Периферия

Epson Stylus Photo R2400: 8-цветная палитра профессионала

⇣ Содержание

Драйверы и программное обеспечение

Нет смысла в подробностях описывать процесс установки инсталляции драйверов и фирменных утилит Epson принтера Stylus Photo R2400 под операционной системой семейства MS Windows, поскольку он типичен для большинства струйных принтеров производства этой компании. Разумеется, предусмотрена возможность выбора языка интерфейса и выборочной установки утилит.

После установки драйвера в панели "Принтеры и факсы" компьютера возникает ожидаемая запись:


 Epson Stylus Photo R2400

Более чем уверен, что внешний вид интерфейса драйвера принтера Stylus Photo R2400 под Windows также окажется достаточно знакомым большинству наших читателей, хоть раз имевших дело с принтерами компании Epson. Разве что количество чернильных картриджей в случае Stylus Photo R2400 равно восьми, плюс гораздо больше предлагаемый выбор возможных настроек формата и плотности носителей.


 Epson Stylus Photo R2400

Однако вся "изюминка" скрывается в расширенных настройках драйвера. Здесь можно точно выбрать режим цветокоррекции, остановиться на одной из готовых цветовых моделей или настроить параметры в соответствии со своими пожеланиями.


 Epson Stylus Photo R2400

Собственно говоря, именно на этих двух закладках сосредоточены основные элементы творческих установок. Второстепенные настройки вынесены на достаточно привычного вида закладку "Макет", а все вопросы обслуживания и контроля - на закладку "Сервис". Цветовые профили, предустановленные в систему в процессе инсталляции драйвера, можно посмотреть в закладке "Управление цветом" (Color Management) в свойствах принтера (панель "Принтеры и факсы").


 Epson Stylus Photo R2400

 Epson Stylus Photo R2400

Для мониторинга процесса печати совместно с Stylus Photo R2400 используется привычная для всех современных струйных принтеров Epson утилита Status Monitor 3. Особого упоминания заслуживает прилагаемый комплект профессионального программного обеспечения, включающий в себя утилиты Epson P.I.F (Print Image Framer) Designer для создания и редактирования рамок фотографий, Epson Web-to-Page для простой печати web-страниц с подгонкой под формат бумаги. Обязательно стоит упомянуть программную профессиональную фотомастерскую Epson Darkroom Print для точной настройки макета и цвета, а также уникальную утилиту Epson RAW Print для просмотра, обработки и печати снимков в формате RAW.


 Epson Stylus Photo R2400

Конечно же, профессионалы, привыкшие к работе с уже проверенным и настроенным софтом, вряд ли соблазнятся возможностямии комплекта утилит Epson Easy PhotoPrint, скорее всего, ограничившись калибровкой аппарата под своё аппаратное окружение. Тем не менее, для кого-то эти утилиты могут послужить первым мостиком к легальному ПО для обработки графики. В целом пакет Epson Easy PhotoPrint обеспечит вас всеми необходимыми средствами для сканирования, обработки, хранения, оформления и печати изображений. В дополнение отмечу, что специалисты также могут сочетать принтер Stylus Photo R2400 с профессиональным программным обеспечением Epson вроде Epson Stylus RIP Professional, Epson AlbumMaker или Epson PageProofer EX.

Особенности работы с принтером Epson Stylus Photo R2400

Изюминка печатной системы принтера Epson Stylus Photo R2400 – в особой конструкции печатной головки, содержащей 1440 дюз, по 180 на каждый цвет, обладающей возможностью печати каплями переменного размера, с поддержкой технологии Epson Micro Piezo, обеспечивающей разрешение до 5760 х 1440 dpi при объёме капли 3 пиколитра. Наряду с успевшей уже стать стандартной 6-цветной системой струйной печати черным, голубым, пурпурным, желтым, светло-пурпурным и светло-голубым цветами, в принтере Epson Stylus Photo R2400 используется два дополнительных, так называемых "нейтральных" цвета - серый и светло-серый. Использование этих чернил особенно хорошо отражается на качестве печати черно-белых фотографий. Более того, для ещё более качественного результата на матовой бумаге черный картридж может быть заменён на специально оптимизированный Matte Black.

В целом система пигментных чернил Epson UltraChrome K3, используемая с Stylus Photo R2400, достаточно схожа с расходными материалами, применяемыми в моделях серии Stylus Pro, которые специально "заточены" на большие объемы печати. В работе принтер Epson Stylus Photo R2400 показал себя исключительно с положительной стороны. Приятно наблюдать, как такая махина с поддержкой технологии двунаправленной печати "одной левой" - за считанные секунды, справляется с типичным заданием вроде распечатки фотографии 10 х 15 см. В целом, на всех заданиях принтер работал достаточно тихо, достаточно деликатно принимая и продвигая бумагу, что удивительно для столь крупного механизма.

Результаты тестирования принтера Epson Stylus Photo R2400

Со всеми заданиями, предложенными в процессе тестирования, принтер справился отменно. Правда, если быть немного занудливым, то можно отметить, что при работе с плотной матовой бумагой Epson Archival Matte Paper была заметна некоторая "белесоватость" фрагментов с полным заполнением чёрным цветом, особенно при использовании бумаги формата A3. Впрочем, этот штрих стоит отнести не к недостаткам принтера, а, скорее, к вопросам комплектации, так как это задание выполнялось без использования рекомендованного для таких случаев картрижда Matte Black, оптимизированного для печати чёткого чёрного цвета на матовой бумаге. Что интересно, с другими сортами матовой бумаги - Epson Double Sided Matte Paper и Matte Paper Heavyweight, таких вопросов вовсе не возникло, качество было просто безупревным, как и во всех остальных случаях, включая распечатку тестовых образцов на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м².

За полной бессмысленностью размещения результатов печати с текстовыми фрагментами опускаю этот этап, равно как и результаты печати с экономией чернил (в режиме черновика), вряд ли их можно назвать профильными режимами для такого принтера. Приведу лишь самые красноречивые фрагменты отпечатков на различных носителях.



Бумага Epson Double Sided Matte Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
По ссылке - фото примерно с 2х увеличением

 Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Double Sided Matte Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

 Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Double Sided Matte Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

 Epson Stylus Photo R2400

Как видите, даже на матовой бумаге с помощью Stylus Photo R2400 получаются превосходные отпечатки с качественной передачей цветов. Ниже - образец печати на качественной глянцевой бумаге.



Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo

 Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

 Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

 Epson Stylus Photo R2400

Заключение

В наше время не составит сложности, побродив по каталогам, найти струйный фотопринтер формата А3+ за меньшую сумму, нежели стоит модель Epson Stylus Photo R2400 (правда, скорее всего не 8-цветную модель). Однако совершенно неверным было бы полагать, что своё звание "профессиональный" этот принтер получил исключительно за поддержку большого формата печати. Конечно же нет, и в первую очередь среди его профессиональных достоинств стоит отметить использование новой 8-цветной системы пигментных чернил Epson UltraChrome K3, практически портированной со старших профи-моделей Stylus Pro. Широкий цветовой охват, присущий профессиональным моделям, обеспечивает получение качественных фотографий с насыщенными оттенками красного, зеленого и синего, полутона телесных тонов, акварели, пастели или карандаша с плавными переходами между цветами обеспечиваются чернилами со светлыми оттенками. Epson Stylus Photo R2400.

Струйный фотопринтер Stylus Photo R2400 представляет собой интересный вариант для нужд индивидуальных фотографов, художников, дизайнеров или небольших профессиональных фотолабораторий, заинтересованных в качественной и экономичной (за счёт раздельных картриджей) печати небольших партий продукции. Судя по результатам близкого знакомства с этой моделью в нашей лаборатории, свою цену он полностью оправдывает.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Китае выпустили первый в мире маршрутизатор с Wi-Fi 7, хотя стандарт ещё не утверждён 4 мин.
На МКС заработала вторая российская система регенерации кислорода 41 мин.
Apple выпустит защищённую версию смарт-часов Watch с большим экраном 2 ч.
ASUS выпустит флагманский смартфон Zenfone 9 с небольшим 5,9-дюймовым экраном 2 ч.
Samsung создала отдельную рабочую группу по передовым технологиям упаковки полупроводников 2 ч.
До конца 2022 года в технополисе «Москва» откроются два новых завода электроники 2 ч.
Беспилотный автомобиль Xiaomi с лидаром на крыше показался в городской среде 2 ч.
Российские компании не спешит налаживать параллельный импорт ноутбуков, отличных от MacBook 2 ч.
Долгосрочные контракты на выпуск чипов могут стать для разработчиков большой проблемой на фоне снижения спроса 3 ч.
Россия запустила очередной навигационный спутник «Глонасс-К» 4 ч.