Ноутбуки и ПК

iRU Novia 3012

⇣ Содержание

Сегодня тенденция уменьшения габаритов мобильных компьютеров набрала просто невероятные обороты. Если еще вчера средний ноут был достаточно массивен, то уже сегодня этим могут "похвастаться" лишь те машины, чей удел стать полноценной заменой домашней персоналки.

Одно из упрощений и уменьшений конструкции, которое наконец-то плотно вошло в моду почти у всех производителей - это отсутствие морально устаревшего флоппика, который служил нам верой и правдой на протяжении долгих лет. Кое-кто, кое-где в угоду мобильности и легкости считает даже оптические приводы не слишком нужной вещью и кладет в коробку с ноутом внешнюю версию этих девайсов. Так, на всякий случай :)

Все это конечно здорово, но вот российские производители еще совсем недавно не могли похвастаться компактными, но мощными машинами. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Некоторые из предлагаемых отечественными компаниями ноутов не просто компактны, а сверх компактны, но это отдельная история.

Мы же с вами сегодня рассмотрим маленький, да удаленький ноутбук от iRU. Сама iRU назвала свой Novia 3012 ультрапортативным. Ну, уж не знаю, как на счет приставки "ультра" (на мой взгляд, девайсы в этой категории должны быть куда меньших размеров), но то, что он портативный - это точно.

Напомню, что вся линейка Novia (хоть пока и совсем небольшая), представлена iRU как ультрапортативные и сверхлегкие ноутбуки, так что двухшпиндельный друг 3012 как раз вписывается в общую картину.

Технические характеристики

Процессор и набор основных микросхем Intel® Celeron M - 1400 Mhz
Intel 82855 GME, Intel 82801 DBM
Оперативная память 256 Mb (SDRAM DDR Memory)
Жесткий диск 40 Gb (ATA-66/100 Ultra DMA) 5400 rpm
Оптический накопитель DVD+CDRW
Видеоподсистема Видеопамять совмещена с ОЗУ
Объем 8-32Mb 16,7M colors
Дисплей 12" (1024x768)
Звуковая карта Realtek AC' 97 Audio AC 97 совместимая
PCMCIA 1 x PCMCIA тип I/II (5V/3.3V)
Устройства связи Встроенный 10/100 Мб Ethernet (Realtek 8139/810x Family Fast Ethernet NIC)
Встроенный факс-модем 56 400 bit (Smart Link 56K Modem)
Wireless ready (Встроенная антена, Hot key, Mini PCI слот)
Wi-Fi 802.11b (Mini-PCI Intel® PRO/Wireless)
Порты ввода-вывода Подключение внешнего монитора
LINE-OUT
LINE-IN
MIC-IN совмещен с LINE-IN
3 x USB, тип 2.0
RJ-11 (факс-модем)
RJ-45 (LAN)
Дополнительные устройства Card Reader
Тип карт: MS / MMC / SD
Система электропитания Тип батареи Lithium-Ion
Время работы (Макс., ЧЧ:ММ) - 04:20 ч - офисный режим, 03:00 ч - просмотр DVD при АКБ 4400 mAh
Время зарядки (Среднее, ЧЧ:ММ) - 03:30
БП, вход - 100~240 V, 47~63 Гц
БП, выход - 20V 3A, DC
БП, мощность - 60 Вт
Батарея - индикация уровня заряда: средства Windows ACPI
Управление энергопотреблением Выключение при разряде батареи
Поддержка ACPI и APM V1.2
Переход в активный режим от сигнала модема
Сохранение данных в память
Сохранение данных на диске
Размеры и вес 283х240х30мм / 2,0кг

Дизайн и внешний вид

Снаружи

В общем-то, ноут попал к нам в предпродажной комплектации, поэтому его настоящая комплектация будет сильно отличаться от нашей. Однако хочется отметить, что неизменная подарочная сумка iRU, с которой не стыдно и по городу ходить, никуда не делась и обязательно будет вам выдана вместе с девайсом при покупке. Мелочь, но приятно :).

Кроме того, на диске с драйверами довелось увидеть шикарный мануал на русском языке подробно описывающий не только основы работы с ноутом 3012, но и минимальные требования для сохранения вашего драгоценного здоровья при работе с любым компьютером (впрочем, это для iRU уже стало доброй традицией).

Ноут действительно выглядит очень компактно. И это при CD приводе на борту! На серебристом корпусе сверху красуется большая круглая эмблема iRU. Быть может, она даже выглядит немного громоздко на столь малом корпусе.


Передняя панель просто порадовала - именно то, что на ней и должно находиться, то и находится: пара 3,5 мм minijack-ов для микрофона и наушников, колесико регулятора громкости и щель MS/MMC/SD кардридера. Может быть колесико морально уже малость и устарело (почти везде уже используют для регулировки громкости комбинации клавиш), но зато сама структура расположения просто "правильная"!


Кроме того, обратите внимание на особый дизайн передней панели - крышка несколько меньше самого ноута, поэтому индикаторы питания, расположенные на корпусе как бы внутри ноута прекрасно видны и в закрытом состоянии. Очень изящное решение.


Кроме того, обратите внимание, что наружу вынесены именно те индикаторы, которые и нужны - индикаторы питания самого ноута, зарядки и питания беспроводной сети WiFi. Ничего лишнего. Приятно также и то, что индикаторы выполнены в виде светящихся иконок.


По левому борту девайс имеет гнездо замка безопасности, разъем для подключения внешнего монитора, модемный разъем, разъем сетевой карточки и слот карт расширения PCMCIA.


Правый борт несет на себе три USB порта, DVD-CDRW привод и разъем для штекера питания. Все бы было бы просто шоколадно, если бы не удивительный стиль в расположении USB портов. Это какое-то новое слово в моде? Три подряд USB существенно снижают удобство их использования.


Во-первых, далеко не всегда удобно втыкать девайсы исключительно с одной стороны, тем более, если они расположены ближе к передней панели, чем к задней. Во-вторых, когда порты распложены так близко друг к другу, то одновременно все их можно занять только либо очень узкими девайсиками, вешающимися на порт без провода, либо только проводами. Если у вас, допустим, flash mp3 плеер со штекером прямо на корпусе, то, воткнув его, вы уже ничего не сможете вставить в соседние порты USB.


Задняя панель особого интереса не представляет, ибо почти полностью занята аккумуляторной батареей. Там же расположены и вентиляционные отверстия выхода горячего воздуха от сердца машины.


Низ компьютера порадовал меня не слишком сильно.


Виной тому не самая большая функциональность - добраться можно далеко не до всего, что спрятано в недрах 3012. Видны лишь крышка отсека CPU,


крышка отсека памяти


и аккумуляторная батарея с кнопкой разблокировки.


Ну, а где же отсек HDD, к примеру? Кроме того, как видно из фото выше, свободных слотов для установки памяти компьютер не имеет, ибо слот вообще один единственный. Так что для расширения памяти компьютера вам придется менять линейку.

У всех этих минусов в общем-то есть одно небольшое оправдание - ноут портативный, а, если верить терминам iRU, то даже ультрапортативный. А для такой машины эти огрехи простительны.

Что ж, на мой взгляд, очень такой крепенький получился у нас этот "очень портативный" ноут - размеры скромные, а функциональность достаточно высокая. Жаль вот только что с USB портами как-то не продумали…

Дизайн же машины, несмотря на отсутствие изысков, не выдержан в классическом стиле - изгибы плавные, форма в целом немного зализанная.

Внутри

Те же простота и комфорт наличествуют и под крышкой девайса.


Над полноценной, нисколько не урезанной (что важно отметить для портативного ноутбука) клавиатурой расположены всего две кнопки - Power и WLAN (кнопка отключающая питание для беспроводной сети WiFi). Даже для ультрапортативного ноута это как-то маловато. От наличия дополнительных кнопок для быстрого доступа к приложениям размеры девайса бы не пострадали, а вот функциональность бы увеличилась. Сразу за кнопками расположены пять индикаторов устройств (индикатор CD привода, HDD, Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock) - это в дополнение к тем трем, что видны и в закрытом состоянии ноута.


Под Touchpad-ом расположены не только пара кнопок, заменяющих стандартные левую и правую клавиши мыши, но и очень удобная клавиша-качелька, для ползанья по страничкам инета, Word-а и т.п.


Ну, а по краям корпуса расположены пара динамиков.


В общем-то, вид изнутри ничуть не менее скромен, чем снаружи. Однако, несмотря на этот минимализм в дизайне, вид ноута вполне цивильный и работать с ним очень даже приятно.


Пора бы подвести общий итог по дизайну и функциональности этого ноута. Внешний вид явно бюджетной серии - скромный, может быть даже слегка устаревший, напоминающий модели ноутбуков, бывших пару лет назад. Однако это нисколько не мешает ноуту быть весьма функциональным. Кроме того, не будем забывать, что мы имеем дело с портативной машиной, для которой позволены некоторые промашки ввиду ее малых габаритов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥