Периферия

Многофункциональные лазерные факсы Panasonic

⇣ Содержание

Лазерный многофункциональный факс Panasonic

Вся значимая эволюция офисной техники происходила практически на глазах одного поколения. Только что "веками" была пишущая машинка, глядь - уже компьютер с принтером; только что документы были бумажными - смотришь, в большей степени уже электронные; не успел обернуться, как появился модем, а факсимильные сообщения перестали быть полуразличимого качества отпечатками уровня яркости "с того света", и так далее, так далее...

Тут еще мода на конвергенцию подоспела, и на свет один за другим стали появляться столь причудливые сочетания "все-в-одном", которых раньше даже представить было невозможно.

Итого, со временем, при всем сохранении потребностей офиса в типичных офисных задачах появилась возможность совершенно новой технической реализации привычных функций, и на свет появился современный многофункциональный лазерный факс.

Мы опустим предысторию развития факсимильной связи как таковой, опустим историю его миграции через термоперенос и струйную печать к идее лазерной печати на обычной офисной бумаге, оставим за кадром процесс его превращения в истинно многофункциональный аппарат. Отметим лишь походя, что в результате эволюции на этом рынке осталось совсем немного игроков, способных предложить универсальный интегрированный продукт с высокой степенью надежности.

Одной из наиболее известных компаний рынка универсальных лазерных факсов - не только в нашей стране, но и во всем мире, нынче является Matsushita Graphic Communication Systems - подразделение Matsushita Electric, работающее под торговой маркой Panasonic / Panafax. Современная факсимильная техника, выпускаемая компанией более 25 лет, вобрала в себя все требования современного офиса по комплексной обработке бумажной и электронной документации, при этом вся продукция поставляется с сертификатом качества ISO 9001. Более того, с декабря 2002 года все факсимильные аппараты Panasonic, поставляемые в Россию по официальным каналам, в обязательном порядке поддерживают кириллицу, а также русский язык в меню дисплея и в распечатках отчетов и списков.

Модельный ряд

Сегодня мы познакомимся с полной линейкой многофункциональных лазерных факсов компании. В этом сезоне линейка лазерных универсальных факсов Panasonic с печатью на обычной бумаге включает в себя следующие модели:

  • Panasonic KX-FL513RU
  • Panasonic KX-FL543RU
  • Panasonic KX-FLM553RU
  • Panasonic KX-FLB758RU
  • Panasonic UF-490
  • Panasonic UF-590
  • Panasonic DX-600

Первые четыре модели можно вкратце охарактеризовать как универсальные лазерные факсы, "продвинутая" серия UF представлена двумя компактными скоростными моделями UF-490 и UF-590; модель DX-600, в свою очередь, представляет собой так называемый "интернет-факс", подробнее об особенностях которого мы поговорим ниже.

Список достоинств каждой модели нынешнего модельного ряда универсальных лазерных факсов Panasonic достаточно обширен - это уже не просто факс, принтер, сканер и копир в одном корпусе. Теперь вы избавлены от неряшливых, пачкающих руки и сворачивающихся в жгут аналоговых документов, выполненных с помощью термопереноса. Теперь, благодаря наличию памяти факса, вам не придется тратить время на отправку множества документов и хвататься за голову, когда в самый неподходящий момент закончился рулончик факсимильной бумаги. Наконец, подключив большинство моделей к ПК, наряду с автономными возможностями, получаем в распоряжение все функции современной копировальной и множительной лазерной техники.

Самое время внести достаточную ясность в описание возможностей лазерных факсов Panasonic точными фактами технических характеристик, взятыми с сайта производителя:

Лазерные многофункциональные факсы Panasonic
Модель KX-FL513RU KX-FL543RU KX-FLM553RU KX-FLB758RU UF-490 UF-590 DX-600
LCD-дисплей (знаков / строк)
16 / 2
16 /1
16 / 2
20 / 2
Функция копира
Есть
Диск Jog Dial / Кнопка Navigator
Navigator
Jog Dial
Navigator
Передача из памяти
Есть
Отложенная передача
Есть
Автоподатчик, листов
20
15
20
30
Лоток, листов
220
150
250/500
Прием при отсутствии бумаги, страниц
170
225
150
120
240
Рассылка, адресатов
3 х 20
107
144
202
Разрешение печати
600 x 600 dpi
600 x 600 dpi*
600 x 600 dpi
Разрешение сканирования
600 x 600 dpi
200 x 200 dpi
400 x 400 dpi**
Полутона, уровней
64
Модем, Кбит/с
14,4
33,6
14,4
33,6
Индикатор необходимости замены тонера
Есть
Спикерфон
Монитор
-
Однокнопочный набор, номеров
22
22
10
12
18
32
32
Ускоренный набор, номеров
100
82
100
Интерфейс для связи с ПК
-
IEEE1284 / USB1.1
IEEE1284
IEEE1284 / 802.3
Поддержка Microsoft Windows
-
98/ ME/ 2k/ XP
Тонер-картридж
KX-FA83A
KX-FA76A
UG-3221
UG-3350
Ресурс картриджа при 5% заполнении, копий
2500
2000
6000
7500
* - При печати в режиме распечатки факса/копирования - разрешение 406 dpi x 391 dpi
** - Интерполяция

Конструктивные особенности

Современный лазерный факс - достаточно сложное многофункциональное устройство. Однако в основе каждого из них - механизм лазерной печати, с функциями и возможностями которого мы познакомимся на базовой модели Panasonic KX-FL513RU и частично - на возможностях аппарата Panasonic KX-FLB758RU.

В основе всех лазерных моделей факсов Panasonic - классическая технология сухой электрографии, однако, оценивая небольшие габариты аппаратов, просто диву даешься, сколько инженерных решений и дизайнерских находок заложено в каждом факсе для того, чтобы превратить его в компактное настольное устройство. Совокупность применения печатного механизма нового поколения и химически выработанного тонера позволила обеспечить немедленный возврат принтера в энергосберегающий режим после выполнения каждого задания, а также уменьшить расход тонера в режиме экономии до 40%.

Так выглядит расходный комплект для модели Panasonic KX-FLB758RU - тонер-картридж и так называемый "оптический блок".


Комплект расходных материалов

Тонер-картридж KX-FA76A Оптический блок KX-FA78A
Типичные расходные материалы для лазерных
многофункциональных факсов Panasonic

Раздельный дизайн емкости с тонером и фотобарабана характерен для всех современных лазерных факсов Panasonic, за исключением аппаратов Panasonic UF-590 и Panasonic DX-600: здесь применен цельный модуль UG-3350, включающий в себя тонер, девелопер и барабан.

Каждая модель оборудована широким набором функциональных клавиш, размещенных на передней панели, а также подробным одно- или двухстрочным русифицированным ЖК-дисплеем (на снимке ниже - панель управления факса на примере модели KX-FLB758RU):


Панель управления

За счет лазерной "начинки" и набора специфических возможностей каждая из этих моделей способна обеспечить организацию экономного электронного и бумажного документооборота офиса, однако далее есть смысл поговорить об особенностях каждой из этих моделей.

Panasonic KX-FL513RU и KX-FL543RU

Базовая модель Panasonic KX-FL513RU представляет собой классический лазерный факс с печатью на обычной бумаге, дизайн которого выполнен в компактном невысоком "приземленном" виде, ставшем уже традиционным для подобных устройств от Panasonic; цвета корпуса - "нешумные", не отвлекающие от работы. Даже в базовой ипостаси факс обладает возможностью идентификации вызывающего абонента, обеспечивает лазерную печать с достаточным для офиса разрешением 600 точек на дюйм, при этом скорость печати достигает 12 страниц в минуту.

В подробном описании конструкция аппарата вряд ли нуждается: сверху располагается автоподатчик на 20 документов, передняя часть аппарата - это клавиши управления и ЖК-дисплей, справа располагается телефонная трубка, все коммуникационные разъемы выведены на тыльную часть.


Panasonic KX-FL513RU

Внешне модели Panasonic KX-FL513RU и KX-FL543RU фактически идентичны, включая единый дизайн кнопки навигации. Основное их различие, не считая более высокой (до 14 стр/мин) скорости печати у KX-FL543RU, заключается в электронной "начинке": если KX-FL513RU обеспечивает прием до 170 страниц факсов при отсутствии бумаги, то у KX-FL543RU за счет более емкой флэш-памяти этот показатель вырастает до 250 страниц. Наряду с этим модели также разительно отличаются типом встроенного модема: "младшая" поддерживает скорости до 14,4 Кбит/с, в то время как KX-FL543RU - до 33,6 Кбит/с, с большим числом протоколов.

В остальном характеристики обеих моделей очень близки: поддерживается рассылка на 3 х 20 адресатов, а также набор до 122 номеров (22 номера одним нажатием запрограммированной кнопки и еще 100 номеров "заряжены" в так называемом "режиме ускоренного набора").

Поскольку обе модели представляют собой аппараты начального уровня, интерфейсы для подключения к ПК у них не предусмотрены. Суммарный набор функций, таким образом, включает в себя телефонную связь, пересылку факсов, копирование документов и распечатку документов из памяти устройства.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥