Ноутбуки и ПК

HP NX6110 на базе процессора Celeron M

⇣ Содержание

Компания Hewlett-Packard, чье детище попало к нам в руки, решила отменить все правила и выпустила бюджетный ноутбук по функциональности и цене не только не уступающий, но и обходящий конкурентов в аналогичной ценовой сетке. Впрочем, если по качеству и надежности своей продукции компания по праву заслужила титул всемирно известного и уважаемого производителя, то конкурентоспособность ее нового продукта нам еще предстоит проверить.

Модель NX6110, как окрестили ее в компании, весьма многолика и на сегодняшний день имеет огромное количество модификаций. Классифицировать все ноутбуки довольно сложно, процесс затрудняет тот факт, что HP не изменяет название базовой серии у разных по составу моделей, объеденных общей платформой (как это делает, скажем, Acer), а у отличных по "начинке" аппаратов меняет лишь серийный номер. Из-за такой политики, в магазинах встречаются ноутбуки, оснащенные как Pentium M, так и Celeron M, при этом все они продаются под единым названием HP NX6110, хотя даже цена моделей крайне разная. Впрочем, ругать за это компанию все же не стоит, к каждому устройству прилагается сопроводительная документация, где и указаны все установленные детали.

Итак, в Россию NX6110 попал этим летом и, само собой, оснащен, если не по последнему слову техники то, по крайней мере, свежим чипсетом Intel i910GML. В отношении его спецификаций информация была весьма противоречива, в частности, официальный русский сайт компании вообще запутывал ситуацию в корне. До сих пор, читая страницу с характеристиками, на лице невольно возникает улыбка, когда одно предложение противоречит другому (как, например, про то, кода сначала говорится о том, что чипсет двухканальный, а в общей таблице уже наоборот - одноканальный). Глобальный сайт Intel некоторые неточности исправил, но вопрос о поддержке чипсетом системной шины 533 МГц до сих пор остается не ясным. Чтобы было понятно, приведем строчку с сайта: "Supports 400 MHz Front Side Bus". Тогда как объяснить то, что в спецификациях ноутбука значится поддержка FSB 533 МГц? Не понятно.

В общем же, разница между старшими собратьями 915-серии (правда, отнюдь не всей) и i910GML заключается в отсутствии поддержки двухканальной архитектуры памяти последним (в случае реализации DDR333) и 533 МГц системной шины. Но, в отличие от настольного варианта 910 чипсета, мобильный обладает поддержкой двухканальной DDR II 400 и в тоже время старой DDR333. Вкратце, это означает то, что производитель может реализовать поддержку ноутбуком либо одноканальной DDR333, либо двуканальной DDR II 400. Поддержка того или иного варианта целиком и полностью ложиться на производителя. Такой подход в организации структуры i910GML Intel назвала "оптимизацией работы чипсета под процессоры Celeron M". К счастью, компания не посягнула на "честь" встроенного видео ядра GMA900 и оставила все как есть. Благодаря столь широкому шагу компании мы получаем достаточно производительную графику с поддержкой DirectX 9.0 и OpenGL 1.4. Конечно, ограниченное медленной памятью ядро вкупе с Celeron M уже не показывает впечатляющих результатов как его настольный родственник, хотя для нетребовательных игр и этого вполне достаточно. Лично автору удалось почти без проблем (ну, маловато нынче двухсот пятидесяти шести мегабайт ОЗУ) поиграть в GTA San Andreas, а всякого рода Q3-игрушки (имеются в виду игры на движке Quake III), наподобие RTCW летали просто на ура…

На этом вступление можно закончить и более подробно остановиться на характеристиках модели NX6110 S/N: PY510EA#ACD


Чипсет:
-Intel i910GML + ICH6M.
Процессор:
-Intel Celeron M 360 (1,4 ГГц, Dothan-1024, 1 Мб L2);
-Поддержка Pentium M (400/533(?) МГц FSB).
Память:
-Основная память, наращиваемая до 2Гб;
-Два слота DDR SODIMM для модулей DDR333;
-Поддерживаются модули объемом 128, 256, 512 Мб и 1 Гб.
Винчестер:
-Toshiba 40 Гб UDMA100.
Дисплей:
-15 TFT XGA 1024x768;
-Возможность работы с LCD и монитором на ЭЛТ;
-Возможность расширения на два дисплея.
Видео:
-Intel GMA900 (посредством северного моста i910GML).
Аудио:
-Поддержка 16-битного стереозвука AC’97;
-Два динамика;
-Разъемы для наушников и микрофона.
Клавиатура и указательное устройство:
-86-клавишная клавиатура Windows;
-Эргономичное, размещенное в центре сенсорное указательное устройство (touchpad).
Модем:
-AC’97 Modem Argee System.
Порты ввода/вывода:
-Один слот для платы CardBus PC Card, тип II;
-Один сетевой разъем RJ-45 (Ethernet 10/100);
-Одно гнездо для телефона RJ-11 (V.92);
-Одно гнездо для подключения адаптера переменного тока.
-Один порт VGA для внешнего монитора;
-Одно гнездо (3.5мм мини разъем) для динамика/выхода
наушников;
-Одно гнездо входа микрофона;
-Два порта USB 2.0.
Масса:
2,5 кг.
Габариты:
323 x 263 x 30 мм
Рабочая среда:
-Температура:
Работы: 5-35°C;
Хранения: 20-65°C.
-Влажность (без конденсации):
Работы: относительная влажность 20-80%;
Хранения: относительная влажность 20% ~ 80%.
Система:
-Поддержка ACPI;
-Совместима с DMI 2.0;
-Операционная система Microsoft Windows.
Аккумулятор:
-4400 мА/ч.
DVD/CD-RW:
-Есть, производства Teac.
Цена:
- ~800 у.е.

Пожалуй, комплектация модели - самый значительный недостаток ноутбука. Помимо отсутствия в комплекте диска с операционной системой (впрочем, это все же плюс, нежели минус), сам аппарат поставляется с чистой MS-DOS, при этом комплект вообще исключает какие-либо диски с ПО и драйверами! Т.е. покупая модель HP NX6110 нужно заранее подготовить себя на "закачку" ста мегабайт всех драйверов и программ. Драйвер видео и чипсета рекомендуем скачать с сайта Intel.

Также в коробке были обнаружены стандартные элементы - блок питания, кабель RJ-11 с переходником и целая гора руководств по эксплуатации. При этом мало того, что инструкции на разных языках выполнены в отдельных книжках, так еще и дубликат всего этого вороха макулатуры записан на CD. Возможно, кому-то так будет удобнее.


HP NX6110

Что касается самого ноутбука, то его дизайн вызывает разные ассоциации - кто-то считает внешний вид слишком простым и скучным, кто-то наоборот, утверждает о его практичности и "деловитости". Впрочем, все утверждения не лишены истины, в модели действительно отсутствует проблема осыпания краски как на большинстве серебристых аппаратов благодаря монотонному черно-матовому корпусу; рамка дисплея узкая (хотя толщина крышки непривычно "толстая"), клавиатура удачно "подогнана" под панель.


HP NX6110

А вот в закрытом положении NX6110 смотрится действительно солидно, ничего не скажешь.


HP NX6110

Верх откидывается классически, при помощи защелки.

К клавиатуре претензий нет, более того, сказать, что она удобна - ничего не сказать. Уважение внушают полноразмерные клавиши, мягкий и тихий ход которых, доставляет истинное удовольствие. Зато функциональная кнопка всего одна и это не есть хорошо. Плюс сбоку расположена ненужная в данном случае клавиша включения WiFi.


HP NX6110

Touchpad порадовал наличием полосы прокрутки и очень удобными кнопками.


HP NX6110

Основные разъемы расположены на левой стороне ноутбука. Сюда были включены 2 USB порта, VGA-выход, RJ-45 и RJ-11, IEEE 1394a, а также слот PCMCIA и решетка, через которую система охлаждения выдувает горячий воздух.


HP NX6110

На противоположной стороне модели находится DVD-CDRW, разъемы для наушников и микрофона.


HP NX6110

Динамики на HP NX6110 расположены в передней части и по качеству и, что самое интересное громкости, сравнимы с небольшими настольными аналогами. В общем, для фильмов в самый раз.


HP NX6110

Задняя же панель обладает лишь разъемом для блока питания.


HP NX6110

На обратной стороне ноутбука расположены отсеки, с помощью которых можно добраться до памяти, процессора, слота mini-PCI и винчестера. Ну, и, конечно же, здесь находится отсоединяемый аккумулятор. Для бюджетной модели, его емкость весьма большая, целых 4400 мА/ч, что дает возможность аппарату в режиме автономной работы функционировать более трех часов, что для ноутбука такого класса очень неплохо.


HP NX6110

HP NX6110

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥