Ноутбуки и ПК

NEC Versa S940

⇣ Содержание

 


NEC Versa S940

На простой вопрос о том, что представляет собой торговая марка NEC для российского потребителя, любой прохожий не задумываясь даст исчерпывающий ответ. Да, это известная японская компания, безусловно, ведущий производитель полупроводниковых компонентов и всевозможных электронных устройств - от оптических приводов и телефонов до дисплеев и многого другого. Несмотря на столь широкую известность этой торговой марки во всем мире, достаточно долгое время для российского покупателя ноутбуки этой компании если и были известны, то лишь в качестве экзотической заморской диковинки, страшно дорогой и поступающей в нашу страну от случая к случаю, главным образом, по "серым" каналам. Cказать, что в России ничего не было слышно о ноутбуках NEC, нельзя - в новостях время от времени появлялись сообщения о новинках с уникальным набором характеристик. Однако до массовой розницы, как правило, дело не доходило.

Полагаю, что сейчас копаться в причинах былого невнимания NEC к российскому рынку портативных ПК уже не имеет смысла. Не исключено, что объемы нашего рынка до некоторого момента были мизерны для серьезной экспансии, возможно, были трудности с нахождением надежного дистрибьютора, наконец, можно предположить, что просто "не доходили руки". В этом году, судя по темпам появления в России самых разных новинок под торговой маркой NEC, создается впечатление, что компания намерена исправить создавшийся ранее дисбаланс и наверстать упущенное за короткие сроки.

Имея непосредственное отношение к поиску и написанию новостей, мне достаточно часто приходится сталкиваться с сообщениями о появлении новых ноутбуков NEC для того или иного региона. Как правило, компания анонсирует и "обкатывает" самые свежие новинки на внутреннем японском рынке, и лишь после этого принимает решение о начале мировых продаж. В Японии современные ноутбуки NEC разделены на две четкие категории: под брендом LaVie выпускаются модели для дома, под брендами Versa/Versa Pro - бизнес-новинки. Стоит отметить, что зачастую именно NEC становится родоначальником всевозможных инициатив в "ноутбукостроении", которые затем широко подхватываются другими компаниями индустрии. Так, например, широкую известность во всем мире получили в свое время некоторые семейства ноутбуков Versa Pro, оснащенные ЖК-матрицами с небывалым для портативных ПК разрешением - вплоть до QXGA (2048 х 1546), а также бытовые модели LaVie, одними из первых оснащенные встроенными ТВ-тюнерами и другими функциями, интересными для домашнего пользователя.

Затянувшееся вступление закончу коротко: кое-что из новинок NEC теперь доступно и в России, при этом одна из любопытных моделей - ноутбук NEC Versa S940 корпоративного класса, стала предметом исследования сегодняшней статьи. И довольно общих слов, перейдем к сути.

Компания NEC позиционирует ноутбук Versa S940 в качестве компактного офиса с повышенной мобильностью: 4 часа автономной работы при весе всего 2 кг, приличной производительности и универсальном комплекте интерфейсов, включая беспроводой IEEE802.11 b/g. Среди других моделей серии Versa S900 модель S940 выделяется изящным решением вопроса снижения габаритов без ущерба для удобств: дизайнеры компании не стали мудрить и просто использовали 13-дюймовую широкоформатную матрицу, что приличным образом сказалось на размерах и никоим образом не снизило общей функциональности. Рассмотрим основные технические характеристики рассматриваемой модели, заявленные производителем:

Краткие характеристики ноутбука NEC Versa S940
Процессор Компонент технологии Intel Centrino, Intel Pentium M с поддержкой технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep, с ядром Dothan, кэшем L2 2 Мб; на тестируемой модели - Pentium M 725 (1,6 ГГц)
Память До двух модулей SO-DIMM DDR333 SDRAM (PC 2700), суммарная емкость до 2 Гб; на тестируемой модели 512 Мб
Чипсет Связка Intel 855GME + 82801DBM (ICH4-M)
Графика Интегрированная в чипсет i855GME, до 64 Мб распределенной памяти
Дисплей 13-дюймовый, TFT WXGA (1280 x 800)
Жесткий диск 40 Гб, ATA100, 5400 об/мин (Fujitsu MHT2040AH)
Аудио Кодек Connexant 20468-31 (Sound Blaster
Compatible), встроенная стерео система
Работа с флэш-картами Встроенный считыватель карт форматов Secure Digital, Memory Stick, Memory Stick Pro, XD-picture
Card, Multimedia Card
Оптическое устройство Универсальный привод Dual DVD RW (DVD-RW/+RW)
Коммуникации Модем 56K Data/Fax (v.92); LAN 10/100M base-T (Realtek RTL8100CL); Wireless LAN: Mini-PCI карта 802.11b/g (Intel PRO/Wireless 2200BG)
PC CardBus (PCMCIA) Контроллер: TI 7411; один слот Type II
Порты ввода / вывода
  • 2 x USB 2.0
  • 1 х IEEE1394 (FireWire)
  • 1 x LAN (RJ-45)
  • Модем (RJ-11 )
  • Выход S-Video
  • Выход на внешний монитор (15pin D-sub)
  • Микрофонный вход
  • Выход на наушники
  • IrDA
  • Порт репликатора
Опциональная док-станция Через порт-репликатор: PS/2, VGA, Serial, Parallel, 2 x USB, RJ45 (LAN), аудио выход, питание
Клавиатура и манипулятор 83-клавишная полноразмерная клавиатура; Glide Pad с двумя кнопками и 2-направленной прокруткой
Габариты и вес 319 x 226 x 30/34 мм; 2,0 кг
Комплект ПО Microsoft Windows XP Home, PowerDVD 5.0, Antivirus: Norton Antivirus; опционально: Microsoft Works 7.0, Microsoft Office 2003
Меры безопасности и защиты Паритиция на HDD для аварийного восстановления данных, 2-уровневая защита паролем, Kensington Lock
Гарантия Стандартная - 1 год полной гарантии

NEC Versa S940, комплект

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Гарантийный талон
  • Диск с драйверами, ПО и руководством пользователя в электронном виде
  • Лицензионный пакет Microsoft Windows XP Home Edition

Первые впечатления


NEC Versa S940

Известное дело - когда относишься к предмету тестирования с симпатией, рассказ о нем всегда получается более теплый и "дружественный". Не скрою, ноутбук NEC Versa S940 - именно тот вариант мобильного ПК, который подходит мне по роду деятельности и стилю жизни почти идеально. Как правило, после неопределенного времени "тесного общения" с новинкой приходит пора некоторых мелких разочарований, связанных, например, с непривычным расположением кнопок, неудобством расположения интерфейсов, особенностями крепления дисплея... Должен разочаровать читателей, жаждущих разоблачений: за пару недель, проведенных вместе с NEC Versa S940, никаких скрытых подвохов в конструкции или исполнении этого ноутбука не обнаружилось. Более того, некоторые плюсы после регулярной работы стали более очевидны. Попробуйте, к примеру, привыкнуть к удобному широкоформатному дисплею в корпусе, лишь незначительно превышающем площадь стандартного листа бумаги формата А4. Не думаю, что отвыкать будет легко, да и вряд ли захочется...

Несомненно, дизайн Versa S940 спроектирован с учетом многолетнего опыта инженеров NEC по конструированию ноутбуков бизнес-класса, это заметно и в удачном расположении интерфейсов, и в продуманных формах корпуса, и в приятном цветовом оформлении устройства в целом. Не знаю, сколь стойким является серебристое покрытие верхней крышки и торцов модели, но выглядит все это очень представительно и элегантно.


NEC Versa S940

Фронтальный торец ноутбука оборудован наиболее востребованными интерфейсами, при этом из проводных оставлены лишь аудио порты. Логичным выглядит расположением стерео системы, ИК-порта и кард-ридера, а также индикаторов текущего состояния.


NEC Versa S940

Тыльный торец в связи с расположением именно в этой части аккумулятора выглядит более чем лаконично - только разъем внешнего питания и порт репликатора. Перенос интерфейсов на другие плоскости корпуса явно придется по вкусу тем, кто не любит в процессе работы подключать периферию "на ощупь".


NEC Versa S940

Справа расположен замок Kensington, два порта USB, LAN, 4-контактный порт FireWire и интерфейс PC Card с традиционной заглушкой.


NEC Versa S940

Левый торец оснащен разъемом для подключения модема к телефонной линии, здесь же располагается оптический привод и VGA интерфейс.


NEC Versa S940

Основание ноутбука являет собой образец классической компоновки современного ноутбука: интуитивно понятно расположение батареи, системы охлаждения процессора, отсека для доступа к слотам miniPCI и SO-DIMM.


NEC Versa S940

Обратите внимание на отсутствие у Versa S940 механической фиксации дисплея в закрытом виде: несмотря на кажущуюся ненадежность магнитной защелки, на практике такая конструкция очень удобна. Крепление дисплейного модуля к базовому очень добротное, люфта или перекосов не наблюдается, не говоря уж о каких-либо посторонних звуках в процессе приведения дисплея в рабочее состояние.


NEC Versa S940

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥