Периферия

"Пернатое" компьютерное существо PC-Mascot

⇣ Содержание

Удивительно, но рассматриваемое сегодня "пернатое" компьютерное существо от Mitsumi, в Российской компьютерной прессе практически не освещалось. И это притом, что новинкой его назвать ну никак нельзя. Но еще более удивительно то, что даже там, где Mitsumi PC-Mascot как-то рассматривался, были одни восторги "Ой какая штучка…" и нигде не упоминались его особенности, накладывающие определенные ограничения на популярность данного агрегата среди русскоязычных пользователей. Что ж, пожалуй, настало время восстановить справедливость и описать вышеозначенное изделие целиком и полностью. То есть, будет вам и восторг и разочарование…


Mitsumi PC-Mascot

Не маленького размера коробка оформлена достаточно привлекательно, что бы быть заметной на прилавке магазина. Сквозь прозрачную переднюю стенку прекрасно видно основное ее содержимое - PC-птицу.

Думаю, что буквально каждому с первого же взгляда будет понятно, что перед нами обыкновенный Кибер-КлювоКрыл относящийся к семейству USB-интерфейсовых. Птица неприхотлива и для ее содержания владельцу не понадобятся ни клетка, ни вольера, так как летать этот "пернатый друг" попросту не умеет. Рекомендации по кормлению можно найти в спецификации на интерфейс USB 1.1. Внешнего различия между самцами и самками не существует - половая принадлежность задается программно.

Размножается Кибер-КлювоКрыл исключительно в заводских условиях, так что при покупке более одной особи владелец может не бояться перенаселения своего жилища рассматриваемыми электромеханическими пташками.


Mitsumi PC-Mascot

А теперь, давайте более серьезно отнесемся к изучению Mitsumi PC-Mascot (настоящее полное имя Special Agent PC Mascot). На фотографии выше вы можете лицезреть PC-птицу без упаковки, то есть в том виде, в котором она будет установлена на свое рабочее место. Да, именно рабочее, ибо данное устройство призвано не только радовать глаз пользователя ПК, но и быть более полезным, а, следовательно, выполнять какую-нибудь работу.

В этом ему помогает комплект программного обеспечения, поставляемый на CD в комплекте с устройством. Кроме того, в комплект входит небольшой буклет, содержащий в себе краткое руководство пользователя по подключению PC-Mascot и установке программного обеспечения. В качестве подарка покупателю устройства предлагается зарегистрировать email на сервере pc-mascot.com, для чего на буклете имеется наклейка с регистрационным идентификатором.

Детальное знакомство с рассматриваемой PC-птицей, я думаю, стоит начать с ее внутренностей для чего, как и полагается, придется провести вскрытие пациента. И хотя PC-Mascot не так уж и сложен, я настоятельно не рекомендую кому-либо вскрывать его из простого любопытства. Почему? Об этом я расскажу ниже, а пока приведу запечатленные на фотографиях внутренности устройства.


Mitsumi PC-Mascot

Mitsumi PC-Mascot

Mitsumi PC-Mascot

Как видите, корпус PC-птицы весьма обильно напичкан как механическими, так и электрическими компонентами. Благодаря расположенному в туловище птицы сервоприводу приводятся в движение крылья и хвост. На печатной плате, расположенной в голове PC-Mascot, установлены два светодиода красного и зеленого свечения, и электромагнитный сервопривод клюва. Светодиоды располагаются как раз под темной полупрозрачной пластиковой вставкой над клювом, хотя логичнее было бы подсвечивать глаза птицы. В основании корпуса являющимся подставкой для всего устройства расположена печатная плата с основными элементами электрической схемы PC-птицы и пьезокерамическим излучателем. Именно посредством этого излучателя птица и вещает свои речи. Насколько качественно ей удается это делать, я расскажу позже, а пока опишу все, что входит в функции рассматриваемого PC-Mascot.

Итак, предполагается, что устройство успешно подключено к ПК и необходимое для его работы программное обеспечение так же установлено. В этом случае становятся доступными следующие функции PC-птицы:


Mitsumi PC-Mascot

Mitsumi PC-Mascot

Периодическая проверка до трех почтовых (email) ящиков. В случае обнаружения в них новых посланий, PC-птица, по желанию пользователя, может просто уведомить об этом событии или же прочитать корреспонденцию. Какие фрагменты корреспонденции следует читать, устанавливает пользователь. В возможности устройства входит чтение полей From, Subject, и тела самих писем (в любой комбинации). Периодичность проверки так же устанавливается пользователем. В случае если на ПК используется Dial-Up соединение с сетью, PC-птица может самостоятельно дозваниваться до провайдера для проверки почты. Кнопки, расположенные на основании корпуса устройства позволяют управлять процессом чтения почтовых сообщений (пролистывание вперед/назад, остановка/воспроизведение).


Mitsumi PC-Mascot

Следующая, достаточно занятная функция PC-Mascot, это Chitchat. Так сказать развлечение пользователя всякими коротенькими фразами. Пользователь, по своему желанию может создать до ста сообщений, которые PC-птица будет произносить в случайном порядке. Периодичность, с которой это будет происходить, так же задается пользователем. Чтение сообщений сопровождается обязательным помахиванием крыльями, покачиванием головой, и подергиванием хвостом.


Mitsumi PC-Mascot

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥