Периферия

Современная бытовая USB техника. Часть 1

⇣ Содержание

Многие наши читатели, наверняка уже видели на прилавках компьютерных магазинов большое количество устройств, не имеющих прямого отношения к самим компьютерам, однако подключающихся именно к ним. Я имею в виду различные, так сказать, бытовые USB устройства.

Всех их, можно разделить на две основные категории. Это полезные устройства, от которых есть хоть какая-то физическая польза, которую можно ощутить или оценить, и бесполезные, от которых максимум, что можно получить так это моральное удовлетворение...

В свою очередь полезные бытовые USB устройства можно условно разделить на две подгруппы: предназначенные для мобильных условий работы и стационарные устройства. Однако это разделение, как я уже написал, несколько условно и все завит от взглядов и желаний конкретного пользователя. Поэтому некоторые из устройств, которые будут рассмотрены далее, можно зачислить в обе подгруппы сразу.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных устройств представленных в этом материале давайте разберемся с вопросами, которые нередко задают некоторые пользователи. Почему вдруг некоторые вполне обыденные бытовые устройства превратились в устройства почти что компьютерные? И какое отношение они имеют к USB интерфейсу, и почему именно к USB? На самом деле все очень и очень просто!

Любому из устройств, относимых к бытовой USB технике, требуется питание. Получить это питание можно великим множеством известных способов. Но, если в персональном компьютере есть свободный USB порт и даже не один, а обычно так оно и есть, то почему бы не воспользоваться ими? Конечно, при этом требования к электропитанию подключаемого устройства должны укладываться в рамки установленные спецификацией интерфейса USB. А спецификация эта гласит, что подключаемое устройство должно устраивать напряжение 5В, а максимальный потребляемый ими ток не должен превышать 500мА.

Таким образом, пользователь имеет возможность подключить к каждому свободному USB порту своего персонального компьютера устройство мощностью до 2.5В. Однако, спецификация спецификацией, но вопрос о безопасности подключения к USB порту чего-либо не очень компьютерного задается все же достаточно часто. И действительно, можно ли вывести из строя этот самый порт? Конечно, вывести из строя можно все что угодно. Особенно если не обращать внимания на многочисленные рекомендации и предупреждения. Если же с пониманием и уважением относиться к тому, что написано в инструкциях к оборудованию, то риск что-либо испортить, очень не велик.

Забегая вперед, скажу, что потребляемый бытовыми USB устройствами ток достаточно редко превышает 300мА, что не представляет опасности для цепей питания USB порта. Действительно серьезная опасность возникает только в случае каскадного включения нескольких USB устройств в один порт компьютера. Несмотря на то, что бытовые USB устройства являются конечными, их можно включить в другие устройства допускающие каскадирование. Например, некоторые USB зарядные устройства для аккумуляторов позволяют включать в себя другие устройства с этим интерфейсом. В таких случаях вполне возможна ситуация когда суммарный ток нагрузки превысит максимально допустимые 500мА.

Для большинства системных плат от серьезных производителей это не страшно, так как в их электрической схеме предусмотрена соответствующая защита каждого USB порта. А вот заявлять какие-либо гарантии для системных плат, произведенных неизвестно, кем я бы не стал. В любом случае, если пользователь в чем-то не уверен, то наилучшей рекомендацией будет включать каждое бытовое USB устройство в отдельный свободный USB порт.

Надеюсь всего, что я написал выше, будет достаточно для разъяснения того, почему вдруг некоторые бытовые устройства обрели USB разъемы на концах своих кабелей. Надеюсь так же что и опасения по поводу подключения таких устройств к персональным компьютерам я тоже если и не полностью то, по крайней мере, в большей степени развеял. Теперь можно перейти к рассмотрению конкретных устройств предлагаемых нам российским компьютерным рынком. И, я думаю вполне логично будет начать с устройств представляющих наибольший интерес и относящихся к категории полезных. Всякие же бесполезные устройства, которые не более чем развлекают пользователя, как мне кажется, следует оставить напоследок.

Светильники

Пожалуй, наиболее древними, то есть первыми, бытовыми USB устройствами по праву можно считать светильники. Первые из них были нацелены исключительно на мобильные условия эксплуатации, то есть на работу с ноутбуками. С течением времени эти устройства развивались и совершенствовались и сегодня на рынке можно встретить достаточно много различных вариантов USB светильников предназначенных не только для работы с ноутбуками. Но, светильники для настольных персональных компьютеров мы рассмотрим несколько позже, а пока обратим внимание на потомков первых бытовых USB устройств.



Как это ни странно, но идея, заложенная в одни из самых первых USB светильников для ноутбуков, оказалась очень удачной и эксплуатируется до сих пор. Я имею в виду крепление плафона светильника на жестком кабеле. И хотя сегодня уже существуют варианты светильников с тонким и гибким кабелем, плафон которых крепится к чему-либо посредством прищепки, устройства с жестким кабелем оказываются более практичны и пользуются большей популярностью у владельцев ноутбуков.

В качестве источника света в USB светильниках для мобильных устройств используются так называемые светодиоды повышенной яркости свечения. В плафонах устанавливаются один, два, и иногда даже три таких светодиода. На фотографиях выше показаны светильники с одним и двумя светодиодами. Потребляемый такими устройствами ток составляет приблизительно 30мА на каждый установленный в нем источник света. Так, для устройств показанных на фотографиях эти значения составляют 30.5мА и 73мА. Соответственно, наиболее экономичными для работы с ноутбуками оказываются светильники с одним светодиодом. Хотя, те кто могут пожертвовать временем автономной работы ноутбука от аккумуляторов, вольны выбирать светильник с большим количеством светодиодов и как следствие лучшей подсветкой.



Следующей ступенью развития USB светильников являются устройства, предназначенные для настольных персональных компьютеров. Несмотря на то, что производители нередко рекламируют их как хорошее решение для ноутбука, работа с такими устройствами возможна только в стационарных условиях. Причиной тому являются их конструктивные особенности и технические характеристики. Впрочем, я думаю, при взгляде на фотографии, приведенные выше, это и так становится понятным. Ведь никому не придет в голову взять в туристический поход настольную лампу вместо карманного фонаря.

Корпус основания светильника (см. фото выше) как две капли воды похож на небольшую компьютерную мышь, выполненную из полупрозрачного пластика, кнопки которой используются в качестве выключателя питания. Внушительных, для такого рода устройств, размеров плафон (длина 222мм, ширина 13мм) установлен на жесткий кабель подобный тем, что используются в светильниках предназначенных для работы с ноутбуками. Благодаря этому плафон можно ориентировать в пространстве по желанию пользователя. Но, в этом кроется один маленький недостаток. Из-за небольших размеров и незначительного веса основания светильника при некоторых положениях плафона светильника устройство в целом оказывается очень неустойчивым. Да и резиновые ножки, на которые опирается основание корпуса, оставляют желать лучшего. Они слишком скользкие и в некоторых случаях это порождает определенные неудобства при установке светильника.

В качестве источника света в рассматриваемом светильнике используется 175-ти миллиметровая люминесцентная лампа. Она обеспечивает такое количество света, что при установке светильника на монитор с диагональю 19", его оказывается вполне достаточно для освещения не только клавиатуры, но и рабочего пространства диаметром около метра. То есть, установив светильник на монитор и расположив плафон вдоль его передней кромки, можно без труда работать в ночное время без какого-либо дополнительного освещения.

При этом ток, потребляемый устройством, не так уж и велик (для настольной лампы обеспечивающей такое освещение) и составляет 300мА. К сожалению, настольные USB светильники, пока что, встречаются в продаже не так часто, как того хотелось бы. Но я думаю, это всего лишь вопрос времени.


Помимо рассмотренных выше вариантов USB светильников, которые уже можно считать вполне обыденными, встречаются и более изощренные устройства. В качестве примера можно привести карманный аккумуляторный USB фонарик от Sapphire на светодиоде повышенной яркости свечения, показанный на фотографии выше. Такое устройство очень экономично и эффективно но, к сожалению, в продажу оно не поступает и по этому рассматривать его более подробно нет смысла.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥