Ноутбуки и ПК

Samsung X-10/1.3G - дорогой, тонкий и быстрый

⇣ Содержание

"Если ноутбук, то Centrino" - такой лозунг выдвинула корпорация Intel в 2003 году. Большая часть производителей мобильных ПК последовали этому правилу, выпуская свои Centrino-модели одну за другой. Таким образом, на момент выхода данного обзора в мире уже насчитывается свыше 60 видов мобильных ПК, поддерживающих новомодную технологию. Нам же в руки попал южно-корейский брат. Samsung X-10/1.3G - совершенно новый ноутбук, появившийся в начале этого месяца.


Спецификации

Samsung X-10/1.3G - это первый представитель семейства ноутбуков от одноименной южнокорейской компании, выполненный по технологии Intel Centrino. Модель несет в себе:

  • 14,1" TFT экран с поддержкой разрешения экрана 1024x768;
  • процессор Pentium M 1300 МГц с кэш памятью L2 1024 Кб;
  • чипсет: 855PM;
  • память: 256Мб PC2100 DDR SDRAM;
  • проигрыватель: Combo 8xDVD - Samsung 8x8x24CD-RW;
  • видеоподсистема: GeForce4-460Go с 64Мб виртуальной памяти;
  • винчестер: IDE 2.5" Ultra DMA 30 Гб;
  • средства связи: 56Кб (V.90) модем, 10/100 АЛС, 802.11b;
  • Порты и разъёмы: 2хUSB 2.0, IEEE-1394, RJ-45, RJ-11, S-Video out, 1xVGA, Memory stick slot.

Комплектация


Коробка ноутбука оказалось очень большой. Внутри неё можно увидеть X-10, который аккуратно упакован в полиэтиленовый пакет и покоится на двух пенопластовых основах. Остальное пространство занимает следующее:

  • Блок питания с сетевым шнуром;
  • Модемный шнур;
  • CD с OEM версией Windows XP Professional;
  • CD с Nero - Burning Rom;
  • CD с Power DVD;
  • Инструкция к CD-ROM;
  • Брошюра от Microsoft насчет полезности WinXP;
  • Документация на русском языке.

Эргономика, внешний вид, клавиатура




X-10 легок (1,8кг) и имеет весьма скромные габариты: 315.5x259x23.8мм, посему относится к разряду slim-ноутбуков. Внешний вид модели впечатляет, сочетание серебристого и чёрного пластика представляют ноутбук серьёзным и престижным. Дизайн словно от Porsche: к X-10 приятно просто прикасаться, поверхность модели со всех сторон и боков плавная и гладкая. Полотно 14-дюймового монитора абсолютно темное и выглядит благородно. Клавиатура стильная черная, нажатие клавиш мягкое и бесшумное. Приглядевшись, можно отыскать 7 функциональных клавиш, среди которых "символ батарейки" (показывает уровень заряженности аккумулятора, "?" (новомодный и очень актуальный знак евро) и т.д. С помощью функциональной клавиши можно настраивать яркость экрана и увеличивать/уменьшать мощность звука.


Расположение индикаторов и их световое решение продуманы отлично, все они хорошо видны и при этом не слепят слишком яркими лампочками. Часть индикаторов (Num Lock, Caps Lock, Scroll и жесткий диск) находится в верхней правой части клавиатуры, и ещё две (питание и индикатор батарей) выведены на передний торец ноутбука. Помимо этого слева над клавиатурой имеются индикаторы поступления свежей электронной почты, работы встроенного Wi-Fi контроллера и "reset", который мгновенно отправляет ноутбук в режим спячки.




USB-разъемы расположены с обеих сторон, что удобно при подключении мыши; плохо то, что портов таких всего два, а хотелось бы иметь как минимум 4. Огорчает отсутствие COM-порта, так как число устройств под него все еще выпускается довольно много. Нет и инфракрасного порта, чему вряд ли обрадуются владельцы мобильных телефонов, любящие выходить в интернет по-сотовому. Ну, а в остальном устройств ввод/вывода представлено в достаточном объеме, есть даже слот для карточек Memory stick, позволяющий оперативно работать с данными карточками.

Звуковая система ноутбука представляет собой интегрированное двухканальное решение на основе стандарта AC'97. Динамики расположены на фронтальной панели и имеют высокий запас мощности, хрипов на максимальной громкости не наблюдалось, ну а звук выдается стабильно четкий.


Вентилятор охлаждения находится под корпусом, имеет тихий характер, да и включается крайне редко. Винчестер ведет себя так же и при работе не шумит. Вообще ноутбук без нужды не греется. Конечно, если его специально нагрузить тестами, он снизу нагревается, но если работа ограничена офисными приложениями и интернетом, то горячего места на ноутбуке можно и не отыскать.

Начинка

Перед вами менеджер устройств Windows XP


Забавно, но видеоадаптер в списке значится как GeForce4-440 MX, хотя на самом деле должно быть - GeForce4-440Go. Все дело в том, что я установил Detonator версии 43, без которого добрая часть игры и игровых тестов просто не работали.

Процессоры

Мы довольно много писали о мобильном процессоре Intel Pentium-M и все же немного теории нам не повредит. Итак, CPU изготовлен с помощью 0,13-микронной технологии, содержит 77 миллионов транзисторов, использует 400-МГц системную шину и обладает 1 МБ кэш-памятью второго уровня. Кроме расширенного кэша мобильный процессор отличается от обычного тем, что использует ряд функций автоматического понижения своей мощности. Pentium-M может отключать неиспользуемые блоки в встроенной памяти, а также поддерживает усовершенствованную технологию Intel SpeedStep с возможностью выбора нескольких рабочих частот и напряжений питания. Не секрет, что многие компьютерные приложения при работе используют далеко не всю мощь компьютера (к примеру, для просмотра видео в формате MPEG4 достаточно 400 Гц CPU), поэтому мобильный процессор с успехом использует это свойство и каждый раз до предела сбрасывает свою частоту. Именно поэтому в разных информативных источниках и свойствах можно было заметить, что частота процессора составляет всего-навсего 500/600/700/1000 МГц, а не 1300 заявленных.

Графический процессор nVidia GeForce4-460Go создан по образу и подобию чипу GeForce4-460 (имеет пропускную способность памяти в 8 Гб/с, скорость заполнения 1 Мтекселей/с и тактовую частоту ядра 250 МГц), однако несет в себе поддержку ряда специальных технологий:

  • Технология PowerMizer - предоставляет пользователям ноутбуков контроль над энергопотреблением, следя за питанием двух наиболее ресурсоемких частей системы: центрального процессора и ЖК-экрана, а также энергоснабжением ноутбука.
  • Улучшенное полноэкранное сглаживание - впервые введено только в мобильных графических процессорах NVIDIA. Эффект действует без каких-либо потерь производительности в играх или трехмерных приложениях.
  • Подсистема обработки видео (VPE) - повышает общую производительность системы, забирая у центрального процессора наиболее ресурсоемкие задачи: декодирование, обработка и воспроизведение видео и DVD.

  • Следующая страница →
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥