Периферия

Web-камеры от Logitech: QuickCam Messenger, QuickCam for Notebooks и QuickCam Communicate Plus

⇣ Содержание

В современной бытовой жизни общение между людьми на расстоянии уже давно перестало ограничиваться телефонными разговорами и письмами. С массовым распространением Интернета все большую популярность получил e-mail, различные чаты, форумы, Интернет-пейджеры и конечно самый новый и удобный способ коммуникации - создание видеоконференций, о которых сегодня и пойдет речь, а вернее об устройствах, способствующих созданию видео контакта с собеседником.

Сегодня Web-камера - очень простое и доступное устройство. На рынке существует огромное количество моделей во всех ценовых категориях - от 20$ до 200$ и выше, от различных производителей. Среди компаний, занимающихся разработкой и производством Web-камер, можно выделились Genius, CREATIVE, Logitech и т.д. Представленный Вашему вниманию материал посвящен трем моделям камер от Logitech, занимающих две ценовые ниши - бюджетный класс (а-ля Low-End) и средний ценовой диапазон, он же Middle-End.

Наша задача - рассмотреть возможности каждой Web-камеры и провести небольшое тестирование на предмет качества цветопередачи и других параметров.

Logitech® QuickCam® Messenger™ и Logitech® QuickCam® for Notebooks

Начнем обзор с младших моделей - QuickCam Messenger и QuickCam for Notebooks.


QuickCam Messenger

QuickCam for Notebooks

Технология приема изображения (датчик):

К-МОП датчик.

К-МОП датчик.

Видеоразрешение:

-160х120;

-320х240;

-640х480.

160х120;

-320х240;

-640х480.

Фоторазрешение:

Аналогично.

Аналогично.

Частота кадров:

До 30 кадров в секунду.

До 30 кадров в секунду

Диапазон фокусировки камеры:

От 15.

От 15 см до бесконечности.

Встроенный микрофон:

Есть.

Нет.

Интерфейс:

USB 1.1/2.0

USB 1.1/2.0

Средняя розничная цена:

~35$

~35$

Обе камеры обладают примерно одинаковой стоимостью (разница буквально в два-три доллара) и соответственно, как видно из таблицы, одинаковыми характеристиками. Также, забегая немного вперед, отмечу, что программное обеспечение и драйверы, поставляемые со всеми тремя(!) Web-камерами, были одинаковыми. Различия заключались лишь в версиях программ и драйверов, обновление которых практически никак не сказалось на расширении возможностей стандартного ПО или улучшении работы устройств.

Logitech® QuickCam® Messenger™



В комплект поставки камеры, кроме самой камеры входило:

  • Руководство пользователя на нескольких языках включая, русский.
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.
  • Листок с информацией о гарантийной поддержке.
  • Резиновая подставка

Шарообразный пластмассовый корпус камеры чем-то напоминает теннисный мячик, и установленная на столе QuickCam Messenger больше воспринимается как какой-то трофей, нежели как камера. Своим корпусом она плотно садится в углубление прорезиненной подставки треугольной формы и из-за этого настройка угла обзора осуществляется с большими усилиями (крепеж очень туго ездит по оси подставки). Фокусировка осуществляется на лицевой стороне, путем поворотов объектива по часовой стрелке и обратно. Также камера имеет встроенный микрофон и кнопку для быстрого фото.


Logitech® QuickCam® for Notebooks



По названию камеры "for Notebooks" можно понять, что она предназначена для использования с ноутбуками, но, тем не менее, Вам никто не запрещает подключить ее к обычному настольному компьютеру, как сделали мы. Для мобильности у камеры уменьшен корпус (из всех трех камер она самая миниатюрная), крючковатое крепление сделано несъемным и поэтому ее будет трудно установить на стол, а это значит, что придется крепить, допустим, на монитор (что особенно трудно сделать на мониторе с ЭЛТ). Но не будем ругать за это производителя, так как он нам дал четко понять, что камера для ноутбука и крепление сделано для ноутбука (точнее, его дисплея). В нашем случае, мы не имели проблем с монтажом Logitech QuickCam for Notebooks на ЖК-монитор:


Logitech QuickCam for Notebooks - единственная камера из тестируемых, не имеющая ни внешнего, ни встроенного микрофона, но зато она лишена недостатков по настройке углов обзора.

Logitech QuickCam for Notebooks без проблем и очень легко поворачивается как вверх-вниз, так и вправо-влево. Комплект поставки не отличается от QuickCam Messenger, за исключением подставки, одинакова и настройка фокуса.

Хотим также отметить, что камера обладает очень коротким кабелем и, в отличие от остальных, далеко от системного блока (без использования удлинителя) "убежать" не сможет.

Logitech® QuickCam® Communicate™ Plus


QuickCam Communicate Plus

Технология приема изображения (датчик):

ПЗС QVGA.

Видеоразрешение:

-160х120;

-320х240;

-640х480.

Фоторазрешение:

Аналогично.

Частота кадров:

До 30 кадров в секунду.

Диапазон фокусировки камеры:

Фиксированный фокус.

Угол зрения:

42 градуса.

Встроенный микрофон:

Есть.

Интерфейс:

USB 1.1/2.0

Средняя розничная цена:

~75$

В коробочке, кроме камеры, находилось следующее:

  • Руководство пользователя на нескольких языках включая, русский.
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.
  • Листок с информацией о гарантийной поддержке.
  • Резиновая настраиваемая подставка.
  • Наушники со встроенным микрофоном.


Форма камеры повторяет форму QuickCam Messenger, только вместо кнопочки для фотографирования сверху установлен прозрачный пластик, под которым скрывается синий светодиод. Его работа означает то, что камера функционирует. Конечно, мелочь, а приятно, да и в темноте смотрится красиво.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥