Периферия

Манипулятор VM-101 или изучаем Мышерога!

⇣ Содержание

Думаю, некоторые из наших читателей помнят публикации в прессе середины 90-х годов, теперь уже прошлого века, посвященные крысам в Московском метрополитене. Так вот, исходя из этих публикаций, крысы в метро были, конечно же, мутантами и имели весьма большие и странные размеры. Как мне помнится, длина их была 70 сантиметров, а высота 1 метр. То есть, высота больше длины! Создается впечатление, что авторы этих публикаций описывали не крысу, а каким-то образом случайно забредший в метро горбатый запорожец. Так это или нет, мы, наверное, уже никогда не узнаем, но это и не важно. Гораздо интереснее то, что мы будем рассматривать сегодня, а к чему я вспомнил запорожца-мутанта из Московского метро вы, я думаю, вскоре поймете.

Предполагаю, что создатель устройства, которое мы сегодня рассматриваем, является ярым поклонником фантастических фильмов ужасов. Нет, сама идея мышки-мутанта не плоха, но когда вы видите это устройство впервые, и вам сообщают что это компьютерный манипулятор типа мышь, то волей не волей задумываешься о здоровье психики дизайнера ее создававшего. Далее в тексте, дабы выделить рассматриваемое устройство из ряда устройств так же относящихся к манипуляторам этого типа, я буду называть его Мышерог! Почему? Посмотрите на фотографию и попробуйте догадаться.


Ну и? Не похож ли корпус этого устройства на рог некоего животного? Мне кажется, что похож, и манипулятор можно, как я и предложил, смело звать Мышерогом! Безусловно, любители точности могут называть его так, как оно собственно зовется на самом деле. То есть, V-mouse модель VM-101. Но мне все же больше нравится мой вариант, нежели сухое VM-101. Да и на привычную мышь сие устройство совершенно не похоже по этому называть его просто мышью тоже достаточно трудно.

И так Мышерог VM-101 - что же это такое? По своей сути это обыкновенная и вроде бы весьма примитивная оптическая мышь. Примитивна она настолько, что все ее богатство ограничено всего лишь двумя функциональными кнопками. Ни колеса прокрутки, к которому практически все мы так привыкли, ни даже третьей кнопки в конструкции Мышерога разработчик не предусматривал. Но не стоит сразу же ставить крест на VM-101 только из-за ее примитивности. Практика показывает, что отсутствие, например, колеса прокрутки для данного манипулятора не так существенно, как это может показаться на первый взгляд. Однако давайте рассматривать Мышерога по порядку. И для начала посмотрим, что мы собственно собираемся покупать, если конечно вообще собираемся. И так, комплект Мышерога V-mouse VM-101 состоит из следующего:

  1. Манипулятор
  2. Интерфейсный USB кабель
  3. Коврик с устройством для "парковки" манипулятора

Вас не удивляет наличие в комплекте отдельного USB кабеля? Лично меня достаточно удивляет само по себе устройство в целом. По этому тот факт, что интерфейсный кабель подключается к манипулятору через разъем, уже не кажется таким удивительным. Хотя, если бы сейчас рассматривалась обыкновенная мышь в классическом ее исполнении то, конечно же, удивлению не было бы предела. Пока же предлагаю просто запомнить, что интерфейсный кабель с обоих своих концов оснащен разъемами. Зачем это может пригодиться, рассмотрим позже, после того, как детально изучим конструкцию самого Мышерога.


VM-101 - внешность

Внешность Мышерога вы можете лицезреть на приведенных выше фотографиях. Надеюсь, что их вполне достаточно, что бы оценить всю необычность и оригинальность формы корпуса этого манипулятора. В данном случае он выполнен из серебристого непрозрачного пластика с синими, то же пластиковыми, декоративными накладками. Но, это в данном случае. Для любителей разнообразия манипулятор производится с накладками различных цветов (золотыми, черными, синими, красными, коричневыми).


Размеры корпуса Мышерога следующие: основание - 29х35мм, а высота - 130мм. И если сам корпус выполнен из непрозрачного пластика, то небольшая крышечка-основание, наоборот, из дымчатого полупрозрачного пластика. В основании, помимо отверстия оптической системы манипулятора, так же установлена небольшая металлическая пластина, назначение которой я объясню позже. В верхней же части корпуса, то есть на самом его острие, имеется небольшой пластиковый крючочек. Не подумайте, что это декоративный элемент. Назначение крюка чисто практическое. С его помощью манипулятор можно очень легко вешать, например, на нагрудный карман рубашки. Делается это практически одним движением и особенно актуально в дорожных условиях, когда Мышерог используется с ноутбуком. Кроме того, слегка скругленный, но все же достаточно тонкий кончик крючка может служить заменителем пера (стилуса) для вашего КПК. Соответственно, если вы, например, в дорожных условиях одновременно работаете и с КПК и с ноутбуком, то управление ими может осуществляться одним только Мышерогом VM-101.

Кнопок у Мышерога, как я уже писал выше, всего две. Расположены они вертикально друг над другом. Конструктивно, это одно как бы коромысло, но при этом пользователь не лишен возможности нажимать обе кнопки одновременно (в тех случаях, когда это необходимо). При этом если не назначено иное, то нижняя из кнопок выполняет функции левой кнопки обычной классической мышки, а верхняя, соответственно, правой.


В верхней части корпуса Мышерога расположено круглое отверстие разъема интерфейсного USB кабеля. Соединение кабеля с манипулятором посредством разъема на первый взгляд может показаться блажью, но поверьте - оно себя оправдывает. Согласитесь, но кабель не вечен. По сравнению с остальными деталями практически любого проводного манипулятора такого типа, он наиболее подвержен износу. И чаще всего, обрыв проводников происходит в месте выхода интерфейсного кабеля из корпуса манипулятора, так как именно в этом месте кабель наиболее часто изгибается под большим углом. В случае же Мышерога VM-101 эта проблема частично решается. Так как разъем, которым интерфейсный кабель подключается к манипулятору, имеет Г-образную форму, пользователь может сам устанавливать наименьший угол изгиба кабеля и его направление, просто повернув этот разъем. Кроме того, если по каким-то причинам манипулятор удобнее хранить отдельно от интерфейсного кабеля то опять же в отличие от классических проводных мышек, в данном случае это легко реализуемо.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥