WiMAX в очередной раз "хоронил" CEO компании Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs), который в рамках конференции CTIA объявил, что настоящее будущее – за новым, продвигаемым Qualcomm стандартом 802.20.
Теоретически оба стандарта – и 802.16e (Wireless Metropolitan Area Network), и 802.20 (Mobile Broadband Wireless Access), имеют в ближайших родственниках Wi-Fi (IEEE 802.11), однако "общая идея" 802.20 всё же несколько ближе к сотовым сетям, в связи с чем очередная "похоронка" от Qualcomm в адрес WiMAX понятна без комментариев. В этом плане позиция WiMAX Forum смотрится всё же более естественно и реалистично. По крайней мере, на весеннем Форуме Intel для разработчиков развитие семейства WiMAX рассматривалось в комплексе общих мер спектральной совместимости между телевидением, Wi-Fi, WiMAX, Bluetooth, Wireless USB, GPS, сотовыми сетями GSM/CDMA и поколений 3G/4G, а также в ключе обеспечения безопасного обмена данными и особенностей протоколов для передачи голоса и видео. Надеюсь, что у меня хватит времени для подробного освещения этих вопросов в ходе пятого российского Форума Intel для разработчиков 2006 (Москва, 25 - 27 апреля), однако уже сейчас позиция WiMAX Forum смотрится гораздо более реалистично нежели смертельная схватка, обещанная Qualcomm.
Впрочем, всё это слишком далеко от темы сегодняшней статьи, где мы говорим о ближайших перспективах и уже достигнутых успехах. К сожалению, на стенде CeBIT 2006 компании Airspan не демонстрировался рабочий образец Mobile WIMAX устройства 16eUSB, речь шла лишь о его предстоящем появлении. Тем не менее в реальности планов сомневаться не приходится, поскольку финансово в проекте поучаствовал известный японский провайдер беспроводной связи, компания Yozan, которая уже достаточно давно и успешно сотрудничает с Airspan, используя оборудование серии AS.MAX в своих сетях. Кстати, наряду с анонсом 16eUSB на выставке CeBIT 2006 также было объявлено, что всё нынешнее оборудование AS.MAX может полноценно поддерживать Mobile WiMAX простым программным обновлением прошивок.
Что касается обширного опыта Yozan по внедрению современного оборудования WIMAX, сейчас у этого оператора имеется значительное покрытие полутора десятков микрорайонов Токио, при этом используется и комбинированная схема покрытия, когда трафик "доставляется" до базовой станции посредством WIMAX, а уже его "раздача" конечным потребителям осуществляется с помощью Wi-Fi оборудования, установленного на той же мачте. В ближайших планах Yozan – полное WiMAX-покрытие Токио, к июню 2006 года также ожидается обеспечение полного WiMAX-покрытия городов Нагоя и Осака.
Этот опыт с большой долей вероятности пригодится и в России при развёртывании сетей WiMAX. Однако, как поведал мне Виталий Коростелев, руководитель подразделения по внедрению проектов Airspan Networks Eastern Europe Ltd в регионе EMEA (то есть, в том числе и по России), некоторое запаздывание внедрения WiMAX на российских просторах в определённой степени оказалось даже "на руку" реализации таких проектов. Всё очень просто: по прошествии времени на рынке появились очень привлекательные продукты для конечного пользователя, значительно упрощающие продвижение WiMAX в массы.
Вот здесь мы переходим к самым интересным фактам, добытым мною на CeBIT 2006. Пожалуй, одним из самых сильных впечатлений всех дней пребывания на выставке стала возможность сфотографировать и "потрогать живьём" не какой-нибудь там прототип, а самый настоящий серийный портативный модем WiMAX, поставки которого уже осуществляются в массовых количествах.
Представьте себе, что вот эта штуковина под названием EasyST размером всего лишь с чайное блюдечко, представляет собой полноценный "самоинсталлируемый" WiMAX модем для конечного пользователя, при этом подключение компьютера пользователя к Сети занимает меньше минуты! Модем EasyST выполнен на базе чипсета Intel 802.16 ProWireless 5116, ранее носившим рабочее название Rosedale, обладает встроенным интегрированным считывателем SIM-карт и всенаправленной антенной с усилением 2 дБ. Также модем комплектуется небольшой универсальной антенной - на фото это как раз тот самый "стакан" на блюдечке модема, с усилением 7 дБ, и автоматическим переключением рабочих секторов диаграммы направленности 4 x 90º.
В качестве опциональных элементов к модему может прилагаться антенна для внешней установки с усилением 13 дБ, а также дополнительная точка доступа Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и оборудование для организации одной или двух линий голосовой связи (VoIP). Модем поддерживает функции Auto-Connect и Auto-Config.
Но дело даже не в этом: представьте себе, даже в минимальной комплектации (с антенной-"стаканом") при подключении к ПК или ноутбуку 4-диапазонный модем EasyST обеспечивает в городских условиях трафик до 2 Мбит/с на расстояние порядка 4-5 км от базовой станции без всяких проводов! Согласитесь, ради такого стоило городить весь этот огород со стандартами и сертификациями! В целом же WiMAX-оборудование позволяет не только подключаться к интернету, но также способно обеспечивать IP-телефонию, работу с цифровым телевидением и множеством других современных сервисов.
Мне очень приятно сообщить нашим читателям, что первая российская WiMAX сеть для корпоративных и частных клиентов на базе оборудования компании Airspan, полностью отвечающего требованиям стандарта IEEE 802.16-2004, уже работает некоторое время в тестовом режиме, а в самое ближайшее время ожидается начало её коммерческой эксплуатации. В настоящее время оператор MetroMAX обеспечивает полное покрытие города Самары и его пригородов, на перспективу ожидается обеспечение покрытия Самарской и Оренбургской областей, Татарстана, Башкортостана и, возможно, Ульяновской области – иными словами, развертывание сетей WiMAX практически во всём Поволжье.
Интересно отметить в этой связи, что проект MetroMAX входит в первую пятёрку в мире среди WiMAX проектов с использованием оборудования производства Airspan Networks. Однако на мой дилетантский вопрос
"что же мешает развёртыванию WiMAX сетей по всей стране, например, в столице – видимо, засилье ADSL-операторов с их низкими тарифами?" г-н Коростелев ответил отрицательно. Кстати, каждый желающий может заглянуть на страничку сайта MetroMAX с тарифами на WiMAX-подключение. Да, стоимость модемчика Easy ST (или его "старшего братца" Pro ST) будет поболе проводных ADSL-аналогов, но, во-первых, есть несколько тарифных планов без приобретения модема, подразумевающих его аренду, а во-вторых, согласитесь, речь идёт о совершенно новом принципе подключения к интернету, плюс "в комплекте" бесплатный телефонный номер. Тем более, что абонентская плата, судя по тарифам MetroMAX, весьма и весьма умеренна.
Главная проблема развития WiMAX-сетей в России, по словам г-н Коростелева – получение лицензии на использование радиочастотных диапазонов WiMAX, ныне занятых в России военными. Большое внимание вопросу предоставления частотных диапазонов под WiMAX-сети уделяет Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, и есть надежда, что вскоре вопрос выделения частотных диапазонов WiMAX-операторам начнёт сдвигаться с мёртвой точки значительно более энергичными темпами.
В этом плане показателен опыт российского оператора
Synterra, объявившего буквально неделю назад о начале массового подключения корпоративных клиентов в Москве к сети Synterra WiMAX.
Для Москвы опыт компании Synterra будет уникальным явлением, поскольку сеть Synterra WiMAX будет первой в столице. Более того, ожидается, что отсутствие необходимости тянуть в офис провода существенно изменит ситуацию на рынке предоставления услуг фиксированной связи, поскольку у многих компаний отпадает зависимость от местных проводных операторов связи, не имеющих свободных линей, администрации арендуемых зданий, условий прямой видимости базовой станции, особенностей городской застройки и погодных условий.
Подключение к сети Synterra WiMAX не требует согласований и утверждений - WiMAX-приемник достаточно разместить на подоконнике или столе, и офис обеспечен комплексом современной связи, при этом одновременно предоставляются услуги телефонии, доступа в интернет и передачи данных. При переезде компании на новое место в зоне покрытия сети все настройки, телефонные номера, дополнительные сервисы сохраняются - связь работает, так же как и раньше.
Сеть Synterra WiMAX работает на оборудовании американской компании NextNet Wireless Inc., участника WiMAX Forum. Аналогичные сети уже работают в США, Канаде, Мексике и ряде стран Европы. Все базовые станции Synterra WiMAX подключены к собственной оптико-волоконной сети, имеющей протяженность в Москве свыше 2000 км.
Стоит отметить, что компания Synterra была создана осенью прошлого года на базе московской компании ЗАО "Комет", затем к ней были присоединены санкт-петербургские компании "Телеком-Центр", "РТКомм.РУ", а также челябинская компания ООО "Комлайн". Ближайшие планы Synterra – полный охват сетью WiMAX всей территории Москвы, и далее становление в качестве первого национального WiMAX-оператора с развёртыванием WiMAX-сетей на территории всей России.
Среди очевидных плюсов сети Synterra WiMAX можно назвать быстрое – в течение трёх дней, подключение, установку оборудования в офисе всего за 10-20 минут без всяких разрешений на подключение или согласований и скорость доступа в диапазоне от 64 Кбит/с до 1,3 Мбит/c с неограниченным трафиком на всех тарифах. WiMAX-модем производства NextNet Wireless, обеспечивающий весь офис доступом в интернет, телефонией (до 8 линий и прямых городских номеров) и возможностью интеграции с существующими VPN-сетями, сравним размерами с обычной книгой и размещается на рабочем столе в офисе. Вот как выглядит этот модем "в жизни".
Кроме того, есть возможность организации дополнительных функций, например, можно организовывать серийные (многоканальные) номера или строить корпоративные телефонные сети, поддерживающие внутреннюю укороченную нумерацию. Уж не говоря о таких преимуществах как гибкие тарифные планы на междугороднюю и международную связь, вытекающие из самой сути IP-телефонии.
По словам Алексея Топольницкого, руководителя группы маркетинговых коммуникаций ЗАО "Синтерра", для развёртывания WiMAX-сети в Московском регионе компании выделен частотный диапазон 2,5 - 2,7 ГГц, а используемое оборудование NextNet Wireless обладает сертификацией IEEE802.16-2004 с рядом дополнительных преимуществ и возможностей. Забегая несколько вперёд можно отметить, что у компании Synterra имеются планы оказания услуг физическим лицам. Вполне возможно, что услуги телефонии и доступа в интернет частным лицам Synterra начнет предоставлять уже к концу этого года.
Более того, пакет возможных форм сотрудничества с компанией Synterra также включает решения на базе WiMAX с дальнейшей "раздачей доступа" конечным клиентам через сети Wi-Fi. Кроме того, по словам Алексея Топольницкого, к услуге WiMAX есть интерес у сервис-провайдеров, поскольку у них появляются возможности
построения "виртуальных операторов" Wi-Fi услуг, использующих инфраструктуру WiMAX в качестве сети агрегации. Такое решение существенно снижает операционные затраты на развертывание WiFi-сетей и открывает путь к конечному абоненту для большого числа сервис-провайдеров среднего уровня.
Вот такие впечатления, своеобразные "17 мгновений весны" на тему развития WiMAX. К сожалению, в этот материал не вошло множество других интересных событий мира беспроводных технологий. Чего только стоит, например, недавний официальный переход Motorola и, соответственно, Freescale Semiconductor (ex. Motorola Semiconductor) из WiMedia Alliance, то есть, лагеря сторонников Wireless USB в сообщество разработчиков конкурирующего стандарта Cable Free USB! Или сфотографированные мной "живьём" Wireless USB чипы серии Ripcord компании Staccato Communications в составе прототипов фотоаппаратов, телефонов, плееров с WUSB! Или уникальный 4-портовый Cable Free USB хаб от Belkin! А всё это невообразимое множество Pre-802.11n новинок Wi-Fi с поддержкой MIMO/SRX, самые причудливые устройства с поддержкой VoIP или VoWLAN!
Словом, ещё много интересного пока что остаётся за кадром этого материала и готовится к публикации в следующих дайджестах. Буду весьма признателен нашим читателям за письма с предложениями тем новых материалов о беспроводных технологиях, по вашему мнению недостаточно освещённых в наших публикациях.
И, соответственно, готовьтесь к традиционной серии репортажей с очередного Московского Форума Intel для разработчиков, где ожидается много интересных событий на тему беспроводных технологий. Продолжение [весны] следует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.