Периферия

Марафонский забег "неоригинальных" картриджей

⇣ Содержание
Автор: Сергей Доликов


Ни для кого не секрет, что основную долю прибыли производители и продавцы компьютерной периферии получают не от продажи устройств печати, а от расходных материалов к этим устройствам.

Если с бумагой всё более-менее понятно, бумагу давно и успешно многие пользователи выбирают наиболее дешевую, периодически в результате оплачивая ремонт принтера, ставшего вдруг захватывать по два и более листа за раз, то по поводу картриджей производители принтеров устроили самую настоящую "войну". Чего только не обещают… и лишить гарантии на принтер за использование неоригинальных картриджей, и пугают неизбежной поломкой принтера на первом же картридже; демонстрируют плохое качество печати, а иногда даже, угрожают розничным продавцам тем, что отберут какой-нибудь статус…

Кстати, что касается статусов, то, например, HP уже смягчила своё отношение с "не сметь продавать неоригинал, а то...", на "продавайте, но предупреждайте о проблемах". Забавно, не правда ли?

Стоит ли упоминать о том, что в Европе в скором времени производителям, скорее всего, будет вообще запрещено как-либо препятствовать использованию неоригинальных расходников...

Давайте же посмотрим, что за зверь этот страшный "неоригинал", что о нем правда, а что вымысел, стоит ли посматривать в его сторону или не стоит.

Для этого тестирования мы приобрели один из самых новых и недорогих шестицветных фотопринтеров - Epson Stylus PHOTO 830U и пригласили "по одной команде спортсменов - совместимых картриджей" с полок окрестных компьютерных магазинов. К сожалению, не все представители смогли добраться до нашей олимпиады, так как распространители вовремя не смогли обеспечить их присутствие в близлежащих торговых точках.

Итак, капитаны команд (цветные картриджи T027):

Epson

Картриджи Epson представляют "два спортсмена-профессионала" из комплекта поставки принтера. На картриджах четко обозначено место рождения - "Made in China". Ни малейших претензий к форме этих спортсменов не имеется.


Epson T027

Wellprint


Wellprint T027

На упаковке этого "спортсмена" страна изготовления не указана. Вернее, написано по-русски "Сделано в США". В то же время, ничуть не стесняясь, рядом по-английски "Ink made in USA" (чернила произведены в США). А стали бы в США писать иероглифы на вакуумной упаковке? Не иначе, американцы собрались завалить Китай совместимыми картриджами? Отсюда мораль: сделано это дело ну ни как не в США... В качестве принтера назначения указан только Epson Stylus Photo 810. Маловато будет...

Срок годности на обеих коробках не указан. Сказано только "потрудитесь использовать картридж в течение 6 месяцев после вскрытия". Смогу я сделать это через 20 лет? К слову, на других моделях картриджей Wellprint срок годности был проштампован. Производственный брак?

Внутри бумажка следующего содержания:

"Полезная информация: Перед установкой картриджа убедитесь, что дюзы картриджа не закрыты защитной лентой. Для достижения наилучшего результата, каждый раз при замене картриджа запускайте прочистку печатающей головки принтера примерно 1-3 раза (в соответствии с инструкцией пользователя для Вашего принтера). Установив картридж, не извлекайте его до тех пор, пока он не потребует замены".

Ничего себе инструкция, правда? Ведь чипы Epson позиционировал, в том числе и для того, чтобы можно было отложить недопечатанный картридж на полку. Короче, так себе упаковочка. Но какая яркая.

InkTec


InkTec

Сделано в Корее. Срок годности - май 2008! Предназначен для принтеров Epson Stylus Photo 810/820/830/925. Ну, не плохо, не плохо... Только сам картридж не в вакуумной упаковке, вот это мы ему позже и припомним. В 2008-м...

Fullmark


Fullmark

Русских надписей нет (что это делает на прилавках?), хотя, почему-то, есть французские - в ту ли страну попал картридж? Модели принтеров подписаны правильно. Сделано в Малайзии. Срок годности не указан.

Salute



Salute

Новичок, родом из Китая. Принтеры прописаны, срок годности стоит. С русским языком, однако, у китайцев, небольшие, проблемы. Надпись немного заикается…

Hi-Black


Hi-Black

Ещё один молодой и перспективный "спортсмен", но без роду, без племени, как и Wellprint - не указана страна изготовления. Русскоязычными надписями бедняга, так же как и Fullmark, не обезображен и по российским законам не должен был попасть на витрину, где мы его и засекли. Зато, срок годности проставлен, и модели принтеров подписаны. На обратной стороне картриджа с трудом читается англоязычный текст, один в один повторяющий бумажку от упаковки Wellprint, ну там, про прочистки и не вынимание картриджа до окончания ресурса...

Цена.

Понятно, что совместимые картриджи или, по-нашему, спортсмены - дешевле, иначе бы не было никакого смысла в их приобретении. Но вот насколько они дешевле и насколько оправдана их цена? На первый вопрос мы ответим сейчас, а на второй - в самом конце статьи.

Средняя цена претендента на победу

Epson Fullmark Wellprint Salute InkTec Hi-Black
T026 (черный) 720 160 330 260 285 200
T027 (цветной) 640 260 360 300 300 225

Для наглядности немного изменим таблицу, и посчитаем, сколько рублей будет сэкономлено при покупке того или иного спортсмена, вместо профессионала из высшей лиги Epson (оригинального картриджа).

Средняя экономия

Epson Fullmark Wellprint Salute InkTec Hi-Black
T026 (черный) 0 560 390 460 435 520
T027 (цветной) 0 380 360 340 340 415

А теперь посчитаем, сколько картриджей необходимо приобрести, чтобы в результате сэкономить стоимость принтера (3300 руб.). То есть, сколько картриджей достаточно распечатать на принтере, чтобы не бояться его поломки, так как на сэкономленные деньги можно будет приобрести новый принтер (как минимум) и потеря гарантии из-за использования совместимых картриджей превратится не более чем в страшилку.

Минимальное количество картриджей для покупки нового принтера

Epson Fullmark Wellprint Salute InkTec Hi-Black
T026 (черный) - 6 9 8 8 7
T027 (цветной) - 9 10 10 10 8

Как мы видим, уже после 10 использованных картриджей (или всего 5 комплектов!) нам будет абсолютно всё равно, сломается ли от их использования принтер (да и то - вряд ли). Так что можно делать первый вывод: если Вы планируете печатать много, а особенно печатать изображения, имеет смысл серьезно подумать, а не использовать ли "неоригинал". Ведь экономия может оказаться очень существенна.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥